автор |
сообщение |
Paladin
магистр
|
23 июля 2008 г. 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vacendak и с коллегой Paladinом согласен не вполне — наличие гарантированного (пусть минимального) достатка непременно приведёт (и уже привОдит) — к возникновению общества неедяк
Ну так это только материальная база, так сказать. Дальше из этого воспитывать. Хотя вот в СССР достаток был. А неедяк в массовых количествах не было.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
vacendak
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
24 июля 2008 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vacendak хамить начал человек, отказывающий окружиющим в памяти, и думающий, что тут собрались инфантильные наивнячки, которым можно лапшу вешать пропагандисткую. хамство в этом случае — презирать окружающих, считать их за полных двоечников, истории родной не знающих.
|
|
|
Paladin
магистр
|
25 июля 2008 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев хамить начал человек, отказывающий окружиющим в памяти, и думающий, что тут собрались инфантильные наивнячки, которым можно лапшу вешать пропагандисткую. хамство в этом случае — презирать окружающих, считать их за полных двоечников, истории родной не знающих.
Ну и в чем же, мил человек, выражалось отсутствие достатка в Советском Союзе?
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
25 июля 2008 г. 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А это смотря что считать достатком. Обеспечение минимумом необходимого — было. Голодающих, если мы берем Хрущев&Брежнев, не было, больных лечили бесплатно, безработных устраивали, детей учили — все задаром. А так, чтобы замахиваться хотя бы на уровень жизни среднего класса, какой он был на загнивающем Западе... То есть, это свой домик в пригороде, машина, видеомагнитофон, и батон колбасы без очередей и туалетной бумаги в нем. Так вот с этим достатком сравнивать не приходится.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Только это тема получается для "Общественных институтов" а?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 июля 2008 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin фантастических книг в стране не было — так, 30-50 штук (с переизданиями!) в год напечатают и харош.
А про "не голодали" — это вообще вы не знаете ничего получается. Солдаты расстреливали голодные бунты по окраинам при Хрущеве — наберите в поисковике "Новочеркасский расстрел рабочих" например. У нас относительно жлобский город, зажравшийся, и то в магаизнах драки были — из-за бидона молока. Обычного разливного молока, не сгущёнки.
|
|
|
кириллыч
магистр
|
25 июля 2008 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне, как махровому империалисту, да еще и в душе все равно оставшемуся военным — очень по душе мир Алексея Бессонова из цикла "Алекс Королев". Вот там бы хотел жить. Это из научной фантастики, а из фентези — Панкеева мне вполне подходит. Короче любой мир где есть военнные — наемники — не пропаду — это точно. А вот что оторвался бы на любимом деле — за это ничего не жалко.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
DemonaZZ
философ
|
25 июля 2008 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кириллыч А как Вам "Мир 7 королевств" Дж.Мартина?Тоже и наёмники есть и etc//Я бы с удовольствием бы там пожил бы,несмотря на все трудности.Одно упоминание о местной еде,заставляет туда стремится
|
––– Make love, not war |
|
|
кириллыч
магистр
|
25 июля 2008 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ А как Вам "Мир 7 королевств" Дж.Мартина?Тоже и наёмники есть и etc//Я бы с удовольствием бы там пожил бы,несмотря на все трудности.Одно упоминание о местной еде,заставляет туда стремится
не читал, сегодня займусь обязательно — стоит на полке.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
25 июля 2008 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кириллыч
цитата сегодня займусь обязательно — стоит на полке.
О, завидую Вам,что только предстоит познакомиться с этим чудесным миром
|
––– Make love, not war |
|
|
Paladin
магистр
|
26 июля 2008 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack А так, чтобы замахиваться хотя бы на уровень жизни среднего класса, какой он был на загнивающем Западе... То есть, это свой домик в пригороде, машина, видеомагнитофон
Это уже не достаток, а изобилие. Которое и на загнивающем Западе далеко не для всех. Для кого домик и машина, для кого — домик и машина в одном флаконе, а для кого и коробка картонная рядом с мусорным баком. Короче, без разумного ограничения идеального общества не получится. Собственно, единственная претензия к "Полдню" Стругацких — изображено именно общество изобилия, не понятео за счет чего держащееся. Куда более реалистична ефремовская "Туманность Андромеды" — но там и люди не вполне уже люди, и сам мир довольно неуютный.
В качестве золотой середины можно вспомнить "Мы из солнечной системы" Гуревича. Там заодно и метод огрвничения потребностей довольно интересный выведен.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
22 августа 2008 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Собственно, единственная претензия к "Полдню" Стругацких — изображено именно общество изобилия, не понятео за счет чего держащееся.
Особенно если перечитывать диалог Будаха и Руматы из "Трудно быть богом".
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 августа 2008 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Транай у Шекли — интересное место. Маргинальненькое. "Мы" Замятина — было бы интересно попробовать, и даже, кажется, получилось бы. "Конец Вечности" Азимова — хотелось бы жить в обществе недоступных Столетий. Кроме того, думаю, мне было бы удобно в любом из азимовских миров, где есть роботы. Из нового — Тед Чан, "Тебе нравится то, что ты видишь?" — в недалеком будущем появляется возможность не видеть, красивы ли люди или нет.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Irena
философ
|
23 августа 2008 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Вообще-то "Мы" — антиутопия, насколько я помню. Да Транай тоже... гм... тот еще "рай". Вы еще вспомните "Прекрасный новый мир" Хаксли...
|
|
|
SamAdness
философ
|
23 августа 2008 г. 04:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Кстати, в "прекрасном новом мире" такие придурки как мы неплохо могли бы жить (в Гренландии)
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Irena
философ
|
|
Timchenko
авторитет
|
|
zmey-uj
миродержец
|
23 августа 2008 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Ваши рекомендации? Может быть, мне просто не пришло в голову, хотя лежит на поверхности. Дело в том, что описания идеального общества мне пока не попадалось. Такого, чтобы оно при этом для меня выглядело правдоподобным. И на Транае, и в замятинском мире мне было бы интересно жить. Может быть, там было бы не очень просто и не всегда получилось бы мечтательно расслабиться, но, зная себя, предполагаю, что и в обществе без особых правил, и там, где все строго регламетировано, мне бы удалось себя найти. Я понимаю, что идеальным можно назвать общество, где сумма общего счастья максимальна. Но сравниваю взгляды тех, кого знаю, и вижу, что счастье зависит больше от внутреннего мироощущения. Так что мне не страшно попасть даже в антиутопию. Может, удалось бы приспособиться, а может — кто знает — получилось бы, как пионеру Васе, поднять народное восстание.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|