автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 августа 2024 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Но, насколько знаю, в инструментарии Фантлаба нет возможности сделать опрос с ограничением по числу выбираемых вариантов. Верно
|
|
|
Luсifer
философ
|
5 августа 2024 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А кто будет сторожа сторожить? А нужно ли сторожить? Я вот, уверен, что вы выше того, чтобы заниматься накрутками. Как по мне, накрутки в принципе убивают интерес: как играть в игру с читами; или там, голосовать в путинских выборах.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
5 августа 2024 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer да речь не о накрутках со стороны Алексей121, а про нечаянные мелкие ошибки. Впрочем, лично я считаю, что переходить на "закрытый" тип голосования все же слишком сурово. Клонов рано или поздно отловят с доказательной базой, шулер уйдет в бан и покроет себя позором. А сторонники проигравшей книги, в целом, ничего смертельно не потеряли.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Luсifer
философ
|
5 августа 2024 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755А что помешает создать профиль-однодневку, зайти в тему и отдать голос, написав короткое сообщение? Да и отслеживать так будет гораздо сложнее, когда в теме идёт активное обсуждение и тут же люди накидывают свои голоса. Легко можно кого-то упустить. Или продолжить плодить сущности, и создать тему исключительно для голосования? При такой схеме можно доп правила внести об исключении голосов от подозрительных аккаунтов. Критерии подозрительности можно общим обсуждением определить или же просто на усмотрение Алексея, как руководителя всего проекта.
цитата Сергей755Так что, считаю, что вариант с опросом, хоть и имеет свои недостатки, но он наиболее оптимальный для выбора книги месяца в Книжном Клубе Фантлаба.
Было бы еще видно кто за что проголосовал, наподобие того, как в опросах вк сделано... уже хоть просто для самого себя можно было бы какие-то выводы делать о том, насколько можно доверять результатам. А так... Пойду я завтра, зарегаю несколько десятков аккаунтов и будете каждый месяц читать то, что я выберу. Здорово, правда?
|
|
|
Khh
гранд-мастер
|
5 августа 2024 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование в личку не очень поможет избежать нечестной игры, это же не авто-бот голосует, а со второго аккаунта вполне реальный человек (с презумпцией невиновности), даже если этот аккаунт формально создан для его бабушки, что не противоречит правилам. Что помешает ему/ей написать в личку Привет! Я Клара Захаровна, и я голосую за Сандерсона. А допрашивать: а почему это за Сандерсона, чем он вам близок и кем приходится — тоже не комильфо.
Прав Алексей121 — нужно посмотреть, как дальше будет, может, случай был единичный, может, кто-то жутко разнервничался и сорвался. Клуб молод, только шлифуется.
|
|
|
Khh
гранд-мастер
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
5 августа 2024 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... Я бы и написал третью главу "Дукаиды", но моя муза, кажется, меня пока что покинула. Видимо, улетела на радостях пьянствоватьсовершать возлияния Дионису
Да и не стоит раздражать людей зря. Может, это и не темные силы были, а формально нарушения правил не случилось.
И вообще, по-моему, хватит об этом. Пора переименовывать тему по названию выбранной книги — и вперед, в август!
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Сергей755
магистр
|
5 августа 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferА так... Пойду я завтра, зарегаю несколько десятков аккаунтов и будете каждый месяц читать то, что я выберу. Здорово, правда? Ну, попробуйте.)цитата Green_BearКлонов рано или поздно отловят с доказательной базой, шулер уйдет в бан и покроет себя позором.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Сергей755
магистр
|
5 августа 2024 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаИ вообще, по-моему, хватит об этом. Пора переименовывать тему по названию выбранной книги — и вперед, в август! Согласен. Вопросы голосования лучше обсудить в соседней теме с техническими вопросами по работе Клуба.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Ga_Li
магистр
|
5 августа 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно вам, зачем так серьезно ко всему относиться, весело же. Откровенных клонов мы можем отследить, а остальное — презумпция невиновности. Я конечно результатом довольна, но в Резника еще не заглядывала, кто его знает, надеюсь, что осилю. Но если бы победил Дукай, ну и ладно, это просто получился бы праздник на чужой улице на месяц, ну другими делами занялась бы.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Sitx
авторитет
|
5 августа 2024 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего себе тут драма с интригами и расследованиями. Вроде бы книжный клуб добровольная инициатива читающих, и если кого-то итоги голосования не устраивают, то он книгу не обязан читать. А тут чуть ли не до личного допроса дошли
|
|
|
слОГ
миродержец
|
5 августа 2024 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте все же к Резнику вернёмся. Итак почти все рассказы/повести номинировались на Хьюго, а два произведения премию получили. По мне, не самые сильные, но это уже вкусовщина. Я ,насколько помню, впервые познакомился с Резником в Сверхновой — "там в одном из номеров была повесть "Ибо Я коснулась неба", по мне определяющая в этом цикле.. Аю самое интересное для меня — вопрос : насколько автор при написании первых рассказов осознавал к чему все придет?
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
Lilian
миродержец
|
5 августа 2024 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитала я биографию Резника здесь на сайте, и возник вопрос. А он вообще в Африке бывал? Может кто интересовался этим вопросом…
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Sitx
авторитет
|
5 августа 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал два рассказа, и пока как-то печально, видимо, зря я за него голосовал. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Из элементов фантастики только перевозка аборигенов на космическом корабле, на специально терраформированую для них планету, да компьютеры, которые каким-то чудом работают в их домах. Первый рассказ про проблему отцов и детей, единственное, что понравилось, это сравнение Кириньяги с этаким зоопарком для тех, кто уже не вписывается в современное общество по тем или иным причинам. Второй рассказ о том, как закоренелый консерватор продолжает противоречить сам себе и не гнушается использованием проклятых компьютеров. Я ожидал увидеть необычные традиции и верования, а вместо этого получил набор клише, которые первым делом вам придут в голову при упоминании консервативного племени, но, как известно, мои ожидания — это мои проблемы. Посмотрим, что будет дальше, но пока складывается ощущение, что фантастическая составляющая является скорее фоном, от которого легко избавиться и получится обычный сборник рассказов о борьбе коренного населения с колонизаторами.
|
|
|
Luсifer
философ
|
5 августа 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Ну, попробуйте.) Мне оно не нужно. Как уже писал ранее, читерство обесценивает сам смысл голосования. Так что не нужно мою гиперболизированную иронию вырывать из контекста и воспринимать всерьез, а то, смотрю, начинается уже...
цитата KavabangerГолосование только через верификацию на госуслугах! На этой веселой ноте, пожалуй, и закончу. Точка зрения высказана, проблема обозначена. Делать ли что-то с процессом голосования в любом случае решать Алексею. А чтобы прочитать Дукая или любые другие интересные мне книги, фант-клуб вовсе не обязателен.
|
|
|
Khh
гранд-мастер
|
5 августа 2024 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitxфантастическая составляющая является скорее фоном Дык об этом изначально писалось, в том числе до старта голосования, и на форуме не единожды обозначалось впоследствии!
|
|
|
Sitx
авторитет
|
5 августа 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПочитала я биографию Резника здесь на сайте, и возник вопрос. А он вообще в Африке бывал? Тоже заинтересовался этим вопросом после прочтения двух рассказов. Если верить веб архиву, то бывал, причем неоднократно. цитата Mike and Carol have taken numerous safaris, visiting Kenya (4 times), Tanzania, Malawi, Zimbabwe, Egypt, Botswana, and Uganda, and have two more planned for the next four years.
|
|
|
Sitx
авторитет
|
5 августа 2024 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhДык об этом изначально писалось, в том числе до старта голосования, и на форуме не единожды обозначалось впоследствии! Я не ожидал, что это будет настолько фоном. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пока мы просто наблюдаем не очень интересные истории в стиле, один день из жизни кенийского племени. И убийство детей, потому что по тем самым традициям, которые главный герой при жизни не застал, так правильно делать. Хотелось бы увидеть как Кориба вообще дошел до такой такой идеи, ведь нам довольно часто указывают на его шикарное образование, но врятли будет что-то подобное.
|
|
|
Арина
новичок
|
|