автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
28 июля 2014 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Читаю жуткую жесть: Алексей Шведов «Любовь в третьем секторе»
разброс оценок впечатляет
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
замри и умри
гранд-мастер
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
28 июля 2014 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium, скорее он популярен среди моих соседей по цепочке. Впрочем, ничего против не имею. Вполне интересный автор.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
volga
миродержец
|
28 июля 2014 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc разброс оценок впечатляет
Да, меня это тоже поначалу удивило. Хотя, прочитав рассказ, я уже не удивляюсь. Вначале хотелось бросить читать (рассказ таким образом остался бы без оценки), потом решила, что все-таки дочитаю, но "кол" ему гарантирован, потом — ну ладно, "пять-шесть" с натяжкой. А сейчас, прочитав, даже не знаю. 8 — это минимум.
|
|
|
Мэлькор
магистр
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
28 июля 2014 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| 1986, рассказ Незнакомец появился с севера. Был он еще не стар, но волосы у него были почти совершенно белыми. Путник зашел в трактир выпить пива, но, так случилось — убил пару-тройку голодранцев. Затем заставил городскую стражу вести себя к ипату, при оружии. А там выяснилось, что звать его Геральт из Ривии, по профессии он ведьмак — странствующий убийца василисков. А явился он в славный город Вызиму для того, чтобы расколдовать упырицу, дочь короля Фольтеста. |
|
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
volga
миродержец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
30 июля 2014 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик. Дело Раутаваары
Очень простой рассказ, но при этом медленно ввергающий в шок. Представьте, что у вас больше нет тела, только мозг. Впечатления извне более не поступают. Мозг начинает работать с тем, что есть в нем самом. А тут еще один подарок. В замкнутый на себя мозг извне закачивается образ Создателя (Спасителя), созданный чужой цивилизацией — принципиально чуждой человеку по своей физиологии и культуре. Ночной кошмар и фильм ужасов в одном флаконе. А проделано все это изначально в целях спасения погибшей женщины, мозг которой еще полностью не умер, потом же — из любопытства. Причинять героине вред незадачливые бестелесные экспериментаторы не стремились.
Когда одни разумные существа соматические, а другие — плазменные, могут ли они понять друг друга? Возможно ли это в принципе при такой несхожести восприятия? Таков главный вопрос, которым задаешься по ходу чтения. И к определенному ответу не приходишь. "Мыслю, следовательно, существую", — это слова философа-человека. Героиня рассказа (точнее, ее мозг) мыслила, но мысли эти не были связаны с реальностью. Она оперировала только образами прошлого. Можно ли считать, что она жила? Строго говоря, да. Вот только жила в полной изоляции от окружающего мира. И ведь такие люди есть. Крайняя степень аутизма сопровождается полным погружением в себя. Разумное существо в форме сгустка плазмы не разделяет тело и мозг, оно суть единый орган — и ощущающий, и мыслящий. Сохранение жизни только мозга человека для них кажется благом. Состояние полной изоляции мысли от ощущения находится за гранью их чувственного опыта. На первый взгляд кажется, что взаимопонимание со столь непохожими невозможно. Но ведь они разумны, как мы, у них тоже есть абстрактное мышление...
Второй важный момент связан с религиозной составляющей сознания. У героини она оказалась достаточно высока. Образы чужой теологии мозг трансформировал в понятные ему образы-перевертыши. Что для плазмоидов Создатель (Спаситель), для героини Враг рода человеческого. Этот эпизод наводит на весьма любопытные мысли: источник информации определяет характер восприятия образа. Знакомясь с заведомо чужой теологией, мы осмысливаем ее на абстрактном уровне. Это метод научного исследования, который позволяет понять предмет исследования в какой-то части. В мозг героине чуждый религиозный образ подсадили как образ ее собственного сознания. Не зная об источнике образа, мозг человека встроил его в привычный образный ряд, соотнес с наиболее близким по атрибутивности явлением привычной религии.
Реакция мозга человека на внедренный чуждый образ приближает к ответу на вопрос о возможности взаимного понимания. Получается, что оно возможно только с привлечением абстрактного мышления.
Никаких новых мыслей и идей рассказ в себе не содержит. Но хорошо известные идеи и принципы познания и общения в нем проиллюстрированы на замечательно ярких образах. В первый момент смыслы и идеи рассказа воспринимаются как открытие. Потом осознаешь, что нет, ничего нового автор не сказал. Но старое и хорошо знакомое подано так, что невольно задумываешься в поисках альтернативных ответов и решений.
Прекрасный рассказ. Спасибо замри и умри за рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
31 июля 2014 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Пидоренко. Мухобой
Сейчас читаю "С нами бот", и вот пожалуйста, одна из тем у этих произведений одна — как люди бегут от проблем. Лукинский подкаблучник просто отключается от внешнего мира, и читает Салтыкова-Щедрина, ну или ничего не делает. А вот Мухобой никак не бежит от проблем. Он их просто не решает. Карьера, семья — он делает вид, что его все устраивает. Мухи только... И вот с решения этой пустяшной проблемы и начнется спасение героя, если так можно сказать. Верное средство от мух, принесенное таинственным посетителем, преобразит начальника "Вторцветмета", омолодит и придаст храбринки обрюзгшей фигуре.
Интересная это тема — у человека все валится из рук, и он бежит от этого в какое-нибудь пустяшное занятие... и возвращается с новыми силами. И сам черт ему не брат. Потому что вот эту мелочь он одолел, ну а остальное становится уже не так страшно. Почему? — Неизвестно. Я тоже так хочу! Как повторить? — То же самое.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
замри и умри
гранд-мастер
|
1 августа 2014 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олег Дивов. Вредная профессия
Итак. Первое знакомство с автором.
Уж не знаю, чем этот рассказ так нравится фантлабовцам, что рейтинг у него аж 8.16. Рассказ, описывающий цитата Проблемы фекальной канализации в условиях вечной мерзлоты
А точнее о бригаде рабочих, обслуживающих эту самую канализацию, построенную еще при царе Горохе. А если быть еще точнее, то о начальнике этой самой бригады. Говорят, в рассказе присутствует фирменный юмор автора — в таком случае спасибо, больше желания ознакомиться с творчеством автора нет, такого рода сортирный (в прямом смысле слова) юмор не по мне. Очень раздражали с самого появления эти "тя" и "мя". Немного, самую малость, доставило перечисление смываемого в унитазах мусора. А так — всё очень плохо.
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
1 августа 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата замри и умри больше желания ознакомиться с творчеством автора нет
Вот кстати зря. Причем у этого автора мне почти ничего тоже не нравится, но... первая книга, которая мне попалась — это "Выбраковка", и весьма доставила. Но вещь это нетипичная для него. Вторая нетипичная — "Лучший экипаж Солнечной", но это я не читал, только поверил на слово сообщникам. Так что "Выбраковку" горячо рекомендую
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
1 августа 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Вторая нетипичная — "Лучший экипаж Солнечной", но это я не читал, только поверил на слово сообщникам. Так что "Выбраковку" горячо рекомендую
Выбраковка, да — это вещь класса ультра си, однако у некоторых может вызвать 100% отвращение. "Лучший экипаж Солнечной" я пока ещё не читал, но насколько я знаю, этот роман был недавно озвучен Дим Димычем, а это значит, что в ближайшее время, я его если не прочитаю, то хотя бы прослушаю. Дабы не флуд, соб-но по рекомендации: Тут есть однозначна моя вина. Уже после того, как я посоветовал этот рассказ, я обнаружил полное несоответствие в оценках между мной и Замри и Умри (ну разве что Брэдбери у нас местами схож и то не факт)) Следовательно, мне не нужно было загадывать ему рассказ, помеченный мною оценкой 10. Ибо мои 10-9 равнялись его 3-7, и наоборот его девяткам я ставил максимум семёрки. Обещаю в следующий раз загадать ему более "тёмный" рассказ, который произвёл на меня определённое впечатление, но которому я поставил максимум — 7.
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
замри и умри
гранд-мастер
|
1 августа 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Тут есть однозначна моя вина.
Ой да ладно. Рулетка на то и рулетка, нравится произведение — загадал.
цитата Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Тем более в случае, когда я с автором вообще не был знаком Выбраковку как-нибудь попробую
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
volga
миродержец
|
2 августа 2014 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Шведов «Любовь в третьем секторе», 2003 г.
Поначалу решила, что в следующем туре мне самой придется драить гальюн — отзыв как-то совсем не писался. А потом пришла очень простая мысль — ответить самой себе на вопрос: "А о чем вообще рассказ?" Если отбросить всю эту фантастическую атрибутику: троллей, эльфов и магию, что остается? Останется обычная история о трудном подростке. Простая, как наглядное пособие для психолога.
Главный герой — пятнадцатилетний пацан. Вырос без отца, мать занимается незаконным предпринимательством (проституцией). Живут в трущобах. Отсутствие мужского воспитания привело к тому, что парень напрочь не признает авторитета взрослых, а стремление самоутвердиться, выделиться среди себе подобных породило крайнюю форму жесткости и антисоциальное поведение. Но агрессия в этой среде распространяется не только на тех, кто слабее. Это лишь выход энергии, не более того. Для того, чтобы действительно утвердиться или не потерять своего места в иерархии стаи, надо выбирать более сильного противника, победа над которым даст тебе страх и уважение других. Это — основа их общества. Если не ты, то тебя. А еще это способ самопроверки, особенно когда кто-то решает взять тебя на понт или усомнится в твоих силах.
цитата - Со мной у вас ничего такого не выйдет, — тихо и, как мне показалось, немного зловеще сказала медичка. — Так что, парнишка, даже и не думай об этом. Да, кстати, у меня ранг Б, если тебе это о чём-нибудь говорит. Я нашёл в себе силы промолчать, нажал на кнопку и вышел. Эта сука только что подписала себе приговор
А так как в одиночку против взрослого подростку не выстоять, образуется группа, чей целью и становится конкретный человек. В группе еще хорошо и потому, что нет личной ответственности за происходящее и даже если вдруг возникнет где-то в подсознании вопрос: "Как же я мог?" тут же появится и спасительный ответ: "А чё я-то? Это всё они". Только есть очень большая вероятность, что в один прекрасный момент прозрение все-таки наступит, и человек осознает всю тяжесть своей вины за содеянное. Вопрос только в том, сможет ли осознавший вынести этот крест, этот груз вины.
Именно так и случилось с главным героем. Осознание пришло внезапно, неожиданно, враз изменив всю окружающую действительность: все, что казалось серым, стало беспросветным черным. А ведь все это время рядом был человек, который был источником света. Но как это часто бывает, мы не ценим то, что имеем и лишь потеряв, осознаем всю тяжесть потери. В конце концов, мы все нуждаемся в любви. Взрослые ищут ее, или то, что принимают за нее, а главный герой, подросток, отверг любовь, хотя как никто в ней нуждался.
Где-то читала, что надо воспитывать детей так, чтобы они осознавали себя частью будущего, были уверены, что завтра они обязательно станут "космонавтами или балеринами". В определенный момент у главного героя наступило абсолютное понимание того, что у него нет будущего, более того — он его уничтожил своими собственными руками. И что самое страшное, уничтожил не только свое будущее. Очевидно, что в сложившейся ситуации выход мог быть только один.
В этом рассказе, как и в подростке, ухитряются уживаться противоположности: грубость языка и щемящая жалость, трогательность ситуации и неимоверная жестокость. Такие рассказы не для всех. Кому захочется копаться в куче мусора в поисках жемчужины? Тем более, если эта жемчужина ему и не нужна вовсе...
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
замри и умри
гранд-мастер
|
|