Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

там товар не для горного (или просто длительного туризма), а для выезда на природу на выходные, пикник, рыбалку и прочее

То есть по большому счету это термин профиков и "серьезных любителей" . То есть профессиональным арго .
Является ли герой "Заставы" таковым ?

цитата nikalexey

если прочитаете мои посты, то там ляпом является использование кроссовок на большой высоте и костюма из натуральных тканей для туризма

А с этим я и не спорю , тем более не компетентен в этом вопросе .
Разговор лишь о терминах .

В рамках мини-оффа . таковое разделение на трекинговый и туристический происходит в разговорной речи , в связи с тем что под туризмом в последнее время начинает подразумеваться "цивилизованный туризм" — мотнуться в Египет погреть косточки на пляже или съездить в Европу посмотреть достопримечательности , ну и все такое .

Но опять же в общеупотребительной речи есть термин "турпоход" который устоялся и ошибочным не является
"Трекинг" это из категории "У меня умерла мама , мозги продам а вот камень не знаю куда девать" или " В целях расширения дистрибуции улучшить работу маркетинга и ввести мерчендайзинг в сетках" :-)))

Для меня например трекинг это отслеживание движения автомобиля на маршруте при помощи соответствующего программного обеспечения . Можно отслеживать и полеты авиалайнеров , путь почтовых отправлений или полет спутников по орбитам 8:-0
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

То есть по большому счету это термин профиков и "серьезных любителей" . То есть профессиональным арго .
Является ли герой "Заставы" таковым ?
по книге герои являются "пограничниками" — следят за тем, чтобы народ не открывал порталы для контрабанды в другие миры, при этом патрулируют не населенные места, в том числе горы. В книге неоднократно упоминается туристическое снаряжение (к счастью не какое-либо конкретное, а просто что у героя туристическая одежда и прочее)
То есть люди часто выходят за город, в том числе и с ночевками, при этом всегда пешими. Тут хочешь, не хочешь, а станешь профи в туризме, начнешь посещать туристические магазины и покупать соответствующую одежду (ну уж ни как не туристические кроссовки на высоты в две тыс и костюмы из натуральных тканей, такое могут себе позволить тока матрасники, которые за город выезжают на машине и далеко от машины не отходят)

цитата opty

разделение на трекинговый и туристический происходит в разговорной речи , в связи с тем что под туризмом в последнее время начинает подразумеваться "цивилизованный туризм" — мотнуться в Египет погреть косточки на пляже или съездить в Европу посмотреть достопримечательности , ну и все такое .
вот для тех, кто ездит в поездки "олинклюзив" и существуют туристические кроссовски и туристическая одежда из натуральных тканей, для тех, кто померз пару раз в горах на ночевках на высоте 2000 (а герои романа к таким и относятся) появляются трекинговые ботинки (многие их называют ошибочно вибрамы, но так уж сложилось в русскоязычных туртусовках), трекиноговые штаны, флиски, термобелье и прочее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

по книге герои являются "пограничниками"

Кхм , что то не слышал что бы реальные пограничники , горные стрелки или армейская разведка использовала термин "трекинг" — хотя они так же патрулируют , или долгое время находятся "в поле" , частенько в диких и совершенно не обжитых местах
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Кхм , что то не слышал что бы реальные пограничники , горные стрелки или армейская разведка использовала термин "трекинг" — хотя они так же патрулируют , или долгое время находятся "в поле" , частенько в диких и совершенно не обжитых местах
те пограничники являются людьми военными (соответственно получают снаряжение, оружие, и прочее централизовано, ходят на службу в патрулях и так далее
В книге же "пограничники" работают чуть ли не на общественных началах, формы у них нет (одеваются самостоятельно, снарягу и оружие достают тоже сами), ходят поодиночке, никаких сухпайков, еду готовят сами и так далее. В общем сравнивать их с обычными "пограничниками" не стоит
Автор сам неоднократно (я уже писал об этом) употребляет термин "туристический" к одежде, снаряжению главных героев. Автор сам выбрал какой стиль будет у ГГ — походный и ли милитари (по книге у пограничников даже не всегда оружие есть, да и военных среди них нет)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
nikalexey а с какого расстояния эти "пограничники" могут засечь открытый портал? А то уж больно концепция забавная :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

В книге же "пограничники" работают чуть ли не на общественных началах, формы у них нет (одеваются самостоятельно, снарягу и оружие достают тоже сами), ходят поодиночке, никаких сухпайков, еду готовят сами и так далее. В общем сравнивать их с обычными "пограничниками" не стоит

Тем более используют общеупотребительные и "народные" термины — "туристические кроссовки" и т.п. ибо профессионального арго не знают . Я например его не знаю 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino я только начал книгу читать
Мир действия — не наш, даже не параллельный, а перпендикулярный (автор выдвинул такую теорию, что все миры параллельные друг другу, а этот перпендикулярный остальным), но герои — из нашего мира, нашего времени, но охраняют соседний. На соседнем мире царствуют паровозы (случилось у них там что-то вот и нету пластика, мгновенно распадается, бензина вроде тоже мало)
Судя по всему, есть определенные точки перехода (вроде их в зоне ответственности погранзаставы чуть меньше 30), погранцов вроде как семь-восемь человек, территория немаленькая (упоминается, что уходят на два-три дня, значит не меньше 150 км в одну сторону)

Про технология определения порталов ничего пока не сказано, хотя есть упоминание, что народ просто так ходит-бродит по точкам на удачу, с другой стороны ГГ в начале книги перенаправлено гнался за нарушителем. Для открытия портала техника не нужна

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Тем более используют общеупотребительные и "народные" термины — "туристические кроссовки" и т.п. ибо профессионального арго не знают . Я например его не знаю
а вы ходили в походы с ночевками в горы на высоту 2000-3000 метров над уровнем моря?
а вот герои ходят, как я уже писал во второй части сообщения, тут уже поневоле начнешь вникать в туристическую среду, набираться опыта и так далее. Мерзнуть, натирать ноги, ходить в мокром, получать травмы никому неохота.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

а вы ходили в походы с ночевками в горы на высоту 2000-3000 метров над уровнем моря?

Уже говорил — нет . И "пограничники" Заставы раньше не ходили . По этому они и употребляют общеупотребительные термины
А реальные горные егеря ходят и тоже не употребляют эти термины , у них свой , армейский арго — всякие там эрдэшки , горки и подобное
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

В "Реверсе", не к ночи будь помянут, у этих пограничников заводятся уже всякие начальники штабов, особисты, бюрократизм и прочее, но на других территориях, а насчет мест, где орудуют пограничники из "Заставы" начальники ворчат, что там, дескать, вольница и прочие "техасские рейнджеры"...
Хотя я не уверен, что техасских рейнджеров можно использовать как синоним вольницы...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

А реальные горные егеря ходят и тоже не употребляют эти термины , у них свой , армейский арго
опять двадцать пять, уже устал писать:
те егеря люди военные, тусуются в военной среде, у них военный арго — здесь вопросов нет???

по книге: пограничники (их так автор называет, к пограничникам они не имеют никакого отношения) люди случайные, гражданские, как автор сам пишет — используют туристическое снаряжение (САМИ ПОКУПАЮТ ЕГО В МАГАЗИНАХ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ)

цитата opty

И "пограничники" Заставы раньше не ходили
а вот теперь ходят и уже не раз и не два, так что считать, что они не разбираются в туризме — глупо. Это то же самое, что писать, что упомянутые Вами егеря/пограничники не разбираются в военной амуниции и военном сленге

цитата nikalexey

Автор сам неоднократно (я уже писал об этом) употребляет термин "туристический" к одежде, снаряжению главных героев. Автор сам выбрал какой стиль будет у ГГ — походный или милитари

цитата pontifexmaximus

В "Реверсе", не к ночи будь помянут, у этих пограничников заводятся уже всякие начальники штабов, особисты, бюрократизм и прочее
в первой книге об этом тоже есть упоминание, но все равно погранцы практически на самообеспечении, снаряжение покупают самостоятельно, где кто что хочет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

опять двадцать пять, уже устал писать:

Опять двадцать пять . В Заставе люди гражданские , не трекеры крутые и не альпинисты высотники . Привыкли называть так как в быту раньше называли выезжая на пикник выходного дня или на рыбалку . Они и слов то специальных таких не знают
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

а вот теперь ходят и уже не раз и не два, так что считать, что они не разбираются в туризме — глупо. Это то же самое, что писать, что упомянутые Вами егеря/пограничники не разбираются в военной амуниции и военном сленге

А вот про то что они носят и правильно ли носят разговора и не было . Весьма вероятно и скорее всего они (точнее автор) тут делают не правильно . Но с этим я и не спорю (уже писал об этом)

Вопрос в в том как они это называют . Арго "формируется" в профессиональной среде , длительное время и под воздействие множества факторов — например информационного обмена различных близких сообществ .
Никаких предпосылок к формированию такого арго , а тем более совпадающего с арго современных крутых туристов (или таки трекеров ) нет .

Меня например как бытового туриста "выходного дня" просто убивает термин "трекинговые кроссовки" , сразу хочется уточнить а какое у них программное обеспечение :-))) В узком кругу скажем альпинистов это совершенно нормальный термин , но пограничники "Заставы" таковыми не являются
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Справедливости ради, слово "туристический", применительно к снаряге, иногда слышала, но, в основном, от "старичков". "Трекинговый" как-то чаще употребляют.
Почитать, что ли, эту "Заставу"? Заинтриговали .

цитата nikalexey

Мир действия — не наш, даже не параллельный, а перпендикулярный
так вот оно что! Может, у них и синтетика не прижилась, не только пластик. И язык какой-то не такой, и горы теплее ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Вопрос в в том как они это называют . Арго "формируется" в профессиональной среде , длительное время и под воздействие множества факторов — например информационного обмена различных близких сообществ .
Никаких предпосылок к формированию такого арго , а тем более совпадающего с арго современных крутых туристов (или таки трекеров ) нет .
предпосылки есть — точнее одна предпосылка ВЫЖИТЬ В ГОРАХ В ОДИНОЧКУ

цитата opty

Меня например как бытового туриста "выходного дня" просто убивает термин "трекинговые кроссовки"
еще раз объясняю — Вы не сталкивались с необходимостью покупки снаряжения для горного туризма, значит и не знаете терминов, а вот ГГ в книге регулярно ходят в солопоходы (ну или в одиночные дозоры). А тут требования к снаряжению в разы жестче. Так что хочешь, не хочешь, а изучить тему придется, иначе будет задействован естественный отбор

цитата opty

Меня например как бытового туриста "выходного дня" просто убивает термин "трекинговые кроссовки" , сразу хочется уточнить а какое у них программное обеспечение :-))) В узком кругу скажем альпинистов это совершенно нормальный термин , но пограничники "Заставы" таковыми не являются
еще раз объясняю: пограничники по книге ходят в горы, ходят часто, ходят давно, ходят надолго, ходят в одиночку, ходят с ночевками, ходят с использованием туристической снаряги
Они уже вошли в этот узкий круг, они покупают одежду в турмагазинах, они разбивают лагерь в горах, они ночуют при низким температурах на больших высотах
ОНИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ВНИКНУТЬ ВО ВСЕ ВОПРОСЫ, ПРОСТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Горы ошибок не прощают.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

по поводу наколенников — бред

Написано же "временами стрелять", а из положения лежа гораздо удобнее, тут наколенники и пригодятся.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

Почитать, что ли, эту "Заставу"? Заинтриговали
пока говорить не буду, читать только начал

цитата Nicolle

Может, у них и синтетика не прижилась, не только пластик. И язык какой-то не такой, и горы теплее
герои — из нашего мира, живут в нашем мире, "работают" пограничниками в перпендикулярном, ловят нарушителей, как я понял, тоже из нашего мира
О температуре по ночам в горах автор пишет, что было около 5 градусов (для такой высоты для лета нормально (для нашего мира)

цитата sergmon

Написано же "временами стрелять", а из положения лежа гораздо удобнее, тут наколенники и пригодятся.
стреляют они раз в сто лет, я так понял
а фраза о наколенниках была исключительно о пребывании в горах

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

а фраза о наколенниках была исключительно о пребывании в горах

Мне показалось что горы в книге "игрушечные" какие-то — не до такого трагизма как у Вас

цитата nikalexey

ПРОСТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
:-)
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

предпосылки есть — точнее одна предпосылка ВЫЖИТЬ В ГОРАХ В ОДИНОЧКУ

Для выжить — совсем не обязательно знать как это называет узкая группа специалистов , достаточно знать как она это использует и почему :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergmon

Мне показалось что горы в книге "игрушечные" какие-то — не до такого трагизма как у Вас
автор сам пишет о высотах высота две-три тысячи метров, температура ночью около 5, сильный ветер
Игрушечностью не пахнет

цитата opty

Для выжить — совсем не обязательно знать как это называет узкая группа специалистов , достаточно знать как она это использует и почему
для того, чтобы выжить, нужно знать, как это делать — выжывать
А узнать это можно только у той же самой группы специалистов, не такой уж и узкой
Узнать, что такое горы в одиночку на несколько дней, где нет возможности получить помощь, только исходя из опыта по походам за грибами в выходные и рыбалкой с одной ночевкой возле машины — нельзя
Страницы: 123...384385386387388...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх