автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Mr. Kat
активист
|
3 октября 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, хорошо, хоть не фрикрайтеры. А вообще, если поразмыслить, какое количество героев, мест и ситуаций должно быть заимствовано, чтобы написанное считалось фанфиком? Какова квота?
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
3 октября 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ Эти пункты в принципе к большинству стран Европы подходят
Не первый уж во всяком случае.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Felicitas
магистр
|
3 октября 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сводки с фронтов (или это в тему о цензуре?) http://lenta.ru/news/2012/10/03/librusec/
цитата Провайдеры республики Алтай заблокировали "Либрусек" за экстремизм.
Крупнейшие провайдеры республики Алтай по требованию местной прокуратуры закрыли своим абонентам доступ к сайту электронной библиотеки "Либрусек". Об этом третьего октября сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства. Прокуратура через суд потребовала от провайдеров "Онгнет", "Онрелла" и "Ростелеком" ограничить доступ к книгам экстремистского содержания, которые хранятся на сайте. "Однако сложившаяся практика такова, что технической возможности ограничить доступ к отдельным материалам без закрытия сайта у них нет", — приводит агентство слова представителя ведомства. Доступ к сайту оказался заблокирован утром третьего октября, хотя накануне еще открывался. Абоненты компании "Онгнет" видят вместо ресурса баннер о том, что сайт заблокирован в соответствии с представлением прокуратуры. На нем также перечисляется список заблокированных ресурсов, указывает агентство, однако какие это сайты, не уточняет. Провайдеры пока не прокомментировали ситуацию. Пиратская интернет-библиотека "Либрусек" действует по законам Эквадора и позволяет бесплатно или за определенную плату читать и скачивать электронные версии книг. Загрузкой новых материалов занимаются пользователи. В 2009 году ресурс получил премию РОТОР как лучшая электронная библиотека.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
4 октября 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ Думаете, у них сознание более высокоразвито, нежели у нас? В Дании, Норвегии или Швеции — да, пожалуй. По описаниям родственников и знакомых — в Канаде и Германии тоже. Но, боюсь, это уход в оффтоп.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
4 октября 2012 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas в Фамагусте уже обсуждается. Но вяло. Потому что nobody cares.
цитата Veronika В Дании, Норвегии или Швеции — да, пожалуй.
там просто степень проникновения Сети больше. И уровень жизни выше. А хакеров и ператов там ничуть не меньше, не буду даже про Лисбет Рапас вспоминать, просто оставлю это здесь:
http://bayfiles.com — фирменный файлообменник пайратбэя
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Veronika
миродержец
|
4 октября 2012 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin , речь шла не о пиратстве, а о том, что в скандинавских странах капитализм уже не "дикий", а выполняющий некоторые социальные обязательства. Это было на реплику Соболева о том, что деньги утекают отовсюду, где надо "кормить бездомных". Так вот: не отовсюду. Одичание на просторах СНГ ещё не показатель по всему миру.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
4 октября 2012 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika речь шла не о пиратстве, а о том, что в скандинавских странах капитализм уже не "дикий", а выполняющий некоторые социальные обязательства
Он почти во всем мире не дикий. Лет этак 35. Но в скандинавских странах этому помогли исторические условия. Ориентация на самоограничение и традиции зимакарасии (слово альтинг как бы намекает нам).
|
|
|
Katriona_
авторитет
|
8 октября 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А произведения о путешествиях во времени — фанфики по Уэллсу?
бгг... а все героические/эпические фентези — енто фанфики на Гомера... ну-ну
цитата Шекспир с Толстым (Алексеем, Алексеем ) — фикрайтеры.
Домысливаем-с за оппонента? Некрасиво однако
Про Шекспира цитату в студию.
Толстой же с "Буратино" — хмм... Пиноккио там нормально так прослеживается. Будете с чистой совестью утверждать, что он абсолютно точно не "вдохновлялся" Коллоди? Равно и Волков Волшебником страны Оз?
цитата Mr. Kat Ну, хорошо, хоть не фрикрайтеры.
Угу, там и фрикрайтеров полно, но их все-таки оправдывает то, что денег они за это не берут=)) И к слову говоря, там есть масса действительно качественных произведений.
Да, как ни забавно, и сама Роулинг писала на основе заимствований (Джилл Мерфи), причем заимствования реально шокирующие (посмотрите рисунки самой Мерфи, или сериал "Самая плохая ведьма "). Другое дело, что ГП стократно превзошел СПВ Мерфи... Ну а "победителей уже не судят"
То есть заимствования идей есессно везде есть, но идеи — это все-таки толко идеи, на них авторские права не распространяются. Однако есть книги, которые почти слово в слово повторяют сюжет других (вплоть до деталей и эпизодов), либо вообще прямым текстом юзают имена/названия книг-оригиналов Издавать такое уже как бы неприлично.
цитата Veronika В Дании, Норвегии или Швеции — да, пожалуй. По описаниям родственников и знакомых — в Канаде и Германии тоже. Но, боюсь, это уход в оффтоп.
лучше нам это здесь действительно не обсуждать А то у меня уже список вопросов сам собой возник... к примеру — по каким параметрам они "лучше"
цитата Veronika речь шла не о пиратстве, а о том, что в скандинавских странах капитализм уже не "дикий", а выполняющий некоторые социальные обязательства.
дык сколько у них этот капитализьм длится, а сколько у нас?
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
Felicitas
магистр
|
8 октября 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Про Шекспира цитату в студию.
Да, прошу прощения, мой вопрос про Шекспира Вы действительно проигнорировали. Так как считаете, фаныики он писал или нет?
цитата То есть заимствования идей есессно везде есть, но идеи — это все-таки толко идеи, на них авторские права не распространяются.
Но именно в Вашем определении фанфикшена речь идет в том числе и о заимствовании идеи оригинального произведения.
цитата Однако есть книги, которые почти слово в слово повторяют сюжет других (вплоть до деталей и эпизодов), либо вообще прямым текстом юзают имена/названия книг-оригинало
Но при чем тут фанфикшен? То, о чем Вы пишете, — или честный ремейк, или нечестный плагиат. Это же касается и Толстого с Волковым. Вдохновлятся другим произведением не равно написать фанфик.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
8 октября 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ трагифарс
Действующие лица: Гомер, аэд Вергилий, классик Данте, Алигьери Пушкин, наше все Шекспир, не наше все Байрон, лорд Лермонтов, поручик Толкин, профессор Плодовитый писатель, зерцало современности Саксон Грамматик, безвестные хронисты-новеллисты, голос Державина, немецкие романтики
Гомер: Гнев, богиня, воспой ты слепого аэда Гомера! В мрачный низвергни Аид попирателя авторских прав! Выскочка гнусный, сюжет мой похитил Вергилий: Сиквел к моей "Илиаде" царапает дерзкой рукой!
Вергилий: Прочь, безумный старик, незнакомый с законами рынка! Право не вечно твое; сроки давно истекли. Некогда мне: отсудить я пытаюсь у Данте Энную сумму сестерций за честное имя свое.
Дальше: http://the-mockturtle.livejournal.com/133...
Знаю, что боян, но не могу удержаться.
|
|
|
Verner
активист
|
8 октября 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У пиратства с точки зрения влияния на литературу есть одна важная отрицательная сторона, и одна положительная. Отрицательная. Ее озвучил наш сетевой моралист Лукьяненко. Который верно заметил что да, людей занимающихся литературой постоянно и профессионально станет значительно меньше, да и новых авторов у издательств не будет резона печатать. Стилист Лукьяненко заметил мол у автора не будет возможности оттачивать стиль, сюжет, мастерство в целом, потому что у автора будет другая основная работа, которой он зарабатывает на жизнь. Положительная. Ее орел наш Лукьяненко как бы не заметил. А положительная сторона пиратства в том что при падении писательских заработков, нет даже не так — при полном схлопывании рынка фантастики, у авторов исчезнет резон "донцовствовать", т.е. писать романы-эпопеи например о попаданцах, белиберду, манипулирующую патриотизмом, и много другого нехорошего. Да и восьмого "Дозора" в таких условиях не будет. Вообще. Так что как хотите, но пиратство форева!!!
|
|
|
Mr. Kat
активист
|
8 октября 2012 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А разве Совет Европы (или как их там) еще не осудил Россию за интернет-пиратство? За экстримизьм осудил, за недемократизьм осудил. За кретинизьм бы еще осудить. Ну а пираты во России как водится самые пиратские в мире пираты. Никто их не перепиратит, во как!
цитата Katriona_ Однако есть книги, которые почти слово в слово повторяют сюжет других (вплоть до деталей и эпизодов), либо вообще прямым текстом юзают имена/названия книг-оригиналов Издавать такое уже как бы неприлично.
Ну почему же. Вполне возможна ситуация, что человек, купивший книгу, оригинал-то как раз и не читал, поэтому ему авторское слизывание, пусть даже и очень наглое, в глаза никак не бросится. Да и потом, даже если бросится, ведь книгу-то он уже купил. Так что издателю стыдиться нечего. Это читателю надо... ну, не стыдиться, конечно, а деньги и время свое пожалеть и не покупать такую книгу.
цитата Katriona_ капитализьм
Как же мы все изьмы любим
цитата Felicitas Вдохновлятся другим произведением не равно написать фанфик.
Вот я и спрашиваю — как измерять-то?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
8 октября 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika
цитата речь шла не о пиратстве, а о том, что в скандинавских странах капитализм уже не "дикий", а выполняющий некоторые социальные обязательства. Это было на реплику Соболева о том, что деньги утекают отовсюду, где надо "кормить бездомных". Так вот: не отовсюду. Одичание на просторах СНГ ещё не показатель по всему миру.
Социальные обязательства можно выполнять только там где есть социальная среда. В России этого пока нет. Про "кормить бездомных" не надо нагнетать, тот лаборант с непроизносимым никнеймом и ядерным грибом на аватарке предлагал насильно заставить издательства бесплатно раздавать 20% книг (или 10%?), а вовсе не кормить голодных. Как только появятся мокрецы — это будет первейшей гуманитарной задачей, а пока от не-чтения никто не пухнет.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
8 октября 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот я и спрашиваю — как измерять-то?
Так я об этом писала, несколько страниц назад. Если коротко, то фанфик — это произведение о героях и/или мире оригинального произведения, написанное фанами для фанов. Существуют и другие разновидности вторичной литературы, не имеющие отношения к фанфикшену. А еще бывают просто заимствования и подражания, что в литературе встречается на каждом шагу и тоже не имеет отношения к фанфикшену.
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
9 октября 2012 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё отношение к "пиратству" довольно спокойное. Когда мы раньше на эрах копировали фантастику нам и в голову не приходило что это противозаконно. Сейчас такой нужды в "пиратстве" уже нет. Всё довольно доступно и не очень дорого. Подписки на фильмы и музыку, электронные книги в огромном количестве. Но ниша для "пиратства" всё равно есть. Иногда есть вещи которые можно найти только на этом рынке, причём иногда абсолютно бесплатно.
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Dimson
магистр
|
9 октября 2012 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verner при полном схлопывании рынка фантастики, у авторов исчезнет резон "донцовствовать", т.е. писать романы-эпопеи например о попаданцах, белиберду, манипулирующую патриотизмом, и много другого нехорошего. Да и восьмого "Дозора" в таких условиях не будет. Вообще.
И вообще исчезнет резон писать
|
|
|
k2007
миротворец
|
9 октября 2012 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
давали здесь сообщение о том, что журнал "Если" прекращает свою деятельность с нового года, ссылаясь, в том числе, на пиратские сайты, которые оперативно выкладывают новые номера журнала?
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
kastian
философ
|
9 октября 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 а в теме по самой ЕСЛЕ, почему то говорилось о том, что
цитата Александр Кенсин Издатель переквалифицировался на выпуск фильмов и т.п. А книги и журналы остались за бортом. ... Выше ведь я написал, что издатель переквалифицировался на выпуск фильмов и т.п. А книги и журналы остались за бортом. Вот и всё.
Спрос есть. Читателю интересно. Издателю — нет. "Интереснее" выпускать диски с разными обучающими фильмами "Чудо-голодание" и т.д. На них спрос больше. А интеллектуальных читателей меньше, чем тех, кто покупает такие диски, их выпускать выгоднее. Таково решение издателя.
heleknar Вы неверно поняли. Редакция "ЕСЛИ" не "решила закрыться", журнал просто закрывает издатель. Т.е. финансирование прекратили.
И только если произойдет чудо и найдутся такие издатели, которые возьмут финансовую сторону на себя, тогда журнал будет выходить и дальше.
где-то с этой страницы — http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...
и ведь ни слова про пиратов, а теперь всплыли. Интересно, а что перевод Apt Pupil Кинга у АСТ кастрированный по самые гланды, тоже пираты виноваты?
цитата k2007 ссылаясь, в том числе, на пиратские сайты
а ссылки на скачивание дают
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
k2007
миротворец
|
9 октября 2012 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian ага, спасибо, почитаю. Меня "Если" не очень интересует, я про его закрытие из одной авторской колонки узнал
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Verner
активист
|
9 октября 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson И вообще исчезнет резон писать
Я могу с ходу перечислить больше десятка только фантастических и только культовых книг, написанных без всякой надежды на издание. Так что человек, которому действительно есть что сказать, будет писать без надежды на бумажное издание. Зато Перумов, Мазин, Панов и вся эта тусовка сериальщиков прекратит свое существование.
|
|
|