автор |
сообщение |
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
![](/blogfiles/b90102/img/1?r=1739367529) _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Bonsai ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126215_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 февраля 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121получил порцию конспирологии, что вместо трупа Комарова на том фото труп маршала Неделина лежал, а РИА новости то ли не разобрались, то ли скрывают правду При все моем уважении, где вы у меня это прочитали? Я всего-то задал три вопроса:
цитата BonsaiЭто вы про ту фотографию где трое военных стоят у гроба с обгоревшими останками? А это точно Комаров? Может быть маршал Неделин? Где тут "порция конспирологии"?
цитата Алексей121 а РИА новости то ли не разобрались, то ли скрывают правду Давайте будем точными:
цитата BonsaiНу, почему сразу "обманывают"? Могли и сами ошибиться. Как я уже писал выше Консулу
цитата BonsaiКак правило исторические фотографии сопровождаются справкой: в первом ряду сидят (слева направо)... во втором ряду стоят (слева направо)... и т.д. А тут ни одной фамилии. Эта фотография не вызывает доверия. Пока нет вразумительной справки — о ней можно нафантазировать все что угодно: Комаров, Неделин и любой другой погибший в огне по месту службы. (За 16 лет пребывания на космодроме "Плесецк" был свидетелем двух неудачных пусков (в 70-х и 80-х) с человеческими жертвами. С такими вот обгоревшими останками).
цитата Алексей121И, кстати, я пока ходил по ссылкам, нашел источник информации Ландау: И там есть и про завещание, и про готовность Гагарина заменить друга, и про похороны в открытом гробу? Идеология была, но и испытания были, и ничто не предвещало трагедии. А задним умом мы все сильны. Ну просто замечательный пассаж:
цитата И тем не менее космонавт, которому предстояло лететь на 7К-ОК № 4, уже был приговорен. Никакие наземные эксперименты и самые тщательные предполетные испытания не могли бы его спасти. Это эмоции — которые гроша ломанного не стоят.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
|
16 февраля 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bonsai я предлагаю закругляться с этим спором, вроде уже все выяснили, а я страниц на 200 от обсуждаемого момента уже учитал. Проехали. Лучше расскажите, вы сами роман уже прочли? Что скажете о части непосредственно на орбите Сатурна?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Kavabanger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42321_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Bonsai ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126215_5) миротворец
|
16 февраля 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Согласен. Заканчиваем.
С романом все плохо. Застрял на 63 главе. Вроде бы появился какой-то экшен, но все как-то уныло. Автоцитата:
цитата BonsaiНесмотря на благие намерения и энтузиазм автора – скучновато и неубедительно. Эмоционально я всё в той же точке. Роман по содержанию напоминает мне щитовой домик, по стенам которого развешены ружья. И тебя к ним не подводя, а показывают на них пальцем издалека. Ты все ждешь, что они выстрелят. Но чем ближе к финалу, тем меньше надежды даже на то, что они, прошу прощения, просто пукнут. Раздражают всякие мелочи. Один попер с собой телескоп. Другой набрал религиозных книг в натуральную величину. А третий, возможно, протащил АКМ с полным боекомплектом. Не космический корабль, а пятизвездочный отель какой-то. Почему на поверхности корабля надо постоянно пристегивать и отстегивать короткий фал? Корпус корабля так утыкан антеннами, или такой неровный, что длинный фал может запутаться? И т.д. и т.п. Накапливается усталость. Или вот еще. Слаб я в небесной механике. Объясните мне, пожалуйста, почему корабль на обратном пути должен обязательно врезаться в земную атмосферу? Он не может просто выйти на околоземную орбиту, чтобы оттуда потом всех и вся сняли челноками?![???](/img/smiles/confused.gif) Короче, как сказано в одной смешной пьессе, я Маркса прочита, и Маркс мне не понравился. Пока что так.
цитата КонсулТак-то оно так, но тут претензия к Чертоку. Исключительно к нему. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Voyual ![](/img/male.gif)
![](/images/users/144725_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 февраля 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiпочему корабль на обратном пути должен обязательно врезаться в земную атмосферу? Он не может просто выйти на околоземную орбиту, чтобы оттуда потом всех и вся сняли челноками?
У него слишком большая скорость — гораздо выше второй космической, — так что гравитации Земли не хватит, чтобы вывести его на замкнутую орбиту (и это они еще сбавили часть скорости, благодаря маневру с Юпитером). Соответственно, скорость нужно сбросить, но одними двигателями этого не сделать — мало топливной смеси. Поэтому тормозить приходится в том числе и за счет трения
|
|
|
summer_child ![](/img/female.gif)
![](/images/users/209748_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Арина ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174940_7) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 февраля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё читаю книгу и параллельно обсуждение. Получается, полетят те, кто этот полёт и разрабатывал (кроме Лазарева)? В духе, поставь архитектора моста под построенным им мостом?
|
|
|
Milliard ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22543_3) миротворец
|
16 февраля 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VoyualУ него слишком большая скорость — гораздо выше второй космической, — так что гравитации Земли не хватит, чтобы вывести его на замкнутую орбиту (и это они еще сбавили часть скорости, благодаря маневру с Юпитером). Соответственно, скорость нужно сбросить, но одними двигателями этого не сделать — мало топливной смеси. Поэтому тормозить приходится в том числе и за счет трения цитата …спустя три часа и пять погружений в атмосферу Земли… цитата Дисплей в кабине показывал их текущую скорость – больше двенадцати километров в секунду. После пяти торможений в атмосфере скорость всё еще больше 12 км/с, т.е. больше второй космической. Как же они смогли развернуться после первого погружения, чтобы выполнить второе?
|
|
|
|
16 февраля 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MilliardПосле пяти торможений в атмосфере скорость всё еще больше 12 км/с, т.е. больше второй космической. Как же они смогли развернуться после первого погружения, чтобы выполнить второе?
Пока остается горючее, они могут корректировать курс, не давая кораблю удалиться от Земли
|
|
|
|
16 февраля 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Voyual, получается план такой: первое погружение в атмосферу, вынырнули, поменяли курс на 10-20°, второе погружение. Тогда вся процедура должна занять не три часа, а минут двадцать. Потому что за три часа даже при минимальной скорости 12 км/с они бы пролетели суммарно 130000 км, т.е. достаточно далеко удалялись бы от Земли и угол смены курса был бы значительно больше. А чем больше угол, тем больше расходуется топливо.
|
|
|
|
16 февраля 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Milliardполучается план
Насколько я понимаю, в общих чертах да, план такой. А вот насколько он реалистичен, здесь уже нужен специалист, чтобы проделать расчеты с учетом всех нюансов. Я в этом плане полагаюсь на мнение инженеров JPL, которые рецензировали книгу
|
|
|
bred77 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67964_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 февраля 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MilliardПотому что за три часа даже при минимальной скорости 12 км/с они бы пролетели суммарно 130000 км, т.е. достаточно далеко удалялись бы от Земли Наверное, все сложнее. Ещё есть гравитационная составляющая Земли. Например, "Апполон-11" летел до Луны почти 76 часов со средней скоростью 10,84 км/с
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
|
16 февраля 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Наверное, все сложнее. Ещё есть гравитационная составляющая Земли. Например, "Апполон-11" летел до Луны почти 76 часов со средней скоростью 10,84 км/с 10,84 км/с — не средняя скорость, а стартовая. Пока до Луны долетели, сильно потеряли в скорости. "Шеклтон", конечно, тоже потерял бы скорость, если бы далеко отлетел от Земли, но далеко отлетать ему нельзя, т.к. не сможет развернуться — топлива не хватит. Если бы хватало топлива на такой разворот, то не понадобилось бы и торможение с помощью атмосферы.
|
|
|
perftoran ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18862_34) миротворец
|
16 февраля 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я книгу дочитал, к сожалению всё, что происходит у Сатурна, На Титане и Энцеладе не добавляет баллов книги. Ну а гибель одного из участников заставляет вспомнить вообще этот мем.
![](https://im.wampi.ru/2025/02/16/74588_900.md.jpg)
Маловато в книге именно фантастики, а то как описаны взаимоотношения персонажей не особо увлекает. При таком сложном полёте удалось сделать не так много. Много пафоса по тексту и авторских решений в угоду нагнетания драматизма. Из немногого положительного отмечу концовку и авторский месседж о важности научных исследований (пусть он и не нов).
|
––– Don't panic! |
|
|
|
16 февраля 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже дочитал. В целом, согласен с предыдущим оратором: и посыл правильный и тема интересная, но автору не хватило опыта: фабула хромает на обе ноги, темп рваный, много важного осталось за кадром, зато понавставлено пафосных речей и мыслей о Вселенной без всякой меры — я под конец эти простыни уже по диагонали просматривал. Попытки нагнетать драматизму тоже не удались — нераскрытые персонажи гибнут по-дурацки, почему мне должно быть не наплевать. В целом, с одной стороны такие книги нам нужны, а с другой — писать-то надо всё-таки получше.
|
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
|
|
|
16 февраля 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут нашёл одну параллель:цитата Артур Кларк, «Пески Марса», переводчик Н.И. ЯньковМногих людей озадачивает любопытный факт, — человек сначала побывал на Сатурне, а не на Юпитере, который гораздо ближе. Но в космических путешествиях расстояние не всегда имеет решающее значение, и Сатурн был достигнут благодаря единственной, поразительной удаче, которая все еще казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой. Вокруг Сатурна вращался Титан, самый большой спутник в Солнечной системе — примерно в два раза больше земной Луны. Еще в 1944 году было открыто, что Титан обладает атмосферой. Это была не та атмосфера, которой можно было дышать: она была гораздо более ценной. Ибо она содержала метан, идеальный компонент топлива для ракеты с атомным двигателем.
Это привело к возникновению ситуации, уникальной в истории космических полетов. Впервые экспедицию можно было отправить в незнакомый мир с абсолютной уверенностью, что дозаправка будет возможна там по прибытии.
«Арктур» и его экипаж из шести человек стартовали с орбиты Марса. Они достигли системы Сатурна девять месяцев спустя, топлива оставалось только для посадки на Титане. Сели. Были запущены насосы, и огромные резервуары пополнились из тех триллионов тонн метана, которые были там.
Заправляясь на Титане всякий раз, когда это было необходимо, «Арктур» посетил пятнадцать известных спутников и даже Кольца Сатурна. За несколько месяцев о Сатурне стало известно больше, чем за все предыдущие столетия наблюдений в телескоп.
За это пришлось заплатить немалую цену. Двое членов экипажа умерли от лучевой болезни после аварийного ремонта одного из атомных двигателей. Они были похоронены на Дионе, четвертой луне. А руководитель экспедиции, капитан Энверс, был убит лавиной замерзшего воздуха на Титане, его тело так и не было найдено. Хилтон принял командование на себя и год спустя благополучно привел «Арктур» на Марс.
|
|
|
Dreamroll ![](/img/male.gif)
![](/images/users/221900_2) новичок
|
16 февраля 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал сегодня «Мировые океаны». Вообще, книга представляет собой нечто среднее между производственным романом и научно-популярной литературой, с небольшим вкраплением научной фантастики. Ну это в принципе и из ознакомительного фрагмента на литресе было понятно, знал на что шел :) Строго говоря, литературных достоинств у романа не особо много. Большую часть времени занимает довольно сухое описание подготовки к экспедиции, ее хода и, непосредственно, быта участников команды. Хотя в заключительной трети автор и пытается выкрутить драму на полную мощность. То что однозначно удалось — это описание всяких космических явлений — поверхности спутников Сатурна и его колец, как может выглядеть пролет возле Юпитера с точки зрения участников экспедиции, что можно увидеть при посадке на Энцелад и Титан….Видно, что автор потратил значительное количество времени на изучение данного вопроса и старается все показать с одной стороны красочно, а с другой стороны — максимально достоверно. Ну и вообще, для людей, интересующихся тематикой космических исследований, тут реально много интересной информации. А вот то, что точно не удалось автору — это склеить все это в единый художественный текст. Все-таки, повествование получилось уж очень «рваным». Между главами 54 и 55 вообще кажется, что вырезали довольно большой и значимый кусок сюжета (может редактор постарался, не знаю). Сами характеры основных персонажей раскрыты довольно поверхностно. Правда, со временем к ним начинаешь проникаться симпатией, и, несмотря на всю их ходульность, даже сопереживать им. Еще книге отчаянно не хватает того, за счет чего довольно легко читался аналогичный роман у Энди Вейера, а именно — хорошего юмора. Но в целом роман мне понравился. Моя оценка ему — 7 баллов, рекомендовать к прочтению буду. Ну а книжному клубу очередная благодарность за возможность ознакомится с произведением, на которое я раньше вряд ли обратил бы внимание :)
|
|
|