Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли — премия за риск.
Охота людей на своих собратьев широко освещена в творчестве Шекли — цикл про Жертву, Цивилизация статуса, отчасти Бесконечный вестерн, и вот этот рассказ.
В будущем людям надоело смотреть по телевизору на тренированных спортсменов, преодолевающих незначительные трудности. Теперь героями боевиков становятся обычные люди из народа, а ставка в игре — их собственная жизнь. Главный герой, стремясь получить прибыль, попадал в аварию на трассе, сажал неисправный самолёт, сражался с разъярённым быком — и всё это запечатлено на камеру. И вот новое шоу — за ним охотится банда убийц, и за две недели он должен выжить. Добрые самаритяне из народа помогают с жильём, советами, едой. Но убийцы идут за ним по пятам.
Динамичный интересный рассказ с неожиданной концовкой. 9/10.
P.S.
Играю дальше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Лазарчук. Из темноты
Странновато-мрачный рассказ о людях, якобы боящихся темноты. Абсолютно разных взрослых людей связывает страх темноты. Кто-то из них ночью видит Чёрную руку и Белые перчатки, кто-то жутких пауков, а кто-то вообще "пищеварительные ворсинки". Иногда, когда особенно страшно они собираются все вместе. Так легче боятся. Им всем всё также страшно, но вместе переносить страхи легче.
Автор здорово описывает бредовые страхи: практически материализующийся свет, который течет от электрической лампочки, желтый и сырой, как яичные макароны; приказы на непонятном языке, которые невозможно не выполнить; комната с мебелью, но без стен, пола и потолка... и т.д., и т.п. Казалось бы — чистый сюр и бред, но автор так всё сочно описывает, что этому невозможно не верить.
Концовка рассказа так и веет тоской и безысходностью. Понимаешь, что у героев нет будущего. Даже у тех, кто до сих пор остался жив, не выбросившись из окна и победивши свой страх, даже у них у них впереди ничего нет. Все обречены.
Увы, зря на мой взгляд, автор придумал "рациональное" потустороннее объяснение всем их страхам в лице некой третей силы, которая таким образом пытается прорваться в наш мир. Лучше бы оставил немного недомолвок. Так было бы страшнее :-)))
Играю дальше
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Аренев «Подарок под ёлочку»
Спойлер к рассказу:

Довольно неплохая предновогодняя история.
Не совсем понятна оборванная нитка с депутатом (или еще какой крупной шишкой, из текста не очевидно), решившим срубить елку для больной дочки. Ну отправил он своих людей, они исчезли, почему он дальше ничего не предпринял? Плюнул и забыл? Да и сам рассказ обрывается на кульминации. Удастся ли Артуру спасти свою дочь? Это читатель должен решить сам. Как правило, подобные концовки я трактую не в пользу автора — как неспособность придумать развязку, достойную кульминации.
Да и откуда взялось у автора мнение, что тыкание ножом в руку способствует концентрации и принятию верных решений? Лично я, по своему многочисленному печальному опыту, наблюдаю исключительно обратный эффект.
А в остальном — стильно, легко, по-новогоднему.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Пьер Буль «Идеальный робот»
Известный французский фантаст в этом юмористическом рассказе дает понять, что совершенства не существует, и роботу чтобы стать "идеальным" нужно больше походить на человека, а известная поговорка гласит, что "человеку свойственно ошибаться". Хороший ироничный рассказ, но совершенно не зарождающий у меня в голове отзыв длиннее абзаца.

Играю дальше.
–––
Ground control to major Tom

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Результаты 102 тура:
Алексей121 — Владимир Аренев «Подарок под ёлочку» — отзыв
Тиань — М. Джон Харрисон «Танцоры для танца» — отзыв
The Dune Fan — Пьер Буль «Идеальный робот» — отзыв
maxxx8721 — А. Дж. Дейч «Лист Мёбиуса» — отзыв
Чайханщик — Роберт Шекли «Премия за риск» — отзыв
A.Ch — Пол Андерсон «Поворотный пункт» — отзыв
замри и умри — Рэй Брэдбери «Tyrannosaurus Rex» — отзыв
Evil Writer — Степан Чепмэн «Реванш ситцевой кошки» — нет отзыва
Denver_inc - Андрей Лазарчук «Из темноты» — отзыв
На следующий тур записались:
тихий омут,замри и умри, Чайханщик, Тиань, Denver_inc, Алексей121, The Dune Fan
Победителем назначаю:
Denver_inc
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 05:12  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка:
The Dune Fan
тихий омут
Чайханщик
A.Ch
Denver_inc
замри и умри
Тиань
Алексей121
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Миротворец 45-го калибра Майка Гелприна
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Роберт Шекли. Паломничество на Землю
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Читаю
Шарлин Харрис «Фейрийская пыльца»
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Клиффорд Саймак — Утраченная вечность

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
–––
Ground control to major Tom

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Терри Биссон. На краю Вселенной
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Уильяма Тенна "Игра для детей"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Браун «Арена»
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
103 тур

The Dune Fan -   Курт Воннегут. Подарочек Святому Большому Нику
тихий омут — Фредерик Браун. Арена
Чайханщик — Клиффорд Саймак. Утраченная вечность
A.Ch — Уильям Тенн. Игра для детей
Denver_inc — Терри Биссон. На краю Вселенной
замри и умри — Майк Гелприн. Миротворец 45-но калибра
Тиань — Роберт Шекли. Паломничество на Землю
Алексей121 — Шарлин Харрис. Фейрийская пыльца
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

Роберт Шекли. Паломничество на Землю

Грустная и забавная история о наивном фермере с планеты Казанга-4. Ему очень хотелось любви, а на Казанге-4 ее почему-то не было. Были люди, мужчины и женщины, они встречались, общались и т.д., но не любили. Непонятно почему. Может, просто потому, что были уверены в своей неспособности любить. И герой решился совершить паломничество на планету Земля, где любовь была. Более того, ее можно было купить, как любой товар. При такой постановке вопроса невольно приходит в голову банальная продажа сексуальных утех. Но оказалось, что на Земле разработана психотехника, позволяющая предоставлять клиенту любовь как чувство, со всем остальным в качестве приложения, разумеется. Герой получил то, что искал. Он был любим и любил. Но в строго отмеренных контрактом временных рамках. Созданная специально для него любовь была ликвидирована по истечении оплаченного срока. С расстройства герой нашел себе другое развлечение, гораздо менее романтическое.

Герой вызывает легкую жалость и насмешку. Бедные люди будущего. У них не осталось ничего своего, даже чувства вызываются искусственно согласно контракта. Сочувствия такой мир не вызывает. В конце концов, любовь, она как власть. Каждый народ заслуживает то, что имеет. Разучились любить, платите гипнотизерам. И нечего в бедные мишени стрелять. Стрелять нужно в зеркало.

Спасибо замри и умри за рекомендацию. Прочитать эту вещицу было любопытно. Чего только не придет в голову писателям-фантастам.:-)

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2014 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Шарлин Харрис. Фейрийская пыльца
Перед нами типичное девчачье городское фэнтези. Легкий, ироничный стиль, гипертрофированная чувствительность главной героини, няшные фейри и не менее "сумеречные" вампиры. Простой и даже в чем-то примитивный сюжет. Убита фейри, есть три подозреваемых, задача: найти среди них убийцу. Детективная линия очень слаба. Сначала опрос подозреваемых, затем очная ставка со всеми тремя и имя виновного становится очевидно.
История цепляет, скорее, стилем, легким таким, ненапряжным, и персонажами (такими же). Многие наши МТА-авторши пытаются писать подобным образом. Получается, по большей части, с разной степенью отвратности. Харрис же это удается мастерски. За что ей и хвала.
Спасибо Тиань за расширение кругозора.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2014 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Майк Гелприн. Миротворец 45-го калибра
Второй рассказ Гелприна, прочитанный в рамках рулетки.
История ведется от лица оружия — револьвера, в который вселился дух воина-индейца. Дух затеял во всем помогать ковбою, и сделать из него настоящего воина, такого, каким был сам индеец. Но увы, ковбой не хочет быть воином. Так они и тянут, каждый в свою сторону — ковбой в одну, а револьвер в другую. Забавно читать, как револьвер дает советы ковбою — казалось бы, вроде бы и полезные, но ковбой всегда действует по своему.
Автор мне определенно по душе, надеюсь ко мне таки доедет обещанный одним лаборантом сборник с одноименным названием.
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610
Страницы: 123...229230231232233...115711581159    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх