Научная и научно популярная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 17:44  
KERDAN, можно ещё полистать:

Татьяна Дашкова. Любовь и быт в советском кинематографе 30-50-х годов

Знаковая работа...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 08:56  
Отлично, спасибо.
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 12:52  

цитата KERDAN

Дамы и господа, посоветуйте хорошие книги по быту СССР 30-50 годов.

А трилогии Ю.Германа и К.Симонова почитать не хотите? Да и Дом на набережной тоже ничего себе был. Еще какую-нить там Жатву Галины Николаевой, Даже Зощенко и Ильфа с Петровым. Уж про Мастера и Маргариту не говорю. На мой взгляд художественная литература тех лет превосходно описывала современный ей быт СССР. Дело в том, что современные научные труды пишутся современными учеными, понятным образом не помнящими те годы. А тогдашние писатели своими глазами видели все, о чем пишут .
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 16:37  

цитата urs

А тогдашние писатели своими глазами видели все, о чем пишут

Конечно можно судить о послевоенном времени по "Кавалеру Золотой звезды" или по "Кубанским казакам" — но стоит ли... :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 10:42  

цитата

А трилогии Ю.Германа и К.Симонова почитать не хотите? Да и Дом на набережной тоже ничего себе был. Еще какую-нить там Жатву Галины Николаевой, Даже Зощенко и Ильфа с Петровым. Уж про Мастера и Маргариту не говорю. На мой взгляд художественная литература тех лет превосходно описывала современный ей быт СССР. Дело в том, что современные научные труды пишутся современными учеными, понятным образом не помнящими те годы. А тогдашние писатели своими глазами видели все, о чем пишут .

Николаеву, Дудинцева, Рыбакова, Трифонова, Домбровского, Симонова, Германа, Солоухина, а так же дневники Шапориной, Твардовского, Чуковского, не говоря уже о более распространенных авторах читал:) теперь вопрос стоит о научных книжках.
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 17:52  

цитата lena_m

Конечно можно судить о послевоенном времени по "Кавалеру Золотой звезды" или по "Кубанским казакам"

Можно, как можно и судить о нем по помянутому ниже труду:

цитата lena_m

Татьяна Дашкова. Любовь и быт в советском кинематографе 30-50-х годов

Другое дело, что картины общества будут возникать разные, что впрочем и хорошо. Общество, оно сложное.

цитата KERDAN

Николаеву, Дудинцева, Рыбакова, Трифонова, Домбровского, Симонова, Германа, Солоухина, а так же дневники Шапориной, Твардовского, Чуковского, не говоря уже о более распространенных авторах читал:) теперь вопрос стоит о научных книжках.

При таком объеме прочитанной литературы современные научные книшки излишни.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 18:06  

цитата urs

При таком объеме прочитанной литературы современные научные книшки излишни.

Ну, да. В принципе, вы правы. Можно ещё фильмы советские смотреть, например, "Хлеб — имя существительное". Очень любопытное произведение.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 18:07  
Кстати, вот рецензия на книжку, почти в тему — http://www.fantlab.ru/blogarticle34652

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 08:44  
Про быт неплохо пишут в ЖЗЛ-ке. Я постоянно читаю о советских авиаконструкторах. Если раньше писали только об их работе, а сейчас как они жили. Недавно побывал на выставке "Атомный проект СССР на Урале". Там тоже много бытовых подробностей о жизни немецких специалистов расказано
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 09:55  
Про "Кубанских казаков". Это же оперетта! А у оперетты свои законы. Мы же не требуем от "Сильвы" правды о положении венгерских крестьян.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 10:56  

сообщение модератора

Советую всем еще раз внимательно перечитать название темы. Для обсуждения оперетт и художественной литературы есть темы в других форумах. А здесь за продолжение оффтопа будут раздаваться предупреждения.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 14:07  
прошу подсказать, есть какой-нибудь фундаментальный, обобщающий обзор по междуречью, в частности, Ассирии с Вавилоном?
наподобие Успенского "История Византии" или Дройзена "История эллинизма".
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 14:38  

Очень интересно мнение лаборантов о данной книге.

цитата

Еще не закончился январь, а уже приходится обновлять библиографию. Вчера в киоске Роспечати купил "Дрезденскую бойню". Кстати, она появилась очень вовремя -- скоро семидесятилетний юбилей варварской бомбардировки Дрездена. Что я могу сказать об этой книге? Для меня книга о Второй мировой войне -- нечто новое. До сего времени я, как вы знаете, в основном интересовался ракетными программами, возвышение которых пришлось на войну. И всё же тема, которую предложил для изучения Вадим Назаров, показалась мне любопытной, поскольку в ней содержится ключ к пониманию конфигурации стратегического противостояния во второй половине ХХ века, а именно эта фактура меня занимает сейчас больше всего остального. К моему удивлению обнаружилось, что материалов по выбранной теме очень мало. Воспоминания Курта Воннегута и других очевидцев дрезденской бомбардировки разрознены и очень эмоциональны. Книга Дэвида Ирвинга "Разрушение Дрездена" издана у нас в крайне отвратительном переводе и заметно устарела (да и сам автор выбрал весьма путаную манеру изложения, из которой тяжело извлечь что-то внятное). В общем, пришлось поработать и делать не очередную компиляцию на основе известных источников, а серьезное исследование. Текст, конечно, подвергся редактуре, поэтому кое-что из него выпало (например, эпилог, оригинальные названия объектов, операций и т.п.), но в целом работа получилось достойная. За нее не стыдно. Спрашивайте в киосках вашего города. Фрагмент можно прочитать в "НГ-Экслибрис" (спасибо Андрею Щербаку-Жукову за публикацию).
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 16:16  

цитата Цао Цао

обобщающий обзор по междуречью

История Древнего Востока под ред. И. М. Дьяконова, в двух томах
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 08:46  

цитата ameshavkin

История Древнего Востока под ред. И. М. Дьяконова, в двух томах

если это две болщие красные книги, то там есть и третий том
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 15:02  

цитата Цао Цао

прошу подсказать, есть какой-нибудь фундаментальный, обобщающий обзор по междуречью, в частности, Ассирии с Вавилоном?

Для начала я бы полистала:

А. Лео Оппенхейм
Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации
Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с англ. М.Н.Ботвинника. Послесл. М.А.Дандамаева.
[По следам исчезнувших культур Востока]
М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990.
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 16:06  
спасибо за рекомендации!
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 21:09  
сообщу о выходе вот такой книги
Отто Менхен-Хельфен. История и культура гуннов

Книжка, конечно, сильно устаревшая...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 21:22  

цитата k2007

Отто Менхен-Хельфен. История и культура гуннов

Книжка, конечно, сильно устаревшая

Автор умер 45 лет назад, книге этой его больше сорока лет, а работал он активно по сей тематике в 1940-1950 гг.

Так что исключительно историографический интерес...

Никогда не понимала смысла публикаций такого рода в массовых издательствах...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 22:00  

цитата lena_m

Никогда не понимала смысла публикаций такого рода в массовых издательствах...

дешево. Опять же, в самой книге нет никаких указаний типа первого года выхода или дат жизни автора. Это я уже дома полез в интернет (правда, я еще до покупки представлял возраст книги. Манеру ЦП в этой литературе я знаю)
–––
Страницы: 123...4041424344...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх