автор |
сообщение |
Календула
миродержец
|
17 сентября 2010 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А филологам прилично говорить строго по канону
Ересь полная. Филологи такие же люди и ничто человеческое им не чуждо, иногда хочется сленговые слова в речи употребить, иногда просторечные, в зависимости от речевой ситауации и подстровшись под собеседника. Нам всегда преподаватели говорили, что филолог должен владеть всеми пластами лексики.
|
|
|
bbg
миротворец
|
17 сентября 2010 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странные люди...Скучные. Наверное, мне нужно было смайлики местами поменять? Или другие выбрать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
17 сентября 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кидаю сюда : Графомания № 3. Слегка переработанная... Может быть, кто и снизойдет до прочтения?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
17 сентября 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Странные люди...Скучные. Наверное, мне нужно было смайлики местами поменять? Или другие выбрать?
Нет, большими буквами вначале написать: внимание, а сейчас будет шютка
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg
миротворец
|
17 сентября 2010 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin большими буквами вначале написать:
Вереятно...
|
|
|
cianid
философ
|
|
bbg
миротворец
|
17 сентября 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Столько — хватит точно...
|
|
|
cianid
философ
|
|
InGray
философ
|
17 сентября 2010 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула в зависимости от речевой ситауации и подстровшись под собеседника
Вот именно! А в этом рассказе употребление просторечий приемом не является, поэтому выглядит неорганично и разрушает образ героини.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
17 сентября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray выглядит неорганично и разрушает образ героини.
Если я, приходя домой и не найдя кота на привычном месте, спрашиваю у домашних, куда подевался наш кошак, вставляю в речь прабабушкины "делов-то куча", сажусь иногда погамать часок-другой за компом, — это автоматически аннулирует мой диплом об окончании русского отделения филологического факультета нашего госуниверситета? Филологи — хозява языка, употребляют те слова, которые считают нужными, буде они в разговоре, а уж тем более, в потоке своего сознания. Другое дело, что мы отдаем отчет о каждом употребленном слове, зная о его природе и сфере применения, и, пожалуй, чуть более четко следим за субординацией.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
|
Календула
миродержец
|
17 сентября 2010 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Вот именно! А в этом рассказе употребление просторечий приемом не является, поэтому выглядит неорганично и разрушает образ героини.
Я немного не о том. Филолог не обязан везде и всюду выражаться исключительно книжным и чистым литературным языком, он же не робот.
|
|
|
InGray
философ
|
17 сентября 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филолог может говорить как угодно, а вот литературный персонаж — так, как нужно автору. Mierin , если Ваша героиня употребляет просторечия, то с какой целью Вы это сделали? В тексте они появляются совршенно неожиданно, стилистической необходимости в них я не нахожу. Единственный возможный вариант: городская девушка пытается выдать себя в деревне за свою и неумело подстраивается под особенности речи местных жителей. Если Вы это хотели показать, то тему надо доработать и вынести простонародные словечки в прямую речь. Но в таком небольшом произведении, насыщенном событиями, думаю, это не к месту.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
17 сентября 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray если Ваша героиня употребляет просторечия, то с какой целью Вы это сделали
Просто она такая, какая есть, это ее сознание, то, что происходит в ее голове, что-то подвластно ей, что-то — нет. Я буду пересматривать и редактировать рассказ в соответствии с рекомендациями, данными мне здесь, и со своим свежим взглядом. Когда будет время
|
|
|
Inspector
философ
|
17 сентября 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Филологи — хозява языка, употребляют те слова, которые считают нужными, буде они в разговоре, а уж тем более, в потоке своего сознания.
Хозяева, значит, угу. Чего в наше время стоит диплом, всем известно, его порой и аннулировать не требуется.
цитата InGray Филолог может говорить как угодно, а вот литературный персонаж — так, как нужно автору.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
17 сентября 2010 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Чего в наше время стоит диплом, всем известно, его порой и аннулировать не требуется.
Мой стоит пота, крови, пяти лет жизни, истрепанных нервов и багажа знаний в моей голове И речь изначально шла о персонаже-филологе, имеет ли она право употреблять те или иные слова и обороты, когда думает. Скатились на дипломы. Замечательно. Может, мне надо ей в рассказ табель отметок внести?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 сентября 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это всем известно!! Филологи говорят исключительно правильно. Химики — формулами и реакциями. Физики — как угодно. Но квантовые — такие неопределёённые... Математики — формулами. Медики — рецептами. (паталогоанатомы — любят шутить) итп...
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
17 сентября 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон итп...
Музыканты всегда поют, а художники вообще не говорят. Они рисуют Зафлудили тему, я так рекомендации дельные забуду
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
18 сентября 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу пардону за офтоп, хочу сделать объявление
Я тут подумал и решил выкладывать в своей авторской колонке тексты мастер-классов, проходивших на ИПК в 2009-м (С. Логинов) и в 2010-м году (С. Логинов, Е. Лукин) и записанных мною; в следующем году я также собираюсь прихватить с собой диктофон на ИПК и куда я там ещё поеду. Так что если кому интересно — каггрицца, читайте на здоровье
|
|
|
cianid
философ
|
18 сентября 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это интересно и очень. Читать буду..по мере сил.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|