Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Впрочем голосование было запоминающееся и волнительное, да ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
А в теме Резника совсем не густо( скорее глухо
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата
запрета звать мам/жён/дочерей регистрироваться

Запрета, чегооо?!
Да это было бы лучшее, что могло произойти с этим клубом, и его основная цель — вовлечение и расширение аудитории, с большой вероятностью стало бы началом прекрасной дружбы мамы/бабушки/сестры с фантастикой. Тем более с женской аудиторией тут и так дефицит.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 03:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Да это было бы лучшее, что могло произойти с этим клубом, и его основная цель — вовлечение и расширение аудитории, с большой вероятностью стало бы началом прекрасной дружбы мамы/бабушки/сестры с фантастикой. Тем более с женской аудиторией тут и так дефицит.

Конкретно в этой теме скорее перебор, чем дефицит (=
Но когда говорят о запрете подобного, обычно имеются в виду люди, которые создают аккаунт маме исключительно для того, чтобы с него голосовать, а не вовлекают маму в обсуждение по-настоящему.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 04:27  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю в будущих турах вести подсчёт вручную. Чтобы брать во внимание только голоса активных пользователей.
Тут и по ходу голосования хватало подозрительных аккаунтов у которых ни сообщений, ни оценок.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 06:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
с большой вероятностью стало бы началом прекрасной дружбы мамы/бабушки/сестры с фантастикой

:-)))
Зайти, проголосовать за Дукая и навсегда забыть про фантлаб — не очень-то похоже на начало прекрасной дружбы.
цитата Luсifer
Тут и по ходу голосования хватало подозрительных аккаунтов у которых ни сообщений, ни оценок.

Я только один помню. Пока проблема не настолько критична, чтоб менять правила игры. Открытое голосование нагляднее и интереснее.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, "звать мам/жён/дочерей" прозвучало исключительно из-за того, что подозрительный аккаунт был женским. С тем же успехом это могли быть отцы/мужья/сыновья)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 07:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я только один помню.

Наверное вы только на последнего внимание обратили. Я же пару раз потыкал некоторые незнакомые ники пока шло голосование, некоторые профили были хоть и без комментариев на форуме, но с кучей оценок и наличием отзывов на произведения, это похоже на реальных людей, но были и такие, где ни сообщений, ни оценок, просто пустая страница. Вот к таковым персонажам есть вопросы.
цитата Алексей121
Открытое голосование нагляднее и интереснее.

Так я вам и предлагаю еще более открытое голосование, т.е. люди заходят, отписываются в теме за кого голосуют и всем всё видно: кто и за кого, всякие сомнительные профили-однодневки сразу будут видны.
Или еще вариант: свои голоса шлем в личку Алексей121, а когда срок голосования заканчивается — Алексей объявляет результаты и победителя. Этот вариант наиболее скучный, зато результаты наиболее честные.

Как бы то ни было, голосования без какой-либо модерации рискуют превратиться в фарс. И какой смысл тогда участвовать во всем этом, если у тебя один голос, а у ботовода — хоть десять, хоть двадцать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 
Зашёл утром в тему...
Ну ни фига се тут страсти кипят! o_O
Сам был уверен, что победит Дукай, поэтому прочитал "Кириньягу" (за которую голосовал, а ещё за "Квенделя") в поезде, пока с моря ехал.
Одним словом, участвую. 8-)
О впечатлениях говорить пока не буду, но "Килиманджаро" читать начну через пару недель — от негров кенийцев нужно отдохнуть, разбавив их какими-нибудь чукчами что-ли... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
С "Килиманджаро" можно не спешить — вещь заметно более слабая, чем "Кириньяга". Полагаю, она многих разочарует, хотя есть там отличные иронические моменты.
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
свои голоса шлем в личку Алексей121, а когда срок голосования заканчивается — Алексей объявляет результаты и победителя

Кстати вы только что описали схему голосования в "Книге года ФЛ". Принятую за основную ровно по этим вот причинам, что мы наблюдали вчера вечером)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Кстати вы только что описали схему голосования в "Книге года ФЛ". Принятую за основную ровно по этим вот причинам, что мы наблюдали вчера вечером)

Ага, поэтому за Лучший фильм/сериал на сайте в голосовании участвуют тысячи, а за Книгу года — три калеки (утрирую).
summer_child чертовски права, популяризация, в данном случае, намного важнее гипотетической нечестной игры.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
а за Книгу года — три калеки (утрирую).

Очень сильно утрируете, на несколько порядков;)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
популяризация, в данном случае, намного важнее гипотетической нечестной игры.
А тут все проще, при выборе книги на чтение никто не проигрывает — ну кроме отечественных авторов, да и то далеко не факт. Захотел человек — почитал, не захотел — пришел через месяц. Или не пришел, и такое бывает. Волны интереса-разочарования никто не отменял.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Или еще вариант: свои голоса шлем в личку Алексей121, а когда срок голосования заканчивается — Алексей объявляет результаты и победителя

А кто будет сторожа сторожить?
А ну как забуду кого или неправильно посчитаю?:-D
Да и я лучше пару заявок лишних закрою, чем этими подсчётам заниматься.
Посмотрим, насколько критична проблема в следующем туре.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Или еще вариант: свои голоса шлем в личку Алексей121, а когда срок голосования заканчивается — Алексей объявляет результаты и победителя. Этот вариант наиболее скучный, зато результаты наиболее честные.

цитата Green_Bear

цитата Pavinc
Ага, поэтому за Лучший фильм/сериал на сайте в голосовании участвуют тысячи, а за Книгу года — три калеки (утрирую).

цитата Алексей121

А ну как забуду кого или неправильно посчитаю?

Вот поэтому я последние два года не голосую за Книгу года ФЛ.
Первые три года на сайте голосовала, внимательно наблюдала за результатами и пришла к окончательному выводу, что такая «шиштема голосования» — просто профанация.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Ну, значит, данная проблема фл не нова и даже уже имеет решение.
цитата Pavinc

Поэтому лм? Сам, например, не участвую в голосованиях за книгу года потому, что не так уж много выходящих новинок успеваю прочитать, чтобы какое-либо объективное суждение о них нести. А просто тыкать по принципу "о, этого автора знаю" — не интересно.
Фильмов же за год гораздо больше успеваю посмотреть, поэтому, есть из чего повыбивать и что обсудить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Так я вам и предлагаю еще более открытое голосование, т.е. люди заходят, отписываются в теме за кого голосуют и всем всё видно: кто и за кого, всякие сомнительные профили-однодневки сразу будут видны.
А что помешает создать профиль-однодневку, зайти в тему и отдать голос, написав короткое сообщение?
Да и отслеживать так будет гораздо сложнее, когда в теме идёт активное обсуждение и тут же люди накидывают свои голоса. Легко можно кого-то упустить. Или продолжить плодить сущности, и создать тему исключительно для голосования?
цитата Luсifer
Схема рабочая, как показывает выбор "Книги года" на Фантлабе. Но там и сроки приёма голосов в обоих турах значительно больше (месяц против 4-х дней) и количество администраторов, принимающих голоса, больше одного.) Да и к тому же:
цитата Алексей121
А ну как забуду кого или неправильно посчитаю?:-D

Так что, считаю, что вариант с опросом, хоть и имеет свои недостатки, но он наиболее оптимальный для выбора книги месяца в Книжном Клубе Фантлаба.
Единственный момент, который я откорректировал, так это сделал бы ограничение в выборе до одной книги (ну или трёх, например) от каждого пользователя. Так бы, к выбору, подходили более вдумчиво, а не отдавали голоса половине книг, вызывающих какой-либо интерес, в первый же день опроса. Но, насколько знаю, в инструментарии Фантлаба нет возможности сделать опрос с ограничением по числу выбираемых вариантов.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 
Что касается принятой здесь и сейчас системы голосования, решением проблемы был бы второй тур.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

новичок

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
Чувствую, это был коварный план расширения ассортимента в библиотеке. Пойду "Кириньягу' запрашивать, "Старость аксолотля"-то уже взяла.
Страницы: 123...119120121122123...463464465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх