автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 633 тур, дедлайн 06.04.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Kavabanger ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Mangemorte 
 философ

|
24 июля 2021 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Лечение»
Чуть раньше, чем этот рассказ, я читала еще один, написанный на двенадцать лет позже, но о том же. Впрочем, эта тема никогда не надоест, как не надоедают загадки. Сама загадка здесь проста, надо всего лишь определиться, в каком мире ты живешь. Но определиться-то как раз и сложно, ведь для этого нужно совершить определенные действия, а на них набраться смелости. И даже если ты сделаешь то, что надо, можешь ли быть уверен, что ТОТ мир настоящий, а ЭТОТ нет? И вообще, какой из них ЭТОТ, а какой — ТОТ? И какой именно психологический недуг в тебе лечат, какую дыру закрывают? На первый взгляд кажется, что все просто, но если вдуматься, вчитаться, то начинают одолевать сомнения, стоит ли переворачивать картину мира, возможно ли ее перевернуть, или это все лишь развивающийся бред? Вывод прост — оставьте глюки глюкам, иначе запутаетесь в собственных жизнях. Или не жизнях, а оригинальных методах психотерапии.
просточитатель, спасибо за совет!
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
24 июля 2021 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик. Космические браконьеры Аннотация: В далеком будущем земляне контролируют территорию отдельной звёздной системы. Но однажды в систему прилетают паукообразные эдориане и начинают что-то собирать на планетах системы на глазах у контролирующих землян. Капитан Шер, командующий гарнизоном, приказывает своим бравым парням разобраться что происходит Отсебятина: Вначале я подумал, что не похоже, чтобы этот текст написал Дик. Это мог бы быть Лейнстер, Азимов, или даже Брэдбери, но никак не Филип Дик. Всё было приторно-сладко, чёрно-бело, и излишне наивно. Вот они жуки. Они на нашей территории, они что-то воруют, сейчас мы их накажем... Ага, жемчуг тырят, да ещё с нескольких планет сразу. Получайте, гады! И здесь спрашиваю себя — это всё? Слава автору — нет, не всё. В концовке нас ожидает типичный мрачный и провакационный Филип Дик. Жёсткая концовка с двойным смыслом заставляет по-другому оценить этот рассказ. И как мне кажется, подробности рассказа забудутся, а вот концовка запомнится. Оценка: 8/10
|
––– Читаю: Яцек Дукай «Старость аксолотля». Слушаю: «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
25 июля 2021 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Матюхин Кусочки вечности
Сплаттерпанк затрагивает наиболее глубокие страхи человека — страх жестокой смерти и страх перед пытками. Хотя последнее — скорее дань нашему времени, когда пытки политзаключённых стали достоянием общественности, а тут ещё и потоки кинопродукции, в которых насилие иногда даже подаётся гротескно-красиво, поэтому меня иногда удивляет брезгливое отношение к жанру, родоначальником которого считают известного писателя хоррор-жанра Клайва Баркера.
В своём рассказе, который можно отнести к поджанру ужасов о маньяках, Александр Матюхин, взяв всё лучшее из творчества своего предшественника, явил историю, которая, исключив из неё собственно, шокирующие подробности, можно назвать бытовым кошмаром. Парня влюбляет в себя ошеломительно красивая девушка, которая знает себе цену и начинаются манипуляции с чувствами молодого человека. Сама того не подозревая, красавица вызывает разрушение плотины в разуме любовника и хлынувшая оттуда волна мести приводит к кровавой расплате за игру с чувствами.
В рассказе великолепно сочетаются психологизм и подробные описания кровавых сцен, так что временами и не знаешь, кто из героев более страшен: девица, которая морально издевается над парнем, или мужчина, мстящий за разорванные на куски чувства.
Финал же, как и подобает крепкому рассказу ужасов, раскрывает ещё более шокирующую подоплёку мести, которую совершает главный герой. Поэтому, на мой взгляд, произведение довольно крепкое, хотя изобрести что-то новое в жанре сплаттерпанка очень сложно. Без мистики, без жалости и без лишних сантиментов.
Поэтому читать рассказ рекомендую только если нравится жанр и если у вас нет лишних иллюзий относительно пределов человеческой жестокости. Denver_inc, благодарю за задание!
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
25 июля 2021 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стефан Цвейг. Незримая коллекция
Автора читала, читаю и вероятно буду читать. Правда, чтение это происходит без особого фанатизма, т.к. стиль повествования для меня тяжеловат, что хоть и компенсируется смысловой нагрузкой произведений, тем не менее остается для меня преградой для регулярного чтения. С этим рассказом аналогичная ситуация.
Цвейг показывает пример того, что может для отдельно взятого человека быть смыслом жизни, то светлое, что позволяет преодолеть все трудности и невзгоды, даже в какой-то степени забыться, некий образец достижения мечты, достигнув который гордишься, им дышишь и радостью от обладания этим делишься со всем окружающими. Хотя в данной истории вещественная форма мечты утрачена, о чем кстати не знает главный герой, но мысленно она с ним и вера в это ему позволяет жить. Вообще в рассказе есть сильный контраст между миром в котором живут герои — это Германия после Первой мировой войны, т.е. время безумной инфляции, дефицита, упадка общественного настроения, всеобщего обеднения и мира, который сохранили близкие для своего престарелого родственника — коллекционера.
Хорошая история, не могу сказать, что она добрая. Кроме того не совсем одобряю продажу за бесценок гравюр родственницами героя. Как видится, это для них был наиболее простой путь, чтобы хоть как-то получить деньги и прокормить себя и детей. Возможно выход можно было найти и другой.
Mishel78 , спасибо за задание. Долго мучилась с отзывом, вроде есть что сказать, но простыми словами не получается.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
26 июля 2021 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, очень неожиданно. Благодарю! Тогда подождём всех желающих и раскрутим новый тур. Записываемся!
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|