Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
А тем временем, как и в случае со "Старплексом", средняя оценка неуклонно падает.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Судя по полемике о размерах Чаши, весе, силе притяжения и т.п., скоро к тексту книг будут требовать прикладывать книгу с расчетами и формулами. Но ведь это художественная книга, а не трактат по космологии. Авторы имеют право на фантазию или уже нет?

Так-то Нивен — это твердая научная фантастика, то есть жанр, в котором подавляющее большинство явлений и объектов так или иначе научно обоснованы, теоретически возможны или даже практически уже осуществимы.

Собственно, я и пинал от души "Старплекс" за то, что он нарядился в одежды НФ, а сам опирался на магические устройства и допущения, достигая условной твердости в считанных моментах.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел фан-арт по ссылке, закрепленной в шапке темы. Ну да, понятие "обод" каждый трактует по-своему. В иных случаях этот "ободок" вполне сравним по ширине с зеркалами.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Ура я дочитала!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Разумные котики против злобных гиганстких куриц.
Но пасаран!
И за все время у землян только один погибший. Во истину загадочная раса.

И снова спасибо клубу, за исключением конкурсных рассказов, я практически никогда не дочитываю произведения которым могу поставить оценку ниже семерки.
Финал, считаю, нормальный для завершения первой книги. Кто хочет может дальше самостоятельно читать. Я возможно даже попробую, если будет время и, точно, не в этом переводе.
Гугл переводчик адекватнее переводит, на мой неискушенный взгляд.
Я не критик и не литературовед, по этому не могу профессионально оценивать перевод. Мне просто не понравилось. Да там довольно сухой английский. Но можно же было выдержать какое то равновесие. Считаю, что с жаргонными ништяками перебор, а слова типа "трапезничать" (в походе, блин!) или "сызнова" просто непонятно зачем там.
Попытка ранообразить и доказать своё превосходство над гуглом не удалась, как по мне, впрочем я уже об этом писала.
Хотя было и хорошее, вот почему то понравилось мне, после многократного повторения и в контексте, слово "Стаихозяйка", что то есть в этом правильное, "Packmistress" не "Хозяйка стаи", а именно так.
цитата
Прогноз моей оценки — 7.17 (на основе 49 оценок единомышленников)

Я думала поставить 5, видимо переводчик убил для меня роман на 2 балла. Есть ощущение, что если бы я не слушала, а читала, я бы так остро не реагировала на перевод. Что то там особенно не совпало именно с озвучкой. По этому с чистой совестью ставлю 6.
Это не отзыв. Отзыв думаю написать все же на роман, а не на переводчика.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Собственно, я и пинал от души "Старплекс" за то, что он нарядился в одежды НФ, а сам опирался на магические устройства и допущения, достигая условной твердости в считанных моментах.

При этом клуб от души пинал Сойера за описание кризиса среднего возраста , а теперь от души пинает "твердых" Нивена с Бенфордом за то, что они недостаточно твердые. Это забавно:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Сойера за описание кризиса среднего возраста

Там дело не в описании как таковом, а в какой-то просто пародийности.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Я так понимаю, в июле читаем "Звёзды"?:-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Я так понимаю, в июле читаем "Звёзды"?

Ангелотворца.
Я не сдамся.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Или — тут же топили за русских авторов? — Идиатуллина
Мужчина любит экспериментировать с жанрами, я бы в его исполнении липрпг почитал (если это не литрпг МОЛЧИТЕ, сюрприз будет)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Там ещё Дукай выходит.
В общем, лето будет жарким:)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 издевательство над любителями фэнтези должно продолжаться)))
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

цитата Kavabanger
Ангелотворца.
Я не сдамся.

Поминки по Финнегану!
–––
чужие думы t.me/considerthelobster

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати можно таки Провоторова с «Костяным» почитать, я давно собирался.
А вот "Песок" Хауи не надо трогать, там стандартный янг эдалт с абсолютно бредовым и глупым фант-допом.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Там ещё Дукай выходит.

Главное чтобы опять не вышло что-то, что давно переведено, прочитано и оценено
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Кстати можно таки Провоторова с «Костяным» почитать

Из минусов: рассказы менее охотно обсуждаются.
–––
чужие думы t.me/considerthelobster

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
RayOver мне кажется, что в случае сборника наоборот, каждый рассказ найдет своих фанатов/хейтеров, будет больше споров и обсуждений.
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
"Песок" Хауи теперь и вторую часть имеет. Но первая действительно оставляет негативное впечатление.
И вопрос: оценку прочитанному даем по 5 бальной системе?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
bred77 проще и удобнее будет по десятибалльной)

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2024 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Я так понимаю, в июле читаем "Звёзды"?:-)

Или Сандерсона.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2024 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Raiden
Или Сандерсона.

Хотелось бы ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
Страницы: 123...6061626364...354355356    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх