Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:40  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК, то бишь разлетаться они будут со скоростью толчка пальцами (суммой скоростей толчка пальца каждого из них).

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
то бишь разлетаться они будут со скоростью толчка пальцами (суммой скоростей толчка пальца каждого из них).

Вопрос подбора слов... В русском "разлетаться" это и два расходящихся на встречных скоростях самолета и две снежинки танцующих в потоке ветра :-))) и расстыкующиеся космические корабли на скорости 2 сантиметра в час...
Взаимодействовать они точно будут... а вот хватит ли им скорость при таком взаимодействии, что бы не уснуть пока тела донесет до переборки это интересный вопрос.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
... потому что они и есть обычные люди. Да, специально подготовленные, прошедшие тесты и испытания люди... которые не полетели бы только в случае совсем уж фатального несоответствия. Вы там где-нибудь встречали описание их дублёров? Это потому, что никаких дублёров у них нет.

кстати, мне такая мысль в голову пришла — автор описывает не реальную экспедицию и не экспедицию, приближенную к реальности. Он описывает экспедицию из серии "это вы можете". Поэтому у него деньги собирают на краунде и в экспедицию летят практически случайные люди — да, с высокой научной подготовкой (наверное), и да, прошедшие какие-то тесты. Но люди именно что обычные, не первопроходцы
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Не считая Сергея Лазарева. Который опытный космонавт с опытом работы на МКС, герой, глыба и вообще «таких больше не делают» (по мнению Джеймса, вроде бы).
Джеймс к слову тоже астронавт, бывший. Так что два опытных человека и трое учёных. Не такой уж невообразимый состав.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
а вы предлагаете лишить их личных вещей

Так уж и лишить? Нет. Ограничить разумным.
цитата Консул
которые не полетели бы только в случае совсем уж фатального несоответствия

На мой скромный взгляд — они все, даже русский, одно большое фатальное несоответствие.
цитата Консул
Вы там где-нибудь встречали описание их дублёров? Это потому, что никаких дублёров у них нет.

Мне нигде не встречалось описание их тренировок (кроме бассейна), отработки внештатных ситуаций на земле и в космосе, изучение инструкций и правил безопасности, и т.д. и т.п. Это потому, что всего просто не было?
цитата Voyual
76-й главе рассказано

Точно? Посмотрел, там про солнечные бури.
цитата Voyual
стал жертвой случайного промаха

Это вы так считаете, а я вам скажу — закономерности. Все это результат закономерного нарушения инструкций и правил безопасности.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Мне нигде не встречалось описание их тренировок (кроме бассейна), отработки внештатных ситуаций на земле и в космосе, изучение инструкций и правил безопасности, и т.д. и т.п.
На переносимость невесомости в самолёте точно тестировали.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
На переносимость невесомости в самолёте точно тестировали.

Да? В какой главе, не напомните?
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:22  
цитировать   |    [  ] 
К вопросу об изучении инструкций:
цитата
– Чтоб тебя. София, прием. Мой щиток показывает инструкции по установке. На итальянском.

– Уже разбираюсь.

– А пока ты не спеша штудируешь файлы, я тебя поразвлекаю: «Far slittare il radar sull’apposita guida finché non si blocca in posizione. Connettere il cavo di rete e, successivamente, quello elettrico. Il dispositivo è pronto per essere acceso. Quando inizia a trasmettere, evitare di guardare direttamente l’antenna a distanza ravvicinata: gli occhi sono la parte del corpo più sensibile alle onde elettromagnetiche». Звучит так же научно, как либретто Пуччини.

Титану предстояло сыграть в миссии роль штурвала и заправочной станции. Для этого «Шеклтон» должен был пролететь в непосредственной близости от атмосферы спутника, поэтому команда просто не могла устоять перед возможностью получить высококачественные карты обширных метановых морей в окрестностях северного полюса. «Шеклтон» был оснащен радаром с синтезированной апертурой, обеспечивающим беспрецедентную точность 3D-снимков. Радар было нецелесообразно устанавливать перед запуском, поскольку он сильно выдавался за пределы корпуса, а использовался лишь малую часть миссии. В итоге до сегодняшнего дня устройство пролежало в грузовом отсеке.

– Увы, оказывается, на английском этих инструкций у нас нет. Я уже отправила запрос в ЦУП, – сообщила София.

– И что мне прикажешь делать, пока мы ждем? Сделать себе маникюр? Неужели за три года никому не пришло в голову это проверить?

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Да? В какой главе, не напомните?
цитата Глава 13 | Подготовка к миссии
Рука Дерьи машинально ощупала давно остриженную гриву на затылке. Это была уже двадцать четвертая парабола, и по сравнению с тренировкой в духе «морских котиков», через которую он прошел два дня назад в гидроневесомости, теперешние испытания напоминали аттракционы Диснейленда. Американские горки в облаках. Для человека, который просыпался всякий раз, как попадал в турбулентный поток, и с ужасом смотрел в окно, опасаясь, что у самолета может оторваться крыло, этот опыт стал настоящим просветлением. Оказывается, «Рвотную комету» можно сделать из любого пассажирского авиалайнера. Достаточно убрать из салона все лишнее и амортизировать фюзеляж изнутри. Вот и все.

В течение двадцати секунд самолет поднимался под углом в сорок пять градусов – в три раза круче, чем при взлете пассажирского судна, – поэтому его тело было приклеено к стене воображаемым скотчем. В кои-то веки «же-е-есть!», новое любимое словечко Ю, которое он использовал как минимум в каждом предложении, пришлось как нельзя к месту. За секунду два g превратились в ноль, и тело Дерьи перестало ощущать вес и давление. Самолет завершил подъем и на ближайшие двадцать пять секунд перешел в неторопливый крейсерский режим, за которым должен был последовать очередной рывок вниз по невидимому сорокапятиградусному склону длиной в полтора десятка километров. А затем – все по новой. По-настоящему понять, что такое рабство, может лишь тот, кто стал свободным. Ощущения были так же остры, как в первый раз: он не чувствовал, что падает; левитация моментально погружала в дзен все тело от головы до пят – с желудком, суставами, кожей и мышцами.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
К вопросу об изучении инструкций:

Цирк.
цитата Консул
Глава 13 | Подготовка к миссии

То есть — две. Для туристического полета на МКС вполне достаточно.8-)
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
К вопросу об изучении инструкций

Вот-вот, перед выходом в открытый космос даже не удосужились посмотреть инструкцию — что собственно нужно сделать в этом открытом космосе.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
«Шеклтон» был оснащен радаром с синтезированной апертурой
А что такое "синтезируемая апертура"? Настраиваемая?

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/25...

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Если коротко: получение данных радиолокации с некоторого числа разнесенных в пространстве антенн и совместная обработка этих данных таким образом, как будто они были получены с одной большой антенны, размеры которой соответствуют расположению одиночных антенн. То есть речь идет о "виртуальной" (синтезированной) антенне размером в десятки и сотни километров, а это обеспечивает резкое повышение точности (или разрешения радиолокационных снимков, сравнимого со съемкой в оптическом диапазоне).
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw

На практике применение синтезирования апертуры выглядит, например, так: радиолокатор бокового обзора, установленный на самолёте, записывает принимаемое с заданного направления отражённое излучение на протяжении некоторого участка траектории самолёта (“интервал синтезирования”) – после соответствующей обработки записанной “сигнальной информации” можно получить данные по наблюдаемым объектам с разрешающей способностью, близкой к разрешающей способности физической антенны с размером апертуры, совпадающим с дистанцией, которую преодолел самолёт за время синтезирования.

Иными словами, сильно утрируя, можно сказать: если самолёт за время синтезирования апертуры пролетел десять метров, то и полученная “картинка” будет иметь разрешающую способность, аналогичную десятиметровой “зеркальной антенне”

https://dxdt.ru/2008/03/09/1207/

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола

Тут всё таки про одиночный радар с одной антенной.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:58  
цитировать   |    [  ] 
У меня сейчас книги под рукой нет, так что посмотреть не смог, сколько там антенн и движутся ли они :-) Поэтому написал наиболее правдоподобное для космической радиолокации. А так-то да, помню с университетских времен, про антенны на спутнике или самолете так или иначе упоминалось во всех курсах, касавшихся дистанционного зондирования Земли (а на кафедре картографии и геоинформатики таких было немало).
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
А они, кстати, какие были? Одноразовые пластиковые?
цитата Консул
Впрямую не указано, но вероятно да.
Так, я похоже ошибался. Во всяком случае, ножи и вилки явно были сделаны не из пластика:
цитата
Используя нож и вилку в качестве лопаток, Дерье с Сергеем удалось отколоть корку, намерзшую вокруг капсулы; та отваливалась крупными кусками, как скорлупа вареного яйца. Идущее изнутри тепло создало между кораблем и наледью слой жидкой смазки.
Кстати, интересно, зачем они им с учётом их рациона:
цитата
Ему досталась рыба с картошкой фри. Вот только здесь нет отдельно рыбы и отдельно картошки – только темно-серый маслянистый прямоугольник с консистенцией манной каши; заталкивая такое в глотку, чувствуешь не радость, а гадость.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Кстати, интересно, зачем они им с учётом их рациона

А почему они отказались от жидкой пищи в "тюбиках"? Вы не задумывались?
Но вот M&M’s (или что-то вроде того) — прихватили. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
их рациона
огурки с помидорками из теплицы
Страницы: 123...422423424425426427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх