Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 11:15  
А некоторые биологи считают все семейство собачих (от шакала до лисы) одним гигантским полиморфным видом. По тем же причинам — скрещиваются и дают плодовитое потомство.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 11:28  

цитата sanbar

По тем же причинам — скрещиваются и дают плодовитое потомство.

o_O Собака с лисой (или волк с гиеной) способны давать плодовитое потомство?!

P.S. Полистал ЖЖ Маркова — вообще интереснейший ресурс! Подписываюсь.

P.P.S. В частности, вот этот пост — Чем жизнь хреновей, тем нравы суровей. Просто аплодирую стоя — хорошо бы заставить прочитать это всех, кто утверждает что-то в духе "мочи пидоров (абортмахеров, капиталистов, понаехавших, и т.п.) в целях соблюдения общественной морали". Кажется, что интуитивно я посыл данной статьи давно осознавал, но вот так чётко сформулированный месседж вижу впервые.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 11:39  

цитата Kshishtof A.

Просто аплодирую стоя — хорошо бы заставить прочитать это всех, кто утверждает что-то в духе "мочи пидоров (абортмахеров, капиталистов, понаехавших, и т.п.) в целях соблюдения общественной морали".

может эта... лучше жизнь делать менее суровой?

а то ЗАСТАВИТЬ всё такое ... а если не захочет читать — мочить во имя морали? ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 11:52  

цитата Цефтриаксон

может эта... лучше жизнь делать менее суровой?

Дык в статье о том и говорится, что жизнь уже могла и стать менее суровой, а вот нравы инертно кодифицированы в священных обрядах и в "у нас так заведено".

цитата Цефтриаксон

а то ЗАСТАВИТЬ всё такое ... а если не захочет читать — мочить во имя морали? ;)

Принимается. :-) "уговорить прочитать" — так лучше?
И прокрутить по центральному ТВ, между футболом и программой "Время".
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 11:56  

цитата Kshishtof A.

"уговорить прочитать" — так лучше?

вспоминатеся "заводной апельсин" (но это я из вредности. 8-))

цитата Kshishtof A.

И прокрутить по центральному ТВ, между футболом и программой "Время".

в это время можно крутить что угодно )))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 12:18  

цитата Kshishtof A.

вот этот пост — Чем жизнь хреновей, тем нравы суровей

На первый взгляд напоминает вариацию социал-дарвинизма. Т.е. применение естественнонаучных понятий там, где они совершенно непригодны.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 12:51  

цитата Kshishtof A.

Собака с лисой (или волк с гиеной) способны давать плодовитое потомство?!
Не знаю, не проверял.:-))) Препод вещал в универе. Имелось в виду, что при определенных искусственно созданных условиях. По аналогии дог\болонка.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 13:11  

цитата

Ружья, микробы и сталь" Джареда Даймонда

Рекомендую к прочтению.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 13:26  

цитата ameshavkin

На первый взгляд напоминает вариацию социал-дарвинизма. Т.е. применение естественнонаучных понятий там, где они совершенно непригодны.

Ээ, с чего бы? И в чём? o_O

цитата sanbar

Имелось в виду, что при определенных искусственно созданных условиях. По аналогии дог\болонка.

А, понял. Хотя и то — странно мне всё это. Неужели никто не пробовал скрестить где-нибудь в зоопарке собаку с лисой, хоть бы и искусственным способом.
Что меня с медведами поразило — то, что бело/бурого гибрида встретили в природе.

цитата Egorro

Рекомендую к прочтению.

Обязательно. Я давно на элементах анонс о ней видел, но чего-то всё не собрался купить. Всё, полез на Озон.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 13:33  

цитата Egorro

Рекомендую к прочтению.

Я была немного разочарованна в ней: многовато воды и повторов. От научпопа как-то ожидаю большей насыщенности. Но, конечно, интересно там всё равно полно.
–––
Love me two times, I'm going away.

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 14:11  

цитата Lipka

Я была немного разочарованна в ней: многовато воды и повторов. От научпопа как-то ожидаю большей насыщенности. Но, конечно, интересно там всё равно полно.

Даймонд интересен, но вот, как мне кажется, еще один недостаток его книги. В обсуждении заглавного вопроса — почему у туземцев мало карго? — он не пошел до конца. Плохая земля — мало карго, это понятно. Но почему им досталась плохая земля?

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 14:21  

цитата Kshishtof A.

Дык в статье о том и говорится, что жизнь уже могла и стать менее суровой, а вот нравы инертно кодифицированы в священных обрядах и в "у нас так заведено".

к той статье можно сделать небольшое уточнение по поводу "рационализации ненависти". Традиции возникают как способ различания свой/чужой (Леви Строс, если правильно помню). Отсюда логическая цепочка:
плохие условия -> группа, способная прокормиться меньше -> таких групп при исходном народонаселении больше -> больше взаимоисключающих традиций

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 18:44  

цитата sanbar

А некоторые биологи считают все семейство собачих (от шакала до лисы) одним гигантским полиморфным видом

Ну, это все-таки экстремальный подход, но факты в его защиту есть,да.
Вообще, полагаю, в ближайшее десятилетие концепция вида видоизменится. По крайней мере появляются данные о том, что репродуктивная изоляция видов не абсолютна. Уточню, что речь идет только о молодых и близкородственных видах.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 20:31  

цитата max_de

Отсюда логическая цепочка:
плохие условия -> группа, способная прокормиться меньше -> таких групп при исходном народонаселении больше -> больше взаимоисключающих традиций

С одной стороны — да, с другой — чем мельче и многочисленнее группы, тем меньше из них уцелеет и передаст традиции потомкам. Тут столько петель фидбека активируется, что мне представить сложно. :-)

На тему традиций и фрактальности ксенофобии независимо от размера группы рекомендую гениальный (не для красного словца, а реально гениальный) рассказ Уоттса, который так и называется — Fractals. Как обычно, в совершенно свободном и легальном доступе на его сайте.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 23:14  

цитата Kshishtof A.

Тут столько петель фидбека активируется, что мне представить сложно.

Да, это верно, конечно. Мне тоже.

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 00:26  

цитата Kshishtof A.

На тему традиций и фрактальности ксенофобии независимо от размера группы рекомендую гениальный (не для красного словца, а реально гениальный) рассказ Уоттса, который так и называется — Fractals. Как обычно, в совершенно свободном и легальном доступе на его сайте.

Прочитал. Возник вопрос: когда "чужих" станет большинство, они будут писать такие рассказы?
И вот у Борхеса: http://fantlab.ru/work68792

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 09:22  

цитата max_de

Возник вопрос: когда "чужих" станет большинство, они будут писать такие рассказы?

Ну, если учесть, что "чужие" в Америке все, кроме индейцев, то они пишут их уже сейчас. :-) А почему такой вопрос?
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 09:51  

цитата Kshishtof A.

А почему такой вопрос?

Я имел в виду "новых чужих". Но, неважно. Снимаю вопрос.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 10:04  
Телескоп им. Джеймса Уэбба — наследник "Хаббла" — почикали. На космос у Америки денег нет. Только на бомбардировщики. :-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 10:28  
Kshishtof A.

цитата

На космос у Америки денег нет. Только на бомбардировщики.

А у кого есть? ???
Страницы: 123...3435363738...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх