Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Хоть бы кто с пылом бросился защищать Сады

Да нечего там защищать( страдающее средневековье
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Клуб скоро можно будет переименовывать в "Баба Яга против...":-)))
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Хоть бы кто с пылом бросился защищать Сады, как в прошлом месяце защищали Странность.

А это точно нужно?
Странность почти сразу большей частью вызывала критику.
Вэнса же сейчас спокойно читают (читаем). Кому-то нравится, кому-то не очень. Всё в пределах нормы.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
спокойно читают (читаем). Кому-то нравится, кому-то не очень. Всё в пределах нормы.

Boring

Варик с двумя книгами был бы уместней.
Жалко целый месяц терять.
"Читаем"... мы постоянно читаем )
Книжный клуб читает Вэнса: собрались, помолчали, как над могилкой Сульдрун, разошлись. Мечта!)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Книжный клуб читает Вэнса: собрались, помолчали, как над могилкой Сульдрун, разошлись.

Да не, ну до фига же народу за нее голосовало, они должны даже чисто психологически как-то себя убедить, что оно того стоило)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
они должны даже чисто психологически как-то себя убедить, что оно того стоило)
:-) Вы бы так и поступили если бы, верно?

Я в прошлом туре читала слушала Новый Вавилон Бюсси. Чуть не умерла со скуки. Было жалко времени. Домучила последнюю треть за пару недель кое-как урывками. Просто для галочки. Повторять такое я больше не буду.
А отзывы-то какие роскошные что о книге, что об авторе.
–––
I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Boring

Тут соглашусь. Зато все выбравшие получат опыт и урок. Ну как обычно. В следующий раз будем выбирать уже на опыте.
–––
I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Francine вам скучно?
Просто предыдущее сообщение говорило о необычном впечатлении от книги:
цитата
Я дошла только до 10 главы, впечатление от чтения очень странное. Я все время фоново размышляю о том, что за книгу читаю и как к ее чтению отношусь. И не могу определиться. И пока я стараюсь наложить эмоции на восприятие, действуя по привычному пути чтения — сопереживать и оценивать все прочитанное, — книга неумолимо прокрадывается в сознание.

И поэтому я мысленно отнесла вас к тем, кому пока нравится
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Francine вам скучно?

Нет. Мне странно и необычно. Мне нравится. Я считаю, что лучшей книги не было в этом месяце.

цитата Manowar76
Да, скучный предстоит месяц. .... И, думается, похожая ситуация будет практически с любым фэнтези. Там нечего обсуждать.
Я с этим тоже согласна. :-) Просто кайф от чтения интересной книги. Но сможем ли мы ее пообсуждать?
Хотя. Еще даже не половина. Посмотрим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
бы так и поступили если бы, верно?

Вряд ли. Мне либо нравится, либо нет. И убедить себя в противном никогда не получалось.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Обсуждать это критиковать? Шедевр, но скучный и безупречный...
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне либо нравится, либо нет. И убедить себя в противном никогда не получалось.

Почему Вы думаете в таком случае, что все голосовавшие за Вэнса будут действовать по-другому? Мне показалось, что в клубе достаточно народа, открыто высказывающего свое мнение, невзирая на последующую критику. Я так и поступаю. Вроде бы это заметно. :-)

У меня просто нет никаких причин выглядеть здесь кем-то другим, чем самой собой и убеждать себя в чем-то. Смысл?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Francine поняла мысль ))

"Просто кайф от чтения интересной книги"- имхо, это уже хороший результат. И у меня сейчас схожие впечатления. Ну, может не кайф, а спокойное такое удовольствие.

Желающих бурного обсуждения понять тоже могу, но что ж поделаешь
–––
Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Книжка хорошая, мне понравилась. Правда, первый раз читал ее уже лет двадцать назад, но с тех пор перечитывал неоднократно. На днях мне русское издание привезли, начал листать, бросилось в глаза, что переводчик пропустил имя черной лошади короля Касмира, намеренно или нечаянно — неважно, при всем уважении, перевод — просто прелесть.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Реально пока особой темы для обсуждения на ум не приходит.

Родители Сульдрун? Трагедия тотального не совпадения характеров у них и у дочери? Столкновение материального и духовного? :-)
Если отбросить высокопарность, есть в ситуации с принцессой своя грустная ирония. Была бы она чуть менее отстраненной и чуть более обычной (наряды, кавалеры, жеманство, подружки) — её родителям было бы намного легче понять и полюбить её. Были бы её родители чуть более чуткими и не столь равнодушными — их дочь не казалась бы им настолько странной. Тем более что она не странная, а вполне обычная. И родители у неё тоже не злые какие-нибудь, а вполне обычные (для королевских особ).
А так они словно на разных полюсах и просто не вписываются в чужую систему координат. Тотальное непонимание.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Мне показалось, что у неё что-то вроде аутизма все же
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Не любимый, не нужный ребенок. Замкнулась.
Скорее это, чем аутизм. Ведь когда надо и когда хочет — нормально со всеми общается.
Просто обычно не хочет. Или ей скучно в их обществе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Стандартный романтический образ девицы не от мира сего, замкнувшейся в иллюзорном мире собственной фантазии. Ну и возможности статуса принцессы, конечно, наложились на характер. А потом появились и обязанности...
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата пиццанашевсе
переводчик пропустил имя черной лошади короля Касмира,

Так как лошадь-то звали?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...229230231232233...384385386    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх