Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch у Толстого в "Петре Первом" Петр грызет чубук. Это выражение довольно устойчиво. У Даля чубук — "деревянная дудка, на которую насаживают табачную трубку", т.е., очевидно, то, что сейчас называют мундштуком
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Таки да тоже хотел написать — но

цитата

Кристобаль Хозевич успел первым
...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
k2007 , я в курсе про Даля. Посмотрела сразу перед написанием сообщения. Но устойчивого выражения все же нет, трактовка Даля весьма расплывчата, употребление чубука вместо мундштука явно устарело, а книга современна. Поэтому мне все равно смешно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
И все-таки выражение устойчиво сидит в памяти. Не в одном произведении встречалось. Где персонажи курят трубку, там нередко и чубук грызут.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

И все-таки выражение устойчиво сидит в памяти. Не в одном произведении встречалось. Где персонажи курят трубку, там нередко и чубук грызут.

Всё. Убедили: трубка состоит из трубки и чубука, а ружье из ружья и приклада. 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Убедили: трубка состоит из трубки и чубука, а ружье из ружья и приклада.

Даже если по правилам это не так, все равно в быту и речи мы нередко упрощаем явления, конструкции и процессы. Например, если взять самовар, то отделение для углей называется "кувшин", а отделение для воды — "стенка". Но в обиходе мы и угли насыпаем и воду наливаем "в самовар".

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Книга еще не вышла но уже есть чему улыбнуться речь идет о романе Заарин автор Алексей Шаманов
http://www.azbooka.ru/content/static/read...

Согласно прологу чтобы вызывать армию из духов мертвых воинов Чингисхану в 1213 году достаточно курнуть "волшебную трубочку" с табаком и тогда

"- Как это раскурить? — спросил Чингисхан, вертя в ру-
ках трубку с длинным мундштуком. — Я не понимаю...
Заарин объяснил.
- Только не вдыхай дым в себя, — посоветовал он. -
С непривычки тебе станет плохо.
Пожав плечами, Чингисхан высек искру из огнива, рас-
курил уже набитую табаком трубку и все-таки закашлялся.
- Ну и зачем все это? — спросил он, выдыхая дым в не-
беса. — И где твое обещанное войско, боо?
- Смотри! — Заарин повел рукой.
Никто сразу этого не заметил, но с того самого момента,
как Чингисхан закурил трубку заарина, множество теней
замелькало в предрассветных сумеречных небесах, закружи-
лось в смутном дьявольском танце. И вскоре первые лучи
восходящего солнца осветили по правую от владыки руку
тьмы и тьмы хорошо вооруженных всадников"

Ой чую не табачок ему туда шаман руками автора подмешал явно не табачок.
Ибо до попадания Колумба в Америку еще лет эдак около 300.
Но автор не унывает у него ответ готов

"- Что это? — спросил Чингисхан.
- Трубка, мой повелитель, раскури ее. Так делают род-
ственные нам племена, много лет назад ушедшие с берегов
Байкала в Новый Свет за ледяными морями. Они славятся
своими сильными шаманами, а дымящаяся трубка с таба-
ком помогает им в ворожбе. Когда-то в молодости я ходил
в их земли и девять лет учился у самого могущественного
из их боо..."

Ну да эдак без напряга с Бурятии через всю Сибирь несколько тыс КМ без дорог до Берингова пролива, потом вплавь или по льдинам через "студеное море" ну там еще по лесам Аляски пешочком (тут уж точно пешочком ибо лошадей Америка не знала) затем через всю Северную Америку примерно до Мексики где табочком то и разжился ну а потом тем же путем назад. Книга еще не началась а уже забавно...
Вопрос который напрашивается что курил автор ваяя сей шедевр? То что индейцы родственники бурятам тоже весьма шедоврально. Афтар жги есчо... Йа плакалЪ
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

трубка состоит из трубки и чубука, а ружье из ружья и приклада

Если цепляться к словам то у каждого второго автора герой стреляя в противника "нажимает на курок" на самом деле курок можно либо взвести либо спустить жать на него смысла не имеет нажимают на спуск или на спусковой крючок. курок эта часть что бьет по бойку либо непосредственно по капсулю в зависимости от типа оружия.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

курок можно либо взвести либо спустить

вот именно из-за того, что некоторые герои спускали курки, читатели и вообразили себе, очевидно по аналогии со спуском воды в унитазе... спустить — значит нажать... читатели выросли, стали авторами, а аналогии остались:-)))
–––
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата

То что индейцы родственники бурятам тоже весьма шедоврально.

Международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, пришла к выводу, что генетической родиной первых американцев следует считать Алтай[5]. Примерно 20-25 тыс. лет назад оттуда, по всей видимости, вышли предки индейцев (а также, вероятно, чукчей, коряков и др.), расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки.
(с) Вика

цитата

Ну да эдак без напряга с Бурятии через всю Сибирь несколько тыс КМ без дорог до Берингова пролива, потом вплавь или по льдинам через "студеное море" ну там еще по лесам Аляски пешочком

То есть, вызвать армию призраков — это ничего, это реально, а сходить за море за табачком — нет? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
маРуся Помнится, был такой советский критик — Владимир Бушин, так он возмущался строкой Булата Окуджавы "сто раз я нажимал курок винтовки, а вылетали только соловьи" по тем же основаниям и пришёл к выводу, что "автор видел армию только на параде". Кто не знает, Окуджава всю войну прошёл... Так что ничто не ново в этом мире.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

То есть, вызвать армию призраков — это ничего, это реально, а сходить за море за табачком — нет?
Вызвать армию призраков в фэнтези — это законы жанра, а вот "сбегать за табачком" на своих двоих из Бурятии в Мексику — не совсем. Вернее, совсем не.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

на своих двоих

Хм, а кто сказал, что на своих двоих? Мало ли какие у него средства передвижения — может, те же призраки и перенесли (книжку я не читала, так, фантазирую :-))

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
О, вспомнила. У Гаррисона в "Эдеме" главный герой тоже хорошо попутешествовал — из Мексики в Европу. Правда, не призраками, а на своих двоих и на лодочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Felicitas Герой и говорит:
"Когда-то в молодости я ходил в их земли"...

цитата Felicitas

У Гаррисона в "Эдеме" главный герой хорошо попутешествовал из Мексики в Европу — правда, не призраками, а на своих двоих и на лодочке.

ИМХО, через Атлантику на лодочке — это более реально, чем из Бурятии пешком. Особенно с учётом климатических условий и весёлых обычаев индейских племён по отношению к чужестранцам.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir

цитата duzpazir

Кто не знает, Окуджава всю войну прошёл...

Ну, всё ж таки — не всю:

цитата

1942, август – призыв в армию. Карантин в военном городке в тбилисском пригороде Навтлуги, затем в 10-м отдельном запасном минометном дивизионе в Кахетии.

Сентябрь – декабрь – Булат Окуджава на Северо-Кавказском фронте под Моздоком в составе минометной бригады 254-го гвардейского кавалерийского полка.

16 декабря – Окуджава ранен в ногу и отправлен в госпиталь.

1943, январь – март – пребывание в 124-м запасном стрелковом полку.

Март – отправка в Степанакерт, в 126-ю артиллерийскую бригаду (резерв главного командования), запись в пехотное училище.

Июнь – написана первая песня – «Нам в холодных теплушках не спалось» (не сохранилась).

1944, март – демобилизован по состоянию здоровья. Возвращение в Тбилиси.

Дмитрий Быков Окуджава.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Ну, всё ж таки — не всю:

Это уже роли не играет. Критик явно сморозил глупость независимо от боевого стажа Булата Шалвовича.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

"нажимает на курок" на самом деле курок можно либо взвести либо спустить жать на него смысла не имеет

Вот ржака стал перечитывать собственную рукопись в очередной раз править и наткнулся там на тот самый "нажатый курок" слово паразит однако...
Вообще в оружейных терминов ляпов море Так у Лидина в одном из романов серии Миры Ктулху у пресонажа престает стрелять наган ибо "ПЕРЕКОСИЛО ГИЛЬЗУ" гильзу в нагане может раздуть , оторвать дульце, она может застрять при входе в ствол и заклинить надетый на ствол барабан но перекосить ее не может физически... Скорее наганов барабан перекосит. Ранее считал ляпом упоминание об откинутом в сторону барабане нагана, но оказалось такие модели были только выпущены они были в 1910, а в России юзали Наган образца 1895 года. Умиляют и герои вырывающие чеку гранаты зубами. в реальности визит к стоматологу им точно обеспечен.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

независимо от боевого стажа Булата Шалвовича.

Я думаю ему как поэту позволительны подобные метафоры про нажатый курок тем более рифмуется, а для большинства обывателей курок и спусковой крючок это монопенисуально. Разницы не заметят. Но удручает когда такие перлы у людей разбирающихся в оружии мелькают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

Но удручает когда такие  перлы у людей разбирающихся в оружии  мелькают.

Мне больше "нравятся" пассажи типа "перехватил за дуло". Все хочется спросить у автора, как он дырку перехватывать умудряется.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...245246247248249...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх