автор |
сообщение |
Blackbird22
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Именно таким вот манером, покупаешь-берешь почитать и читаешь. Не сразу сложился. Долгие, иногда тягостные упражнения.
Значит, вы тоже лозоходец) Я считаю, это самый правильный подход.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Скорее, читанное где-то, что якобы пересекается с Дозорами...
О!
Кстати, я тут только что увидел, что в качестве аргумента "за" позиция "разыгравшаяся полемика" применяется именно писателями. И это ужасно. http://apervushin.livejournal.com/148439.... На тему меня навёл вот этот пост http://community.livejournal.com/0t_2/192... , с мнением автора коего я согласен совершенно.
Поговорить, кстати, о том, как возникает полемика, и что следует считать ею, а что считать ею не следует — очень интересно.
UPD: И опять возникает этот любимый мотив писателей о зависти. Это прелестно.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
13 сентября 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что важнее премии или тиражи? Редкий по глубине вопрос. Премии у нас дают тем, кто ездит на все конвенты, бухает не пьянея, не выгоняет из номера после 12 и разрешает там курить. Исключение "Бронзовая улитка" — но опять же далеко не у всех вкус совпадает с БН. Большие тиражи у нас в стране — почти синоним низкопробности, что прекрасно иллюстрируется той же "Марусей", которую крутанули и продали никому не снившемся тиражом, несмотря, что УГ. Просто продавать надо уметь. Тираж — это итог совместной работы автора, издателя и продавцов. Какую бы супер-книгу не написал писатель, засунь её на верхнюю полку в серой обложке и 10тыщ уйдут в сток. Так что, если бы я был писателем, для меня тираж был бы важнее. Хотя бы потому, что премии — это вообще пустой звук.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
пофистал
философ
|
13 сентября 2010 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Обсуждение книги с кем-нибудь — для меня это на последнем месте.
По-моему общее место, что дети могут читать о чём угодно если потом прочитанное обсуждается с родителями. Вот и причина смотреть тиражи и премии покупая книгу ребёнку, ведь мало кто из взрослых сечёт в совр. детской литературе. Это лишь один пример.
цитата demihero Откуда такая информация, что знать тираж — это модно?
Из жизни. Чтобы книга стала модной нужны читатели, много читателей, а значит и тираж нужен соотвествующий. Это минимальное требование. Знать/смотреть/ориентироваться на тираж — это не цифру экземпляров глянуть. Это когда идёшь по улице и на каждой книжной точке видишь всё ту же книгу, скажем ГП. Едешь в метро — рядом ГП читают. Твои знакомые обсуждают книгу... а ты не читал. Без большого тиража всё это нереально, а без премий — вполне. И ты покупаешь книгу — быть в курсе Это связь моды и тиража. Надеюсь ход мысли ясен, demihero.
|
|
|
Лили-86
новичок
|
|
Arida
активист
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Знать/смотреть/ориентироваться на тираж — это не цифру экземпляров глянуть. Это когда идёшь по улице и на каждой книжной точке видишь всё ту же книгу, скажем ГП. Едешь в метро — рядом ГП читают.
Это не мода, а популярность. У "модной книги" тираж может быть и не очень большим.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
jur
гранд-мастер
|
13 сентября 2010 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая тема для троллинга: что лучше круглое или зеленое. :)
Собственно согласен с Караваевым. Мне, как читателю, тираж в принципе не интересен. Со знакомыми авторами — все понятно. Беру тех кто плохо писать не может ;). С незнакомыми, особенно зарубежными, или не очень любимыми премии имеют для меня некий небольшой вес. Также смотрю рекомендации критиков с похожими вкусами, в первую очередь Б. Невского.
PS. В качестве непонятного оффтопа про нелюбовь фантлабовцев к Белянину — мне его произведения нравятся, а "Тайный сыск" я вообще люблю ;). PSS. Кстати, пламенным апологетом тиражей как мерила таланта является Никитин, что тоже намекает ;).
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 сентября 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jur про нелюбовь фантлабовцев к Белянину
Фантлабовцы — разные. Кому-то нравится. Кому-то нет. А некоторым фиолетово.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пофистал
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 сентября 2010 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Лили-86 Вы стучали по клаве:
цитата Хорошо, а что для вас тогда "высшие достижения..." — ну и дальше по тексту? Грязь Дивова, мат Олдей, тупость Зоричей и иже с ними?! Однако же... вырождаются вкусы критиков... жаль мне вас, жаль... Почтим вставанием...
А чегойт Вы мне, малышка, приписываете свою любовь к произведениям указанных писателей? Мне есть чего сказать по книгам оных сочинителей, но не в этой же теме. Громов так и вообще фашист, как Вам в голову могло прийти что я от его творчества фанатею? Какого, простите мой греческий, фаллоса, Вы сами своим ртом задаете вопрос, сами же на него отвечаете, звуками из той же самой полости выдавая какую-то банальную свою глупость, и потом высмеиваете эту свою ахинею?
|
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2010 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.
цитата Популя́рность (от лат. populares, от populus — народ) — высокая степень востребованности чего-либо или кого-либо в определенной области жизни человека, например: популярность сетевых игр. На возникновение популярности в некоторых случаях влияет мода, и наоборот.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 сентября 2010 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у Arida клавиатуру заело
цитата !!!!!!!!!!
А если серьёзно, отсылаю Вас к статье Дениса Яцутко "Общепринятая, субкультурная и шизофреническая пунктуация и идеография". Вам, как поэту, надо бы начать пользоваться. Словарем и Розенталем.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Кажется, приписать читателю интерес к тиражу — общая для авторов/критиков/издателей фишка.
Меня исключайте. Ни разу в жизни не встречал читателя/покупателя, который интересовался бы тиражами. То есть вообще.
А вот для торговцев, как ни странно, высокий тираж важен. Оптовики на это клюют.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Этого никто никогда в РОссии не знает из лиц со стороны.
Искал я источники объективной информации... Пока лучше "утечек" из налоговой никто ничего предложить не может. Но "утечки" стоят слишком дорого, книжникам, кроме самых крупных, это не по карману.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Пока лучше "утечек" из налоговой никто ничего предложить не может
Это да. Но это противозаконно. Не думаю, что в обозримом будущем мы будем иметь сколь-нибудь прозрачную информацию по этому вопросу.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Siroga
миродержец
|
13 сентября 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не рискнул читать всю тему, но как часто всплывал вопрос: "А кому важнее?" Читателю пофиг (это уже говорили — видел). Писателю — смотря какому. Коллегам? Трихаха. И опять же: какие премии? Меч без имени? Бронзовая улитка? Хьюго?
Лично я выбирая чего почитать на тираж не смотрю вообще, на премии — во вторую очередь, а в первую — доверяю своему вкусу и прислушиваюсь к некоторым рекомендациям. Похоже, я тоже лозоходец.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
DESHIVA
философ
|
13 сентября 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky
Из указанного поста:
цитата с каких пор критерием качества текста становится что-то, помимо собственно качества текста?
Ну как не согласится с мнением, что масло масляно, а вода мокрая? И премии, и тиражи в той или иной степени являются оценкой творчества. Оценкой со стороны критиков и писателей, либо оценкой со стороны массового читателя. Одних писателей интересует и то, и другое, других только одно из, третьих ни то, ни другое — сам процесс нравится (графоманы, но бывают и талантливые). Читателей, чаще всего, кроме текста ничто не интересует.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|