Научно популярная литература ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2015 г. 20:19  

цитата lena_m

К слову, книга меня НЕ впечатлила — странное производит впечатление...

Странно говорить такое о книге, которую НЕ прочли.

цитата

То вроде как научное разъяснение, то совершенно на пальцах — как для деток малых...

Она специально так сделана. Для деток малых. Потому как большинство мнит себя экспертами в биологии, на самом деле ни фига в этом не понимая.
Просто о сложном.
Потому как эволюционная теория современная довольно сложна. Очень сложна и многогранна, а знания обывателей о нем обычно не выходят за рамки двух "постулатов":
1. Выживает сильнейший
2. Человек произошел от обезьяны.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2015 г. 20:28  

цитата Heechee

Меня что-то пугать начинает все с ним связанное, как секта какая-то.

Секта свидетелей Дарвина что ли?
Деятельность Докинза четко делится на две части.
1. Просветительско-эволюционную и
2. Противостояние всяким теориям разумного замысла. (см. Бог как иллюзия)
Лично мне второе интересно не слишком, но нужно понимать, что в Америке это очень острый вопрос. Благодаря таким как Докинз эти ***даки почти повсеместно проигрывают со своими мракобесными теорийками. Тут надо отдавать себе отчет, что это не наша война, острота поднимаемых вопросов для нас не очевидна. Пока не очевидна
Т.е. нужно просто понимать, что хочешь получить.
На мой вкус Докинз как популяризатор весьма суховат, а порой даже зануден. Но в плане владения материалом он очень хорош

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2015 г. 20:44  

цитата Karavaev

Пока не очевидна

своими ушами слышал, как на книжной ярмарке один молодой парень объяснял другому, кто такой Докинз: "Это чувак, который не верит в бога. И вот вместо того, чтобы молчать, чтобы об этом никто не знал, он пишет книжки, что он не верит в бога!"
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2015 г. 20:53  

цитата k2007

Это чувак, который не верит в бога.

ну типа того, да :0)

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 09:09  

цитата Karavaev

Секта свидетелей Дарвина что ли?

Не, восхищенных фанатов. :-))) Я автора не читала, боюсь, но Вы меня убедили, что это точно моя тематика.
А про остроту вопроса, я вообще была шокирована, когда в книгах других авторов читала, что творится в Америке по поводу эволюционной теории. У нас тут тоже не далеко ушли, активных действий нет, но уже настолько мозги зачерствели, что и действовать не надо.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 11:46  

цитата Heechee

Не, восхищенных фанатов

Ну, не думаю,что тут прям фанаты. Хвала Династии (и не только ей), книг по эволюции — хороших и разных — сейчас полно. Не Докинзом единым.

цитата Heechee

Я автора не читала, боюсь, но Вы меня убедили, что это точно моя тематика.

А вот попробуйте начать с Рассказа Предка. Книгу покупать не обязательно, в сети она есть. Перевод там далеко не идеален, но общее представление о книге он даст.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 12:24  

цитата Karavaev

А вот попробуйте начать с Рассказа Предка. Книгу покупать не обязательно, в сети она есть. Перевод там далеко не идеален, но общее представление о книге он даст.

Одиссею Кларка дочитываю, потом тогда начну с "Рассказа Предка", а дальше в какой хронологии его произведения лучше будет читать?
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 14:50  
Возвращаясь к вопросу о цене научпопа — сегодня на лабиринте скидка -20% на книги АСТ и Корпуса.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 16:19  

цитата Heechee

Мне вот интересно действительно ли автор настолько хорош на сколько им везде восхищаются.
Просто модный чувак. А книги бойкий пересказ википедии. Если денег девать некуда, можно накупить всяких докинзов или марковых.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 16:45  
пофистал вы тему не попутали?

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 16:52  
С какой? Интересовались Докинзом, я его как-то листал, впечатление написал, всё ОК :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 17:21  
Хватит изворачиваться-то, а? Докинз пересказал википедию, ггг.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 17:26  
Не именно википедию конечно, но у него всем известное своими словами. Короче, лень искать инфу через справочные сайты, можно о ней узнать от Докинза. Изворачиваться?.. :-D Это вы слишком буквально всё понимаете.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 17:33  

цитата пофистал

Не именно википедию конечно, но у него всем известное своими словами. Короче, лень искать инфу через справочные сайты, можно о ней узнать от Докинза. Изворачиваться?.. :-D Это вы слишком буквально всё понимаете.

сообщение модератора

пофистал получает предупреждение от модератора
троллинг
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 17:40  

цитата пофистал

Не именно википедию конечно, но у него всем известное своими словами.

А что должно быть в научно-популярной книге?

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 17:43  

цитата Александрович

А что должно быть в научно-популярной книге?
В лучших — свои собственные открытия с их объяснением. Второе место — свои собственные объяснения уже кем-то открытых фактов.
Ну и второй сорт это рассказ о всем известном.

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 17:58  

цитата пофистал

Ну и второй сорт это рассказ о всем известном.

Известном кому? Подавляющие большинство людей имеет о науках очень смутное представление и их мало интересуют узкие темы вроде эволюции морских ежей.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 18:01  
Я уже пару раз написал, кому. См. "википедия" и "другие справочные сайты".

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 18:06  

цитата пофистал

См. "википедия"

Это там где любой пася пупкин может переписать текст начисто?

цитата пофистал

и "другие справочные сайты".

Откуда их будет знать не специалист?
Совсем другое дело книга, написанная человеком, который занимал должность профессора по популяризации науки.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 18:14  

цитата Александрович

Это там где любой пася пупкин может переписать текст начисто?
Хотел ответить, но вспомнил что здешний модератор считает троллингом. Увы, быть вам без моего ценнейшего ответа 8-)

цитата Александрович

Откуда их будет знать не специалист?
Оттуда же откуда знает как достаются должности "профессоров по популяризации науки". Короче, напряжётся читатель и проверит то, что вычитал у популяризатора. Ну, если проверить важно.
Страницы: 123...2425262728...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх