Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Скорее "в прямой разговорной речи"

8-)
Ну, я никому не позволил бы себя так называть. Не "козёл", конечно, но где-то близко.
"Все мужики — козлы, все бабы — стервы". :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Ну, я никому не позволил бы себя так называть. Не "козёл", конечно, но где-то близко.
"Все мужики — козлы, все бабы — стервы".

Абсолютно жизненный диалог двух мужчин , с высшим образованием слышанный недавно

- Надо было срочно ехать в другой город , решать вопросы в филиале , а на машине как на зло коробка забарахлила . В сервисе очередь пару дней ждать надо
- И что , на поезде поехал . Или у жены машину взял ?
- Да нет , вечером загнал на яму , сам снял коробку , поменял синхронизатор . На все про все часа три ушло . Поспал чуток да ранним утром и выехал
- Ну ты мужик !
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Впрочем все действительно зависит от района и языковых предпочтений такового . Где нибудь в "утонченных столицах" обращение мужик может показаться оскорбительным . В других же местах это похвала мужчине не боящегося и успешно делающего тяжелую мужскую работу . Мужчина не только по наличию вторичных половых признаков :-)

В некоторых лесопромышленных районах северо-запада России назвав лесоруба дровосеком , можно от этого лесоруба огрести нехилых люлей , хотя казалось бы чего такого :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

— Ну ты мужик !

И снова всё это куда-то не туда. Есть конкретная фраза "из леса вышел мужик с интеллигентным лицом". Вы предлагаете трактовать её как "Вышел крутой перец с умной мордой"? Нет же (надеюсь).
Как используют слова в разговорной речи — увы, проблема нашего образования (да-да, книжки совсем не читают, а слушают уголовный рэп).
В принципе, такое "опрощение" свидетельствует о зыбкости социального положения говорящего, имхо.
Кстати, в речи представителей народов Кавказа такого слова нет. Джигит — мужчина, настоящий мужчина.
Да и у нас особо не было. "Не плачь, ты же мужчина", "В хоккей играют настоящие мужчины" и т.п.
Опять-таки, если пройтись по прилагательным: мужское поведение, мужская гордость и т.п. А вовсе не мужицкое.

Мужики — это реклама пива. Ну, охота кому-то притворяться мужиком, вести себя по-мужицки, как-то расслабиться, опроститься и... не знаю... ну и пусть. Их проблемы.
Кстати, вы можете припомнить выражение "мужик" в адрес представителей других наций? Скажем, "французский мужик" или "американский мужик". Или хотя бы "китайский мужик".
Возможно, тут какая-то национальная трактовка? То есть "мужик" = "русский мужчина". Как бы национальное самосознание... Из серии "встретились японец, англичанин и русский мужик..."
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Либо холопское самосознание?
Мы тут все мужики да бабы, владей и правь нами, царь-батюшка?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Мы тут все мужики да бабы, владей и правь нами, царь-батюшка?

цитата

Мы с вами голосовали за президента, когда были выборы, соответственно, давайте обращать внимание на то, какой он президент. А какой он мужик, есть у него жена или нет — давайте оставим это ему, не будем вмешиваться.
(с) Дмитрий Песков про В.В.Путина

Как полагаете, причиной подобного опрощения стала зыбкость социального положения говорящего, или недостаток образования? :-)))

Имхо, вы несколько оторваны от жизни и разговорного русского языка =)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
собственно, вот дальше читаю у Круза:

цитата

За рулём сидел средних лет русский мужик с совершенно бандитской мордой, лишь недовольно поморщившийся при виде уставившегося на него ствола, а справа от него, в спокойной и расслабленной позе, сидел худой лысоватый старик с умным и даже интеллигентным лицом, явно кавказец, который, увидев нас, лишь сделал приглашающий жест.

Согласитесь, есть какое-то национальное противопоставление.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Имхо, вы несколько оторваны от жизни и разговорного русского языка =)

Разве эта тема не для этого?
То есть мужик = самец?

(и да, я знаю, кто в моей стране у власти, увы)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

То есть мужик = самец?

Мужик синоним мужчина, в первую очередь :-) в разговорной речи используется только так — "постоял, покурил с мужиками", "со мной работает девушка и два мужика" etc. И никаким опрощением это не является :-)
Ну а если и свободное употребление первыми лицами страны вас не убеждает, то — частотность употребления этих слов в литературе: мужчина и мужик. Как видите, оба слова допустимы, оба используются часто ("мужчина" в два раза чаще, чем "мужик"), и, вероятно, будут использоваться дальше — независимо от вашего к этому отношения =)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

свободное употребление первыми лицами страны

так я же написал, что в курсе, кто правит в России. И про "мочить в сортире" я в курсе, и про "отрезанные яйца".
Да, жулики и воры, я знаю.
За ссылки спасибо, хотя я не понял, что они демонстрируют. (там почему-то позже 2008 года не ставится диапазон)
Как их понять?

цитата Jozef Nerino

Как видите, оба слова допустимы, оба используются часто ("мужчина" в два раза чаще, чем "мужик"),

И? А слово "вода" в 10 раз чаще, чем "пиво".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

цитата
мужик лет сорока, с интеллигентным, заросшим щетиной лицом, в очках в массивной оправе, в мятой одежде

Нормальный блатной жаргон. Раскрытие характера персонажа раньше времени. "Мужик" как известно — совершенно определенная категория людей на зоне, и вот на зоне "мужик" конечно имеет право обладать интеллигентным лицом. И если он ведет себя дальше как "мужик", а не блатной, например, или еще кто там есть на зоне, то автор проговорился. Самоспойлер так сказать.
Но конечно ничего хорошего в этом нет. Язык конечно имеет свойство меняться, и я бы такой оборот и не заметил при чтении, но досадно, что меняется он в сторону блатняка.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
А "козёл" реже, чем "мужик" используется. Но динамика пугающая. Хотя до 40-х годов ещё не "окозлились".
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Как их понять?

Как попытку объяснить, что то что для Вас "когнитивный диссонанс" для других — повседневная речь, без уголовного, холопского или какого-либо другого контекста.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

что для Вас "когнитивный диссонанс" для других — повседневная речь

цитата Gourmand

"козёл" реже, чем "мужик" используется

цитата Круз "Эпоха мёртвых"

Ещё в одном здании был самый настоящий бордель, где содержалось десятка три молодых девок, тоже силой увезённых из сёл.

:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

Нормальный блатной жаргон. Раскрытие характера персонажа раньше времени. "Мужик" как известно — совершенно определенная категория людей на зоне, и вот на зоне "мужик" конечно имеет право обладать интеллигентным лицом. И если он ведет себя дальше как "мужик", а не блатной, например, или еще кто там есть на зоне, то автор проговорился. Самоспойлер так сказать.

Ага, ну буду знать что Ян Майорович того... тоже спалился. Ишь как на арго шпарит — через слово "мужик", да "мужик".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

И снова всё это куда-то не туда. Есть конкретная фраза "из леса вышел мужик с интеллигентным лицом". Вы предлагаете трактовать её как "Вышел крутой перец с умной мордой"? Нет же (надеюсь).

А собственно говоря — почему нет ? Что такого . Ну вышел человек выглядящий мужественно , в рабочей одежде скажем (несколько запачканной кровью :-)) и с большим пулеметом и тесаком на поясе, и при этом у него интеллигентное лицо . Никакого противоречия не наблюдаю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
В общем надо глубже копать контекст :-)

Если дело происходит в столичном ночном клубе , то "мужик" вполне себе оскорбление , типа "быдла замкадного"
Если в местах заключения , то "мужик" просто определение текущего статуса
Если где нибудь в Сталкерской Зоне , или на фронтире , то мужик — это мужественный мужчина в рамках разговорной речи
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand, так у Вас к авторскому стилю что ли претензии? Мол, не соответствует высоким эстетическим стандартам великого и могучего?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

так у Вас к авторскому стилю что ли претензии?

А неужели к блатному-разговорному?
Я прямую речь не цитировал. Только авторский текст.
Хотя он написан от лица лаборанта какой-то там биолаборатории, в прошлом проходившего службу в Чечне.
а разговорный... я по нему высказался, чего тут разводить флейм?

цитата Gourmand

Как используют слова в разговорной речи — увы, проблема нашего образования (да-да, книжки совсем не читают, а слушают уголовный рэп).

И

цитата Gourmand

Ну, я никому не позволил бы себя так называть.

Могу добавить, что и спутницу свою я не позволил бы называть девкой. Но к литературе это не имеет отношения. Вроде.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Ага, ну буду знать что Ян Майорович того... тоже спалился. Ишь как на арго шпарит — через слово "мужик", да "мужик".

Ян Майорович спалился не сам, а как раз палит нас, демонстрируя как арго вошло в обычную жизнь.

цитата opty

Если где нибудь в Сталкерской Зоне , или на фронтире , то мужик — это мужественный мужчина в рамках разговорной речи

Вот интересно, где бы подыскать фронтир, до примерно 1930 года, и что бы люди друг-друга "мужиками" называли. Горького там какого-нибудь, или Гиляровского, или кто там у нас с фронтиром связан и не связан при этом с зеками.
Автор же сам о себе и пишет "человек извилистой судьбы". По Окуджаве: "Каждый пишет, что он слышит".
Страницы: 123...134135136137138...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх