Самая плохая книга из когда ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Самая плохая книга из когда-либо прочитанных

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Это еще из лучших книг. Она написана не столь уныло, как остальные, и даже юморок неплохой есть. Остальные же...
Вот эта калька с "Сумерек" еще покруче. Обратите внимание на отзыв Nafamm — после него мне просто нечего написать.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, что мы тогда хотим от МТА, если

цитата

журналист, член Союза Писателей, преподавательница русского языка и литературы

сооружает таких хромоногие лингвистические конструкции
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Еще из "Ивана Грозного":

цитата

Только Колька спрыгнул на пол первого этажа, как тут же попал в чьи-то жесткие объятия, от которых пахло табаком и чесноком.

цитата

– Иди сюда! – шепнул ему воздух. – Ближе! Подойди ко мне поближе!

Я тоже хочу такую траву!

цитата

В расшторенные окна глядел хмурый рассвет.

цитата

В ванной лилась вода, и кто-то протяжно выл.
   – Папа, – негромко позвал Мишкин, ухом прислоняясь к двери. Выть прекратили, но вода полилась с удвоенной силой, да к тому же потянуло табачным дымом.
   Колька отпрянул.
   В ванной был чужой. Он хорошо знал папин голос, к тому же отец у него два года как не курил. А значит, это был не он.
   Все еще прижимая к себе подушку, Мишкин прошлепал босыми ногами на кухню. Здесь как всегда на тарелке его ждали бутерброды, чай и мамина записка. Сегодня в ней было написано: «Веди себя хорошо. Допоздна не гуляй. Мы с папой идем в театр, останемся ночевать у тети Клавы. Делай уроки и вовремя ложись спать. Целуем. Мама и папа».

Я конечно понимаю, что это какбэ смешная детская книжка. Но мне очень хочется посмотреть на человека, который обнаружив, что с ним в квартире находится посторонний, топает на кухню завтракать и читать родительские записочки. Почему в тексте нет указаний, что герой учится в особой школе?:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

смешная детская книжка

Я думала, что это — триллер для детей, а это, оказывается, смешная книжка То преподаватели, превратившиеся в монстров, то чужой дядька в ванной %-\

цитата

расшторенные

А еще лисапет, тубаретка и колидор. А, да, и насыпать супа, обязательно надо насыпать супа
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Но таки

цитата Привратник

Чёрный рояль
и

цитата Привратник

Жёлтый пакет
— это явно не фольклор. Невозможно ТАК рассказывать.
Написано оно. И написано плохо...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Муза Ивановна

цитата Karnosaur123

Ольга Ароновна

цитата Karnosaur123

Эльвира Богдасаровна

цитата Karnosaur123

Эльза Яковлевна

Интересно — а младенцы, а которых они набросилися, ну или дети — христианские...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Лунатица умоляю, расскажите, что там про бабку?

Да ничего особенного, это был иронический собирательный образ. В страшилках нередко злые силы вылетали из таинственного места (пятна, картины, занавески, обуви и пр.). Были среди подобных персонажей и ведьмы. Часть рассказанных историй заканчивалась тем, что милиция злодея(злодейку) подкараулила и схватила.
Ну и когда мы страшные рассказы начали перерастать, то принялись отдельные детали сюжета пародировать. Некоторое время интерес сохранялся к завязкам сюжетов и придумыванию все новых способов появления злодеев. А финал рассказывался скороговоркой: "Вылетает бабка — бабку расстреляли. Давай следующий". В нашей компании фраза стала нарицательной. :-)

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

В ванной лилась вода, и кто-то протяжно выл.
   – Папа, – негромко позвал Мишкин, ухом прислоняясь к двери. Выть прекратили, но вода полилась с удвоенной силой, да к тому же потянуло табачным дымом.

До ужаса напомнило юмористические рассказики с последней полосы "Литературной газеты". Только процитированный текст, как я поняла, не стеб юмористов, а серьезно. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

- это явно не фольклор. Невозможно ТАК рассказывать.Написано оно. И написано плохо...

Я вас умоляю...
Рассказывать можно что угодно и как угодно. Особенно — вдохновившись чем-нибудь. Написано это каким-нибудь пионером — фанатом страшилок, а Успенский лишь поправил ошибки. ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, ибо:

цитата

Авторская обработка рассказов была косметической. Мы сохранили значительную часть языковых неточностей и неправильностей. Во-первых, чрезмерное олитературивание уничтожает сказовое начало страшных историй. Во-вторых, порой именно неправильными оборотами дети достигают более точной передачи мысли, психологической достоверности и динамичности сюжета. И в третьих, без этих неправильностей рассказы просто теряют часть своей "ужасной" обаятельности. Итак, мы вас предупредили обо всем. А читать или нет — решайте сами. Вы уже не маленькие.
Э. Успенский, А. Усачев.

цитата

Но, по правде говоря, ничего не осмыслили, а только собрали. Мы обратились к детям по радио с просьбой присылать страшные рассказы по почте. И пришло более тысячи писем. Адрес был простой: Москва, писателю Успенскому. Рассказы шли к нам из разных городов. Мы убедились, что вся страна пронизана ими «от Москвы до самых до окраин». Чем больше таких историй знает член детского коллектива, тем более он уважаем. Имеющиеся у нас материалы могли бы составить не одну «тысяча и одну» страшную ночь.

Ну о чем тут может идти речь? Как детская страшилка "Желтый пакет" почти идеален — его портит лишь неуместный комизм с отрубленной рукой;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Интересно — а младенцы, а которых они набросилися, ну или дети — христианские...

Забавно, но по крайней мере, ЭТОГО у Усачевой я не замечал.:-D Это все ж не Шаргунов с Вознесенской...8:-0 Хотя... А фиг знает...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

До ужаса напомнило юмористические рассказики с последней полосы "Литературной газеты". Только процитированный текст, как я поняла, не стеб юмористов, а серьезно.

Ну, как раз автор и юморит. Но логика и стиль — это...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Он снова глянул на себя в зеркало. Оттуда на него смотрел нечеткий размытый облик.

цитата

Стекло в его руках потемнело и надвинулось.

цитата

На устланном красными же коврами полу стояли двое. Старик с горящими глазами, в котором с трудом угадывался директор Иван Васильевич, а рядом с ним улыбчивый юноша в длинной светлой рубахе и зеленых сафьяновых сапожках. Они спорили. Старик стучал об пол большой тяжелой палкой с медным набалдашником и визжал что-то высоким противным голосом, но слов было не разобрать. Юноша, стоящий перед ним, ухмылялся в усы, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.
   – Не смей! – завопил старик, выбрасывая руку с палкой вперед. Набалдашник со свистом рассек воздух и врезался в висок молодого человека. Тот успел только вскинуть руки к залитому кровью лицу и тут же рухнул на красные ковры. Старик, тяжело дыша, проследил взглядом за его падением. Палка покатилась из его рук, в глазах появился испуг. Он потянулся к юноше. Но тут комната дрогнула, стены стали обтекать вниз. По ним многократным эхом прокатились слова: «Проклят!»
   Старик схватился за голову и повалился рядом с юношей на ковер.

Ну да. Директор школы — тот самый Иоанн Васильевич Грозный. Ну Иоанн, ну Грозный — а что тут такого?(с) Наш директор, когда выяснял у меня, кто написал на парте "Дирек — лох!", куда страшнее был:-)))

цитата

Под конец его слова были похожи на змеиный шип
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
Ну вот, к примеру, такая фраза:

цитата Привратник

Из опергруппы вышел лейтенант Тарасов (ныне, скорее всего, уже майор)[26].

Или вот:

цитата Привратник

Мертвец улыбнулся им фальшивой любезной улыбкой

По одной фразе из каждого рассказа. Перечитывать целиком — влом, а то можно бы было бы б и ещё бы выбрать бы.
Что так рассказывают дети —

цитата

Не верю
.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

– Отвали от нее! – в ярости закричал Колька, хватая собаку за хвост. Но зверь оказался неподъемным.

цитата

В ширину всего дома, во всех окнах отражалось высокое, совершенно безоблачное небо.

цитата

Из всех потерь у Морковкиной был разбит нос да появилось несколько новых ссадин на костяшках кулаков.

цитата

и, недолго думая, схватил толстенный бутерброд, которым можно было запросто наесться на весь оставшийся день. Веселкин взял второй, и пока друзья чавкали, поедая вкуснятину, выяснилось, что кроме учебников и тетрадок в Сонькином рюкзаке лежит книга по нечистой силе, три пузырька с прозрачной жидкостью.

Книги Усачевой называются по разному, повествуют о разных вещах... но на самом деле это один нескончаемый сериал, под названием "Месть училки русского языка и литературы русскому языку и литературе".

цитата

В ответ небо заворчало, напоминая об идущем дожде.

Не пытайтесь, Елена, Юрия Олеши из Вас все равно не выйдет.

цитата

Колька безмолвно опрокинулся на спину, выставляя вперед рюкзак, а сверху выбрасывая руку с крестом.

цитата

– Как много слов! – проскрипело от входной двери. – Я польщен.

цитата

Всплеснулся и погас демонический хохот.

цитата

– Я вернусь, – ахнуло из-под земли.

- Что за хрень?! — охнуло в комментах на Фантлабе.

цитата

От удивления Мишкин не только глаза открыл, но и выбежал на кухню, на ходу натягивая штаны.

А если чувачка не удивлять, он без штанов будет бегать?o_O
И причем тут призрак Ивана Грозного, который так никакой роли в сюжете и не сыграл?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Что так рассказывают дети -

Дети способны рассказывать как угодно.

цитата ЯэтоЯ

Мертвец улыбнулся им фальшивой любезной улыбкой

Запросто! Если он такую фразу прочел в какой-нибудь книжке. Я и сам нередко ловил себя на том, что повторяю запомнившиеся фразы — даже в разговоре.

цитата ЯэтоЯ

Из опергруппы вышел лейтенант Тарасов (ныне, скорее всего, уже майор)

То же самое: пацан (или девчонка) приславший (приславшая) письмо украсил(а) текст понравившейся фразочкой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Запросто! Если он такую фразу прочел в какой-нибудь книжке. Я и сам нередко ловил себя на том, что повторяю запомнившиеся фразы — даже в разговоре ... пацан (или девчонка) приславший (приславшая) письмо украсил(а) текст понравившейся фразочкой.

Вот, кстати, в перлах из сочинений часто попадаются такие смешные фразы. Дети не без гордости употребляют выражения, подловленные из взрослого разговора, взрослых книжек. В большинстве случаев не к месту, и это выглядит как стилистический курьез. И сама, помню, в школьные годы этим грешила. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Дети не без гордости употребляют выражения, подловленные из взрослого разговора, взрослых книжек. В большинстве случаев не к месту, и это выглядит как стилистический курьез. И сама, помню, в школьные годы этим грешила.

Прошу прощения8-] Но в 5 лет я привел родных в истерический восторг фразой: "Кошка покакала на пол. Это случилось, вероятно, без пяти минут шесть по московскому времени". Эту фразу потом всюду цитировали — даже в гостях.8-] Так что "мелкой фальшивой улыбкой" в рассказе ребенка меня не удивить.:-)))
Для того, чтобы понять, что приведенный текст — не художественный, можно, наконец, просто сравнить его с "Красной рукой..." самого Успенского. Которая, кстати, в свое время вызвала немало скандалов — это ведь был первый в стране "ужастик" для детей, и куда как более экстремальный, нежели книжки Р. Л. Стайна, которые вышли десятилетие спустя. Однако прошли годы — о неврастениках, спятивших в детстве от этой книги что-то не слышно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата В.Шефнер

Вскоре отец сообщил мне, что Перспектива Степановна подарила Виктору двух полновесных близнецов – мальчика и девочку. Виктор лично зарегистрировал их в загсе, дав им научно обоснованные имена. Имя мальчика – Дуб! (Дуб! Викторович); имя девочки – Сосна! (Сосна! Викторовна). Эти наименования должны свидетельствовать всем окружающим о высокой сознательности отца, а в дальнейшем помочь детям в повышении их авторитета в быту и в учёбе.
Я очень обрадовался за брата – теперь у него есть достойные наследники – и написал ему поздравительную открытку. Правда, меня несколько удивили древесные имена, которые мой талантливый брат присвоил моим племянникам, и встревожили восклицательные знаки, документально прикреплённые к каждому имени. Своими мыслями я письменно поделился с отцом, и вскоре он прислал мне очередное письмо, где рассеял эти мои сомнения. Мягко упрекнув меня в том, что я ещё не избавился от своих пяти «не» и, в частности, от недогадливости, отец просто и доходчиво пояснил мне суть дела. Имя Дуб! – это не просто дуб, а сокращённый призыв: «Даёшь улучшенный бетон!» Имя Сосна! – это не просто какая-то там сосна, дико растущая в лесу, а тоже призыв: «Смело овладевайте современной научной агротехникой!» Таким образом, мои племянники Дуб! и Сосна! если взять их порознь, представляют собой: он – промышленность, она – сельское хозяйство. А вкупе они знаменуют союз города и деревни.

Книга очень интересная, забавная, но этот момент мне не понравился. Представилось сразу каково жить людям с такими именами

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Спиной к входу сидело множество спин.

цитата Karnosaur123

В расшторенные окна глядел хмурый рассвет.

Воображение мне подсовывает какие-то сюрралистические картины.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 
Немного о грустном...
Старость не радость...
Мне очень жаль тех, кто не читал в детстве замечательнейшие книги Софьи Прокофьевой. Единственной, как мне кажется, достойной наследницы Юрия Олеши. Сказочно-"фэнтезийные" повести Софьи Леонидовны всегда были полны какой-то особой поэзии, отличались невероятной меткостью образов, яркостью описаний... все это звучит очень банально, но все это чертовски верно.
Я уж не говорю о таких замечательных и веселых книжках, как "Приключения желтого чемоданчика", "Ученик волшебника", "Остров капитанов", "На старом чердаке"... Да много же!
Но возраст к добру не приводит. Придя в православие, Прокофьева, очевидно, решила, что безбожник Олеша — не пример для подражания, и подражать стоит православной Лидии Чарской. Ну, так можно подумать, потому как уровень слащавости у нее начал зашкаливать. Сперва Прокофьева кропала паршивенькие, слащавые сказочки-кальки с одной из своих лучших вещей (давшей имя одному из худших российских издательств:-)))) — "Астрель и Хранитель леса". Затем, пройдя традиционный религиозный обряд КП (Клеймение Поттера) решила, что немножко поремесленничать — не грех — и выдала аж 14 книжек о приключениях Белоснежки.
Среди коих особенно выделяется...
"Белоснежка и робот Хрустальное Сердце"
Робот!!! Мама, мне уже страшно...
Первая глава достойна того, чтобы привести ее целиком...

цитата

Утреннее золотистое солнце поднялось из-за леса. Оно согрело восточные башни замка Тэнтинель.

Принц Теодор надел охотничий костюм, прикрепил к сапогам золотые шпоры.

– Любовь моя, – сказал он Белоснежке, – я хочу сегодня поохотиться в лесу Грюневельт. Жди меня к вечеру.

– Ах, милый! – в тревоге воскликнула Белоснежка, обнимая принца Теодора. – Останься сегодня в замке, прошу тебя. Меня томят недобрые предчувствия, и всю ночь я видела страшные сны.

– Полно, радость моя, только деревенские старушки верят снам, – ласково улыбнулся принц Теодор. – Ни о чём не беспокойся. Вечером обещала прийти в гости наш верный друг, белка госпожа Пушистый Хвост, и мы все вместе славно посидим у горящего камина.

Принц Теодор вскочил на коня, свистнул свою любимую собаку по кличке Бадболь и ускакал по дороге к лесу Грюневельт.

Долго скакал он по запутанным тропинкам, пока не заехал в дремучую чащу. Лучи солнца застревали в густой листве и не доходили до земли.

Вдруг между стволами мелькнул чёрный как ночь олень с золотыми рогами.

Принц Теодор бросился за ним вдогонку. Олень то исчезал из виду, то останавливался и, чутко повернув голову, смотрел на принца, словно маня его за собой.

«Нет, я не убью тебя, прекрасное животное, – подумал принц Теодор. – Дай мне только подскакать поближе и полюбоваться на тебя…»

До вечера гонялся принц Теодор за оленем. Синие сумерки опустились на лес Грюневельт.

Принц Теодор уже хотел повернуть коня назад к замку Тэнтинель, как вдруг в полумраке снова мелькнули ветвистые золотые рога.

Принц выехал на широкую поляну. Огляделся. Оленя не видно. Посреди поляны возвышался холм, заросший дикими травами, а на нём тёмный заброшенный замок. Старые башни осыпались, между зубцами стен виднелись пустые чёрные вороньи гнёзда.

«Недоброе место, даже вороньё разлетелось кто куда, – подумал принц Теодор. – Замок этот пуст и безлюден».

Он уже хотел было направить коня назад, но вдруг двери старого замка широко распахнулись. Принц Теодор увидел мрачный, тускло освещённый одним факелом зал. В лицо пахнуло могильной сыростью.

Верный конь вскинулся на дыбы, пёс Бадболь ощетинился и зарычал.

Перед принцем стоял гигантский робот, с ног до головы сделанный из железа. Глаза его горели беспощадным багровым огнём.

Со скрипом протянул он могучие железные руки и схватил принца Теодора. Как пушинку, поднял его робот, взбежал на холм и внёс в тёмный зал. Принц не мог даже шевельнуться, так крепко держали его железные руки робота.

– Это замок Вечного Сна! – проскрежетал робот. – Ты уснёшь, принц Теодор, и уже никогда не проснёшься…

В тот же миг принц почувствовал, что его охватывает непреодолимая дремота. Ноги подкосились, глаза закрылись сами собой. Он со стоном упал на каменный пол и погрузился в глубокий колдовской сон.

Робот наклонился и сложил его руки крестом на груди. Факел в последний раз вспыхнул и погас. Только слышно было, как в темноте глухо стучит железное сердце робота.

Мое сердце болит. Советские дети знали Прокофьеву по сказкам "Пока бьют часы", "Лоскутик и Облако". Современные — по "Белоснежке и Роботу"!
–––
Страницы: 123...8687888990...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Новое сообщение по теме «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх