Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2024 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Предлагаю сделать исключение для вторых книг циклов, если первые уже побеждали в голосовании, и включать их в последующие опросы.
lammik, недавно выдвигал подобное предложение практически дословно:)
цитата Сергей755
Может сделать исключение для циклов, первые тома которых были выбраны книгой месяца в одном из туров?
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2024 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Предлагаю сделать исключение для вторых книг циклов, если первые уже побеждали в голосовании, и включать их в последующие опросы.

лучше что-то новое прочитать. Тем более что определенная часть людей второй том Чаши, например, читать не будет
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2024 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Не,ну я бы прочла все же, хотя бы краткий пересказ второго тома, чтобы знать чем все закончится и закрыть гештальт
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2024 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Соглашусь, что приключения после посадки читаются пободрее.
Но тут сам эффект погони, преследования, исследования новой территории.

Поймала себя на мысли, что в процессе чтения этой книги уже не раз вспоминаю цикл «Космоархеологи» Джека Макдевита. Сравниваю. В пользу Макдевита. Пример, когда герои без особой яркости или харизмы (статисты, прямо скажем) не мешают получать удовольствие от атмосферы разгадывания тайн инопланетных цивилизаций. Да и повествование там куда легче шло (хотя у меня и были претензии к обрывочности диалогов).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2024 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
я практически дочитал

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

как-то все банально заканчиваются — злобная продвинутая раса держит в рабстве другие, менее развитые расы, которые приходят на помощь землянам в трудную минуту и поднимают восстание против капиталистов угнетателей. Не хватает только Аэлиты
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

новичок

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Унылое начало и оборванный конец. Беда в том, что середина про Птиц понравилась, больно любопытные у них церемонии и мироустройство. Получается, из всей истории заинтересовал только культурный феномен инопланетян.
Что касается научности — обогатилась знаниями о протуберанцах, точках Лагранжа, силе тяжести и движению в вакууме (спасибо обсуждению).

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
А тут вот вопрос в другой теме задали, а я тупенькая. По идее у самой этой чаши сила тяжести должна быть мама не горюй из-за огромной массы. Как оно всё работает?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
сила тяжести должна быть мама не горюй из-за огромной массы

Не к чему притягиваться? Одна "Искательница солнц" поблизости, да и у той микроразмер по сравнению с чашей?
Интересно, а в чёрную дыру Чаша бы полетела с огромной скоростью?

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Не к чему притягиваться? Одна "Искательница солнц" поблизости, да и у той микроразмер по сравнению с чашей?

Эммм, ну а к самой чаше?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
ну а к самой чаше?

Считать лениво, но притяжением самой Чаши можно пренебречь в силу её малой толщины и гигантских размеров. Ну а про фантастическую прочность материала Чаши в тексте вскользь упоминается.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
По идее у самой этой чаши сила тяжести должна быть мама не горюй из-за огромной массы.

Сомневаюсь.
Там ведь масса нескольких планет размазана по гигантской полусфере, радиусом сопоставимым с орбитой Земли. Возьмите чашку и мысленно размажьте по ее поверхности тончайшим слоем три крошечных пластилиновых горошины. Это и будет неплохой аналог пропорций у Чаши.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Ну не уверена, что прям вот так
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, пренебрегая толщиной Чаши по сравнению с ее размерами, посчитайте интеграл силы гравитационного притяжения, действующей на единичную массу, приняв Чашу за полусферу с поверхностной плотностью 200 кг/м^2. Искомое тело пусть находится на центральной оси всей конструкции, на одной прямой со звездой, диаметрально противоположно свищу.

Для простоты я брал, что масса Чаши равна двум земным, а радиус — земной орбите. Плюс-минус порядок будет верный.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
масса Чаши равна двум земным, а

Это вы очень, очень мало взяли. Кмк.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая хорошо, посчитайте сами и точнее по цитате:
цитата
Возьмите Землю, размажьте ее сплошным слоем по внутренней поверхности Кубка мира. Слой окажется от силы сантиметровой толщины.

С поправкой, что слой почвы/воды у нас метровый, но к нему нужно добавить неизвестную толщину инженерных конструкций, поддерживающих форму Чаши. Правда, конструкции полые, поэтому их массу придется оценивать уже иначе.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
В пределах конкретной точки на поверхности Чаши можно считать, что мы находимся на бесконечной плоскости с поверхностной плотностью равной объемной плотности Земли 5,5 кг/м^3 умноженной на 1 м толщины слоя. Тогда ускорение свободного падения составит поверхностная плотность * 2 pi * G — гравитационную постоянную. Формула взята из строго аналогичной задачи на электростатику, потому что законы Кулона и гравитационного притяжения математически полностью эквивалентны. И у меня получается смехотворная величина в 2* 10^-9 м/с^2 (я нарочно считал на калькуляторе), что на порядки меньше, чем земное ускорение свободного падения. Можете теперь учесть влияние инжерных конструкций — и все равно будет крайне слабое, на уровне погрешности, воздействие.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата
«Он припомнил проделанные Викрамасингхами на борту «Искательницы солнц» расчеты. Возьмите Землю, размажьте ее сплошным слоем по внутренней поверхности Кубка мира. Слой окажется от силы сантиметровой толщины.
Здесь же он видел прорезанные потоками холмы, слои почвы – конгломераты перегноя, напоминавшие цветом размолотые меж скальных жерновов зерна кофе. Но, разумеется, ни о каких геологических стратах речь идти не могла. Настоящей геологической истории тут не существовало. Он заключил, что, возводя холмы высотой сотни метров, Строители (наверняка стоило писать это слово с большой буквы) переработали немало планет весом с Юпитер. Да что там, немало звездных систем. Вот почему в окрестностях Викрамасингх нет ни астероидов, ни обычного космического мусора. Его оттуда изъяли, чтобы не допустить столкновений с Чашей и образования сквозных кратеров, через которые неминуемо утекла бы атмосфера. »

Я одна вижу здесь противоречие?
По сравнению масс — слой Земли сантиметровой толщины.
По факту — холмы в сотни метров плюс неизвестно сколько конструкций ниже. И для построения всего этого могло понадобиться немало звездных систем.
Клифф преувеличивает?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
По сравнению масс — слой Земли сантиметровой толщины.
По факту — холмы в сотни метров плюс неизвестно сколько конструкций ниже. И для построения всего этого могло понадобиться немало звездных систем.
Клифф преувеличивает?

По массам противоречия точно нет, потому что из отношения сантиметрового слоя при распределении массы Земли и минимум метрового по толщине грунта уже получается, что создатели Чаши суммарно переработали не меньше сотни масс Земли. Масса Юпитера — триста Земель, то есть по порядку величин противоречия нет.

Касательно ландшафта выглядит так, будто основная площадь ровная — пустыни, леса, поля, вода — и лишь на отдельных участках воспроизведен или перенесен рельеф.
Поскольку про инженерные конструкции мы не значем почти ничего, то гадать сложно, как и зачем делался высотный рельеф.
Ладно холмы, там ведь и каньон минимум дважды встречался группе Клиффа.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
И горы размером с Эверест ещё мелькали)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Шпиль был сопоставимым, но он относился к опорным конструкциям, там даже проговаривалось, что симметрично в космос выступает такая же "игла".
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...5859606162...380381382    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх