автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
bred77
активист
|
10 июня 2024 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переводчик иногда выдает "фишки": "Над этим трудились совместно железячники(!!!) и программисты" — обычно это электронщики "Редвинга обуревала фрустация(!!!)" — можно было не выделываться и написать "отчаяние"
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 июня 2024 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77 Переводчик иногда выдает "фишки":
Рецензия о "фишках" переводчика может быть интереснее чем сам роман. Считаю, что 70% моего неприятия книги из за него
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
heleknar
миротворец
|
10 июня 2024 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77"Над этим трудились совместно железячники(!!!) и программисты"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) How many programmers does it take to screw in a lightbulb? None. We don't address hardware issues.
Сколько программистов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Ни одного. Мы не решаем аппаратные проблемы.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 июня 2024 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЭто около дырки, на ободе 0,8.
цитата lammikГруппу Бет отвезли к дырке, группа Клиффа на ободе осталась. Вот и интересно мне, учитывая размеры Чаши, сколько, нужно пройти ножками, что бы изменилась сила тяжести хоть на 0.1 g? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А то как то быстро у группы Бет стало "немножко полегче", потому что достигла в этом районе 0.3g Даже если она (сила тяжести) меняется не линейно, все равно не верю.
|
|
|
Консул
миродержец
|
10 июня 2024 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77"Над этим трудились совместно железячники(!!!) и программисты" — обычно это электронщики Если там "hardware" — то его передают на жаргоне как "компьютерное железо".
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 июня 2024 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Над этим трудились совместно железячники(!!!) и программисты" Если я не напутала то это
цитата Software and hardware together had to gang... Гугл переводчик:
цитата Программное и аппаратное обеспечение вместе... Задача переводчика была победить гугл
|
|
|
axelkon
магистр
|
10 июня 2024 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Там дальше по тексту муж Ирмы пропатчил движок, и Дрозд (Редвинг) сообщает на поверхность, что он заработал нормально. То есть пять вахт не удосужились разбудить капитана, потом капитан тянул с решением по движку, а оказывается (!!!) его всё это время можно было пропатчить, причём не вылетая за орбиту Чаши, чтобы получить с Земли нужные настройки. А вылетая за границу — они получили с Земли только те же данные по Глории, что и 200 лет назад. И всё.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
10 июня 2024 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) То есть пять вахт не удосужились разбудить капитана, потом капитан тянул с решением по движку, а оказывается (!!!) его всё это время можно было пропатчить, причём не вылетая за орбиту Чаши, чтобы получить с Земли нужные настройки. Простите, но в тексте совсем иначе. Во-1, что касается проблем двигателя, то причина вообще в другом. Более того, мне повезло, я ее угадал в самом начале, еще в первой части.
цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Поразмыслив, он прибавил:
– Мы наконец решили проблему с двигателями.
Он не вдавался в детали. Это звездный ветер от Чаши Небес тормозил корабль – эффект слабый, но, увы, достаточный. «Искательница», впрочем, могла перевалить за дневную сторону Чаши и улететь на Глорию, растянув до предела бортовые запасы. Во-2, что касается улучшений двигателя, то это банальная подстройка под условия внутри Чаши:
цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Модифицированная ловушка раскинута на тысячу километров окрест и удерживается сетью нанотрубок. Эта воронка крупнее всех прежних, потому что поток плазмы здесь слабее. Тем не менее я подстроил ее под эти условия. Я был вынужден использовать все беспилотные летательные аппараты, какие у нас есть для работы вне корабля.
– Мне нравится, как сейчас работает двигатель, – сказал Редвинг. – По крайней мере, я не просыпаюсь по ночам.
Карл просиял.
– Приятно слышать. К тому же это уменьшает структурные деформации. И вот я подумал – такая конфигурация полей остается неоптимальной в наших условиях. Нельзя ли еще улучшить ее? В-3, последующие улучшения, это и вовсе: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) превращение движка в оружие
цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Ну, э-э, сэр… я вот что надумал. Ловушка сейчас перестроена таким образом, что подняться вверх по Струе так же удачно, как в первый раз, нам уже не удастся, и… – Карл замялся, будто собственная идея показалась ему чрезмерно рискованной. – Почему бы тогда не использовать «Искательницу солнц» как оружие?
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
lammik
миродержец
|
|
lammik
миродержец
|
11 июня 2024 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю книгу. Есть ощущение, что это по сути только часть романа, и без обязательного чтения продолжения продолжения смысла прочтение "Чаши небес" не имеет.
|
|
|
RayOver
философ
|
11 июня 2024 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЕсть ощущение, что это по сути только часть романа, и без обязательного чтения продолжения продолжения смысла прочтение "Чаши небес" не имеет. Так и есть (если меня не обманули). Потому и удивился, что выбрали немаленькую книгу без финала. И продолжение ещё не издали, пока выйдет, всё забудется)
|
––– чужие думы t.me/considerthelobster |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
11 июня 2024 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЕсть ощущение, что это по сути только часть романа Да, это лишь часть истории без промежуточного финала.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
lammik
миродержец
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 июня 2024 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хмммм
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А птицы-то фашики
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 июня 2024 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikСтоило указать при голосовании То, что это первый том трилогии было указано:) Так что сами выбрали)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
RayOver
философ
|
11 июня 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121То, что это первый том трилогии было указано:) Проблема не в этом, а в уточнении Green_Bear:
цитата Green_Bearчасть истории без промежуточного финала Часто же авторы заканчивают историю так, что можно и не читать следующие книги цикла. Вот как в случае с Майкл Флетчер: мне финал понравился, читать продолжение не буду. А тут история просто обрывается.
upd. Я вообще удивился текущему победителю. На выбор множество полноценных, дописанных историй, но давайте выберем масштабную трилогию средненького фантаста без промежуточного финала и изданного продолжения. (Нивена люблю).
|
––– чужие думы t.me/considerthelobster |
|
|
lammik
миродержец
|
11 июня 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121То, что это первый том трилогии было указано:) С этим не спорю, но это не то же самое, что отсутствие внятного финала. В любом случае, впечатления свои изложил. Может кому-то помогут определиться с покупкой.
|
|
|
bred77
активист
|
11 июня 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О продолжении "Чаши". "Пластинка", похоже, долгоиграющая. Давно нам пора привыкнуть к тому, что современные фантасты , оседлав тему, будут действовать по принципу, как в том анекдоте: "Ну, Васенька, еще капельку!" — выжимать и вымучивать продолжения. Пример тому "Дюна", там скоро внуки будут сочинять бесконечную волынку. Денег ведь так хочется!
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 июня 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverПроблема не в этом
цитата lammikно это не то же самое, что отсутствие внятного финала. Читать все романы, чтобы определить есть там промежуточный финал или нет, выше моих сил) Не хотите читать части циклов — активнее голосуйте за одиночные романы:)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 июня 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverНа выбор множество полноценных, дописанных историй, но давайте выберем масштабную трилогию средненького фантаста без промежуточного финала и изданного продолжения.
а почему это не сказать во время голосования? несколько дней в топах были две книги, может тогда проголосовали бы по-другому
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|