Какой операционной системой ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Какой операционной системой вы пользуетесь?»

Какой операционной системой вы пользуетесь?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2008 г. 17:14  
:-))):-))):-)))

цитата

Принтеры HP LaserJet 1000, 1005, 1018 и 1020 сразу после включения питания не имеют в себе прошивку (firmware, arm binary). Операционная система при обнаружении принтера должна "залить" в него необходимую прошивку и после этого работать как с обычным принтером. (Именно этим объясняется тот факт, что если не выключая принтер перезагрузиться из известной нам операционной системы от MS в Linux, принтер будет работать).

Как происходит "заливка" прошивки?

В современном Linux события о появлении новых устройств обрабатывает специальная служба udev. Правила обработки событий, т.е. что будет происходить при обнаружении новой железки, находятся в /etc/udev/rules.d/. В Ubuntu правила для принтеров обсуждаемых в данной статье находятся в файле /etc/udev/rules.d/85-hplj10xx.rules (пример для Ubuntu Gutsy).
Если правила в udev есть, почему принтер не работает?

Дело в том, что правила есть, а самих прошивок нет. Причины этого не понятны, но и не особо интересны. Мы можем скачать их сами и положить туда, где udev, в соответствии с правилами, их найдёт.
Как скачать прошивки?

В Ubuntu по умолчанию установлен пакет foo2zjs, которые содержит необходимые нам утилиты:

* getweb — утилита которая "сливает" прошивки с foo2zjs.rkkda.com (вызывается следующим образом: getweb 1020 — скачает прошивку для HP LaserJet 1020)
   * arm2hpdl — утилита, которая добавляет необходимые заголовки для принтера HP к бинарному файлу arm (смотрите man arm2hpdl), после добавления заголовков прошивку можно заливать в принтер (этим и занимается udev)

Для проверки можно залить прошивку вручную следующим образом: cat sihp1020.dl > /dev/usb/lp0, где /dev/usb/lp0 нода устройства принтера. Нода может быть и другой, например /dev/usblp0, чтобы узнать наверняка, можно посмотреть dmesg|tail -20 после включения принтера.
Куда их положить?

Положить нужно в /usr/share/foo2zjs/firmware/
А теперь готовое решение в виде скрипта

Проверенно в Ubuntu 7.04 и 7.10

И Вы говорите что это проще чем в Винде???

Кино я пробовал, он не видит камеру....:(
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2008 г. 20:46  
ivanov albori Смотрю я на вашу беседу, и укрепляюсь в мысли, что не видать моему компу линукса, как своих ушей...

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2008 г. 20:59  

цитата ivanov

Это — нет. А, например, в случае нормального принтера, того же hp 1100 — проще.

А с виндой таких проблем нет и не будет, так что о чём речь.

цитата mastino

Смотрю я на вашу беседу, и укрепляюсь в мысли, что не видать моему компу линукса, как своих ушей...

Полностью поддерживаю. Линуху в топку :-)))
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2008 г. 06:43  

цитата ivanov

Это Вы мало с виндой общаетесь просто.

С винлой я общаюсь мало, где то с 93 года (это 3.1 ещё была) до этого приходилось общаться с милой сердцу дос, количество инсталляция я думаю перевалило за цифру с тремя нулями. Где то до 2004-2005 (точную дату не помню, это когда sp2 на хр вышел) года действительно иногда встречались проблемы с железом (никогда с официальными дровами, только с дровами что в винде). Да были плохие драйвера от производителей, было время гонялись за альтернативными. Но вот уже 3 годя пользование виндой это кайф. А последний год (ну ещё не год — дата инсталляции Висты 29 июня 2007) у меня вообще нет никаких проблем. Я с ужасом вспоминаю чтение форумов по линукс, когда чтоб включить какую нибудь железяку надо пролазить полдня в инете, а потом убедится что она всё одно работает ни так как надо.

А по вопросу драйверов от ATI — чем вас не устроили те что входили в поставку?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 12:44  

цитата BASH.ORG.RU

_mo0 (21:35:28 19/05/2008)
я вот пока не могу понять романтики линукса)
3DM (21:35:51 19/05/2008)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

никакой романтики .. тупо ебля в подъезде
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 18:32  

цитата albori

Полностью поддерживаю. Линуху в топку

Несмотря на то что у меня стоит винда — с этим высказываниемполностью не согласен.
   Пиратка винды и софта уверен у процентов 80 стоит. Как прижмет перейдем на линукс быстренько. И поверьте проблемы с линуксом пройдут быстро. Главное освоится, на это уходит где то месяца 3.
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 19:22  

цитата

Как прижмет перейдем на линукс быстренько.

Ну уж нет я лучше куплю какую-нибудь стартед идишн по какой-нибудь стоковой цене, чем на это перейду. Да и вряд ли припрёт.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 19:24  

цитата albori

. Да и вряд ли припрёт.
Вот именно. Что припрёт?

цитата nickolos

И поверьте проблемы с линуксом пройдут быстро
Прежде всего, проблемы у продавцов игрушек тогда начнутся...

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:01  

цитата mastino

Прежде всего, проблемы у продавцов игрушек тогда начнутся...

Ну это их проблемы:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:06  

цитата Kurok

Ну это их проблемы
И проблемы у потребителей их продукции тоже... Хрена лысого на линуксе свежую игрушку погонять получится...;-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:08  

цитата mastino

Хрена лысого на линуксе свежую игрушку погонять получится...

Да ладно, пойдёт линукс массово — быстренько сварганят перехватчик виндоскоманд или что нибудь ещё, а новые станут под линукс делать

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:15  

цитата Kurok

пойдёт линукс массово

Да в том то и дело что нет. Статистика на западе для линукса удручающая, а там уровень пиратства на порядок ниже. Все игры пишутся уж никак не для тех кто использует контрофактную винду. Так что на это рассчитывать не приходится.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:18  

цитата Kurok

а новые станут под линукс делать
Да, всё бросят, и начнут... Не думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:20  

цитата albori

Статистика на западе для линукса удручающая, а там уровень пиратства на порядок ниже. Все игры пишутся уж никак не для тех кто использует контрофактную винду.

но используют то в основном на контрафактной! У нас не запад, перейдут на бесплатный линукс, если винда станет только за бабло. И програмку сделают, чтоб из под линукса виндозные программы запускать. Вон защиты игрух через неделю-две уже взламывают после выхода. Просто сейчас есть возможность ставить котрафакт, поэтому линукс в загоне.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:22  

цитата mastino

Да, всё бросят, и начнут...

Сразу не бросят естественно, а вот если линукс (или ещё что) станет скажем в 30-40% использоваться, то сразу найдут возможность.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:23  

цитата Kurok

если винда станет только за бабло.
Как это можно сделать? Я не вижу для этого никаких предпосылок. Не будет же милиция в каждый дом заходить, и компы проверять...

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:27  

цитата mastino

Не будет же милиция в каждый дом заходить, и компы проверять...

могут какую нибудбь каку придумать. Вон сейчас апгрейт отключать надо, а то залезает пакость и начинает каждые минут пять свистеть, что винда пиратская.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:30  

цитата Kurok

И програмку сделают, чтоб из под линукса виндозные программы запускать.

Это теоретически невозможно. Если только через виртуальные машины — а там надо в любом случае использовать винду. Поддержки DX у ленукса не предвидется, так что адью.

цитата Kurok

если линукс (или ещё что) станет скажем в 30-40% использоваться

Даже если взять во внимание название нашего сайта, то по самым смелым прогнозам максимум что может получить линуха 10% лет через 10-15, при условии тотальных провалов со стороны Микрософт, а таких пока не предвидится.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:31  

цитата Kurok

Вон сейчас апгрейт отключать надо, а то залезает пакость и начинает каждые минут пять свистеть, что винда пиратская.

Ну у меня год стоит не совсем купленная 8:-0 виста и прекрасно обновляется через нет и проходит все проверки.8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 20:32  

цитата albori

Поддержки DX у ленукса не предвидется
Ну тогда и обсуждать нечего... Ничего линуксу не светит...
Страницы: 123...1112131415...515253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Какой операционной системой вы пользуетесь?»

Новое сообщение по теме «Какой операционной системой вы пользуетесь?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх