автор |
сообщение |
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey там товар не для горного (или просто длительного туризма), а для выезда на природу на выходные, пикник, рыбалку и прочее
То есть по большому счету это термин профиков и "серьезных любителей" . То есть профессиональным арго . Является ли герой "Заставы" таковым ?
цитата nikalexey если прочитаете мои посты, то там ляпом является использование кроссовок на большой высоте и костюма из натуральных тканей для туризма
А с этим я и не спорю , тем более не компетентен в этом вопросе . Разговор лишь о терминах .
В рамках мини-оффа . таковое разделение на трекинговый и туристический происходит в разговорной речи , в связи с тем что под туризмом в последнее время начинает подразумеваться "цивилизованный туризм" — мотнуться в Египет погреть косточки на пляже или съездить в Европу посмотреть достопримечательности , ну и все такое .
Но опять же в общеупотребительной речи есть термин "турпоход" который устоялся и ошибочным не является "Трекинг" это из категории "У меня умерла мама , мозги продам а вот камень не знаю куда девать" или " В целях расширения дистрибуции улучшить работу маркетинга и ввести мерчендайзинг в сетках"
Для меня например трекинг это отслеживание движения автомобиля на маршруте при помощи соответствующего программного обеспечения . Можно отслеживать и полеты авиалайнеров , путь почтовых отправлений или полет спутников по орбитам
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty То есть по большому счету это термин профиков и "серьезных любителей" . То есть профессиональным арго . Является ли герой "Заставы" таковым ? по книге герои являются "пограничниками" — следят за тем, чтобы народ не открывал порталы для контрабанды в другие миры, при этом патрулируют не населенные места, в том числе горы. В книге неоднократно упоминается туристическое снаряжение (к счастью не какое-либо конкретное, а просто что у героя туристическая одежда и прочее) То есть люди часто выходят за город, в том числе и с ночевками, при этом всегда пешими. Тут хочешь, не хочешь, а станешь профи в туризме, начнешь посещать туристические магазины и покупать соответствующую одежду (ну уж ни как не туристические кроссовки на высоты в две тыс и костюмы из натуральных тканей, такое могут себе позволить тока матрасники, которые за город выезжают на машине и далеко от машины не отходят)
цитата opty разделение на трекинговый и туристический происходит в разговорной речи , в связи с тем что под туризмом в последнее время начинает подразумеваться "цивилизованный туризм" — мотнуться в Египет погреть косточки на пляже или съездить в Европу посмотреть достопримечательности , ну и все такое . вот для тех, кто ездит в поездки "олинклюзив" и существуют туристические кроссовски и туристическая одежда из натуральных тканей, для тех, кто померз пару раз в горах на ночевках на высоте 2000 (а герои романа к таким и относятся) появляются трекинговые ботинки (многие их называют ошибочно вибрамы, но так уж сложилось в русскоязычных туртусовках), трекиноговые штаны, флиски, термобелье и прочее
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey по книге герои являются "пограничниками"
Кхм , что то не слышал что бы реальные пограничники , горные стрелки или армейская разведка использовала термин "трекинг" — хотя они так же патрулируют , или долгое время находятся "в поле" , частенько в диких и совершенно не обжитых местах
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Кхм , что то не слышал что бы реальные пограничники , горные стрелки или армейская разведка использовала термин "трекинг" — хотя они так же патрулируют , или долгое время находятся "в поле" , частенько в диких и совершенно не обжитых местах те пограничники являются людьми военными (соответственно получают снаряжение, оружие, и прочее централизовано, ходят на службу в патрулях и так далее В книге же "пограничники" работают чуть ли не на общественных началах, формы у них нет (одеваются самостоятельно, снарягу и оружие достают тоже сами), ходят поодиночке, никаких сухпайков, еду готовят сами и так далее. В общем сравнивать их с обычными "пограничниками" не стоит Автор сам неоднократно (я уже писал об этом) употребляет термин "туристический" к одежде, снаряжению главных героев. Автор сам выбрал какой стиль будет у ГГ — походный и ли милитари (по книге у пограничников даже не всегда оружие есть, да и военных среди них нет)
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey В книге же "пограничники" работают чуть ли не на общественных началах, формы у них нет (одеваются самостоятельно, снарягу и оружие достают тоже сами), ходят поодиночке, никаких сухпайков, еду готовят сами и так далее. В общем сравнивать их с обычными "пограничниками" не стоит
Тем более используют общеупотребительные и "народные" термины — "туристические кроссовки" и т.п. ибо профессионального арго не знают . Я например его не знаю
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino я только начал книгу читать Мир действия — не наш, даже не параллельный, а перпендикулярный (автор выдвинул такую теорию, что все миры параллельные друг другу, а этот перпендикулярный остальным), но герои — из нашего мира, нашего времени, но охраняют соседний. На соседнем мире царствуют паровозы (случилось у них там что-то вот и нету пластика, мгновенно распадается, бензина вроде тоже мало) Судя по всему, есть определенные точки перехода (вроде их в зоне ответственности погранзаставы чуть меньше 30), погранцов вроде как семь-восемь человек, территория немаленькая (упоминается, что уходят на два-три дня, значит не меньше 150 км в одну сторону)
Про технология определения порталов ничего пока не сказано, хотя есть упоминание, что народ просто так ходит-бродит по точкам на удачу, с другой стороны ГГ в начале книги перенаправлено гнался за нарушителем. Для открытия портала техника не нужна
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Тем более используют общеупотребительные и "народные" термины — "туристические кроссовки" и т.п. ибо профессионального арго не знают . Я например его не знаю а вы ходили в походы с ночевками в горы на высоту 2000-3000 метров над уровнем моря? а вот герои ходят, как я уже писал во второй части сообщения, тут уже поневоле начнешь вникать в туристическую среду, набираться опыта и так далее. Мерзнуть, натирать ноги, ходить в мокром, получать травмы никому неохота.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а вы ходили в походы с ночевками в горы на высоту 2000-3000 метров над уровнем моря?
Уже говорил — нет . И "пограничники" Заставы раньше не ходили . По этому они и употребляют общеупотребительные термины А реальные горные егеря ходят и тоже не употребляют эти термины , у них свой , армейский арго — всякие там эрдэшки , горки и подобное
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
23 июля 2014 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey В книге же "пограничники" работают чуть ли не на общественных началах, формы у них нет (одеваются самостоятельно, снарягу и оружие достают тоже сами), ходят поодиночке, никаких сухпайков, еду готовят сами и так далее. В общем сравнивать их с обычными "пограничниками" не стоит
В "Реверсе", не к ночи будь помянут, у этих пограничников заводятся уже всякие начальники штабов, особисты, бюрократизм и прочее, но на других территориях, а насчет мест, где орудуют пограничники из "Заставы" начальники ворчат, что там, дескать, вольница и прочие "техасские рейнджеры"... Хотя я не уверен, что техасских рейнджеров можно использовать как синоним вольницы...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А реальные горные егеря ходят и тоже не употребляют эти термины , у них свой , армейский арго опять двадцать пять, уже устал писать: те егеря люди военные, тусуются в военной среде, у них военный арго — здесь вопросов нет???
по книге: пограничники (их так автор называет, к пограничникам они не имеют никакого отношения) люди случайные, гражданские, как автор сам пишет — используют туристическое снаряжение (САМИ ПОКУПАЮТ ЕГО В МАГАЗИНАХ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ)
цитата opty И "пограничники" Заставы раньше не ходили а вот теперь ходят и уже не раз и не два, так что считать, что они не разбираются в туризме — глупо. Это то же самое, что писать, что упомянутые Вами егеря/пограничники не разбираются в военной амуниции и военном сленге
цитата nikalexey Автор сам неоднократно (я уже писал об этом) употребляет термин "туристический" к одежде, снаряжению главных героев. Автор сам выбрал какой стиль будет у ГГ — походный или милитари
цитата pontifexmaximus В "Реверсе", не к ночи будь помянут, у этих пограничников заводятся уже всякие начальники штабов, особисты, бюрократизм и прочее в первой книге об этом тоже есть упоминание, но все равно погранцы практически на самообеспечении, снаряжение покупают самостоятельно, где кто что хочет
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey опять двадцать пять, уже устал писать:
Опять двадцать пять . В Заставе люди гражданские , не трекеры крутые и не альпинисты высотники . Привыкли называть так как в быту раньше называли выезжая на пикник выходного дня или на рыбалку . Они и слов то специальных таких не знают
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а вот теперь ходят и уже не раз и не два, так что считать, что они не разбираются в туризме — глупо. Это то же самое, что писать, что упомянутые Вами егеря/пограничники не разбираются в военной амуниции и военном сленге
А вот про то что они носят и правильно ли носят разговора и не было . Весьма вероятно и скорее всего они (точнее автор) тут делают не правильно . Но с этим я и не спорю (уже писал об этом)
Вопрос в в том как они это называют . Арго "формируется" в профессиональной среде , длительное время и под воздействие множества факторов — например информационного обмена различных близких сообществ . Никаких предпосылок к формированию такого арго , а тем более совпадающего с арго современных крутых туристов (или таки трекеров ) нет .
Меня например как бытового туриста "выходного дня" просто убивает термин "трекинговые кроссовки" , сразу хочется уточнить а какое у них программное обеспечение В узком кругу скажем альпинистов это совершенно нормальный термин , но пограничники "Заставы" таковыми не являются
|
|
|
Nicolle
философ
|
23 июля 2014 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости ради, слово "туристический", применительно к снаряге, иногда слышала, но, в основном, от "старичков". "Трекинговый" как-то чаще употребляют. Почитать, что ли, эту "Заставу"? Заинтриговали .
цитата nikalexey Мир действия — не наш, даже не параллельный, а перпендикулярный так вот оно что! Может, у них и синтетика не прижилась, не только пластик. И язык какой-то не такой, и горы теплее
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Вопрос в в том как они это называют . Арго "формируется" в профессиональной среде , длительное время и под воздействие множества факторов — например информационного обмена различных близких сообществ . Никаких предпосылок к формированию такого арго , а тем более совпадающего с арго современных крутых туристов (или таки трекеров ) нет . предпосылки есть — точнее одна предпосылка ВЫЖИТЬ В ГОРАХ В ОДИНОЧКУ
цитата opty Меня например как бытового туриста "выходного дня" просто убивает термин "трекинговые кроссовки" еще раз объясняю — Вы не сталкивались с необходимостью покупки снаряжения для горного туризма, значит и не знаете терминов, а вот ГГ в книге регулярно ходят в солопоходы (ну или в одиночные дозоры). А тут требования к снаряжению в разы жестче. Так что хочешь, не хочешь, а изучить тему придется, иначе будет задействован естественный отбор
цитата opty Меня например как бытового туриста "выходного дня" просто убивает термин "трекинговые кроссовки" , сразу хочется уточнить а какое у них программное обеспечение :-))) В узком кругу скажем альпинистов это совершенно нормальный термин , но пограничники "Заставы" таковыми не являются еще раз объясняю: пограничники по книге ходят в горы, ходят часто, ходят давно, ходят надолго, ходят в одиночку, ходят с ночевками, ходят с использованием туристической снаряги Они уже вошли в этот узкий круг, они покупают одежду в турмагазинах, они разбивают лагерь в горах, они ночуют при низким температурах на больших высотах ОНИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ВНИКНУТЬ ВО ВСЕ ВОПРОСЫ, ПРОСТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Горы ошибок не прощают.
|
|
|
sergmon
философ
|
23 июля 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey по поводу наколенников — бред
Написано же "временами стрелять", а из положения лежа гораздо удобнее, тут наколенники и пригодятся.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Почитать, что ли, эту "Заставу"? Заинтриговали пока говорить не буду, читать только начал
цитата Nicolle Может, у них и синтетика не прижилась, не только пластик. И язык какой-то не такой, и горы теплее герои — из нашего мира, живут в нашем мире, "работают" пограничниками в перпендикулярном, ловят нарушителей, как я понял, тоже из нашего мира О температуре по ночам в горах автор пишет, что было около 5 градусов (для такой высоты для лета нормально (для нашего мира)
цитата sergmon Написано же "временами стрелять", а из положения лежа гораздо удобнее, тут наколенники и пригодятся. стреляют они раз в сто лет, я так понял а фраза о наколенниках была исключительно о пребывании в горах
|
|
|
sergmon
философ
|
23 июля 2014 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а фраза о наколенниках была исключительно о пребывании в горах
Мне показалось что горы в книге "игрушечные" какие-то — не до такого трагизма как у Вас
цитата nikalexey ПРОСТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 июля 2014 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey предпосылки есть — точнее одна предпосылка ВЫЖИТЬ В ГОРАХ В ОДИНОЧКУ
Для выжить — совсем не обязательно знать как это называет узкая группа специалистов , достаточно знать как она это использует и почему
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 июля 2014 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon Мне показалось что горы в книге "игрушечные" какие-то — не до такого трагизма как у Вас
автор сам пишет о высотах высота две-три тысячи метров, температура ночью около 5, сильный ветер Игрушечностью не пахнет
цитата opty Для выжить — совсем не обязательно знать как это называет узкая группа специалистов , достаточно знать как она это использует и почему для того, чтобы выжить, нужно знать, как это делать — выжывать А узнать это можно только у той же самой группы специалистов, не такой уж и узкой Узнать, что такое горы в одиночку на несколько дней, где нет возможности получить помощь, только исходя из опыта по походам за грибами в выходные и рыбалкой с одной ночевкой возле машины — нельзя
|
|
|