автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
zdraste
магистр
|
22 марта 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 а я вот прочла Чародейские хлебцы, и размышляю, написать всё, что думаю, или стандартно....
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
22 марта 2017 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste maxxx8721 а я вот прочла Чародейские хлебцы, и размышляю, написать всё, что думаю, или стандартно....
Нам стандартное не нужно. Нам нужно что-то эдакое... с переподвыдподвертом.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
22 марта 2017 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марек Хуберат. Ты вейнулся Снеогг я знаала…
Рассказ о самопожертвовании во имя любви и дружбы, об эгоизме и сострадании, а также о готовности людей построить тоталитарный режим с концлагерями даже на обломках цивилизации после ядерного апокалипсиса. Мир уже уничтожили единожды, и возрождается таким же, каким он был. Уроки не извлечены, а, значит, и возрождения человечество не достойно.
Но в этом больном физически и морально мире проявился росточек настоящего человеческого там, где его не очень и ждешь. Мало кому понятный, мало кому доступный, но взаимный, осветивший жизнь трех человек. Среди уродов моральных в еще большей степени, чем физических блеснуло яркое чистое чувство. И показалось: а вдруг... вдруг еще не всё потеряно, если целых три человека сохранили в себе настоящее, то, что поэты и священники патетически называют душой.
И пусть блеснули чувства совсем ненадолго, но это ненадолго для героев составило всю их осознанную жизнь. Не важно, сколько это по календарю. По календарю в их мире средняя продолжительность жизни 24 года. Так что каждый день считается за три, как в лагере или на войне. Не только ничтожное несет в себе человек, но и высокое тоже, в любых условиях и после любых катастроф. Может, поэтому и пытается возродиться с упорством, дико, жестоко, и всё-таки с проблесками чего-то прекрасного...
Рассказ глубок и тонок по идейно-нравственному наполнению. Но при этом почему-то эмоционально не затронул ни разу. Финал предсказуем с момента побега. Героев жаль. Но шансов не было изначально. С ними случилось лучшее, что могло быть в этом мире. И если это лучшее такого, мне не хочется впускать этот мир в себя и отводить ему место на полотне любимых фантазий. Рассказ оцениваю высоко умом. А сердце молчит, как всегда в ответ на попытку ткнуть носом в безысходность и цветы, распустившиеся на помойке общей деградации.
Спасибо vesnyshka за рекомендацию. Было интересно прочитать этот известный рассказ
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
zdraste
магистр
|
23 марта 2017 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 попробую.
чародейные хлебцы. О.Генри.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вот, вроде простой такой роман, и всё в нем ясно. Одинокая женщина, торгующая хлебом, пожалела мужчину, который постоянно покупает у нее черствый хлеб. Взяла, да и вложила туда масла, от щедроты душевной, чтобы не голодал, побаловал себя. Да оказалось, что хлеб ему нужен был не для еды, а для других "делов". Вот мужик и разозлился, обовзав её "старой, нахальной, кошкой", типа, весь труд, долгий и нудный, и долженствующий в итоге принести ему прибыль, пошел насмарку. И вот проносится мысль у читающих, типа... добрыми намерениями дорога в ад вымощена... или... не делай добра не получишь зла... или... еще что то циничное и саркастическое, наплевательское по отношению к женщине, работающей с хлебом. Лет пять назад, или десять, я тоже бы хаяла и саркастически унижала эту женщину... но, не сейчас. Сейчас я изучаю обязанности гражданина Канады. И одна из обязанностей, это оказание безвозмездной помощи. Хочешь ты, не хочешь, жаден ли ты, или нет, но ты обязан помогать окружающим, цитирую, на французском, если кого интересует дословный перевод, может вставить текст в переводчик-гугл:
цитата Offrir de l’aide aux membres de la communauté – Des millions de bénévoles donnent de leur temps aux autres sans être payés pour ce faire, que ce soit en aidant des personnes dans le besoin, en prêtant main-forte à l’école de leur enfant, en travaillant dans une banque d’alimentation ou un autre organisme de bienfaisance, ou en encourageant les nouveaux arrivants à s’intégrer. Le bénévolat est un excellent moyen d’acquérir des compétences utiles et de se faire des amis et des relations.
В конце, текста, есть эпизод, где этот мужчина, угрожает физической расправой женщине
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Весь красный, в сдвинутой на затылок шляпе, взлохмаченный, он сжал кулаки и яростно затряс ими перед лицом мисс Марты. Перед лицом мисс Марты!
Скажите, это нормальный мужик?
Как по мне, то, что случилось с этим Блюмбергером, это он еще мягко отделался. Хотелось бы, чтобы ему хорошенько кто-то надраил его рожу.
Хлеб нужно ценить, а не использовать непонятно как. За три месяца, он ничего кроме тех черствых хлебцов не покупал. Ни-че-го. И я не верю, что он питался святой водой и манной. Мог бы и раскошелиться, и купить нормальный хлеб, наряду с черствым. Как по мне, этот Блюмбергер старый, облезлый, кошак. То, что с ним случилось, это закономерность, и если это реальная история, то как то... Бог не спит, что ли, раз таким фраерам вставляет. Единственно что, женщину жалко.
maxxx8721 Спасибо за совет.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
vesnyshka
гранд-мастер
|
23 марта 2017 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олег Дивов "Холод, голод, интеллект"
Как an2001 прошлый раз относительно творчества Маркеса заметил, что он цитата an2001 не любитель такой травы так в этот раз у меня случилось относительно прочитанного рассказа.
Автор подаёт историю некого леса с животными, охраняемого роботами, а вокруг этой истории есть ещё мир, в котором роботов могут засаживать в тюрьмы за всяческие нарушения. И как любая машина роботы, конечно, сбоят и нарушают предписанную им программу. Так произошло и в обозначенном лесу. Только сбоить стали не лишь роботы, но и животные, запутавшись, кто кого должен бояться и т.д.
Автор шутил, острил, вставлял интернет мемы, по типу — нельзя просто так взять и не (тут подставляется любое действие), в нашем случае — прекратить что-то там есть. В отзывах к этому рассказу люди пишут, что просто покатывались со смеху, читая. А со мной номер не прошёл. Я видела в каждой строке, как автор хочет рассмешить, как он старается, а потому смешно не было, я не верила в действия зверей, видя, что это делают не они, а автор. Это он сталкивает их лбами, водит нужными ему тропками, надевает шкуру медведя-шатуна, пока тот спит, и проделывает номера. Поверила я лишь в енотовидную собаку, которая то и дело прикидывалась мёртвой. Вот она для меня была идеальна и её я запомнила и даже полюбила)
Мораль сего рассказа во всей этой роботоживотной кутерьме я не поймала, хотя она там точно есть, просто, возможно, прикидывается енотовидной собакой.
спасибо, zdraste, за нового для меня автора)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
vesnyshka
гранд-мастер
|
23 марта 2017 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Я тоже из тех, кто ржал акт конь да, там много такого, над чем можно похохотать)) и я бы хохотала, если бы мне это рассказывал кто-нибудь, а вот читая, не могла отделаться от автора)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
an2001
миротворец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
zdraste
магистр
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
aiva79
миродержец
|
26 марта 2017 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Курт Воннегут. Возвращайся к своим драгоценным жене и сыну Первая мысль и образ, которые нарисовались у меня после прочтения названия рассказа — это стоящая руки в боки рассерженная фурия с надутыми губами, а перед ней ссутулившийся провинившийся мужичонка в очечках. На дальнем плане чуть за спиной мужчины — женщина в бигудях и халате и мальчик, показывающим язык. В принципе, я не сильно ошиблась, ознакомившись с этой историей, и самой большой задачей в ней для меня оказалась понять, что такое ограждение для ванны. Но и это оказалось проще простого, т.к. это всего лишь аналог принятой в наших семьях шторы для ванны. Ну так вот, мужчины и женщины любят по-разному и мы все это хорошо знаем. Женщина любит мужчину всегда за что-то, за какую-то отличительную черту, которая ей мила на данный момент, а мужчина любит женщину не за что-то именно, а в принципе, т.к. она дает возможность ему ощущать себя мужчиной, подпитывая его энергетически. Так и в этом рассказе. Главная героиня, будучи замужем пятый раз, посчитала, что теперь ей в пору муж-писатель, т.е. Умка, т.к.; 1) муж-полицейский мотоциклист, которого она видимо любила за тягу к приключениям и авантюрам, уже был 2) муж-миллионер, когда деньги для нее были в фаворе, был; 3) муж-актер с внешностью Тарзана — пройденный этап 4) и муж-собственный менеджер, который выполнял всего скорее роль друга, тоже уже был. А на ловца и зверь бежит, к тому же и тот самый муж-умка, прежде чем второй раз стать мужем, посчитал видимо когда-то, что ему нужна женщина, которая сможет вдохновить его на шедевр и таки женился на этой дамочке. Но ожидания сторон не оправдались и рано или поздно всеж прозвучало: "Возвращайся к своим драгоценным жене и сыну!" Возможно автор, когда писал этот рассказ имел ввиду что-то иное, но для меня мораль оказалась библейской, а именно: "Не сотвори себе кумира!" A.Ch, спасибо)
|
|
|
aiva79
миродержец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
A.Ch
миродержец
|
26 марта 2017 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Подольский “Ветки”
В темноте дальних складов сгустились тени, преобразовались в некую смесь мусора, длинных обломанных веток, чёрных угловатых частей тела. Паук. Ищущий жертву, затягивающий в патину липкого страха, как дрель сверлящий и боящийся огня. Главному герою, сторожу на пенсии, который любит порядок, но только в начале рассказа, потом скрупулёзность и частое желание вымыть руки у него пропало, предстоит в компании таких же простых людей найти и обезвредить неизвестного монстра. Рассказ напомнил сцены из фильмов “Нечто” Карпентера и “Мгла” Дарабонта. Да-да, именно эпизодами с пауками, что говорит о кинематографичности произведения.
Спасибо Denver_inc за ужас в простых вещах и моментах.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch
миродержец
|
|
Denver_inc
миротворец
|
26 марта 2017 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Кривич, Ольгерт Ольгин. Бег на один километр Наш герой, обнаружив что полнеет, решил заняться спортом, а если точнее, то бегом трусцой на три километра. Во время этих пробежек он каждый раз переносится в прошлое, во времена своей юности... Мне кажется, что перед нами типичный советский НФ-рассказ, в котором фантастика, вроде бы и есть, а вроде бы ее и нет. Наш герой вроде бы проваливался в свое прошлое, а вроде бы и нет. Ничего при этом не происходило, прошлое не менялось, будущее не менялось, герой наш тоже не менялся и даже почти не похудел. А еще авторы как бы вскользь намекнули, что тяга к джинсам с заклепками не должна быть присуща советским людям, даже если, эти люди — признанные Академики. Но намекнули это так, что мне показалось, что сами авторы, очень даже хотят эти самые джинсы с заклёпками и кроссовки с тремя полосками.
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|