Осенне весенний хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Осенне-весенний хоррор»

Осенне-весенний хоррор

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Лучше всего писать ужасы получается у людей, родившихся осенью и зимой — среди них Кинг, Баркер, Страуб, По, Гофман, Мастертон, Рэмси Кэмпбелл. Тогда как авторы, родившиеся весной и летом — Кунц, Финней, Матесон, Брэдбери, Лавкрафт и Маккамон — пишут не так страшно, и в их произведениях, скажем, слишком светлое настроение.
Связано это, на мой взгляд, с двумя вещами. Во-первых, время года, в которое родился ребенок, накладывает отпечаток на его мировосприятие. У зимних и осенних детей оно достаточно мрачное и депрессивное.
Во-вторых, в холодное время года рождаются дети, зачатые в теплое время года, когда бурлят гормоны, т.е. часто это нежеланные дети, они менее любимы. Что тоже оказывает влияние на их характер.
Согласны Вы со мной или нет? Кто что думает по этому поводу?

Нет. Ерунда из разряда "Что круглее — апельсин или арбуз?" Для того чтобы задавать такую тему нужно сначала дать опеределения "лучшести" и объяснить, почему Баркер или Страуб пишут лучше Брэдбери или Лавкрафта. В чем лучше? Их произведения кажутся страшнее автору темы? Их произведения пугают больше людей (где статистика, методика опросов)? Их произведения издавались бОльшими тиражами? По каким критериям сравнивались произведения того же Баркера и Брэдбери — число отрубленных голов на единицу текста или число использованных памперсов среди читателей? Без всего этого превращается в пустой треп, что красноречиво доказывают все четыре страницы "обсуждения".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а от роста писателя качество его прозы зависит или нет?
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Интересно, а от роста писателя качество его прозы зависит или нет?

Ни в коем разе! Только от размера!:-[
Комплексы ведь могут сделать его прозу более выстраданной...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

а от роста писателя качество его прозы зависит или нет?

Обязательно, по-моему. Мой друг Прокруст об этом больше знает, он скажет, если что.

цитата Karnosaur123

Комплексы ведь могут сделать его прозу более выстраданной...

Это точно. Яркий тому пример, наверное, Вуди Аллен. По-моему, он таки зарабатывает на своих комплексах.
А как это работает неплохо показано в кинофильме "Великолепный" с Бельмондо.
Вот он, автор, во всей своей красе в собственном воображении.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Также можно рассмотреть блондинов и брюнетов, геев и натуралов, республиканцев и демократов, вегетарианцев и мясоедов, мужчин и женщин, в конце концов! Ну просто поле непаханое.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Также можно рассмотреть блондинов и брюнетов, геев и натуралов, республиканцев и демократов, вегетарианцев и мясоедов, мужчин и женщин, в конце концов! Ну просто поле непаханое.

Любит кошек или собак, блондинок или брюнеток, курит или не курит, пьет или не пьет, зад после туалета подтирает или моет, предпочитает душ или ванну...:-)))

Имхо, или в "Треп", или на свалку. Уверен, этой теме будет очень уютно по соседству с "Юбка — джинсы?"
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнился что-то классический тест. Даже в тему.
–––
Джон умрет, а я буду жить
Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 22:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Потираю ручки.
Теперь, по крайней мере, понятно, с какой целью открывалась эта тема. :-D
Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 22:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

такова судьба всех пророков

Вот уж никогда не думал, что очередное пришествие начнется с Фантлаба.:-)))
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Вот уж никогда не думал, что очередное пришествие начнется с Фантлаба.

А чем вам ФантЛаб хуже любого другого места? По-моему, именно с ФантЛаба и начнется Новая Россия.
–––
Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

А моя магия как раз в том, что меня вопрос рейтинга не интересует. Намерения мои чисты. Я хоть пытаюсь поднять новые темы, придумать нестандартный подход. Да, мне наставили минусов и закидали камнями. Но такова судьба всех пророков.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Книжный червь

по крайней мере, понятно, с какой целью открывалась эта тема.

По-моему, тут копируется не то, что хотелось. Но... по сути. ну, наверноЕ. :-)
Но интересно, как работали фантасты., в каких "нечеловеческих" условиях, как им мало платят...
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hades

Пошло, пошло дело! Зашевелились, барсуки! Какие остроумные ответы! Какой блеск мысли! Потираю ручки.

А без перехода на личности беседовать можете? Прежде чем оценивать остроумность ответов, дайте зотя бы один свой ответ на вопросы. Хотя бы банальный — по какому критерию у вас Брэдбери и Лавкрафт пишут ужасы хуже чем Страуб и Мастерсон? Причем настолько хуже, что в дальнейшем вы называете их группу "авторами второго сорта" на которых не рекомендуется тратить время?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

по какому критерию у вас Брэдбери и Лавкрафт пишут ужасы хуже чем Страуб и Мастерсон? Причем настолько хуже, что в дальнейшем вы называете их группу "авторами второго сорта" на которых не рекомендуется тратить время?

Очень рад, что наконец задали умный вопрос. Спасибо.
Страуб и Мастертон, как и Кинг, вписывают ужасы в обычную жизнь американского городка, и оттого ужасы выглядят правдоподобнее. Делают это очень тонко, швов не видно. За счет постепенных намеков, атмосферы. К тому же уделяют массу внимания человеческой психологии, у Кинга, например, некоторые люди страшнее чудовищ. Что вот вас лично может напугать — не в книге, а в реальной жизни? Йог-Соттот? Да не смешите мои тапки! Как насчет отца, который гонится за вами с молотком?
А Лавкрафта люди вообще не интересуют, и достоверность тоже. Он описывает ужас ради ужаса. Лично мне очень трудно поверить в древних богов с крыльями и щупальцами, которые якобы ползают в каждой канаве. Да еще все собрались в одном округе! Что там, медом помазано?
Вот я возьму осьминога, приделаю ему крылья летучей мыши, ну, еще крокодилью башку присобачу. Дам ему какое-нибудь псевдоарабское имя — Йяигг — Шаггот, к примеру. Вот и Древний Бог — нате, пугайтесь!
Будет он у меня, как миленький, дрыхнуть в подвале какой-нибудь заброшенной церкви. Потом в город приедет чудак-одиночка, которого хлебом не корми — дай сунуть свой нос в место потемнее! Он у меня будет бродить по заброшенным церквям и болотам, и дрожать как зайчонка. А чтобы у вас не было сомнений в "страшности" происходящего, я буду через слово повторять: "В воздухе было разлито ощущение ужаса", "место показалось мне зловещим", или "если бы вы это увидели, вы бы потеряли рассудок". Ну да, конечно.
И мой древний бог будет изредка, по ночам, вылетать из подвала, кокетливо показывая тупой деревенщине черные крылья, а все остальное время будет бездельничать. Впрочем, ему и делать ничего не надо — он и так из жителей соки высосет, не выходя из подвала. И деревья будут шевелиться и светиться, и овощи на огородах сгниют, и в воздухе будет разлито зловоние, а мои фермеры будут, как миленькие, жить рядом с заброшенной церковью, пока сами не начнут гнить, но даже тогда пальцем не пошевелят, чтобы выяснить — что за чертовщина происходит? Овцы, которых ведут на бойню, и то больше сопротивляются!
Про Брэдбери и говорить нечего. У него дети учителя в асфальт закатали, и за что? За то, что он им погрозил пальчиком! О, да! "Байки из склепа" отдыхают!
Про младенца, который ненавидит свою мать, и пытается убить ее с изобретательностью профессионального киллера, я вообще молчу.
А в десять лет я читал рассказец про хмыря, который своим близким перерезал глотки, потому что они ему телок в дом водить не давали. Какая глубокая мотивация! И мне даже не жалко было убитых. Потому что психология их не раскрыта, я о них ничего не знаю.
"Надвигается Беда" — как, оказывается, легко победить Зло! Нужно только поржать над ним в свое удовольствие, да спеть дурацкую песенку! Тявкающую болонку отогнать труднее!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Hades, ну наконец-то дождались. Я еще пару дней назад просил вас написать, что же вам в "летних" авторах не нравится.
Судя по вашему ответу, проблема в вас, не в писателях, вам не кажется?
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
Hades, вас послушать — канал НТВ всех уделает. Пойду погуглю, когда ген. дир. родился :-)))
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
пан Туман, тихо, я пытаюсь умный разговор тут поговорить.:-D
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Hades, ну наконец-то дождались. Я еще пару дней назад просил вас написать, что же вам в "летних" авторах не нравится.
Судя по вашему ответу, проблема в вас, не в писателях, вам не кажется?

Дождались бы еще раньше, если бы я вел беседу только с вами. Но нужно было отвечать всем. Моей личностью заинтересовалась целая свора магистров и миротворцев, мне нужно было каждому дать право на аудиенцию.
Если вы считаете, что во мне проблема, если мне не нравятся летние авторы, точно так же я могу ответить, что в вас проблема, если они вам нравятся.
–––
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Осенне-весенний хоррор»

Новое сообщение по теме «Осенне-весенний хоррор»

тема закрыта!

⇑ Наверх