автор |
сообщение |
Futuris
магистр
|
|
|
ovasya76
миротворец
|
|
Бард Лучник
философ
|
21 мая 2014 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Futuris
цитата Давайте соберем в этой теме научную фантастику, в которой действие происходит под водой, в глубинах океанов
А почему только НФ? Ведь фэнтези про "подводность" тоже существуют.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
21 мая 2014 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник А почему только НФ? Ведь фэнтези про "подводность" тоже существуют.
Например? Я такого не помню.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Бард Лучник
философ
|
21 мая 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer
цитата Например? Я такого не помню
Вот тоже не могу припомнить, но ведь сказочная тематика об фантастических подводных обитателей велика, должны же были найтись авторы что переложили это так скажем в более серьезную литературу. Есть же фентези про вапмиров, волшебников и разве нет книг про водных существ (про русалок, или же магитческие подводные миры).
|
|
|
maribass
философ
|
|
YetAnotherReader
авторитет
|
|
maribass
философ
|
|
Славич
миродержец
|
21 мая 2014 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Вот тоже не могу припомнить, но ведь сказочная тематика об фантастических подводных обитателей велика, должны же были найтись авторы что переложили это так скажем в более серьезную литературу. Пол Андерсон Дети морского царя, как самый очевидный вариант. Попробуйте также вбить в поисковую строку слово "русалка". PS. Вопрос, как к подобному расширению/размыванию темы отнесётся её создатель.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
YetAnotherReader
авторитет
|
21 мая 2014 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Майкл Ши "Рыбалка в море демонов" — формально всё действие происходит под водой. Старина Фафхрд с Серым Мышеловом тоже, вроде, в одной из повестей под водой пребывали.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Bizon
миродержец
|
23 мая 2014 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот такой пример, который точно никто не знает (не помнит) анималистическое фэнтази В. Федоров "Путешествие вверх". Это книга про глубоководного светящесязубого удильщика, который из глубин океана путешествует вверх. Рассказывается о жизни обитателей океана, опять же приключения. Автор океанолог, так что уровень повествования высокий.Книга правда старая 1967г. Но если найдете рекомендую, это необычно не только для советской фантастики, но и для мировой. Вспомнить что-то подобное не могу.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
23 мая 2014 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ovasya76 Вспомнилась повесть Игоря Росоховатского "В подводных пещерах".
Не читал. Зато вспомилось; "Пусть сеятель знает" И Росоховатского о разумных осьминогах. В Уральском следопыте было напечатано. Оказалось одно и тоже.
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
23 мая 2014 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon В. Федоров "Путешествие вверх" Отличная повесть
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ghost of smile
философ
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
Бард Лучник
философ
|
23 мая 2014 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один пример вспомнил — Кусок (One Piece) Эйтиро Оды. Правда это манга (комикс) — но все же помимо графической основы есть и сюжет со сценарием, поэтому скорее всего можно позиционировать как литературное произведение. Мир что описывается в манге — морской и помимо людей населен разными другими расами, среди них русалки и рыболюди что являются уроженцами подводного острова рыболюдей. В целом Кусок конечно же полностью не посвящен рыболюдям и русалкам, но вместе с тем подводные обитатели там отнюдь не декорация, и затронута проблематика взаимоотношений людей и морских обитателей. Рыболюди физически намного сильнее людей но люди более многочисленны и развиты и поэтому морские обитатели подвергались террору со стороны их — обращению в рабство или же истреблению как зловредных существ, в ответ на это со стороны рыболюдей возник расизм по отношению к людям, и появилась первая пиратская группа состоящая из рыболюдей что защищала как угнетенных собратьев так и людей. Некоторые из персонажей рыболюди — Фишер Тайгер (первый пират — рыбочеловек), Джамбей — его приемник, оба были сторонниками союза с людьми, Арлонг их товарищ (накама) — это был ярый ненавистник людей, кроме того многие герои — люди связанны с ними: Нами была в рабстве у Арлонга, Белоус взял под защиту остров рыболюдей + ряд ключевых событий связан именно с подводными обитателями.
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
24 мая 2014 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Mel Odom — The Threat from the Sea
классная обложка
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Charly
магистр
|
|