Литературная рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.

ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
участвую )

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
участвую

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Итак, следующий тур рулетки.

Aveng >> Diam >> Shybzd >> Symon >> Orm Irian >> maxxx8721 >> The Dune Fan >> Слартибарфаст >> Тиань >> Veronika

Дедлайн суббота, 20 апреля, 23:59 по Москве.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Участвую!

Апдейт. Aveng -спасибо!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, спокойствие! ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
читаю А. Громова "Такой же, как вы"

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Кира Булычёва "Они уже здесь"

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Карла Эдварда Вагнера "Месть Линортиса".
–––
Ground control to major Tom

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
читаю "Банк Крови" Уолтера Миллера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Виктор Некрасов. "Вася Конаков"
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Сухую, тихую войну" Тони Дэниела.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Анна Китаева ЗНАК ОРТАНЫ
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "История твоей жизни" Теда Чана.
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
Вот оно как всё обстоит.

01. Aveng читает рассказ "Жена Пилата" Гертруда фон Лефорта
02. Diam читает рассказ "Корпорация «Бросайте курить»" Стивена Кинга
03. Shybzd читает рассказ "Они уже здесь" Кира Булычева
04. Symon читает рассказ "Такой же, как вы" Александра Громова
05. Orm Irian читает рассказ "Сухая, тихая война" Тони Дэниела
06. maxxx8721 читает повесть "История твоей жизни" Теда Чана
07. The Dune Fan читает рассказ "Месть Линортиса" Карла Эдварда Вагнера
08. Слартибарфаст читает повесть "Банк Крови" Уолтера Миллера
09. Тиань читает рассказ "Вася Конаков" Виктора Некрасова
10. Veronika читает рассказ "Знак Ортаны" Анны Китаевой

Дедлайн суббота, 20 апреля, 23:59 по Москве. Всем удачи! :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

Имя Теда Чана проплывало мимо моих глаз неоднократно, что логично спровоцировало интерес к его произведениям. Сам взяться за чтение не решался, но задание литературной рулетки, зависшее дамокловым мечом, требовало решительности. Итак, повесть Теда Чана «История твоей жизни».

Предо мной явилось твердая, как алмаз, научная фантастика, которая синтезировала в себе всевозможные науки: лингвистику, математику, физику, научную философию. Имея филологическое образование, я с интересом начал чтение произведения, в котором ученые пытались расшифровать язык инопланетян-гептаподов. Начало было впечатляюще. Оно показывало методы работы с неизвестным языком, способы его дешифровки и трансформирование и соотнесение с нашим языком. Но затем автор залез в непролазные дебри сплетенных в узел синтагм и парадигм, что можно потеряться. Читателям с техническим складом ума сначала долго придется разбираться во многих лингвистических терминах, прежде чем перейти к своим излюбленным направлениям, где они, безусловно, почерпнут много нового.
Далее пошла физика, математика, с которыми у меня мало чего общего, однако эти формальные части, на удивление, оказались интереснее. В любом случае, повесть очень специфичная и далеко не всем покажется интересной.
Автор интересно и, местами, виртуозно играет научными понятиями, показывает своеобразные взгляды на краеугольные проблемы физики, делает весьма интересные открытия и наблюдения, подставляя их под жизненные ситуации и делая при этом свои философские выводы. Однако. Повесть сколь угодно может быть интересной, но я не являюсь приверженцем научной фантастики, а такой зубодробительной и мозгозакручивающей – так точно. Эта повесть похожа на научный трактат, разбавленный жизненными ситуациями и попытками оросить сухость текста не совсем удачным юмором. А само произведение заставляет задуматься над тем, как бы жилось людям, если бы они знали свое будущее во всех подробностях.
Итог: какой бы вариативной ни была повесть, она приводит меня к весьма перформативной фразе: Спасибо, Orm Irian за рекомендацию. Моя оценка 7 из 10. Не мой все-таки этот жанр.

–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал я "Месть Линортиса" Вагнера.
Понравилась мрачная атмосфера и весь такой таинственный Кейн. Но какой-либо отзыв писать смысла не вижу, ибо фэнтези-эпик в духе Говарда, не мой жанр. Одни имхи же будут.
–––
Ground control to major Tom

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, ну да, Чан суховато пишет. Но при этом в каждом сочинении поднимает весьма сложные и нетривиальные проблемы. Но его произведения и вправду похожи на научные трактаты по изложению8-)
п.с. Отзыв напишу завтра.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
"Сухая, тихая война" Тони Дэниела. Раньше этого автора не читала, впечатление довольно неплохое, но могло быть и лучше.
Сюжет заключается в том, что ГГ возвращается с Войны в конце времен, где он провел 15 лет, на свою родную планету, где пошло лет 20, и обнаруживает там некоторые неприятности, с которыми он вроде как в силах справиться, но не имеет права, так как это повлечет за собой нехорошие последсвия для исхода той самой финальной войны.

Что понравилось:
- интересная концепция войны в конце ради жизни теперь;
- проблема "призраков войны" с усугублением в виде модификаци организма;
- сложная этичекая дилемма — быть свидетелем жестокоти, знать, что ты можешь ее остановить, и понимать при этом, что тебе нельзя этого делать;
- хорошо передано психологическое напряжение.

Но есть несколько жирных минусов:
- идея финальной войны не раскрыта полностью, нет более детальных объяснений механизма и проч. На самом деле война ради жизни — это идея с очень глубоким и интересным философским потенциалом, а здесь он совершенно не раскрыт. В рассказе война служит лишь для создания условий основной ситуации. А жаль, так рассказ мог бы стать многогранней;
- прямолинейность и предсказуемость сюжета. Где-то с середины, если не раньше, уже совершенно понятно, чем все кончится. И это портит впечатление. В какой-то момент начинает казаться, что ГГ зря тянет время, так как развязка все равно неизбежна.
- сам финал должен бы оставить для нас знак вопроса, но почему-то не возникает сомнений, что у ГГ все получится и в этот раз. Получилось немного пафосно.

Могла бы еще сказать, что ГГ слишком крут, но для этого в рассказе есть логическое обоснование, что само по себе хорошо. Несколько моментов так же немного скрасили для меня предсказуемую развязку, но их прячу, чтобы не спойлерить:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- ГГ оказывается сам не менее жестокой машиной для убийства, он не просто расправляется с врагом, он делает это самым изощренным способом, что показывает, что на него война тоже повлияла психологически.
- Главный злодей оказывается не совсем злодеем. Под встроенным усилением агрессии прячется желание умереть, он устал от такой жизни, и в некоторой степени он специально нарывается и хочет раздразнить ГГ и заставить его действовать.

Но все равно больше 7 поставить не могу. Но автора еще почитаю. Спасибо Symon за рекомендацию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Почитал "Они уже здесь" Кира Булычева.
Классический, почти Свифтовский фельетон. Как и небезызвестному Гуливеру, герою предлагают посмотреть на окружающий мир немного под другим углом зрения и все тут же сказочно преображается: поведение людей кажется не более разумным чем у лошадей или мартышек,(Свифт, Буль) или кажется что человечество охватила какая-то непонятная эпидемия (В. Брюсов), либо что наблюдаемый мир чей-то бредовый сон или наркоманский "приход" (Пелевин).
Вобщем перечислять можно долго.
К сожалению среди всего этого многообразия рассказ Булычева особо не выделяется. Разве что малым объемом. Увы это более фельетон чем рассказ. Как мне кажется для рассказа ему не хватает двух вещей — вкусных конкретных деталек и эмоций.
Нет, даже не эмоций, а ЭМОЦИЙ!
Печали за безвозвратно потерянной наивностью, желания вернуться в Матрицу, обреченного веселия смертника.
Сатира это вроде бы юмор, но если честно смех сатира вызывает редко. Разве только смех сквозь слезы.
Вот как раз последнего мне в рассказе и не хватило.
Резюме: рассказ хороший, но слишком "легкий" (зато короткий;-))
П. С. В позапрошлом туре мне загадывали "Когда меня отпустит" Каганова. Почти то же, но как по мне лучше.
П. П. С. Diam, спасибо
Страницы: 123...4546474849...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!

⇑ Наверх