Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dikiy Plush

Например?
Э.Т.А. Гофман Песочный человек. Салтыков-Щедрин История одного города. Баум Оз, Одоевский Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста.
Затруднение такое — в рекомендациях постоянно лезут рассказы Д. Уайта из цикла "Космический госпиталь". Причем рассказы из самых разных подциклов.
Думал взять книги и начать читать по порядку, но, когда увидел в библиотеке сразу несколько томов именно с "Космическим госпиталем" (Координаты чудес), насторожился. Обычно в районную библиотеку свежие книги попадают или из-за плохого перевода, или из-за абсолютно бессмысленного содержания.
Посмотрел рейтинг цикла — он высок. Произведения про космическую медицину тоже люблю.

Словом, стоит ли вообще читать, и, если "да", то в каком порядке?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Словом, стоит ли вообще читать, и, если "да", то в каком порядке?

Стоит, порядок принципиального значения не имеет — там особенного развития сюжета нет, каждый роман/рассказ самостоятельны. Можно с "Космического госпиталя" начать, познакомитесь с основными персонажами, узнаете, как они вообще попали в госпиталь и почему получили свои должности. Перевод приемлемый.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Ny, я бы сказал, что некоторый порядок все же следует соблюдать. Автор на протяжении цикла определенным образом эволюционировал — от интеллектуальных упражнений, обычных для НФ, до психологизма и морализаторства; от толерантно-гуманистического пацифизма до религиозного пафоса. Поэтому лучше читать по хронологии написания — можно найти точку останова, после которой читать незачем.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino, swgold Благодарю за советы.
Значит, травиться читать будет по порядку...
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2012 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к читавшим Фостера "Тар-Айм Крэнг" — амазон любезно сгрузил мне "пробные страницы" из книги — первые страниц 10. Впечатление от этих страниц — бесконечное занудное описательство. Ни одного диалога вообще. Никакого действия. Описание мира вместо создания его действием и диалогом. Дальше будет так же? Страниц 20 такого я еще способна выдержать, но точно не больше. :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2012 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Вопрос к читавшим Фостера "Тар-Айм Крэнг"

Это (если правильно забыл) второй роман из цикла о Флинксе http://www.fantlab.ru/work23429
Поначалу несколько вяловато (автор вводит в курс тех, кто не читал первого), а потом ничего, действие разворачивается. Помню, читал не без удовольствия (Русичевский 3-х томник)
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
lordalex Спасибо! посмотрела кусочек из первой книги — куда живее начинается. Попробую.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Решил перечитать "Пылающий остров" Казанцева. Возник вопрос — роман издавался в одной редакции или есть варианты? Если есть, то чем отличаются и какой вариант качискать? Дома это издание существует в виде ЦП-шной "рамки".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

или есть варианты?

Если уж говорить о вариантах, — нужно начинать с самого раннего, опубликованного в "Пионерской правде", — под названием "Аренида". Название "Пылающий остров" роман получил позже, уже в переработанном автором виде. Самый первый вариант теперь уже раритет, но, быть может, кто-то и поможет найти. А вообще то, что переиздано в "Детгизе ("Детской литературе"), — "БПНФ"(рамка), "Б-ка приключений", Сс авт. в пяти т.т., "Б-ка фантастики" , — вполне пригодно для перечитывания. Впрочем, самый развёрнутый вариант (с рисунками Макарова) опубликован в "молодогвардейском" С/с авт.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

Если уж говорить о вариантах, — нужно начинать с самого раннего, опубликованного в "Пионерской правде", — под названием "Аренида".

В "Пионерской правде" публиковался "Пылающий остров". "Аренида" — это сценарий, которого опубликован только набросок (несколько страничек). По сюжету он другой совершенно (на Землю летит астероид, его сбивают из гигантской пушки).
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Возник вопрос — роман издавался в одной редакции

ИМХО, при жизни автора роман ни разу не издавался в ОДНОЙ редакции. Каждый раз автор там что-то правил.
В результате их то ли 11, то ли 13 вариантов

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

ИМХО, при жизни автора роман ни разу не издавался в ОДНОЙ редакции. Каждый раз автор там что-то правил.
Берите Трудрезервиздатовский в серии "ФП" (малоформатный). Его можно считать практически исходником.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
arnoldsco
Karavaev
ameshavkin
мрачный маргинал

Всем спасибо за ответы :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
подскажите,пожалуйста,что можно прочесть по скандинавской мифологии?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
blakrovland рекомендую какое-нибудь издание Эдд с хорошими комментариями и статьями (ЛП, например). Можно Гуревича А.Я., "Эдда и сага".
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
k2007 спасибо,будем искать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
солидный список!rjhlb777 спасибо;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
rjhlb777 от меня тоже спасибо
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...
Страницы: 123...322323324325326...805806807    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх