Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Провоторов Волк, Всадник и Цветок

Мир, описанный в рассказе очень загадочный и попытаться расшифровать законы, по которым он существует непросто. Пожалуй, что интрига, связанная с метафизикой мира, в котором происходит действие — главное украшение рассказа. Геймеры могут увидеть в деталях мира компьютерную игру, сюжет которой развивается по фэнтезийным законам. Читатели, знакомые с библейскими мифами заметят параллели с ветхозаветным сюжетом о сотворении мира. Думаю, что и те и другие будут в чём-то правы. На мой взгляд, автор именно так и задумывал — создать мир абсолютно непохожий ни на какие другие.

У героев тоже есть чётко прописанные роли и их имена и образы хоть и схематичны, но всё же дают представление о том, какие функции они выполняют в авторской локации. Лично мне больше всего запомнился Волк с Тысячью Лиц — неуловимо меняющаяся внешность создания о сорока головах и нрав не такой уж и лютый, как может показаться по описанию, плюс к этому ещё и некоторое плутовское обаяние. Хотя, судя по описываемым событиям, в выдуманном писателем мире обманщик на обманщике, и обманщиком погоняет.

Может быть, у меня не слишком развито чувство юмора, но предполагаемый общий юмористический фон рассказа для меня оказался -увы!- не понят. К тому же мне не хватило более полного раскрытия метафизики мира, ведь исходя из тех признаков, которые присутствуют в рассказе, должен был появиться Создатель или их группа, что я, в принципе, и ждал, но так и не дождался.

В результате есть очень колоритный рассказ, подпорченный отсутствием некоторых сюжетообразующих элементов, но зато с запомнающимися миром и персонажами.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, благодарю за задание!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
играю дальше

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
*озираясь по сторонам, выглядываю в каске и маске противогазе из карантинного окопа*

В игре!

:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак. Гуляя по улицам
Человек бомжатского образа жизни оказался обладателем уникального дара — он лечит людей, находящихся в его непосредственной близости. Этого бродягу вычислило правительство и теперь заставляет просто ходить по улицам, надеясь тем самым выличить как можно больше людей. Правда бродяга не горит особым желанием, но кто их спрашивает, этих бродяг?..
Очень животрепещущий текст. Особенно, в условиях нынешней пандемии.
P. S. Другое название — "Последнее непроверенное лекарство" более точно отражает суть происходящего, но так же, одновременно, является одним сплошным спойлером. Поэтому, на мой взгляд, лучше использовать "Гуляя по улицам".
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Пелевин. Принц Госплана

Одна из историй, которую можно разложить на цитаты, в ней что не фраза, то перл. Читала с большим удовольствием и с нисходящей с лица улыбкой. Узнаваемо в ней все, сама помню как близкий родственник играл когда-то (лет так дцать... назад) в "Принца Персии", уж не говорю про остальные игрушки, которые тоже фигурируют в рассказе и точно знакомы всем мальчиками. Вообще на впечатление от рассказа повлияли еще и недавно просмотренный фильм "Первому игроку приготовиться", где тоже история про жизнь в двух реальностях, ну и вспомнилась виденная когда-то на Ютубе программа Антона Шастуна "Список контактов", в которой меня умилило как далеко не безызвестный гость программы пытался вспомнить со своими знакомыми код из одной популярной игрушки. Из чего я сделала вывод, что все мы люди)
Я считаю, что эта история достойна самого наилучшего отзыва, на который я к сожалению не способна. К тому же и сказать мне чего-то нового о ней затруднительно. Отмечу лишь картонную принцессу с тыквенной головой — цель игры, которая оказалась ничем, сомнительным достижением, символом потраченного впустую времени. И тем, что в конце истории несмотря на то, что игра пройдена и известен результат, ГГ опять включает комп и входит в игру.

Mangemorte , в очередной раз спасибо за задание. Угадали с моим настроением и вкусом, ну и порадовали.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Леонид Каганов. "Сирусянка"

Любопытный рассказ, даже не о разнице в менталитетах, а о разнице в воспитании, как бы странно это ни звучало.
Уехали двое на Сириус в поисках лучшей жизни. И через шесть лет девушка вернулась на Землю... и ее не узнать. Сириус лучше всех, нигде не может быть лучше, чем там, а на Земле вообще страшно — роботы хамят (!!!), флаеры падают пачками, музыки нормальной нет, друзья про нее не вспоминают и не несутся со сверхсветовой скоростью. То ли дело на Сириусе — в общество ее не принимают, потому что она не может выучить местный язык (у нее просто нет такого органа, чтобы понимать его на всех уровнях), нет языка — нет работы, муж не может без нее на улицу выйти, а живут они в крохотных комнатушках и арендуют самые дешевые автомобили... Но там все равно лучше! И бедная-несчастная, даже не сделав то, что собиралась (она и понятия человеческие забыла за это время) кинулась обратно. А там опять роботы хамят! То ли плакать, то ли смеяться. Но скорее смеяться, рассказ именно что несерьезный. Нечасто доходят руки до творчества этого автора, но когда доходят, это всегда бывает очень весело.

Denver_inc, спасибо за рекомендацию!
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Чарльз Уилсон «Utriusque Cosmi»

Вещь, любопытная как собственно антуражем и идеями, так и тем, что вышла между второй и третьей частью "Спина". Собственно, рассказ можно интерпретировать как некий черновик к масштабной концовке цикла, хотя прямо и не связаны. Поэтому объяснимо, когда говорят о некоторой вторичности и повторении автором собственных мотивов (могущественные псевдоинтеллектуальные системы, пронизывающие Вселенную; виртуальная жизнь разумных в них).

Что не очень понравилось: то, что героиня оказывается с самого начала психически деформированной, то, что это выясняется путём исследования слепка целой вселенной, а не простым сканированием памяти, заключенной в том же самом "вложенном цикле".

Выделю ещё недостаточно раскрытый мотив угасания остатков человеческого сообщества ("биологический разум в долгосрочном плане нестабилен"). Как-то пессимистично выглядит, а между тем можно было зацепить интересную проблему рождения детей в виртуальности (например, Иган в одном из своих рассказов рассматривал возможность полной эмуляции развития мозга с новой личностью на основе расшифровки ДНК)...

Но в целом, как самостоятельное произведение, вполне хороший повод для фантазии и раздумий над грандиозными картинами космической протяжённости и проблемами существования сверхразума...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Отзыв позже или завтра
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Тур подошел к концу и его итоги таковы:

aiva79 прочитала Принц Госплана Виктора Пелевина
Mishel78 прочитал Волк, Всадник и Цветок Алексея Провоторова
technocrator прочитал Utriusque Cosmi Роберта Чарльза Уилсона
просточитатель читает Генри-рыба Игоря Маранина
Denver_inc читает Гуляя по улицам Клиффорда Саймака
Mangemorte прочитала Сирусянка Леонида Каганова

Победителем становится

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

aiva79
за иронично-ностальгический отзыв. Вам вести следующий тур.
А на следующий тур записались:
просточитатель
technocrator
Mangemorte
aiva79
Denver_inc
maxxx8721
IW-GDK
Mishel78
Нпдеюсь, что никого не забыл.;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, Denver_inc прочитал Гуляя по улицам Клиффорда Саймака.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 06:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Нпдеюсь, что никого не забыл.

Меня забыли, вот

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 , спасибо!)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 07:12  
цитировать   |    [  ] 
Вот думаю, может что-нибудь замутим нестандартное? Или играем как всегда?
Если у кого-то есть предложения, то пишите)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2020 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка на следующий тур:
Zlata.24
просточитатель
Mangemorte
IW-GDK
aiva79
maxxx8721
Denver_inc
Mishel78
technocrator
Страницы: 123...814815816817818...115711581159    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх