Осенне весенний хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Осенне-весенний хоррор»

Осенне-весенний хоррор

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Вот в предложенную "концепцию" не укладывается, к примеру, Гоголь, который, как известно, родился в День смеха. А из под пера этого знаменитого меланхолика вышли "Вий" и другие страшилки, на фоне которых рассказы Рэмси Кэмпбелла, по-моему, почти детский лепет...

Литературным учителем Гоголя был Гофман. Почитайте литературоведение
–––
Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Как натянуто тема смотрится.

Модератору сайта она не показалась натянутой
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex1970

Хоррора я читал как раз очень много. Но вот самый страшный роман именно у Бредбери

Субьективно роман Брэдбери — скорее всего, вы имеете в виду "Надвигается беда" — может быть для Вас самым страшным.
Но давайте посмотрим объективно. Этот роман ужасов у Брэдбери единственный, и не самый известный и даже не лучший. Еще у Рэя было два сборника, "Темный Карнавал" и "Октябрьская страна", изданных ограниченным тиражом и известных только любителям. Ужасы составляют меньшую часть творчества Брэдбери, и большинству людей он неизвестен в таком качестве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вы даже родившегося в мерте Страуба записали в зимние. :-)

Страуб родился в самом начале марта, когда весна еще не разгорелась в полную силу.
P.S. Пишите, пожалуйста, грамотно, гранд-мастер. Не в мЕрте, а в мАрте.:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

В вашем утверждении нет ни того, ни другого, ни третьего.

У меня не утверждение, а суждение. И в нем есть все указанное мною.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Hades, распишите конкретные признаки стиля каждой группы авторов, особенности построения сюжета и мира, изображения страшного в произведениях отдельных представителей.
Тогда будет о чем поговорить. Думаю, всем присутствующим было бы крайне интересно.
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

М. Р. Джеймс, Алджернон Блэквуд, Поппи Брайт, Карлтон Меллик III, Дэвид Моррелл, Рекс Миллер, Фрэнсис Пол Уилсон, Шеридан Ле Фаню, Айра Левин — вот вам еще несколько аргументов. Анализируйте.

Проанализировал. Все перечисленные Вами авторы так или иначе укладываются в мою классификацию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Вот в предложенную "концепцию"

У меня не концепция, а классификация.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Проанализировал. Все перечисленные Вами авторы так или иначе укладываются в мою классификацию.

Быстренько все прочитали и не испугались?
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Страуб родился в самом начале марта, когда весна еще не разгорелась в полную силу.

Хорошо, давайте не по календарю смотреть. Стивен Кинг вон в "бабье лето" родился, когда тепло, светло и никакой мрачной депрессухой даже не пахнет. :-) Неувязочка какая-то получается...

цитата Hades

Чего вы проанализировали и как они укладываются? Давайте вот на примере Меллика III расскажите. 8-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Hades, распишите конкретные признаки стиля каждой группы авторов, особенности построения сюжета и мира, изображения страшного в произведениях отдельных представителей.
Тогда будет о чем поговорить. Думаю, всем присутствующим было бы крайне интересно.

Не считаю нужным. Я перечислил самых известных авторов хоррора, их стиль, особенности построения сюжета и мира, изображения страшного известны любому из вас.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Быстренько все прочитали и не испугались?

Блэквуд — не испугался, Морелл — я не считаю "Рэмбо" ужасами, М.Р. Джеймс — меня не пугает треш-литература.
Айра Левин написал "Ребенка Розмари", одну из самых значимых книг в жанре.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Давайте вот на примере Меллика III расскажите. 8-)

Меллик III — уверен, большинство читателей, как и я, никогда о нем не слышали. Я не интересуюсь авторами для избранных гениев.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Стивен Кинг вон в "бабье лето" родился, когда тепло, светло и никакой мрачной депрессухой даже не пахнет.

Тепло и свет осени — не то же, что тепло и свет весны и лета, когда растет травка, лопаются почки на деревьях, хочется влюбляться, а душа поет. В "бабье лето" уже голые деревья, листья гниют в темных канавах, хлещут ливни, а в воздухе разлита меланхолия и ощущение завершения природного цикла. Тем более, что почти все свои книги Кинг начинает писать в октябре-ноябре.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Не считаю нужным. Я перечислил самых известных авторов хоррора, их стиль, особенности построения сюжета и мира, изображения страшного известны любому из вас.

Да, но общего в упор не видно же.

цитата Hades

Блэквуд — не испугался, Морелл — я не считаю "Рэмбо" ужасами, М.Р. Джеймс — меня не пугает треш-литература.

Поверхностное знакомство с авторами и желание видеть только то, что хочется самому — не совсем то, что нужно, чтобы убедить в правильности вашего суждения.

цитата Hades

Меллик III — уверен, большинство читателей, как и я, никогда о нем не слышали. Я не интересуюсь авторами для избранных гениев.

Вот он в вашу концепцию как раз укладывается. Но это еще с какой стороны посмотреть.8-)
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Я перечислил самых известных авторов хоррора

Вы перечислили крошечную часть самых известных авторов.
При этом почему-то забыли Мэри Шелли, которая родилась 30 августа и еще не один десяток всемирно известных авторов. Впрочем, понимаю, все эти люди, увы, ваше суждение на нет сводят. :-)

цитата Hades

Я не интересуюсь авторами для избранных гениев.

Я бы сказал, что вы и хоррором не очень-то интересуетесь. Иначе бы такую ерунду о классике ghoststory и легенде бизаррофикшн не написали бы. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Вот он в вашу концепцию как раз укладывается.

Он не может укладываться в мою концепцию — точнее, классификацию — т. к. я его не знаю, и не учитывал его в своей выборке. А не учитывал, потому что погоды не делает. Но если укладывается — тем более.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Я бы сказал, что вы и хоррором не очень-то интересуетесь.

Интересуюсь в достаточной степени. И высказывался, чтобы дать ориентир в жанре и помочь людям, а не блистать голой эрудицией.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вы перечислили крошечную часть самых известных авторов.
При этом почему-то забыли Мэри Шелли, которая родилась 30 августа и еще не один десяток всемирно известных авторов. Впрочем, понимаю, все эти люди, увы, ваше суждение на нет сводят. :-)

Нет смысла перечислять ВСЕХ. Если вы изучали в университете статистику и математический анализ, то знаете, что даже случайная выборка дает достоверные результаты. А я перечислял тех, чье творчество хорошо знаю.
У Мэри Шелли в жанре одна знаковая вещь. Стивенсон и Стокер родились осенью.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Интересуюсь в достаточной степени. И высказывался, чтобы дать ориентир в жанре и помочь людям

Так вы этих людей не от одного десятка интересных авторов отогнать хотите на основе выдумок, какая же это помощь? :-)
–––
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Осенне-весенний хоррор»

Новое сообщение по теме «Осенне-весенний хоррор»

тема закрыта!

⇑ Наверх