автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
summer_child
философ
|
14 октября 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много говорят о темном фэнтези, но редко упоминают неадаптированные сказки. А это хладнокровие к внутреннему миру и чаяниям героя, оно ведь оттуда.
|
|
|
ensign
миротворец
|
14 октября 2024 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearУвы, камрад ensign выставил "любой Каюсь, каюсь, поменял. Сбивает эдакий обезличенный тон повествования. Ну да, изнасилование, ну да, кишки выпустили, бывает. Что называется смакования нет. Ну пусть будет, для взрослых.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
14 октября 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignНу да, изнасилование, ну да, кишки выпустили, бывает. С пониманием
Понимаю, тоже в околоисторических текстах бывает, что глаз на такое замыливается.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
horoshogromko
философ
|
15 октября 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Сад". Я была из тех, кто к фэнтези с предубеждением. Предубеждение искоренилось, фэнтези оказалось намного лучше, чем я о нём думала. Но в любители пока записываться не буду.
Вот когда фантастику про будущее читаешь, есть ощущение, что таким образом это самое будущее формируешь и приближаешь, ну или по крайней мере делаешься к нему более готовым, что это не пустое занятие, у него практическая польза есть (привет моторолам-раскладушкам из стартрека). А в сказках про альтернатвное средневековье есть лёгкий налёт бессмысленности. История уже случилась и какой была, такой и была, и фантазировать и придумывать ей сказочные аранжировки, как будто от этого она изменится, кажется нецелесообразной тратой энергии. Ну, может, не совсем в таких резких тонах, но примерно в таком духе.
Хотя признаю, читать "Сад", особенно первую половину, было развлекательно. Единственная моя претензия — название, уж больно оно не отражает ни содержания, ни основной мысли. С тем же успехом можно было назвать "Жизнеописание священника ... забыла фамилию, того, который христианство внедрял" — что то нерелевантно, что другое. Священник, наверное, даже поважнее для сюжета будет. Впрочем, это такой недостаток, который даже недостатком не назовёшь. Книге в целом от меня 8,5/10, и клубу спасибо за возможность познакомиться с жанром, сама бы долго ещё не собралась.
Итого: книга понравилась, но в любителя фэнтези меня не обратила. Да, в этом жанре бывают достойные произведения литературы, но факт существования самого жанра по-прежнему вызывает среди меня недоумение.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
horoshogromko
философ
|
15 октября 2024 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Офф: есть идея сделать выбор книг более тематическим. В апреле, например, чтобы книга непременно была на тему космических полётов — в честь полёта Гагарина, в марте — чтобы автор была женщина, в июле, в честь высадки на Луну, — обязательно про что-нибудь инопланетное, а в октябре (или когда там часы переводят) — про путешествия во времени. Выбрать события/темы более-менее общие, чтобы не загонять себя совсем уж в строгие рамки. Февраль, например, можно оставить как сейчас, рандомным, потому что в феврале число дней рандомное, как можно к такому месяцу вообще какие-то требования предъявлять.
Я вот только не могу решить, это хорошая идея, которая сделает выбор книг интереснее, или только усложнит и энтропию увеличит?
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
15 октября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoфакт существования самого жанра по-прежнему вызывает среди меня недоумение. Фэнтези это часто эскапизм. И "Сад" в этом плане прям образец.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Manowar76
миродержец
|
15 октября 2024 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoв феврале число дней рандомное Оно не рандомное. Ни по частоте изменения количества дней, ни по собственно количеству дней. Рандомное — это случайное. Календарь может быть каким угодно, но не случайным.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76
миродержец
|
15 октября 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoЯ вот только не могу решить, это хорошая идея, которая сделает выбор книг интереснее, или добавит проблем и только энтропию увеличит? Не такой богатый выбор новинок, чтобы приурочивать чтение к определенным тематическим праздникам.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Lawyer97
авторитет
|
15 октября 2024 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoОфф: есть идея сделать выбор книг более тематическим. В апреле, например, чтобы книга непременно была на тему космических полётов — в честь полёта Гагарина, в марте — чтобы автор была женщина, в июле, в честь высадки на Луну, — обязательно про что-нибудь инопланетное, а в октябре (или когда там часы переводят) — про путешествия во времени. Выбрать события/темы более-менее общие, чтобы не загонять себя совсем уж в строгие рамки. Февраль, например, можно оставить как сейчас, рандомным, потому что в феврале число дней рандомное, как можно к такому месяцу вообще какие-то требования предъявлять.
Зачем искусственные ограничения? Каждый голосует за то, что ему нравится, за ту книгу, которая у него есть на руках или за те, которые он пока не планирует читать, но хочет посмотреть их обсуждение, чтобы понять, что из себя книга представляет. Зачем в еще какие-то рамки загонять себя? Суть клуба- в чтении новинок. Любого фантастического направления. Именно с этой целью он и создавался
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Luсifer
философ
|
15 октября 2024 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С окончанием детства принцессы резко начинается расширение границ истории: короли, страны, войны, политические интересы. В целом, внезапно напомнило Игру Престолов, только более сказочную, что наверное и неудивительно, учитывая время написания Лионесса.
Вообще, стало интересно, оказал ли Вэнс какое-либо влияние/вдохновение на Мартина, сам Мартин что-нибудь где-нибудь говорил об этом?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Сергей755
магистр
|
15 октября 2024 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoЯ вот только не могу решить, это хорошая идея, которая сделает выбор книг интереснее, или только усложнит и энтропию увеличит? Плохая идея. Не так уж много новинок выходит каждый месяц, чтобы ещё и тематически ограничивать выбор.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алираэль
авторитет
|
15 октября 2024 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До меня наконец-то дошла книга. Прочитала первую главу. Чрезмерного обилия имён не заметила, разнообразные "ягодицы" глаз не режут. Спокойная ровная завязка, ничего необычного. Но благодаря спойлерам, коих здесь наловила, читать очень интересно. Спасибо клубу за это (= Очень рада, что начала читать с отставанием, несмотря на то, что теперь придётся читать быстро.
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
15 октября 2024 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легендарный фэнтезийный цикл, который встает рядом с «Дюной» и «Властелином колец». © Это цитата из аннотации к электронной книге. Такое громкое заявление вызвало у меня сомнения ещё до начала чтения книги.
Теперь, когда 2/3 книги позади, могу заявить, что эта книга абсолютно не похожа на "Властелина колец", "Дюну" и "Песнь Льда и Огня". Упомянутые циклы ассоциируются у меня с мощным симфоническим звучанием, а "Лионесс" — с разудалым джаз-бэндом.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
snark29
миродержец
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
15 октября 2024 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoЕдинственная моя претензия — название, уж больно оно не отражает ни содержания, ни основной мысли. Согласна. Предлагаю всем книжным клубом придумать адекватное название для книги и, заодно, сформулировать её основную идею. При всём удовольствии от книги, основной идеи я пока не обнаружила.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
15 октября 2024 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007основной идеи я пока не обнаружила. А её и нет, я писала в своём отзыве. Это история не про героев, идею и тыды, а про мир.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 октября 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007
цитата При всём удовольствии от книги, основной идеи я пока не обнаружила. А какова "основная идея" какого-либо фэнтези-романа, на Ваш взгляд?
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
15 октября 2024 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer snark29 Спасибо за вопрос и ответ. Сразу нашла цитату Мартина: «Как бы я ни любил Вэнса, я понимаю, что сымитировать его невозможно. Никто не может писать, как Вэнс, кроме самого Вэнса. И «Песнь Льда и Пламени» — это противоположность Вэнсу: если его проза изобретательна, филигранна, поэтична, то мои книги жестоки и реалистичны».
snark29 А как назывался клан? Не припоминаю, давно читала.
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
15 октября 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА какова "основная идея" какого-либо фэнтези-романа, на Ваш взгляд? Основная идея "Властелина колец", на мой взгляд, в том, что маленький человек (хоббит) может одержать победу над вселенским злом, если ему помогают друзья и все люди (существа) доброй воли. Понятно, что книга написана под влиянием событий Второй мировой войны, но наполнена совершенно иным содержанием. Можно сказать, что она пророчески отражает события нашей современности.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 октября 2024 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007
цитата Основная идея "Властелина колец", на мой взгляд, в том, что маленький человек (хоббит) может одержать победу над вселенским злом, если ему помогают друзья и все люди (существа) доброй воли. Хотел ведь приписку сделать "кроме "Властелина Колец"... Я просто к тому, что классическое фэнтези — оно скорее про мироустройство и приключения, чем про какую-либо "идею". Ну, по крайней мере, в моём представлении.
|
|
|