Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 14:27  

цитата algy

так что тут я на стороне ярослава — художественная цензура ни к чему, а вот идеологическая, пропагандистская, если угодно — необходима.

Интересно, а как отделить художественное от идеологического?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 14:32  

цитата algy

мы же с тобой совсем недавно говорили о псевдоисторических вещах Акунина и Бушкова...или вот йети  привел хороший пример — суворова...
одно дело, когда эти книги читают взрослые и неглупые дяди, и совсем другой результат, когда слабообразованная (а сейчас в большинстве своем она, к сожалению, именно такая) молодежь...

Саня, так при СССР даже мемуары Жукова выхолощены были! Цензоры всё население считали за слаборазвитых получается так.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 15:04  

цитата algy

algy

цитата йети

йети
Да вы — что??? Какая м.б. цензура??? Мы что — в недоразвитых ходим? Наши дети не понимают — что — хорошо, а что — плохо? Значит, вы их плохо воспитали>:-| И достойны великого ПУ

цитата С.Соболев

С.Соболев
Полностью согласен:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 15:10  

цитата algy

так что тут я на стороне ярослава — художественная цензура ни к чему, а вот идеологическая, пропагандистская, если угодно — необходима. и в литературе, но еще больше — на телевидении (дом-2 еще наименьшее из зол)
очень уж стремительно деградирует общество при вседозволенности.
грубо говоря, никто уже не хочет быть космонавтом

Это только в сказке бывает. Цензура бывает только одна: всеобъемлющая во благо власть предержащим. Остальное иллюзия.
Потому книги в рамке должны издаваться, руководствуясь исключительно литературными требованиями. А уж каких там идеологических
установок был автор, по-моему все равно, если в самих книгах этой пропаганды нет или же она не противоречит уголовному кодексу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 15:46  
Космонавтом впрямь никто не хочет. Но и шофером тоже. И бухгалтером больше не хочет.
Зато хочет быть полицейским. Как были дети романтиками, так и остались, меняются только слова.
А что космонавты: нет в школе астрономии, так и не хочет ребенок про нее ничего.
Насчет цензуры — это в основном вопрос авторского права. бывает нужно. бывает наоборот. И только.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 15:46  

цитата монтажник 21

Да вы — что??? Какая м.б. цензура??? Мы что — в недоразвитых ходим? Наши дети не понимают — что — хорошо, а что — плохо? Значит, вы их плохо воспитали
Вот даже и не знаю, согласиться с Вами или нет... С одной стороны, в здоровом обществе хоть "Майн Кампф" с детской эротикой на каждом углу продавай и всё в порядке будет, с другой стороны, наше современное сообщество жителей планеты Земля трудно назвать здоровым в смысле идеологии (что бы под ней ни понималось), а с третьей — если нездоровы так сами дураки и плохо воспитаны — просто констатация, а не рецепт лечения...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 15:57  

цитата монтажник 21

Да вы — что??? Какая м.б. цензура??? Мы что — в недоразвитых ходим?

мы-нет...но мы родились в стране, где воспитанию уделялось куда больше сил и времени, и росли в нормальной среде, на нормальных фильмах и книгах...
и учились по нормальным программам, и сдавали экзамены, а не егэ.

цитата eos

Это только в сказке бывает. Цензура бывает только одна

возможно...но я видел, как с цензурой и вижу сейчас, как без цензуры...
когда выпускники школ не знают, кто такой Щорс, когда путают тито и титова, но прекрасно разбираются в гта и кто с кем спит на тнт...

цитата eos

Потому книги в рамке должны издаваться, руководствуясь исключительно литературными требованиями

при чем тут рамка? я говорил о псевдоисторических и как бы документальных произведениях.
ну и конечно — в учебниках...то, что сейчас в них творится, вообще без комментариев

цитата С.Соболев

Саня, так при СССР даже мемуары Жукова выхолощены были!

а нас вечно швыряет из крайности в крайность...при ссср процветает самиздат, сегодня ностальгируем по колпакову)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:06  
Колпаков кстати с начала 1970х перестал печататься — редчайшие рассказы в периферийной периодике и раз в год в альманахе "На суше и на море" где у него знакомый редактором работал и помогал в меру сил по дружбе.

Правильно сказал монтажник 21 — запрещать можно только тем за кого в ответе. Родители — своим детям, учебный комитет — в своей школе, а чтоб районный судья запрещал книгу по всей стране, или чтоб неведомый анонимный цензор в главлите запрещал всю книгу для всего населения — это перебор.
Есть же принципиальная разница — 1) запретить и не издать вовсе, и 2) издать но ограничить доступ для детей.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:10  

цитата С.Соболев

издать но ограничить доступ для детей.
И Вы это в Интернете!!! пишите? :-)))
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:11  

цитата algy

возможно...но я видел, как с цензурой и вижу сейчас, как без цензуры...
когда выпускники школ не знают, кто такой Щорс, когда путают тито и титова, но прекрасно разбираются в гта и кто с кем спит на тнт...

Не стоит так утрировать. Выпускники абсолютно разные были тогда и есть сейчас. Раньше многие в марксизме-ленинизме разбирались, а толку?
Никакой деградации я не вижу, кто хочет читать, тот читает. И цензура здесь ничего не изменит, в конце концов, те, кто будут цензуру приводить
в действие, уж точно энциклопедическими знаниями не отличаются. Приводить примеры, надеюсь, не нужно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:18  

цитата Папаша Паша

И Вы это в Интернете!!! пишите?

Родители покупают ребенку компьютер, планшет, оплачивают доступ в сеть — это их ответственность что и как ребенок находит и смотрит.
По кабельному телевидению черт те что показывают потому что понятно что только взрослый человек может подключить ТВ себе в дом, ребенок не может этого сделать. А как там родители у себя контролируют свой телевизор — это уже их задача, а не неведомого цензора в каком-то городе за 1500 км. Точно так же с интернетом, книгами, журналами. Нельзя перекладывать свою ответственность на безвестных отцов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:20  
Новая книжка, Гавриил Хрущов-Сокольников "Робинзоны", выход по плану — середина ноября.
https://fantlab.ru/blogarticle45175

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 17:13  

цитата eos

Никакой деградации я не вижу, кто хочет читать, тот читает

Выше Олег назвал две причины, почему сейчас тиражи падают

цитата Aligus

1. Электронные книги
2. Резкое падение доходов населения

я бы добавил третью, но поставил первой: компьютеры, видео, интернет....то, чего у нас в детстве не было, то, что сейчас с малых лет оттягивает детвору от книг — игры, фильмы, соцсети...
редко бывает, чтобы люди начинали читать в юности — там уже другие радости жизни.

цитата С.Соболев

издать но ограничить доступ для детей

конечно, в идеале именно так...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 17:21  
3. Демографический кризис.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:29  

цитата ArK

Демографический кризис.

не настолько же...раньше 100 000 разлетались и не найти, сейчас 2-3000 месяцами продаются, если не годами
и читают сейчас как раз, в основном взрослые люди.

если не ошибаюсь, население примерно в 2 раза сократилось с распадом союза

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:38  

цитата algy

я бы добавил третью, но поставил первой: компьютеры, видео, интернет....то, чего у нас в детстве не было, то, что сейчас с малых лет оттягивает детвору от книг — игры, фильмы, соцсети...
редко бывает, чтобы люди начинали читать в юности — там уже другие радости жизни.

Это можно назвать короче — информационный прорыв. Посмотрите, какие источники информации были лет двадцать назад и сейчас. Небо и земля! Вот это и есть наиглавнейшая причина падения тиражей. Остальные — второстепенные.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:42  
:-) Коллеги вы забываете еще один немаловажный, на мой взгляд, нюанс. Чтение – это труд. Чтение серьезных книг, соответственно, серьезный труд. Мало кто сейчас на это способен.
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:11  

цитата Bonsai

Чтение – это труд. Чтение серьезных книг, соответственно, серьезный труд. Мало кто сейчас на это способен
Вот именно:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:23  

цитата ukatan

Посмотрите, какие источники информации были лет двадцать назад и сейчас. Небо и земля! Вот это и есть наиглавнейшая причина падения тиражей

нет...
детвора использует компьютеры не как источник информации, а тупо для игр и общения.
если б для получения и пополнения знаний, то я б обеими руками был бы "за".
а так
-папа, мы душевно богатые?
-нет, сынок, богатые мы духовно...а душевно мы больные

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:30  

цитата algy

детвора использует компьютеры не как источник информации, а тупо для игр и общения.

Вы не правы! И компьютерная игра (как и любая другая игра), и общение в соцсетях (как и непосредственное общение) – источник информации.

Добавлено: возможно, что ребенок этого — не осознает, но это не значит, что явление и процесс отсутствуют.
–––
– Мне скучно, бес.
Страницы: 123...597598599600601...183418351836    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх