Какой тип литературного героя ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой тип литературного героя вызывает у вас наибольшие симпатии?»

Какой тип литературного героя вызывает у вас наибольшие симпатии?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
А я вот наоборот не люблю героев, которые выходят сухими из воды. Люблю, чтобы герой что-то из еприятной выносил, нуу, не аллегрическую реакцию, конечно, а что-нибудь для ума и фантазии.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
evridik ну Скив у Роберта Асприна всё же слегка развивается :-[:-D
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
check32, на здоровье. Я разве против? Я против таких нгероев, как у Дарьи Донцовой — которым всегда везет. Главноым образом потому, что так не бывает

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравятся неоднозначные герои, которых нельзя четко назвать ни плохими ни хорошими. Грубый пример: вампиры Энн Райс — убийцы же, людей убивают чуть ли не ежедневно, но можно ли их назвать отрицательными героями? А Лито II у Херберта кто он? Или темные в лукьяненковских "Дозорах"? Такие персонажи мне куда более интересны, чем просто злодеи, пусть и перевоспитывающиеся или чисто положительные герои.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
На Новый Год подарили на DVD фильм "Красота по-американски". Посмотрела в понедельник 11 января. Лучше бы я этого не делала. Пришли на память строчки И.Бродского: "Человек страшнее своего скелета". Проголосовала за второй пункт.
–––
любознательный

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Гораздо больше нравятся герои отрицательные, так как протагонисты в большинстве своем настолько тошнотворно положительны, как будто никогда даже таракана тапком не давили. Злодеи гораздо харизматичнее, они просто имеют оригинальную точку зрения. И далеко не всегда именно их темная извращенная природа толкает их на совершение всяких там пакостей.
–––
Сhacun son goût

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Какой короткий список! Вариантов маловато,
вариант №1 — скучноват,
№2 — в фантастике не встречается, т.к. обычный человек, оказавшийся в центре событий в фантастической книге сразу превращается в "необычного", но может и есть, я не читала...
№3 — по-настоящему отрицательный герой, прям злодей, хорошо прописанный и прям отрицательный? (не встречала, хочу почитать, порекомендуйте что-нибудь, все неисправимые злодеи, которых я встречала в фант. литературе были какие-то картонные)
№4 — интересно, но стало надоедать
№5 — да, но "качественные" редко встречаются
№6 — ужас-ужас, чур меня
№7 — не очень нравится, потому что рано или поздно начинаешь подумывать, что это от "избытка" ума, хотя всё может быть, с ходу никто не вспоминается
№8 — а это все остальные герои: положительные, но с недостатками, умные, но совершающие ошибки, отрицательные, но так хорошо описаны автором, что кажутся положительными, и т.д., и т.п.
В данный момент меня больше привлекают герои, умеющие думать, ну и по пункту №3 (неисправимый злодей) хотелось бы познакомится

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата osene

№3 — по-настоящему отрицательный герой, прям злодей, хорошо прописанный и прям отрицательный? (не встречала, хочу почитать, порекомендуйте что-нибудь, все неисправимые злодеи, которых я встречала в фант. литературе были какие-то картонные)

Вы читали "Сагу о живых кораблях" Хобб? Там есть один перонаж, вроде злодей, но все считают его хорошим, и время от времени читатель им тоже восхищается)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В данный момент меня больше привлекают герои, умеющие думать, ну и по пункту №3 (неисправимый злодей) хотелось бы познакомится

osene ,а вы прочтите у Веры Камши "Отблески Этерны", если придётся по вкусу.Там герои очень хорошо прописаны,и главное очень настоящие, как в жизни.Есть там и настоящий злодей,который ,как и положено злодею,пакостник и низкий подлец,а не привлекающее "суперзло",и положительный герой,который поначалу вроде как гад из гадов.:-) И самое главное такая интересная чехарда с героями происходит:только она была уродиной кривоногой ,мегерой и прочее, а потом оказывается ....;-)В общем,как и в жизни с ног на голову на протяжении всей эпопеи.
А из других авторов именно в смысле "настоящести" мне ещё Дашкова нравится,хотя это и не фэнтези,не ужастики...Кстати, моё мнение солидарно с вашим на все 100- "картонные ","ненастоящие" герои раздражают.И иногда портят даже неплохой сюжет.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Вы читали "Сагу о живых кораблях" Хобб? Там есть один перонаж, вроде злодей, но все считают его хорошим, и время от времени читатель им тоже восхищается)

Читала, я понимаю это Кеннит. Вот назвать его исключительно отрицательным персонажем и неисправимым злодеем у меня язык не поворачивается. Вообще, у Хобб мне нравится именно неоднозначность героев: все они люди со своими "тараканами", нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных. Кеннитом движет страх, так мне кажется, и считать его отрицательным героем.... Если герой хорошо описан, его понимаешь, сочувствуешь ему, то назвать его злодеем, сугубо отрицательным персонажем очень тяжело. Хотя если злодей — это тот, кто "делает зло"...

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

osene ,а вы прочтите у Веры Камши "Отблески Этерны",

Тоже поддерживаю, всеми четыремя конечностями)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Отрицательный герой.
–––
45-47

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

osene ,а вы прочтите у Веры Камши "Отблески Этерны", если придётся по вкусу.Там герои очень хорошо прописаны,и главное очень настоящие, как в жизни.Есть там и настоящий злодей,который ,как и положено злодею,пакостник и низкий подлец,

Не читала, может возьмусь, но уж больно много книг. Кстати, вспомнила отрицательного героя, который мне симпатичен: шекспировский Ричард III. Он — умница и хитрюга, и подлюга, конечно, но пробился к власти..

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Ну опять же,не злодей он гадкий вовсе..:-) Весьма в чём-то примечательная личность.Мне кажется ,что настоящую неприязнь к герою вызывают отнюдь не то, что он "вселенское зло",а его низменность и пакостничество. Так же как и положительный герой может вызвать раздражение своей незапятнанностью и правильностью.Признайтесь, разве никто не испытывал хоть малюсенькую толику этого раздражения при описании таких "кандидатов ангелы", а?";-):-D Никто про себя не произносил с обидой:"Да как же тебе удалось всегда таким стерильным быть, зараза такая?! Вот всем- никак, а тебе вдруг -да!":-))) Признаюсь, я -испытывала.8-]
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Ну опять же,не злодей он гадкий вовсе.. Весьма в чём-то примечательная личность.
Вот именно, он — Личность! Вот что главное в любом герое — Личность! И этим он вызывает симпатию, особенно на фоне остальных.
Мда, у меня склероз! Жаль переголосовать нельзя — ещё вспомнила Дарта Вейдера! Люблю! Ну ничего, положительных любимых тоже много! Так что, пусть будет свой вариант — герой должен быть "Личностью", и именно с большой буквы.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
osene хммм, говорите: "Личность". с большой буквы. что же это означает: твердость? своеобразие? набор каких качеств делает героя Личностью???

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата SnowBall

"Личность". с большой буквы. что же это означает: твердость? своеобразие? набор каких качеств делает героя Личностью???

Вот так с ходу и не скажу, не смогу сформулировать четко, логично и, по возможности, объективно, думать надо. Но личность литературного героя, даже очень "скромная", не говоря даже о Личности, — это все-таки набор характеристик, а не что-то одно. Не знаю... яркость, харизма, объемность, глубина ?... не знаю, подумать надо... Тут ведь автор решает... даже какой-то-степенный герой так хорошо представлен, что влюбляешься в него/неё, а иногда ходят какие-то "манекены". Впрочем, это отдельная тема для беседы

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Донцову читаете?

да нет, роберт асприн "мифическая" серия в ней Скив ааз и его соратники постоянно влипают в неприятности это посути и важная часть серии:-))) и кстати читать все это очень забавно))
Но знаете раз вы нашли сходства моей "характеристики" героя с героями Данцовой чтож вам лучше знать:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 02:33  
цитировать   |    [  ] 
обоятельный злодей-мой любимый образ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wennod

Отрицательный герой имеющий некоторые положительные черты я считаю за ними интересно "наблюдать", либо положительный персонаж влипающий в неприятности, но всегда выходящий сухим из воды, за ними опять же интересно "наблюдать"

цитата Wennod

цитата evridik
Донцову читаете?

да нет, роберт асприн "мифическая" серия в ней Скив ааз и его соратники постоянно влипают в неприятности это посути и важная часть серии и кстати читать все это очень забавно))
Но знаете раз вы нашли сходства моей "характеристики" героя с героями Данцовой чтож вам лучше знать

Уважаемый Wennod, все-таки с Донцовой я провожу параллели не потому, что герои Асприна влипают в истории, а, как вами было сказано, выходят сухими из воды. Это весьма свойственно героиням Донцовой.
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой тип литературного героя вызывает у вас наибольшие симпатии?»

Новое сообщение по теме «Какой тип литературного героя вызывает у вас наибольшие симпатии?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх