Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Последняя надежда на знатоков! Ну, может — предпоследняя: в "картинной галерее не ответили": немецкая художница Бирте Лена, персональная выставка в Москве в период Перестройки. Помнит ли кто-нибудь о ней? где можно найти что-нибудь о ней?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
kaplya Порылся по и-нету, но только и нашел, что была выставка в московском центральном доме художника с 28 сентября по 16 октября 1990г. художницы Лены Бирте 1943г.р., представлены были около 100 работ 64-90гг. Также есть сайт Лены Бирте, но он пока в стадии конструирования, так что может скоро откроется. Больше ничего найти не удалось...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые знатоки!
Встретился термин lightning-rod. Что-то маленькое, но мечет молнии точно, вроде бы и громы. В мире, где магия вместо науки (это из "Талисмана" Стивена Кинга"). Лучевик, что ли. Может, в русскоязычной фантастике есть соответствующий термин. Буду признателен, если подскажете.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Встретился термин lightning-rod.

А нормальный нефантастический вариант здесь точно никак?
Молниеотвод.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Оставьте лучевик, пусть будет ещё одна "святомамка" и "длинный мальчик" с "Грошиком"
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
А молниетвод мечет молнии:-)))?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

А молниетвод мечет молнии?

Молниемёт, громострел
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Встретился термин lightning-rod. Что-то маленькое, но мечет молнии точно, вроде бы и громы. В мире, где магия вместо науки (это из "Талисмана" Стивена Кинга"). Лучевик, что ли. Может, в русскоязычной фантастике есть соответствующий термин. Буду признателен, если подскажете.

Нет, вроде как, термина. Но сразу возникает вопрос — это же наверняка специально использующихся Кингом приём, когда предмет с почти тем же названием используется для противоположных целей? Т.е. слово в переводе должно бы быть похоже на молниеотвод. Молниевод, молниемёт, т.е. близкое что-то со словом "молния".
Или я не правильно понимаю? "Талисман" не читал, поэтому контекст не знаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос знатокам.
Видел ли кто в природе в 90-е годы вот такой вариант суперобложки к севрозападскому "Волшебнику земноморья"?
И по стилистике кто-нибудь может автора иллюстраций опознать?

http://img13.allegroimg.pl/photos/orygina...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Т.е. слово в переводе должно бы быть похоже на молниеотвод. Молниевод, молниемёт, т.е. близкое что-то со словом "молния".
я только хочу уточнить, что слово "молниеотвод" практически не применяется в разговорной речи, а применяется слово "громотвод"
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Видел ли кто в природе в 90-е годы вот такой вариант суперобложки к севрозападскому "Волшебнику земноморья"?
Видел. Было. Когда точно, хз, но видел я ее в таком супере. А вот автора увы.

цитата Виктор Вебер

Встретился термин lightning-rod. Что-то маленькое, но мечет молнии
Устоявшегося термина нету. Но "громобой" вполне покатит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

я только хочу уточнить, что слово "молниеотвод" практически не применяется в разговорной речи, а применяется слово "громотвод"

Кстати, да. Что-то я не сообразил сразу.

цитата Kail Itorr

Видел. Было. Когда точно, хз, но видел я ее в таком супере. А вот автора увы.

Меня волнует вопрос — это официальная обложка, или подделка под СЗ, сделанная непонятно зачем.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Лежит у меня дома вроде бы "Волшебник" Северо-Запада, но та ли эта обложка, не помню.Вечером могу уточнить.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
chiffa
"Волшебник" есть почти у всех, кому он нужен )))
Вопрос именно по этому суперу, потому что "Волшебник" не был номерным томом, он сразу выходил в обычном переплёте, с чего бы делать два разных супера при таком раскладе для меня полная загадка. О доп. тиражах его, кстати, тоже никто не писал нам.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

"Волшебник" есть почти у всех, кому он нужен )))

Я его кажись, у букиниста брала, чем черт не шутит;-)
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew — первое издание Волшебника было в 92, вполне возможно что в 98-99 при переиздании взяли другой супер.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Если мне не изменяет память, у меня даже было это издание с такой суперобложкой. А что она вообще была, это точно

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Там есть странный момент, главный герой, подросток, с первого взгляда понимает, что этого такое. По виду трубочка, на конце которой переливается синее пламя. Может, эту штуковина у кого-то из супергероев была? То есть,ноги из комиксов растут?
Гром тоже присутствует, но, возможно, то побочный эффект перехода из реальности в реальность. А вот стрельба идет молниями или лучами. Бластер, то есть, но какой-то особенный.
Молниемёт — да, пожалуй, ближе всего, и по смыслу, и принципу действия.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Нет, все-таки лучше лучемёт. Язык не ломается, как на молниемёте. Неужели этого слова нигде не было? Сомневаюсь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Меня волнует вопрос — это официальная обложка, или подделка под СЗ, сделанная непонятно зачем.

Ну как "непонятно зачем". Были же разные издания, в том числе и не СЗ-шные. Мне тоже кажется, что я такую обложку (переднюю её часть, точней), -- видел. Похоже на Борозенца, но...

А вот то, что это фейк -- почти наверняка. Сравни со шрифтом здесь:

"Лицензированный" варьянт. :)
Страницы: 123...301302303304305...807808809    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх