автор |
сообщение |
Бес
философ
|
20 сентября 2010 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема «Что важнее: премии или тиражи?» Ни то ни другое. Премии — не показатель, тиражи тоже. Как раздаются премии, об этом в сети много можно узнать. Ну, навскидку статья Логинова "Роскон, Учимся ходить строем". И ещё много. Тиражи — потребительский показатель, если не сказать хуже.
|
|
|
Phingolphin
активист
|
21 сентября 2010 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть, получается, оптимальный вариант — ксерить книжку в 15-ти экземплярах и раздавать своим лучшим друзьям? Чтоб никто не догадался. А то ведь, премии — плохо, тиражи — ещё хуже...
|
|
|
Siroga
миродержец
|
21 сентября 2010 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phingolphin А то ведь, премии — плохо, тиражи — ещё хуже...
Не плохо, совсем не плохо, но — не показатель
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
esaul
авторитет
|
21 сентября 2010 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jur Вопрос, естественно, гипотетический: "Если бы вас номинировали на популярную американскую премию, например Lokus или Nebula, вы бы отказались?"
Нет, не отказался бы. Я прилюдно отказался от всех наших фэндомовских премий, так как знаю за что и кому дают. Охотно поверю. что в других странах всё чуточку иначе...
цитата googlon Стихотворение школярское.
Разумеется. Был использован любимый критегами приём лома — берём самую слабую вещь молодого автора и расплёвываем с высоты своего авторитета! Сие нетрудно. В Лит.интитуте такие же "умники" на раз чехвостили Пушкина, Есенина, Бродского, Губанова. Если есть желание, гляньте сами её стихи, и не одно-два... Найдёте очень сильные вещи. Мне просто кажется неправильным выкладывать её стихи здесь, вроде, оффтоп. Хотя... критеги себе позволяют, им можно.
цитата ICELIN Но и премии и признание важны не менее. Если нет признания значит и тиражи будут меньше.
Дело в том, что премии и признание — вещи разные. Нет премий, а тираж есть. Есть премии, а тиража нет. На тираж влияет лишь читательское признание, а не количество бранзулеток.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
21 сентября 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес Тема «Что важнее: премии или тиражи?» Ни то ни другое. Премии — не показатель, тиражи тоже.
Показатель! Только нужно понимать, что он показывает или кто Вам его показывает.
цитата esaul На тираж влияет лишь читательское признание, а не количество бранзулеток
В основном так, но не всегда, не всегда.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
esaul
авторитет
|
21 сентября 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA В основном так, но не всегда, не всегда.
Сколько не пишут на книгах Дьяченко и Лукина их количество премий, но тираж от перечисления не растёт. Хотя авторы, вне сомнения, достойнейшие!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
21 сентября 2010 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Сколько не пишут на книгах Дьяченко и Лукина их количество премий, но тираж от перечисления не растёт За изданиями Лукина не слежу, а вот насчёт Дяченок: esaul, зайдите на страничку с их изданиями, и посмотрите количество ПЕРЕизданий. Один роман может неоднократно издаваться в разных сериях, в разных издательствах. Суммарные тиражи Дяченок (и Олдей) оч-чень неплохие.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Siroga
миродержец
|
|
DESHIVA
философ
|
21 сентября 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga А я вам так на вопрос отвечу: премии важнее
Тогда уж договаривайте: какие премии и кому важнее.
|
|
|
Бес
философ
|
21 сентября 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA цитата Бес Тема «Что важнее: премии или тиражи?» Ни то ни другое. Премии — не показатель, тиражи тоже.
Показатель! Только нужно понимать, что он показывает или кто Вам его показывает.
А зачем это нужно понимать? Если слабое произведение получает премию в обход более сильных. То нужно плотно рытся в сети, вылавливать крохи информации, среди кучи слухов и домыслов. И не факт, что сформируется верное мнение. По тиражам — у кого тиражи больше? У фантастики, фэнтези, детективов или женских романов?
|
|
|
DESHIVA
философ
|
22 сентября 2010 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бес А зачем это нужно понимать?
Я не оспариваю важность (или её отсутствие) этих показателей. Я лишь смею утверждать, что они таковыми являются.
|
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
22 сентября 2010 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что важнее в писателе? Творчество. Независимо от премий и тиражей. Знаете сколько есть "местных" авторов, которые не могут похвастаться ни тем, ни другим? И их книги, вышедшие мизерным тиражом, раскупаются и зачитываются до дыр. И потом читатели плачут, что больше не переиздали — хотелось бы перечитать, но уже не найдёшь книги. А премии... О них надо бы говорить в отдельной теме. Премия — это, по идее, эталон. То есть премии должны давать за лучшие книги, книги, которые открыли какое-то новое направление или блестяще "отразили" лучшие стороны уже существующего направления в литературе. Но тут, как говорят, "засада" — премии дают премированные Увы, очень редко в жюри сидят люди, которые готовы присудить премию тому, кто превзошёл их талантом (обычный человеческий фактор, который есть везде, и в искусстве тоже). Поэтому ориентироваться на премии не стоит, это будет "топтание на одном месте".
|
|
|
пофистал
философ
|
22 сентября 2010 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка премии дают премированные
Экранизация — своеобразная премия и дают непремированные
цитата Акулина-Макушка Что важнее в писателе? Творчество.
И как узнать, что определённая книга — Творчество? Как найти Творчество на общем фоне? творчество — новая и полезная (интересная) книга Для этого любая информация лишней не станет. Если выбираешь не чтобы время убить и просто отдохнуть, то надо и знакомых спросить, и отзывы почитать.. глянуть аннотацию и даже у продавца мнение спросить. Ну и тиражи и премии — это тоже ориентир. Из пары тираж-премия более значим тираж, а премия (без большого тиража) — это указатель на тусовочную книгу Но может именно такая книга и нужна.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
22 сентября 2010 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Тогда уж договаривайте: какие премии и кому важнее.
Это уже не важно
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Бес
философ
|
22 сентября 2010 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я не оспариваю важность (или её отсутствие) этих показателей. Я лишь смею утверждать, что они таковыми являются.
Так и я не спорю. Я хочу сказать о том, что премия декларируется и должная являться показателем стремящимся к абсолюту. А на самом деле многие премии этим не являются.
|
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
22 сентября 2010 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал
цитата пофистал Экранизация — своеобразная премия и дают непремированные
Чтобы экранизация стала премией, её должен делать мастер или гений! Иначе может получиться не премия, а оскорбление!
цитата пофистал И как узнать, что определённая книга — Творчество?
Простому читателю — никак! Для него любая книга, которая открывает новую тему или даёт новые чувства, повод для размышления — творчество! Тут можно судить только по самому читателю — если чтение книги для него стало творческим процессом, значит и автор стоящий!
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 сентября 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Для него любая книга, которая открывает новую тему или даёт новые чувства, повод для размышления — творчество! Тут можно судить только по самому читателю — если чтение книги для него стало творческим процессом, значит и автор стоящий!
Что-то тут не то... Например, тема по кровавых вампиров-педофилов, несомненно, будет для меня нова, даст новые чувства и поводы для размышлений. Но восприму ли я такую книгу как творчество — не знаю. Наверное, не в новизне все-таки дело, но и в качестве подачи этой новизны, а также в качестве читательского отклика. Если отклик получится чисто желудочный — это творчество?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
22 сентября 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Например, тема по кровавых вампиров-педофилов, несомненно, будет для меня нова, даст новые чувства и поводы для размышлений.
Рекомендую "Вампирский узел" С.П.Сомтоу.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
bbg
миротворец
|
22 сентября 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Рекомендую
Спасибо, я уж как-нибудь без...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
22 сентября 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Спасибо, я уж как-нибудь без...
А зря, отличный роман.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|