Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Ляп изд-ва:
Гай Гэвриел Кей
Последний свет солнца
В. Секачев, Эксмо, 2005 год
Серия: Меч и магия:
в главе 5 правитель о. Рабади Стурл, который имел одну руку, называется "Одноруким " (с. 128,129, 130, 160), "Одноногим" (с. 130), "Одноглазым" (с. 161)!!!
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

Ляп изд-ва:
Гай Гэвриел Кей
Последний свет солнца
В. Секачев, Эксмо, 2005 год
Серия: Меч и магия:
o_O

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
Нет. Он из 20 века, а не из 21-го.Все реалии начальных книг оттуда. Будь он из 2005 — другое бы вспоминал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
357893
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Дворянин вынужден продолжать поединок, не имеет возможности даже остановить кровь.
При указанных параметрах, на мой взгляд, рана совсем не смертельная. По крайней мере смерть не должна была наступить в ближайшие минуты.

цитата Стероп

У Фернана есть и земли, и имущество, и бабки.
Да. Я уже прочитал дальше. Из первых глав это было неясно. Неточности у автора здесь нет.

цитата Стероп

Кавалерист с двуручным оружием довольно-таки обычное явление.
Например? У каких народов и с каким оружием присутствовали такие бойцы. Я, перебирая доступные источники, обнаружил несколько единичных случаев, которые возможны лишь в определенных условиях.

цитата Стероп

Пацану показалось, что кавалерист ударил лениво. В чем же ляп?
Может быть. Только у Пехова полно таких ляпов. Чивону он считает рапирой (хотя это меч). Шпагой у него можно размозжить голову. Дагу метают. И т.п.

цитата Стероп

Да и вообще, не такая уж это проблема для опытного кавалериста ударом сверху разрубить череп поднимающегося с земли человека.
Возьмите тяжелый топор кило на 4-5 (который выигрывает в рубящих свойствах и у сабли и у палаша процентов на 200), найдите собачий череп (их полно в укромных местах даже в городе — другой адекватной замены человеческому черепу я не придумал) и попытайтесь разрубить топором этот череп. Как Вы думаете сколько потребуется ударов?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Громыко Ольга
УЗЕЛОК НА УДАЧУ
"– Ты, говорят, на паучиху собрался?
Данька поперхнулся, оплевав пивом стол и рубаху. <...>
Правда, отдал Данька за Капустку с телегой единственную свою рубаху, новехонькую, только с торжища, а в случае неудачи обещался год у их владельца за кукиш без масла пробатрачить. Ну да ничего, паучиха не девка, к ней и с голой грудью в гости можно. Куртку поплотнее запахнуть – и сойдет"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Идж

Бушков "Рыцарь из ниоткуда" — Сварог в яле падает на территории Хелльстада. Применяет заклинание потери веса на яле. Идет. Долго ли коротко. Находит щенка, чтобы перетащить его, применяет заклинание потери веса — и думает, что применяет его в первый раз. Не вычитано

А разве он применял заклинание при падении в яле? Сварог же просто не мог разбиться по определению. И если правильно это помню, то получается, что как раз для пса он первый раз и применяет заклинание.
Хотя может и путаю.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

А разве он применял заклинание при падении в яле? Сварог же просто не мог разбиться по определению. И если правильно это помню, то получается, что как раз для пса он первый раз и применяет заклинание.

по-моему, так и есть
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Хотя может и путаю.

По-моему, он применяет заклинание, чтобы избавиться от яла, будучи уже на земле.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
Насколько помню про ял у Сварога..он сам по определению не мог упасть + то что Сварог не мог разбится падая с любой высоты...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Насколько помню про ял у Сварога..он сам по определению не мог упасть

Специально перечитала. Ял приземлился нормально, но потом, чтобы скрыть следы своего пребывания, Сварог как раз и применил к ялу заклинание потери веса.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
antel ну чтож...сигнал к тому что пора перечитывать получен :)
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
albori Мдя. Вы правы. Пора перечитать.
Значит ляп.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Раз уж речь зашла про Сварога... В первой книге его наградили способностью дышать под водой. Полезно, не спорю. Но в последнем томе, который "По ту сторону льда", он не просто дышит, он браво чапает по морскому дну на приличной глубине. И давление ему неудобств не доставляет и сопротивление воды не мешает двигаться, да и архимедова сила почему-то не выталкивает наверх. Хотя ничем таким его не награждали, я специально проверила.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Хотя ничем таким его не награждали

Спишем на побочный эффект:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

При указанных параметрах, на мой взгляд, рана совсем не смертельная.

Не только на ваш взгляд. Вроде и сам автор с вами согласен. О том, что ранение смертельное, Пехов не говорил. Совсем даже наоборот.

цитата Ny

Например? У каких народов и с каким оружием присутствовали такие бойцы.

Сарматы. Некоторые из их мечей и сабель по своим размерам являются минимум полуторными. Не вижу причин, почему хороший всадник в отличном доспехе не мог воспользоваться для боя двуручным оружием. Потом, на некоторых среднеазиатских миниатюрах есть изображения всадников, держащих копье особым, двуручным хватом. И так далее.

цитата Ny

Возьмите тяжелый топор кило на 4-5 (который выигрывает в рубящих свойствах и у сабли и у палаша процентов на 200), найдите собачий череп (их полно в укромных местах даже в городе — другой адекватной замены человеческому черепу я не придумал) и попытайтесь разрубить топором этот череп.

Я с первого удара точно не разрублю. А вот какой-нибудь здоровяк-викинг разрубил бы не только череп, но еще и пенек, на котором тот лежит. Если уж они окованные железом щиты разваливали надвое иногда с первого же удара...
Да и бог с ним, с разрубанием, в конце концов. Разломать-то, разбить череп тяжелым предметом очень даже можно. А тяжелый палаш несомненно является именно что тяжелым предметом.
Насчет рубящих свойств, да еще и выраженных в процентах... Не все так просто. Не могу я себя заставить воспринимать всерьез всевозможные расчеты эффективности оружия, сделанные сетевыми энтузиастами (было дело, нашел по оставленной вами ссылке какую-то статью с подсчетами и расчетами). Обычно берутся в рассмотрение один-два фактора и начисто игнорируются остальные. Палаш, меч, сабля — это ведь не метательное оружие, эффективность действия которого складывается лишь из кинетической энергии удара/броска, остроты лезвия, угла заточки и т. п. Оружию необходимо еще и преодолеть сопротивление разрубаемого предмета. Соответственно эффективность удара зависит и от силы наносящей его руки. (В качестве иллюстрации: если сравнить эффективность удара у двух одинаково быстрых и одинаково весящих боксеров, выше она будет у того, кто физически сильнее). А удобство приложения этой самой силы зависит от формы и структуры рукояти, баланса оружия и т. п. Есть еще и другие факторы. И все их учесть невозможно.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулась на распродаже на Латынину " Нелюдь". Решила пролистать, на фантлабе хвалят, вдруг понравиться. Первый же выхваченный наугад абзац показал: нет, не понравиться.
" Принц Севир сделал два шага вперед и встал на колени перед императором.... Принц Севир вскарабкался на ноги и отряхнул песок с коленей"
Объясните, как можно вскарабкаться на собственные ноги, если их, конечно, перед этим не отрубили?
Здесь же: " министр Хубиланка засунулся за широкие плечи генерала". ("Засунулся" в смысле " спрятался"). В жизни не подозревала, что эти слова синонимы.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Объясните, как можно вскарабкаться на собственные ноги, если их, конечно, перед этим не отрубили?

В Вейском цикле Латынина была небрежна в деталях и хронологии. В более поздних романах она небрежна во всем (одна из причин, по которым мне совершенно не понравился "Нелюдь").
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Белецкая и Ченина "Нарушители" Эпизод: некий товарищ продает рабов. Детей. Оставим за скобками этику, не в этом дело. Продал он двоих по 50 монет каждого. Сделка упоминалась как выгодная, и только. Далее, товарищ продает еще нескольких по цене за каждого от 5 до 10 монет. Так вот, данная цена потом называется непомерной. При чем о качестве рабов речь не идет. Вопрос: это у меня не в порядке с арифметикой или у авторов?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
antel Может быть, человек считает, что это непомерно мало.
Знаете, с употреблением авторами подобных слов вообще дело обстоит интересно. Уж сколько мне встречалось слово "неприкасаемость" вместо "неприкосновенности" — каждый раз скриплю от злости зубами. Кто бы объяснил, что это вещи практически противоположные, причем неприкасаемость — это не хорошо, а плохо.
–––
Это энергичный танец.
Страницы: 123...6869707172...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх