Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 19:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А оценку поставить не хотите?)

Обязательно поставлю, когда осмыслю жанрово-тематическую классификацию. Чтобы за один раз. 8-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Команде полезной нагрузки приходится идти на сверхоптимизации, чтобы сэкономить по три грамма с каждой из пяти ложек, а ты хочешь отправить им семьсот пятьдесят килограмм… запасных скафандров? Удачи в твоем начинании.

Тем не менее один в качестве личного багажа взял с собой телескоп на треноге. Другой собрание основных религиозных текстов. Я, конечно, понимаю, что на рисовой бумаге, да ещё китайскими иероглифами, но в латунном переплете? Упоминаются Коран, Веды, Тора. Сверхоптимизация, ничего не скажешь. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Тем не менее один в качестве личного багажа взял с собой телескоп на треноге. Другой собрание основных религиозных текстов. Я, конечно, понимаю, что на рисовой бумаге, да ещё китайскими иероглифами, но в латунном переплете? Упоминаются Коран, Веды, Тора. Сверхоптимизация, ничего не скажешь. :-)
А вот тут, как раз, всё верно — личный багаж на то и личный, что тащить можно что хочешь (если сам за его сохранность отвечаешь, конечно). Потому что одна из мер для обеспечения благоприятного психологического климата в экипаже в течение шестилетнего полёта.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Не поняла соль шутки. Лейкопластыри?
Есть у меня версия, что тут подразумевалось: "Не пытайтесь закрепить что-либо на соплях". Но не гарантирую правильность трактовки.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
тащить можно что хочешь

Как-то не увязывается со сверхоптимизацией, когда на ложках экономят. А они, кстати, какие были? Одноразовые пластиковые?
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
А они, кстати, какие были? Одноразовые пластиковые?
Впрямую не указано, но вероятно да. А на случай, если сломаются, они тащили с собой 3D-принтер. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Как-то не увязывается со сверхоптимизацией, когда на ложках экономят.

Почему же, как раз увязывается. Каждый член экипажа имеет право взять с собой сколько-то килограммов личных вещей (сколько, не помню, лень искать в книге, но не слишком много — килограммов двадцать, что ли), эти килограммы с самого начала включены во все расчеты массы и неприкосновенны — на них экономия и оптимизация не распространяются. И это вполне оправданно — надо же дать возможность каждому из пятерки хоть как-нибудь обустроить по-своему существование на протяжении следующих шести с лишним лет.
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Очередные заметки.

Даже в контексте эпизод с лейкопластырем понятнее не стал, увы.

Ряд озвученных технических проблем так и остался за кадром (решили, не решили, само устаканилось — не понятно).

Обрывочность повествования неплохо подходит сменяющим друг друга картинам подготовки к полёту.
И персонажи в кругу семей более раскрытые, человечные (ну, у кого есть семья)

День Д очень хорош. Именно тот накал чувств, который и должен был быть. Да, надвигающийся ураган — это немного по-голливудски. Ну и пускай.
«Между ужасом и эйфорией» — ох, верю.

Вторая часть книги завершается на трогательной ноте.
(Я про общую воодушевляющую атмосферу начала пути, а не про авторскую фантазию о Ким Чен Ыне)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
А на случай, если сломаются…

Если ломаются — тогда это, наверное, не «одноразовые».
цитата Консул
…если сломаются, они тащили с собой 3D-принтер.

Вот и навыки мистера Ю в ход бы и пошли. А то он на протяжении всего романа ни одной ложки не отремонтировал.
цитата Ученик Дьявола
Каждый член экипажа имеет право взять с собой сколько-то килограммов личных вещей (сколько, не помню, лень искать в книге, но не слишком много — килограммов двадцать, что ли)

А мне не лень. ;-)
цитата
Перед запуском каждому члену команды был выделен строгий лимит веса на второстепенные личные принадлежности. Свой Дерья почти целиком потратил на телескоп, специально разработанный крупнейшим в мире производителем Meade. При диаметре апертуры в 56 сантиметров он давал 1500-кратное увеличение и 5000-кратную светосилу по сравнению с невооруженным глазом.

Вес не указан. «Второстепенные личные принадлежности» понятие аморфное (у меня первая ассоциация — запасная зубная щетка :-D), ну да ладно.
Глянул в интернетах: телескоп диаметром 500 мм весит до 114 кг. Судя по всему, «личная принадлежность» Дерьи сделан под заказ (нет?), с применением сверхоптимитизации, но до 20 кг его навряд ли дотянули.
К чему это я?
Выше уважаемый Voyual заметил, что «гениев» взяли в экспедицию потому что
цитата Voyual
эксперименты нужно было проводить на борту, с ограниченным оборудованием (а стало быть, нужен топ-специалист, другого шанса может и не быть)

А взяли бы побольше оборудования и «лаборантов» в звании полковника ВКС с «второстепенными личными принадлежностями», как у Эггера – книжка и игрушка, да ещё один шахматный набор на всех, глядишь, экспедиция завершилась бы хэппи эндом.
А то, что мы имеем в сухо остатке? Смертность среди экипажа 60%, а дорогостоящий космический корабль, построенный на народные деньги, спалили в верхних слоях атмосферы (что не спалили – затопили в многострадальном мировом океане).
Расточительство, скажу я вам. :-[
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 00:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
А то, что мы имеем в сухо остатке? Смертность среди экипажа 60%, а дорогостоящий космический корабль, построенный на народные деньги, спалили в верхних слоях атмосферы (что не спалили – затопили в многострадальном мировом океане).
Расточительство, скажу я вам. :-[
Самое ценное они получили ещё до начала повышения смертности — поскольку выполнили официально объявленную задачу:

поиск внеземной жизни.
Вторую по важности задачу — доставить данные — они тоже выполнили.
Третью по важности задачу — выжить и вернуться — выполнили частично.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 00:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Самое ценное они получили ещё до начала повышения смертности — поскольку выполнили официально объявленную задачу:

Обратите внимание: «официально объявленную задачу» выполнили астроном и полковник ВКС – лаборанты, «гений» – не понадобился.

А на Титане топ-специалист был в таком смятении, что забыл собранные образцы на берегу метанового моря.

Так, что задачу выполнили скорее «вопреки», а не «благодаря» гению.

Да и на Энцеладе все закончилось бы куда благополучней, если бы за буром следил второй полковник ВКС, а не еще один «гений».
–––
– Мне скучно, бес.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 01:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Обратите внимание: «официально объявленную задачу» выполнили астроном и полковник ВКС – лаборанты, «гений» – не понадобился

Все же понадобился :)

Доставить образцы — это только часть дела, потом София всю дорогу до Земли их изучала (в 76-й главе рассказано, чего биологи добились спустя год — без Софии этого бы не случилось)

цитата Bonsai
Да и на Энцеладе все закончилось бы куда благополучней

Там случайность была — от такого и полковник ВКС не застрахован.

Джеймс так-то тоже астронавт с опытом, а однако же сам стал жертвой случайного промаха. Вообще, на мой взгляд, смерти Джеймса и Ю очень хорошо показывают, что в космосе любая мелочь может стоить жизни, будь ты хоть трижды космонавт и семи пядей во лбу. И эти моменты для меня были одними из самых эмоциональных во всем романе: когда "за секунду до" ничто не предвещает беды, а в следующую уже понимаешь, что ты — по сути, ходячий труп :(

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 07:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Расточительство, скажу я вам.
Не расточительством было бы вообще не лететь и сидеть на Земле. Люди на 6 лет летят в возможно самоубийственную миссию, а вы предлагаете лишить их личных вещей. Давайте тогда уж и на обстановке корабля сэкономим и на месте, чтобы летели как в бочке.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 07:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Пока их тела парили в воздухе, не касаясь никаких поверхностей, София с Дерьей вытянули руки и оттолкнулись друг от друга указательными пальцами. Их отбросило к противоположным стенам. Третий закон Ньютона: каждому действию соответствует равное противодействие. В мире, лишенном веса и трения, даже миниатюрное тело Софии становилось близким подобием Атланта.

Масса-то никуда не девается. Автор об этом забыл, похоже.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:02  
цитировать   |    [  ] 
да, экипаж во время кризиса ведет себя, как обычные люди, а не как специально подготовленные, прошедшие тесты и испытанные люди
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 08:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Масса-то никуда не девается. Автор об этом забыл, похоже.
О чем это он забыл? Классическое описание закона сохранения импульса, прям по учебнику...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
да, экипаж во время кризиса ведет себя, как обычные люди, а не как специально подготовленные, прошедшие тесты и испытанные люди
... потому что они и есть обычные люди. Да, специально подготовленные, прошедшие тесты и испытания люди... которые не полетели бы только в случае совсем уж фатального несоответствия. Вы там где-нибудь встречали описание их дублёров? Это потому, что никаких дублёров у них нет.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
О чем это он забыл?

о том, что скорость здесь напрямую зависит от массы и "отбросить" 70-80" кг массы указательным пальцем можно только при альтернативной физике.

цитата psw
Классическое описание закона сохранения импульса, прям по учебнику...

Скорее здесь "классика" от переводчика и слово "отбросило" у автора подразумевало — "очень-очень медленно поплыли в противоположные стороны" :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 09:30  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК Ну, "эм на вэ равно эф на дельта тэ", подставляй реальные значения — получишь динамику.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
Ну, "эм на вэ равно эф на дельта тэ", подставляй реальные значения — получишь динамику.

Так в чем проблема? Два по 70 (возьмем средний вес, да даже два по 50) и основной вопрос в мышечном импульсе указательных пальцев... Думаете они их достаточно перед полетом на тренажерах накачали, что бы создать скорость на уровне — "отбросить" тело в 50-70 кг?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Страницы: 123...421422423424425426427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх