автор |
сообщение |
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
11 января 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непрофессионально написаны большая часть рассказов в этой теме. А туповатостью и неоправдано большим объёмом иногда грешат даже рассказы извесных авторов. Ну и что? Так что придирка неудачная.
|
|
|
soulo
авторитет
|
|
cianid
философ
|
11 января 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
soulo , это слишком много. У вас даже ветка своя есть — ну что же вы... Вы же состоявшийся писатель и вот так...
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 января 2010 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a А туповатостью и неоправданно большим объёмом иногда грешат даже рассказы известных авторов. Ну и что? Так что придирка неудачная.
А... ну может тогда лучше почитать рассказ известных авторов? :) они тоже тупые, зато известные.
Я к тому, что не надо кокетничать.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
soulo
авторитет
|
11 января 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid soulo , это слишком много. У вас даже ветка своя есть — ну что же вы... Вы же состоявшийся писатель и вот так...
Просто я слишком скромен, чтобы выводить свою ветку в топ, когда к тому нет по-настоящему серьёзного информационного повода (например, выхода новой книги). А много — это чтоб недоразумений не возникало. Заметил, что когда даёшь ссылку лишь на первую главу — многие только её и читают, и спрашивают потом в комментах: "А когда продолжение?".
|
|
|
cianid
философ
|
11 января 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soulo Просто я слишком скромен, чтобы выводить свою ветку в топ,
Ога.
цитата soulo даёшь ссылку лишь на первую главу — многие только её и читают, и спрашивают потом в комментах: "А когда продолжение?".
И правда — когда? Мы тоскуем.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
soulo
авторитет
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|
cianid
философ
|
12 января 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон они тоже тупые, зато известные.
Если они тупые и известные, то по этому сочетанию — известны своей тупостью. То есть она почти гарантирована. И нафига их читать, если результат ожидаем? Может, попытать счастья на целинах СИ? А вдруг?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
12 января 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Приму к сведенью. Но имхо это всё же лучше, чем позиция "все лохи, а я гений"
не вижу особой разницы. если сам автор, то есть тот, кто ИЗНУТРИ знает своё произведение ,говорит что-то вроде "я тут херню накатал, мне самому не нравится, но вы почитайте и оцените", то это ничем не лучше любого другого предвзятого отношения к. Не вижу причин не доверять мнению автора
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
cianid
философ
|
12 января 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Не вижу причин не доверять мнению автора
Автор — личность мятущаяся и спокою своим самосомнениям не ведающая, потому прочтитать, да, и успокоить — де, "нормально всё, продолжайте в том же духе". "Или — есть ещё куда расти".
|
|
|
Siroga
миродержец
|
12 января 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab
И снова я на арене. Но теперь не так долго и не так пространно. "пронзительный свист дюзов" — дюза женского рода, поэтому дюз, а не дюзов. "бросив на него тяжелое взгляд" — просто опечатка, я думаю. "невероятным усилием я умудрился схватить сковороду" — скорее, всё же рукой. "а инсталляция его в полевых условиях занимают" — д.б. "занимает" — единственное число. "Мы пересекли черту городу" — снова очепятка. "в зобу дыханье сперло" — абсолютно неуместная цитата, ломает настрой напрочь.
Это по конкретным ошибкам. Теперь в общем и целом. Написано лучше того, что я читал раньше. В принципе вы достигли того уровня, с которого я учить уже не смогу, тем более, что не филолог и не литературовед. Написано, действительно, не то, чтоб сухо, но как-то без огонька. Что-то постоянно тормозило меня как читателя. Настоятельно рекомендую прочитать (и перечитывать) Нору Галь "Слово живое и мертвое" — очень много конкретных примеров как можно испортить язык даже правильно составляя слова друг с другом. Кстати, с правильными словами тоже проблемы. Например, "лифт, располагавшийся" — неудачно. Не то, чтоб совсем неправильно, но я бы по отношению к лифту никогда не употребил слово "располагаться".
У Кинга в его "Как писать книги" есть немного про активные и пассивные глаголы. Пассивных надо избегать. Вместо "Мероприятие будет проведено в девятнадцать часов" Кинг советует писать "Собрание будет в семь вечера". В общем, над слогом стоит еще работать.
Какая-то недоступная мне аналогия убийцы преступников со словом "плотник". Даже после объяснения. Почему не ассенизатор, не садовник, не дворник?
Что понравилось: психология плотника довольно неплохо раскрыта — каждого встречного он мерит по одной мерке — преступник тот или нет. Два места показались очень хорошими. Тут: "но зарегистрировано три случая, когда население не успело эвакуироваться. Выживших не оставалось. Хотя может, оно и к лучшему. Ведь среди них были преступники." и тут: "Она упала в обморок. Я взял оброненную трубку и по-детски наивно произнес: "Маме нехорошо. Может быть, вы перезвоните?" (хоть и убрал бы "по-детски наивно" — о лишних наречиях есть у Кинга, а еще нужно больше доверять читателю — не стоит разжевывать всё, если из контекста понятно, как мог произнести малыш подобную фразу, пусть читатель это додумает сам).
Резюме. У вас есть все шансы перерасти Зыкова. Язык уже такой же как у него, но у вас еще есть желание учиться, у Виталия — нет. Он же мегакрут! Пишите не останавливаясь и читайте по теме литературного ремесла. Две книги я уже привел в качестве примера, а еще очень советую найти сайт Михаила Кликина — мало где я видел столько полезного для начинающих писателей, как у него. Удачи!
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Siroga
миродержец
|
12 января 2010 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Ишо раз убедительно прошу попинать меня ногами :)
РОМАН? Я ж запинаю еще когда первую треть прочитаю. Я придирчивый. Тем более пинать есть за что. Возьмите в руки безжалостное стило и вымарайте процентов 30 романа, но так, чтоб смысл не потерялся — будет лучше. Потом отдайте мне я вымараю еще столько же от остатка. Потом вы остаток прочитаете и перепишете заново — это будет уже хорошо. Бывает, что пишут сразу хорошо, но нам, ремесленникам, это не грозит. Только усидчивость и старание. Терпенье и труд, как известно, рыбку из пруда перетрут.
|
|
|
nikish
авторитет
|
12 января 2010 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga странно.. Мне вы казались очень придирчивым. Прочитав рассказ который выложил Kebab в первую очередь удивился крайней наивности. Сразу полез смотреть анкету автора и угадал, что он очень юн.
.....
Бедный Виталя.. Скоро он станет жупелом для молодых и ранних
|
|
|
Siroga
миродержец
|
12 января 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikish Человек же просил попинать именно со стилистической стороны. За сюжет, конечно, можно бы и единицу поставить — и наивно, и нелогично, а вот в плане языка парень растет.
|
|
|
nikish
авторитет
|
13 января 2010 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Человек же просил попинать именно со стилистической стороны. За сюжет, конечно, можно бы и единицу поставить — и наивно, и нелогично, а вот в плане языка парень растет.
Тогда прошу прощения. Что-то этот момент совершенно прошел мимо меня
|
|
|
darkina
магистр
|
13 января 2010 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga РОМАН? Я ж запинаю еще когда первую треть прочитаю. Я придирчивый.
Ну дык... Жду
цитата Тем более пинать есть за что. Возьмите в руки безжалостное стило и вымарайте процентов 30 романа, но так, чтоб смысл не потерялся — будет лучше.
Если бы я знала, что именно вымарывать, чтобы смысл не потерялся, я бы уже вымарала, а потом выложила готовое. Я всегда сначала чищу, а потом выкладываю. Следовательно, то, что есть, выложено, чтобы помогли в вымарывании. Потому и приглашаю.
цитата Потом вы остаток прочитаете и перепишете заново — это будет уже хорошо.
Переписать обещаю. Не обещаю, что буду переписывать на 100% так, как мне посоветуют, но то что учту большинство замечаний — это точно. Так как:
цитата Бывает, что пишут сразу хорошо, но нам, ремесленникам, это не грозит. Только усидчивость и старание. Терпенье и труд, как известно, рыбку из пруда перетрут. — это именно та истина, которую я исповедую.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Kebab
философ
|
13 января 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga За сюжет, конечно, можно бы и единицу поставить — и наивно, и нелогично,
Насчет наивно — не буду спорить. А что именно нелогично? И вопрос — в "Как Писать Книги" Кинга больше советов по сюжету или по стилистике? Язык Стивена Кинга мне не очень нравится.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Kebab
философ
|
|
sergheev
авторитет
|
|