автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну то есть "заботливые" законодатели помимо отметки должны озаботиться, чтоб ещё и писали за что.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Сергей755
магистр
|
16 октября 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВозрастные метки устанавливаются не из наших представлений о школьниках, их знаниях и мере циничности, а из норм закона. Думаю, база фантлаба опирается тоже на них. Законы имеют свойства меняться и переписываться. Некоторые книги издавались лет 5 назад с возрастным цензом "16+", а сейчас переиздаются уже с отметкой "18+". Каждый ли пользователь Фантлаба осведомлён о текущих нормах закона, расставляя метки в классификаторе? Не уверен. Поэтому считаю, что достаточно ориентироваться на собственные ощущения и читательский опыт при классификации произведения к тому, или иному возрастному цензу.цитата Дочь СамураяВ книге полно сцен насилия. Это убийства, казни, суицид, сексуальное насилие, просто секс и другое. Для меня прям хорошая реклама книги.) Фэнтези предпочитаю тёмное, иногда и экстремальный хоррор почитываю. После такого описания даже подумаю над чтением "Лионесса".
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Luсifer
философ
|
16 октября 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Мало того, сразу вываливается куча имен и географических наименований, которые трудно сразу в голове уложить Отлично помогают карта и генеалогическое древо на форзацах. Кроме того, о тех или иных вещах вполне понятно из контекста, не обязательно все запоминать.
цитата Lawyer97 и чуть язык не ломаешь, Ну это чисто придирка. Нормально там с именами все.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Lawyer97
авторитет
|
16 октября 2024 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу то есть "заботливые" законодатели помимо отметки должны озаботиться, чтоб ещё и писали за что. Ну а почему бы и нет? Хочет человек почитать что-то "забористое", жесткое, грубое и все такое. Находит книги с рейтингом 18+, покупает, читает. И приходит в недоумение из-за того, что из "запрещенки" там пара десятков матерных слов на 500-600 страниц.
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Lawyer97
авторитет
|
16 октября 2024 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferНу это чисто придирка. Нормально там с именами все. Ну кому-то и современное искусство нравится, кто ж спорит то о вкусах
цитата LuсiferОтлично помогают карта и генеалогическое древо на форзацах. Кроме того, о тех или иных вещах вполне понятно из контекста, не обязательно все запоминать. И постоянно туда заглядывать. Ок)
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Luсifer
философ
|
16 октября 2024 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97И постоянно туда заглядывать. Ок)
Ну если с памятью беда, то наверное постоянно. цитата Lawyer97Ну кому-то и современное искусство нравится, кто ж спорит то о вкусах
А кому-то, возможно, стоит условную Донцову читать, чтобы не перенапрячься ненароком от сложных имен и названий.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
lammik
миродержец
|
16 октября 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ книге полно сцен насилия.
Должен сразу отметить, что поданы они без смакования. "Из песни слов не выкинешь" и всё такое.
|
|
|
Lawyer97
авторитет
|
16 октября 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferА кому-то, возможно, стоит Донцову читать, чтобы не перенапрячься ненароком от сложных имен и названий. А кому-то стоит не раздавать советов незнакомым людям. Писать красиво и образно можно и без всяких усложнений и издевательств над языком, если, конечно, речь не идет о сказках или притчах, где усложнения и вычурность только идет на пользу произведению.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Поэтому считаю, что достаточно ориентироваться на собственные ощущения и читательский опыт при классификации произведения к тому, или иному возрастному цензу Естественно, все ориентируются на них, но как показывает даже эта дискуссия они очень расплывчаты. И раз какие-то абстрактные школьники уже все знают и абсолютно циничны, то и остальным надо.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Ну а почему бы и нет? Хочет человек почитать что-то "забористое", жесткое, грубое и все такое. Находит книги с рейтингом 18+, покупает, читает. И приходит в недоумение из-за того, что из "запрещенки" там пара десятков матерных слов на 500-600 страниц.
Это уже дело издателя правильно позиционировать книгу. И извините, но у вас чёт с логикой не то. То вы ворчите, что законодатели слишком заботливы, то требуете от них устанавливать то, что к их компетенциям не относится.
|
|
|
Lawyer97
авторитет
|
16 октября 2024 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураязаконодатели слишком заботливы, В тех моментах, когда либо излишне, либо слишком уж притянуто. Но ладно. Мы и так оффтопим уже. Каждый при своем останется
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikДолжен сразу отметить, что поданы они без смакования. "Из песни слов не выкинешь" и всё такое Так я ж не против. Я против , чтоб в пометках стояло, что книга для любого возраста, потому что вся эта история с Сульдрун для меня близка к пропаганде суицида.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97В тех моментах, когда либо излишне, либо слишком уж притянуто Так это опять же вопрос не к законодателям. Не они же ставят эту отметку, не они читают. И да, издательства сейчас предпочитают скорее перебдеть, чем недобдеть.
|
|
|
Lawyer97
авторитет
|
16 октября 2024 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак это опять же вопрос не к законодателям. Не они же ставят эту отметку, не они читают. И да, издательства сейчас предпочитают скорее переодеть, чем недобдеть. Увы, да. Кто-то в рамках хочет усидеть,а кто-то хочет перестраховаться
|
|
|
summer_child
философ
|
16 октября 2024 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97куча имен и географических наименований Вот имена и названия у Вэнса, одна из вкусных плюшек, которую я записываю ему в плюс. Есть в них глубина, мелодия. Также спасибо переводчику.
|
|
|
слОГ
миродержец
|
16 октября 2024 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ книге полно сцен насилия. Это убийства, казни, суицид, сексуальное насилие, просто секс Гениально: просто секс рассматривать, как сцену насилия. Обычный фэнтези роман. По мне, написанный скорее в классическом/ сказочном стиле. Думаю, оригинальная "Спящая красавица" или там "Синяя борода" сейчас тоже под 18+. Ну и согласен, чем-то "Горменгаст" по атмосфере напоминает. По мне — минус, но это уже про вкус фломастеров.
цитата Lawyer97Мало того, сразу вываливается куча имен и географических наименований, которые трудно сразу в голове уложить, но еще и так оформлены, что читаешь и чуть язык не ломаешь, чтобы выговорить все эти имена собственные. Я сразу вспомнил, как в школе читал романы сэра Вальтера Скотта. Первая и зачастую вторая глава пролистывались сразу, так как в них было лишь описание местности и истории замка. В случае Вэнсаь я примерно так же поступил.
|
|
|
Lawyer97
авторитет
|
16 октября 2024 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childВот имена и названия у Вэнса, одна из вкусных плюшек, которую я записываю ему в плюс. Есть в них глубина, мелодия. Также спасибо переводчику. Дело вкуса
цитата слОГЯ сразу вспомнил, как в школе читал романы сэра Вальтера Скотта. Первая и зачастую вторая глава пролистывались сразу, так как в них было лишь описание местности и истории замка. В случае Вэнса я примерно так же поступил. И как? Ни на что не повлияло?
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГГениально: просто секс рассматривать, как сцену насилия. Спасибо за гениальное. Я в этот момент вспомнила сцену с феечкой на перекрёстке дорог. Вот там как? Это насилие же? Или потому что она была согласна для освобождения это не насилие?
|
|
|
слОГ
миродержец
|
16 октября 2024 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97 И как? Ни на что не повлияло?
Для меня — нет.
цитата Дочь СамураяСпасибо за гениальное. Не за что.
Ещё раз процитируюцитата слОГцитата Дочь Самурая В книге полно сцен насилия. Это убийства, казни, суицид, сексуальное насилие, просто секс Никакой конкретики. Одно обобщение. "Просто секс = сцена насилия."
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 октября 2024 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГНикакой конкретики. Одно обобщение. "Просто секс = сцена насилия." Оу. Уверена, вы всегда пишите и говорите все идеально. А тут да, моя вина. Задумалась, не нашла ответа, сформулировала так.
|
|
|