Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 628 тур, дедлайн 01.03.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Питер Уоттс «Остров»
    Твёрдая НФ мне как гуманитарию всегда даётся непросто. Перед прочтением я себя морально подготавливаю, что научные теории, математические расчёты и прочее я в полной мере всё равно не постигну. И таким образом положительными критериями в подобных рассказах или повестях (роман я априори вряд ли буду читать) является то, как написано обрамление научной теории — т.е. герои и их взаимодействия, сюжет, стиль.
   Есть такие представители твёрдой НФ, когда в потоке научных рассуждений выплывают такие мысли, идеи, что прям хочется сказать: "ого, а это неплохо". Или описания, который могут разбавить и раскрасить пресный научный стиль. Самый яркий и последний пример для меня — это Тед Чан.
   С Уоттсом так не сложилось. Да, сюжетная завязка интересная — некий космический объект или существо, которое подаёт сигналы. Также занятное противостояние ИИ и человека. Однако реплики героев, рассуждения и мысли были для меня слишком скучными и пресными. В них не было живинки, я не почувствовал пульсации человеческого присутствия в тексте. Поэтому я бы даже сказал, что повесть вообще прошла мимо меня. И это не рассказ плох. Просто вопрос в моём восприятии.
   Спасибо, Kavabanger, за рекомендацию. Увы, это был не мой формат.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Отдам долг Шон Тан, Шон Тан «Прибытие»
    Графический роман с интересной структурой. Это именно графический роман, а не комикс: здесь нет реплик, здесь есть лишь слайды, который напоминают старые фотографии. Наверное, сам роман напоминает альбом со старыми фотографиями, по которым мы, как читатели, можем двигаться вместе с главным героем по его прошлому.
    Структура, на самом деле, не удивительна, если учитывать, что при работе над романом автор черпал вдохновение со старых снимков и открыток Нью-Йорка, хранящихся теперь в Музее Иммиграции на острове Эллис (там, где стоит статуя Свободы). Да и сам сюжет романа, пусть он не представляет собой чёткую композицию, также частично основывается на воспоминаниях, историях людей, вынужденных переселяться в другие страны.
    Графическая часть интересна и выполнена в едином стиле. Главный герой уезжает на другой континент, который представляет собой дивный, новый мир, без всякого антиутопического подтекста. Он действительно разнообразный, его населяют люди разных рас и культур, он действительно дивный, потому что здесь всё чудное — и архитектура, и животные, словно они также иммигрировали из мультфильмов Рене Лалу.
    Чёткой композиции нет, но этот роман не нужно понимать, его нужно чувствовать. И тот, кому так же пришлось вынуждено переселяться в другие места, этот роман наверняка подарит несколько запоминающихся мгновений.
    Хорошая рекомендация. Спасибо, IW-GDK.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
И ещё один долг Дэн Симмонс «Фотография класса за этот год»
   Я обратил внимание на этот рассказ, наверное, с самых первых туров литрулетки. Всячески помечал его, но так и не доставал для прочтения. Зомби-тематика — непростой жанр и не каждому может зайти. Хотя Симмонс — это знак качества, который даже такой жанр может вывести на новый, качественный уровень.
   Что, в принципе, и произошло. Это рассказ больше и глубже, чем просто история про зомби, где в концовке читателя ждёт красочный замес, где будут разлетаться части тел и куски гнилой плоти.
   Учитель — это профессия, которая даже из зомби может сделать человека. Как говорится, бывших учителей не бывает. В данном случае, для главной героини её профессия — это единственный шанс сохранить каплю здравого рассудка и не сойти с ума, хотя и она давным-давно его лишилась. В любом случае, её профессия, её материнский инстинкт дали ей хоть какой-то смысл жизни в этом апокалиптическом трэше, где главная цель — это просто выжить. Для кого, для чего? Да хотя бы вот для фотографии класса за этот год. Пусть вся картина в целом — это, если вдуматься, единый сюр, сплошной ночной кошмар.
   Наверное, одно из самых значимых произведений в зомби тематике.
   Спасибо, Denver_inc, за рекомендацию.

P.S. В новом туре играю
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
Самый яркий и последний пример для меня — это Тед Чан.

Ну Чан это абсолютно лучший на данный момент писатель короткой формы в нф, с ним никто и рядом не валялся. Но жаль что Уоттс не зашёл, мне дико нравится его циничная отстранённость от героев и обилие идей
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Шестое чувство Майкл Коуни
У этого рассказа огромная проблема, он не работает.
Он хорошо написан, в нем есть идея, есть твист, но ничего из этого не играет, если не притвориться что ты дурачек. Я притвориться не смог, поэтому уныло до конца рассказа ждал, что же это за шестое чувство такое, в мире где все общаются телепатически.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Это слух, сюрприз..

Не зашло. Понравился момент с телепатическим сексом любовников при их супругах, но "ой фу, как так можно, это же мерзко!" из уст главного героя, который пускает слюни на 14летнюю девочку.. Я не ханжа, но мне было немножечко противно.
Mangemorte спасибо, но как то.. Не мое.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Рог Филлипс «Жёлтая пилюля»
К известному психиатру поступает странный пациент, который верит, что находится на космическом корабле. Дальше следует предсказуемый, но грамотно сделанный твист

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и шокирующая развязка

Интересный рассказ, напомнивший Филипа Дика. Однако, местами довольно наивный.
8/10
Спасибо просточитателю за рекомендацию!

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 613 тура

IW-GDK прочитал Рюноскэ Акутагава «Ворота Расёмон»
maxxx8721 прочитал Питер Уоттс «Остров»
Ro Man прочитал Рог Филлипс «Жёлтая пилюля»
просточитатель всё ещё читает Йен Макдональд Ария для Королевы Ночи
Mangemorte всё ещё читает Рюноскэ Акутагава «Муки ада»
Kavabanger прочитал Майкл Коуни «Шестое чувство»

Победителем тура объявляется maxxx8721

На следующий тур записались:
maxxx8721
Ro Man

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
И меня запишите.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
И меня.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 
Ro Man Спасибо!
Цепочка на 614-й тур следующая

Ro Man
maxxx8721
Kavabanger
IW-GDK
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK прочитал Рюноскэ Акутагава «Ворота Расёмон»
maxxx8721 прочитал Питер Уоттс «Остров»
Ro Man прочитал Рог Филлипс «Жёлтая пилюля»
просточитатель всё ещё читает Йен Макдональд Ария для Королевы Ночи
Mangemorte всё ещё читает Рюноскэ Акутагава «Муки ада»
Kavabanger прочитал Майкл Коуни «Шестое чувство»

Победителем тура объявляется maxxx8721

На следующий тур записались:
maxxx8721
Ro Man

Спасибо

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Саломатов — Кузнечик
цитата

Конец ноября — уже не осень, но еще и не зима — время тяжелых депрессий у слабонервных и томительного ожидания перемен, даже у тех, кому нечего желать. В это время где угодно можно услышать фразу: "да уж скорей бы зима...". Позади октябрьские праздники, до Нового года далеко, а так хочется, чтобы что-нибудь произошло. Ну, хотя бы дом, что напротив, провалился сквозь землю. Можно было бы подойти к краю огромной дыры и посмотреть: остался кто-нибудь в живых или нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK хорош :beer:
Такого формата отзыва в теме ещё не было
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 03:03  
цитировать   |    [  ] 
Задания на 614-й тур

Ro Man читает Элджернон Блэквуд «Ивы»
maxxx8721 читает Нил Гейман «Этюд в изумрудных тонах»
Kavabanger читает Фриц Лейбер «Побросаю-ка я кости»
IW-GDK прочитал Андрей Саломатов «Кузнечик»видеоотзыв

Итоги по традиции подведу в воскресенье вечером 24 ноября
Все приятного чтения
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Не прочитал, все время чтения убил на Аарановича, который оказался на удивление увлекателен.
Прочитать то может сегодня и успею, но отзыв с телефона писать не буду. В следующем туре участвую, отзыв завтра
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Аналогично, отзыв будет готов завтра-послезавтра.
Если в следующий тур пустите, играю 8:-0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх