автор |
сообщение |
albori
магистр
|
16 мая 2008 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Принтеры HP LaserJet 1000, 1005, 1018 и 1020 сразу после включения питания не имеют в себе прошивку (firmware, arm binary). Операционная система при обнаружении принтера должна "залить" в него необходимую прошивку и после этого работать как с обычным принтером. (Именно этим объясняется тот факт, что если не выключая принтер перезагрузиться из известной нам операционной системы от MS в Linux, принтер будет работать).
Как происходит "заливка" прошивки?
В современном Linux события о появлении новых устройств обрабатывает специальная служба udev. Правила обработки событий, т.е. что будет происходить при обнаружении новой железки, находятся в /etc/udev/rules.d/. В Ubuntu правила для принтеров обсуждаемых в данной статье находятся в файле /etc/udev/rules.d/85-hplj10xx.rules (пример для Ubuntu Gutsy). Если правила в udev есть, почему принтер не работает?
Дело в том, что правила есть, а самих прошивок нет. Причины этого не понятны, но и не особо интересны. Мы можем скачать их сами и положить туда, где udev, в соответствии с правилами, их найдёт. Как скачать прошивки?
В Ubuntu по умолчанию установлен пакет foo2zjs, которые содержит необходимые нам утилиты:
* getweb — утилита которая "сливает" прошивки с foo2zjs.rkkda.com (вызывается следующим образом: getweb 1020 — скачает прошивку для HP LaserJet 1020) * arm2hpdl — утилита, которая добавляет необходимые заголовки для принтера HP к бинарному файлу arm (смотрите man arm2hpdl), после добавления заголовков прошивку можно заливать в принтер (этим и занимается udev)
Для проверки можно залить прошивку вручную следующим образом: cat sihp1020.dl > /dev/usb/lp0, где /dev/usb/lp0 нода устройства принтера. Нода может быть и другой, например /dev/usblp0, чтобы узнать наверняка, можно посмотреть dmesg|tail -20 после включения принтера. Куда их положить?
Положить нужно в /usr/share/foo2zjs/firmware/ А теперь готовое решение в виде скрипта
Проверенно в Ubuntu 7.04 и 7.10
И Вы говорите что это проще чем в Винде???
Кино я пробовал, он не видит камеру....:(
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
mastino
миродержец
|
|
albori
магистр
|
16 мая 2008 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Это — нет. А, например, в случае нормального принтера, того же hp 1100 — проще.
А с виндой таких проблем нет и не будет, так что о чём речь.
цитата mastino Смотрю я на вашу беседу, и укрепляюсь в мысли, что не видать моему компу линукса, как своих ушей...
Полностью поддерживаю. Линуху в топку
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
albori
магистр
|
17 мая 2008 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Это Вы мало с виндой общаетесь просто.
С винлой я общаюсь мало, где то с 93 года (это 3.1 ещё была) до этого приходилось общаться с милой сердцу дос, количество инсталляция я думаю перевалило за цифру с тремя нулями. Где то до 2004-2005 (точную дату не помню, это когда sp2 на хр вышел) года действительно иногда встречались проблемы с железом (никогда с официальными дровами, только с дровами что в винде). Да были плохие драйвера от производителей, было время гонялись за альтернативными. Но вот уже 3 годя пользование виндой это кайф. А последний год (ну ещё не год — дата инсталляции Висты 29 июня 2007) у меня вообще нет никаких проблем. Я с ужасом вспоминаю чтение форумов по линукс, когда чтоб включить какую нибудь железяку надо пролазить полдня в инете, а потом убедится что она всё одно работает ни так как надо.
А по вопросу драйверов от ATI — чем вас не устроили те что входили в поставку?
|
|
|
albori
магистр
|
21 мая 2008 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BASH.ORG.RU _mo0 (21:35:28 19/05/2008) я вот пока не могу понять романтики линукса) 3DM (21:35:51 19/05/2008) скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) никакой романтики .. тупо ебля в подъезде
|
|
|
nickolos
магистр
|
21 мая 2008 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Полностью поддерживаю. Линуху в топку
Несмотря на то что у меня стоит винда — с этим высказываниемполностью не согласен. Пиратка винды и софта уверен у процентов 80 стоит. Как прижмет перейдем на линукс быстренько. И поверьте проблемы с линуксом пройдут быстро. Главное освоится, на это уходит где то месяца 3.
|
––– Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой |
|
|
albori
магистр
|
21 мая 2008 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как прижмет перейдем на линукс быстренько.
Ну уж нет я лучше куплю какую-нибудь стартед идишн по какой-нибудь стоковой цене, чем на это перейду. Да и вряд ли припрёт.
|
|
|
mastino
миродержец
|
21 мая 2008 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori . Да и вряд ли припрёт. Вот именно. Что припрёт? цитата nickolos И поверьте проблемы с линуксом пройдут быстро Прежде всего, проблемы у продавцов игрушек тогда начнутся...
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
mastino
миродержец
|
|
Kurok
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Хрена лысого на линуксе свежую игрушку погонять получится...
Да ладно, пойдёт линукс массово — быстренько сварганят перехватчик виндоскоманд или что нибудь ещё, а новые станут под линукс делать
|
|
|
albori
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok пойдёт линукс массово
Да в том то и дело что нет. Статистика на западе для линукса удручающая, а там уровень пиратства на порядок ниже. Все игры пишутся уж никак не для тех кто использует контрофактную винду. Так что на это рассчитывать не приходится.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Kurok
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Статистика на западе для линукса удручающая, а там уровень пиратства на порядок ниже. Все игры пишутся уж никак не для тех кто использует контрофактную винду.
но используют то в основном на контрафактной! У нас не запад, перейдут на бесплатный линукс, если винда станет только за бабло. И програмку сделают, чтоб из под линукса виндозные программы запускать. Вон защиты игрух через неделю-две уже взламывают после выхода. Просто сейчас есть возможность ставить котрафакт, поэтому линукс в загоне.
|
|
|
Kurok
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Да, всё бросят, и начнут...
Сразу не бросят естественно, а вот если линукс (или ещё что) станет скажем в 30-40% использоваться, то сразу найдут возможность.
|
|
|
mastino
миродержец
|
21 мая 2008 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok если винда станет только за бабло. Как это можно сделать? Я не вижу для этого никаких предпосылок. Не будет же милиция в каждый дом заходить, и компы проверять...
|
|
|
Kurok
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Не будет же милиция в каждый дом заходить, и компы проверять...
могут какую нибудбь каку придумать. Вон сейчас апгрейт отключать надо, а то залезает пакость и начинает каждые минут пять свистеть, что винда пиратская.
|
|
|
albori
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok И програмку сделают, чтоб из под линукса виндозные программы запускать.
Это теоретически невозможно. Если только через виртуальные машины — а там надо в любом случае использовать винду. Поддержки DX у ленукса не предвидется, так что адью.
цитата Kurok если линукс (или ещё что) станет скажем в 30-40% использоваться
Даже если взять во внимание название нашего сайта, то по самым смелым прогнозам максимум что может получить линуха 10% лет через 10-15, при условии тотальных провалов со стороны Микрософт, а таких пока не предвидится.
|
|
|
albori
магистр
|
21 мая 2008 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Вон сейчас апгрейт отключать надо, а то залезает пакость и начинает каждые минут пять свистеть, что винда пиратская.
Ну у меня год стоит не совсем купленная виста и прекрасно обновляется через нет и проходит все проверки.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|