автор |
сообщение |
ruruushu
авторитет
|
11 июля 2014 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно, вариаций и интерпретаций на тему рыцарей Круглого Стола практически не счесть. У кого-то получилось хуже, а у кого-то — лучше. Которая из адаптаций знаменитой легенды, по-вашему, получилась наиболее удачной?
UPD: в опрос добавлен вариант "Бернард Корнуэлл. Сага о короле Артуре".
|
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 января 2015 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Князь Яр-Тур та його бойова дружина — характерник Мурлинь, беглый галерник Ланцюг-Глот, побратими-шибеники Перецьвьяленко та Голохатенко... Kail Itorr , вот Вы тут прикалываетесь, а через пару месяцев это будет в учебниках истории Украины
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
24 января 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika — вот за учебники истории Украины я спокоен, большего бреда, нежели несут некоторые ихние авторы, мне при всем желании не присочинить Ж)
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
30 июля 2015 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Протестую — не русским, а украинским! Князь Яр-Тур та його бойова дружина — характерник Мурлинь, беглый галерник Ланцюг-Глот, побратими-шибеники Перецьвьяленко та Голохатенко... наши люди, в общем Вот сейчас по каналу "Планета" смотрю передачу, оказывается, король Артур — сармат из степей Северного Причерноморья. Всё сурьёзно так рассказывают. Шо там эти кельты, их там не стояло.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
31 июля 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, если хотите true-Средневековья, то начните с Мабиногиона . Валлийские легенды -- это удовольствие гарантирую. Потом -- "История бриттов" и "Жизнь Мерлина" (Гальфрид Монмутский + Ненний), must-read однозначно. Очень прикольно сравнивать оригинальные кельтские мифы -- и обработку их летописцами. (Главное -- не увлекаться сверх меры советскими послесловиями\комментариями, т.к. они уже прилично устарели). Потом -- Кретьен де Труа и Эшенбах: http://www.fantlab.ru/work511745 http://www.fantlab.ru/work491161 http://www.fantlab.ru/work491159 http://www.fantlab.ru/work491160 Впрочем, можно как раз с Кретьена и начать, минуя кельтские мифы. Но если хотите проникнуться артурианой по-настоящему -- то лучше читать, как я написал выше. И только потом, уже после всего этого -- Мэлори. Иначе... Иначе это будет, как если бы Вы Толкина начали сразу с "Сильма". Не прочитавши до того ни "Хоббита", ни "ВК".
===================================
А из современных авторов -- ИМХО, лучше всего начать со Стюарт. Уайт посложнее будет -- там много психологии, аллюзий с современностью (Мордред = "Гитлер") и пр. Но он тоже маст-рид, само собой :)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
lena_m
миротворец
|
31 июля 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А с чего лучше начать знакомиться с артурианой?
Я бы посоветовала:
Р.У.Даннинг Артур — король Запада [След в истории] Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
Это перевод монографии, посвященной, как раз, поиску исторических корней легенды о короле Артуре:
R.W.Dunning Arthur: The King in the West Alan Sutton Publ. ltd, 1988.
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec
миротворец
|
31 июля 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m, он же спрашивал не о научпопе.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
lena_m
миротворец
|
31 июля 2015 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, а там очень прилично изложен артуровский контекст, без понимания коего знакомиться с нуля, что с Мэлори, что с Мабиноги бессмысленно...
И уж тем более со Стюарт или там с Уайтом... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec
миротворец
|
31 июля 2015 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не бессмысленно. цитата lena_m И уж тем более со Стюарт или там с Уайтом
И Стюарт, и Уайт писали в расчете на простого читателя. Который из артурианы знает разве что Марка Твена.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
31 июля 2015 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Который из артурианы знает разве что Марка Твена
Ну нынешний-то ещё знает и артуриану Стейнбека, и Акройда... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock
миротворец
|
31 июля 2015 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Валлийские легенды -- это
Уже немалая часть прочитана. Очень понравились, поэтому и захотел нечто подобного на литературном материале. А об Уайте и Мэлори подумал потому что обнаружил в библиотеке.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
arcanum
магистр
|
1 августа 2015 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer лучше Уайт. Он и теплее, и глубже, и разнообразней, и волшебней — шедевр на все времена. При этом очень по-английски, изящно и с легким юмором. Отсылок там на самом деле можно легко не замечать, просто получать удовольствие от чтения. Стюарт, имхо, при всей моей любви к ней — немного скучновата и пресна.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
1 августа 2015 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Стюарт, имхо, при всей моей любви к ней — немного скучновата и пресна
Стюарт лирична, поэтична и философична. Особенно это видно с 3-й книги начиная. И уж конечно, она серьезнее и глубже Уайта. Поэтому, как видно, не все ею проникаются... Но поверьте: чтение стоящее. Уайт -- это старая веселая Англия, артуровы рыцари очень напоминают мальчишек а ля Том Сойер и Гек Финн. Стюарт -- это и не история, и не мифология: это примерно как "Геракл" Олди, только на другую почву перенесенный (очень грубо говоря).
|
|
|
Конни
миротворец
|
1 августа 2015 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Стюарт лирична, поэтична и философична. Особенно это видно с 3-й книги начиная. И уж конечно, она серьезнее и глубже Уайта
Поддерживаю
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
k2007
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
2 августа 2015 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне -- наоборот: три последние.
|
|
|