Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2016 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

не поплохеет ли им от такого питания?
Три нюанса.
1. Если указанная процедура свершилась быстро, — напоили и к крокодилам, — то крокодилам яду могло и не достаться. Стая страшна тем, что каждый отрывает от жертвы по куску мяса, яд, еще не попавший в плоть, в процессе мог просто смешаться с водой в безвредной концентрации.
2. Брюхо крокодила приспособлено для перваривания разложившейся до мягкости падали. Которая позабористей колдовских микстур. В том числе, и в мистическом смысле
3. Дух-покровитель крокодилов бдит и не допустит.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2016 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Взялся Джордана почитать. Око Мира и так далее. Но возник вопрос:

цитата

С запада донеслись пронзительные вопли рогов. Лан дернул головой, обернулся, пристально вглядываясь в ленту дороги позади отряда. Ранд ощутил знобкий холодок. Но оставшийся спокойным внутренний голос подсказал: миль десять, не больше.

А что, действительно есть музыкальный так сказать инструмент слышимый за 10 миль, да еще в холмах? Или у Джордана мили какие-то другие? (Способности Ранда определять расстояние на слух обсуждать не будем, хотя он и дальше продолжает это делать, пусть будут)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

А что, действительно есть музыкальный так сказать инструмент слышимый за 10 миль
гуцульскую трембиту, говорят, слышно за 10 км

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Дальнобойные звуковые инструменты, насколько я помню, все были длиной несколько метров. Рога, которые по древним технологиям делали из натуральных рогов, были слишком маленькими. Медные инструменты типа валторны с витым резонатором дают не больше 50-60 дб. Гром во время грозы — больше 100 дБ. Гром слышно за десяток километров. Думаю, что валторну — нет.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

А что, действительно есть музыкальный так сказать инструмент слышимый за 10 миль, да еще в холмах?

Если подойти к вопросу очень упрощённо, то да.
Источник звука должен выдавать 120 дБА или больше. Знаменитая вувузелла выдаёт все 130.
Тогда на расстоянии 15-20 км, есть шанс уловить звук. На открытой местности, холмы с натяжкой можно таковой считать... при невысоком уровне фонового шума, тоже можно допустить... если забить на ветер, который сам создаёт фоновый шум и может препятствовать распространению звука... если допустить, что вектор распространения был направлен в сторону слушающего... правда у преследователей есть тогда шанс оглохнуть самим, но... 10 миль вполне правдоподобно. то есть чисто в теории и с кучей допущений это возможно. На практике — крайне маловероятно.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

правда у преследователей есть тогда шанс оглохнуть самим, но.

Охотничье ружье выдает 130-140 децибел. При болевом пороге начинающемся в районе 120. Про вувузелу вы уже написали... Охотничий рожок (не самая большая штука), насколько помню того же Тургенева на расстоянии 6-7 километров слышно достаточно уверенно.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Охотничье ружье выдает 130-140 децибел.

А длительность воздействия? Хотя я не настаиваю на этом пункте :beer:. Основными препятствиями вижу холмистую местность; фоновый шум (там же отряд на лошадях поди едет); и расстояние. Всё-таки 16 км (10 миль) — не 6-7.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

А что, действительно есть музыкальный так сказать инструмент слышимый за 10 миль, да еще в холмах?
Да, паровозный гудок. Холмы, кстати, могут конценрировать звук, это на открытом месте он рассеется.
Скорее всего, это Джордан преувеличил изрядно. Единственный довод за — не рога, а рогов. Унисон?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2016 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, будем считать рога у троллоков что надо рога. А у меня нет слуха, да и что такое настоящая тишина знаю не слишком хорошо.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 02:49  
цитировать   |    [  ] 
Хотел начала в ляпы написать, но подумал, что это не столько ляп, сколько бред.
Итак: Андрей Круз, 3-я книга про зомби, "Прорыв". Встречают незнакомцев, никогда раньше их не видели, описание чисто внешнее, первое:

цитата

мужик лет сорока, с интеллигентным, заросшим щетиной лицом, в очках в массивной оправе, в мятой одежде

Ну, спасибо, конечно, что мужик не с аристократическим профилем, но и сочетание интеллигента и мужика в одном флаконе вызвало у меня когнитивный диссонанс.
Типа Шевчука из ДДТ, я так понял описание. Но что а странный выбор слов? Царь-сермяга, граф в лаптях, мужик-интеллигент. Бредятина какая-то.

UPD: Оказался главным врачом районной больницы. Мужик — главврач?! :-)))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 03:06  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand
больница — районная
/озабоченно/ Когда последний раз вы были на в районе, за МКАДом?
–––
Неторопливая осторожность

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Мужик — главврач?!
Не знаю уж что вас удивляет. Мужчины главврачами бывают, скажем так, нередко.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата dezmo

Не знаю уж что вас удивляет. Мужчины

Ээээ.... не о мужчинах речь же.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand

Ну вообще то у слова "мужик" несколько значений , и "сиволапая деревенщина" только одно из них .

Часто используется как определение мужчины с повышенной брутальностью и долей мачизма . типа "Ну ты мужик!.."
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Когда общий стиль повествования — имитация разговорной речи, "мужик" вполне себе нормальное обозначение для любого лица мужеска полу в возрасте от 30 до 60.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

определение мужчины с повышенной брутальностью и долей мачизма . типа "Ну ты мужик!.."

В простонародной речи, после третьей как минимум рюмки.

Но тут скорее какой-то жаргон военный или уголовный, потому что Круз продолжает меня удивлять выбором слов.
Освобождённый от бандитов парень говорит вот такое:

цитата

— Это как-то того, не очень… — чуть напрягся парень. — У меня к местным босякам счёт, им по нему платить и платить.

У меня опять разрыв в сознании. Кому мстить, своим односельчанам? По логике он должен мстить бандитам, уголовникам, уркам, фашистам, да как угодно назови, но почему босяки???

А мужики, да. Слышал как-то тут, что Чехов был мужик что надо!

спасибо, что чотким пацаном не назвали. (А ведь похож по Крузу: небрит, очки, одежонка так себе... :-D)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

имитация разговорной речи, "мужик"

Вы знаете, в разговорной речи не говорят "с интеллигентным лицом".
Я понимаю, что вы включились чуть попозже, но я предлагаю отталкиваться от цитаты в произведении.

И ещё: про мужика и главврача — это тоже не важно. В конце концов, мужик у нас был даже генсеком. Кукурузу сажал и в ООН тапком по столу стучал. Всякое бывает. Не об этом речь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand К местной гопоте у него претензии. Босяки теперь = гопники. Бедная маргинальная молодежь.
а раньше...

"Сегодня так уже мало кого называют. Чаще — уголовников, бродяг. Босяк, босота, бродяга. Но изначально так называли портовых грузчиков в Одессе. Не потому что они работали босиком. Босиком они спали — в месте, где их можно было нанять. На ступне мелом писали цену, за которую будут работать. Работодатель приценивался и будил нужного босяка. После побудки торг был неуместен, можно было и в нюню заработать, эти парни не церемонились (не зря их еще амбалами называли)."

"Босяками на Руси, называли очень бедных или нищих людей, как правило опустившихся и неопрятно одетых, ведущих маргинальный образ жизни без постоянного места жительства, бродяг. Босяки были настолько бедны, что у них не хватало денег на покупку обуви, босяки ходили босиком.
На воровском слэнге, босяк-это молодой, блатной парень или вор."

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Brain-o-flex
ага, спасибо.
С трудом книга читается. Я уже не понимаю, где хорошие, а где плохие. Все говорят на каком-то уголовном жаргоне вперемешку с военными терминами. Эх...
Жеглов, помнится, кого-то называл босотой. "Эх ты, босота!"

цитата Вайнеры "Эра милосердия"

- Вы уж меня совсем за ссученного держите! — обиделся Копченый.-
Чтобы я блатного кореша уголовке сдал — да ни в жисть!
- А ты его уже и так сдал,- радостно засмеялся Жеглов.- Эх ты,
босота!
Я ведь Кирпича не сегодня завтра прихвачу и обязательно подробно
расскажу, как я тебя на испуг взял, словно сявку сопливого расколол...

Посмотрел в НКРЯ:

цитата

Вадим Громов. Компромат для олигарха (2000)   [омонимия не снята] Все примеры (1)
Не арестант, не бродяга, не босота даже уголовная…

И. Меттер. Алексей Иваныч (1979)   [омонимия не снята] Все примеры (1)
Не мелочь, не случайная босота, а старые, матерые воры, их становилось все меньше

Так что ваша версия многое разъясняет. Гопота, мелкие воры. Да, вероятно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

В простонародной речи, после третьей как минимум рюмки.

Скорее "в прямой разговорной речи"
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...133134135136137...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх