автор |
сообщение |
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На запрос "трекинговые кроссовки" гугл выдал 341 тысячу упоминаний , на запрос "туристические кроссовки" 2.8 миллиона упоминаний — разница в порядок — что говорит о массовости и употребляемости термина .
И кстати не стоит забывать что "Застава" написана НЕ для альпинистов . Вовсе не зачем что бы массовый читатель , при чтении беллетристики регулярно лазал в википедию
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Альпинисты тут при чем? Это совсем из другой оперы.
А что есть разница ?
Вот кстати неплохой но ориентированный на достаточно узкую аудиторию цикл "Еще не поздно" http://fantlab.ru/work343514
В нем широко используется профессиональная и правильная компьютерная терминология и жаргонизмы . Это кстати во много и снижает аудитория (и оценки) . Вещь написана для достаточно узкого круга читателей , которые еще помнят что такое перфокарты и КОИ-8
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey О чем тогда вообще разговор??? и ЗАЧЕМ?
Ну в общем завязали
Хотя по поводу терминов меня вы не убедили . А остальные лаборанты которые читали нашу дискуссию пусть сами для себя решают кто прав
|
|
|
Nicolle
философ
|
23 июля 2014 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty что говорит о массовости и употребляемости термина . гм... Ну, все же, массовое употребление не всегда верное. Ну и альпинистов в разы меньше прочего населения
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle гм... Ну, все же, массовое употребление не всегда верное. Ну и альпинистов в разы меньше прочего населения
Ну вообще то если термин массовый то он верный , по крайней мере в том смысле который в него вкладывается , ибо именно массовость и формирует язык , в отличии от диалекта или арго . И в общем то я об этом и писал выше — альпинисты , "серьезные туристы" — это локальная замкнутая группа со своим жаргоном . (как впрочем и программисты например или байкеры , или скажем зэки ботающие на фене ) . Использование данного жаргона означает принадлежность к этой группе и не означает что массовый термин не правильный , а всего лишь то что употребивший его "не профи"
|
|
|
Nicolle
философ
|
23 июля 2014 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty употребивший его "не профи" так, насколько я поняла, автор описывает бывалого человека. Хотя, не читала, утверждать не буду. Но если описываемый в горах давно и вращается в кругах таких же, выходит, все же, ляпы.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle так, насколько я поняла, автор описывает бывалого человека. Хотя, не читала, утверждать не буду. Но если описываемый в горах давно и вращается в кругах таких же, выходит, все же, ляпы.
Бывалый и профи — в общем то две большие разницы . И он не вращается "в кругах" — не принадлежит так сказать к субкультуре
|
|
|
Nicolle
философ
|
23 июля 2014 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty, не в этом случае. По себе знаю, стоит пару месяцев позаниматься, а следовательно, пообщаться с теми, кто давно в тусовке, и все, нацепляешь странных слов и начинаешь сыпать ими налево и направо. Жаргон — штука такая. Хотя, там и без этого, судя по всему крайне занимательное чтиво.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle не в этом случае. По себе знаю, стоит пару месяцев позаниматься, а следовательно, пообщаться с теми, кто давно в тусовке, и все, нацепляешь странных слов и начинаешь сыпать ими налево и направо. Жаргон — штука такая.
Они все там самоучки , свой жаргон — сформироваться смог бы , какие нибудь "кроссовки походники" или "горнокроссы" Но не правильный арго . Кроме того роман писан для массового читателя для которого "туристические кроссовки" норма , а за определением "трекинговых" пришлось бы лесть в вики .
цитата Nicolle Хотя, там и без этого, судя по всему крайне занимательное чтиво.
Одно из худших произведений автора если не худшее . Но об этом лучше в профильной ветке . Дальнейшее развитие этой темы здесь наверное будет оффом
|
|
|
Nicolle
философ
|
23 июля 2014 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty, ну, как уже написала, пока не знакомилась с романом (вообще Лукьяненко не слишком люблю). Но в горах самоучки... как-то уже занимательно получается. Где-то внутри прорезается Станиславский.
цитата opty Одно из худших произведений автора если не худшее Я про "занимательное" в смысле почитать-похихикать
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Я про "занимательное" в смысле почитать-похихикать
Ну этого в "Заставе" навалом , особенно когда дело касается органической химии
|
|
|
Привратник
магистр
|
23 июля 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гейман и Пратчетт. Благие знамения
цитата Говорят, все лучшие мелодии принадлежат Дьяволу.[61] В общем, так оно и есть. Но зато на Небесах самые лучшие хореографы. ............................... «Сколько ангелов могут станцевать на кончике иглы?» Для нахождения ответа нужно принять во внимание следующие факты. Во-первых, ангелы попросту не танцуют. Таково их отличительное свойство. Их тонкий слух способен воспринимать Музыку Сфер, но они не испытывают потребности сплясать под нее буги-вуги. Следовательно, ответ – «ноль». ................ Опять-таки, можно еще задаться вопросом, сколько демонов может станцевать на кончике иглы. В конце концов, они тоже ангельского рода. И уж демоны-то точно умеют танцевать.
Отдельные отрывки противоречат друг другу. Ангелы то уступают демонам в искусстве танца, то превосходят их
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июля 2014 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Гаррисон, Джон Холм(который не Джон и не Холм). "Молот и Крест"... Действие происходит в IX веке. Однако, упоминается некий город мавров под названием Каир. Промах размером в сто лет, ибо Каир основан в 969 году на месте арабских крепостей Фустат и Катаи. А в Европе и в бытность Каира использовали название Вавилон ( был там такой город Вавилон Египетский, названный, видимо, в честь Вавилона, что в Месопотамии)
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июля 2014 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То же нетленное творение... Фраза цитата "Так поступают люди Локи — бога, в память о котором разжигаем мы костер в нашем капище, рядом с копьем его отца Одина"
Если я ничего не путаю, то Один отцом Локи не является, ибо тот сын какого-то великана. Тем более, что Один вроде как однажды стал побратимом Локи...
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июля 2014 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И снова оттуда же... В своем видении главный герой мог "внять смыслу слов, слетевших с уст византийского императора или татарского хана" Откуда в эпоху Карла Лысого взялся татарский хан? И это не видение будущего, поскольку одновременно главный герой наблюдает за ладьями викингов, которые ко времени татарского хана вроде как сошли с исторической арены... На фоне этого уже кажется мелочью, что корабли викингов регулярно называются галерами... И то, кстати, что мужичка, сидевшего на троне в Константинополе, ни один человек в IX веке не смог бы назвать византийским императором, включая его самого, ибо даже Капитан Очевидность знает, что термин "Византия" придумали ученые уже после падения Царьграда...
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
27 июля 2014 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уж не знаю, чьи это проделки: Гаррисона или переводчика, но в романе "Молот и крест" викинги и англосаксы вовсю используют слова вроде "оргия", "империя", "тираны" и тому подобную лексику... В романе "Крест и король" дело дошло уже до диалога: -Это не грузовое судно, Бранд. Это боевой корабль. -Линейный корабль,- согласно кивнул Ордлаф. Это уже не альтернативная история, это изнасилование истории...
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
27 июля 2014 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Узрел в тексте сей саги слово "фланель". Залез в англоязычную википедию... Фланель появилась в XVII веке...
|
|
|