Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:07  

цитата монтажник 21

Действительно — чертовски интересно:cool!::beer:

Действительно. Однако, 2008 год издания! Интересно, возможно ли ее отыскать в продаже?

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:08  

цитата Dimetrium

Книги, прошедшие библиотечное оформление, а затем покинувшие ее пределы и осевшие в домашних библиотеках
У меня были студенты-заочники сов.времени, которые работали в бибколлекторах — кое-что они мне доставали — без

цитата Dimetrium

всяких печатей и кармашков
8-] Делалось это так: книги приходили, лежали на складе, оформлялись (обычно задним числом) и... списывались за ветхостью — через год примерно это уже можно было сделать — проще всего это было делать через сельские библиотеки... Но, кстати, была еще потребкооперация — там книги биб.серии, бывало, шли на продажу через соотв.магазин

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:12  

цитата Dimetrium

Интересно, возможно ли ее отыскать в продаже?
Полно на Алибе — от 1500 руб8-)>:-|

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:23  
Таджикистан 1971г райцентр под Душанбе. В книжный магазин поступила книга Абрамовы "Селеста-7000". Но одно но — "рамки" в магазине по подписке. Правда, вымолил себе экземпляр

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:26  

цитата монтажник 21

Делалось это так: книги приходили, лежали на складе, оформлялись (обычно задним числом) и... списывались за ветхостью — через год примерно это уже можно было сделать — проще всего это было делать через сельские библиотеки... Но, кстати, была еще потребкооперация — там книги биб.серии, бывало, шли на продажу через соотв.магазин

Те книги, о которых пишу, даже месяца нигде не лежали — продавались через пару недель после появления данных о выходе в "Книжном обозрении". Иногда, даже раньше. С потребкооперацией знаком не был и эту кухню не знаю.

цитата монтажник 21

Полно на Алибе — от 1500 руб8-)>:-|

Спасибо. Думал заглянуть на Алиб позже, а Вы уже проинформировали.:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:30  

цитата arnoldsco

Таджикистан 1971г райцентр под Душанбе. В книжный магазин поступила книга Абрамовы "Селеста-7000". Но одно но — "рамки" в магазине по подписке. Правда, вымолил себе экземпляр

В "Книжном обозрении" была рубрика объявлений по обмену книгами. В те времена переписывался со многими республиками и областями. Сейчас не вспомню, что конкретно, но что-то получал и из Таджикистана. И не потому, что не мог купить на месте, а, просто, в обмен получалось выгоднее. Скажем, за "Современный франзуский детектив" (только изданный) и стоивший у нас 12 руб., можно было выменять до 3-4 интересных книг других серий, в том числе и редкие "рамки".

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:32  
Не вижу смысла спорить о книгораспространении и бибколлекторах. У меня есть свой жизненный опыт об их работе.
В столицы республик, как и во все крупные библиотеки СССР, действительно попадали все книги на русском языке, выходившие в СССР. Также небольшая часть тиража и издательства ДЛ попадала в центральные книжные магазины столиц республик и даже за границу. Рамки продавались, например, в Болгарии и др. "соцстранах". Но это было небольшое количество от общего тиража и являлось книгообменом. Республиканские книготорговые организации могли "обмениваться" частью тиражей между собой.
Были всесоюзные издательства, книги которых распространялись по всему СССР.
О бибколлекторах у меня совершенно другие данные. Системы воровства там не было. Были отдельные жулики и воры, как и везде, слушать их не вижу никакого смысла — они вруны по определению.
Типичный мелкий жулик и спекулянт и этот Михаил "Климов".

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:43  

цитата шерлок

слушать их не вижу
хорошо сказано:cool!:

цитата шерлок

вруны по определению

цитата шерлок

Типичный мелкий жулик и спекулянт и этот Михаил "Климов"
Что ж вы так-то, походя, людей оскорбляете??? "Не читал, но осуждаю" (с) Трудно вам, наверно, в жизни:-(

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:48  
http://www.bukinist.su/cgi-bin/buk.pl?cmd... — "Записки" издания 2013 г. напрямую от издательства — 1000 руб.

Ознакомительный фрагмент — http://publish.collectors.ru/izd/Klimov_s...
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:00  
Кстати, вернусь в тот же Таджикистан 71-72гг. В любом, повторяю, в любом кишлачном магазине была хотя бы пара полок, в несколько рядов забитых книгами ведущих московских и ленинградских издательств, и не только их. Так-как там их практически не покупали (кроме случайно попавших в кишлак кого-то типа нас — геофизиков из Москвы и т.д.), то эти книги регулярно списывались, чтобы освободить место для новых поступлений. Списанные книги при этом просто выкидывались. такие вот реалии того времени.
   Другой пример. 69г. Село на границе Пермской и Свердловской областей. Магазин, одна стена — полки с книгами. Челюсти у нас отвалились. На полках стояло то, что в Москве можно было купить только у книжных "жучков" и за очень немалые деньги. Фантастика, детективы, поэзия и много-многое другое. Мы закупились на все деньги, которые смогла выделить нам начальник партии (геологической:-))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:04  

цитата шерлок

В союзные республики рамки могли попасть в продажу и библиотеки только по обмену между республиканскими книготоргами, поэтому рамки и не продавались, как правило, в республиках в каком-либо большом количестве.

Вы ошибаетесь. Мой приятель в 80-ые годы, с которым мы постоянно в книгообменах и на книжном рынке крутились имел стабильный источник поставки всех свежевыходящих рамочек в приличных количествах (десятки, если не сотни) по обмену откуда-то из Средней Азии. Причем на обмен он слал букинистические "Лит. памятники", которых там было не найти днем с огнем, а "рамки" его партнер по обмену покупал в обычном книжном, где они лежали никому не нужные. Не знаю точно из какого города слали книги — приятель хранил эту тайну как партизан :-)))
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:09  

цитата Dimetrium

Так вот, эти самые книги, в момент выхода, без всяких печатей и кармашков, попадали на книжный рынок по спекулятивной цене. И могли попасть туда только будучи украденными из бибколлектора.

В 70-е года с данным "бизнесом" было очень строго. Поэтому и редок тот же Жюль Верн. Понятие "библиотечная серия" нивелировалось в конце 80-х, когда книг с данным логотипом у спекулянтов стало полно. Тот же "Поселок" или Сенкевич. Ослабла страна, ослабел и контроль за распределением.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:14  

цитата Edred

Вы ошибаетесь. Мой приятель в 80-ые годы, с которым мы постоянно в книгообменах и на книжном рынке крутились имел стабильный источник поставки всех свежевыходящих рамочек в приличных количествах (десятки, если не сотни) по обмену откуда-то из Средней Азии. Причем на обмен он слал букинистические "Лит. памятники", которых там было не найти днем с огнем, а "рамки" его партнер по обмену покупал в обычном книжном, где они лежали никому не нужные. Не знаю точно из какого города слали книги — приятель хранил эту тайну как партизан

Совершеннейшая правда. Знавал людей которые из братских южных республик регулярно получали посылки с литературой. И даже не по обмену, просто платили немного больше госцены. Ну а здесь уже продавали по цене настоящей...
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:22  

цитата Geographer

Ознакомительный фрагмент
Спасибо — прочитал с огромным интересом:beer: Все-таки, мемуары, это вам не фикшн:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:28  

цитата монтажник 21

Спасибо — прочитал с огромным интересом:beer: Все-таки, мемуары, это вам не фикшн:beer:

Да уж, приятно вспомнить былые славные времена:beer:.
Судя по всему, книгопоставки и распространение нивелировались от республики к республике, а также изменялись во времени — в 70-х обстановка на книжном рынке такая-то, а в 80-х уже совсем другая — и потому каждый видит ситуацию по своему.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:29  
Слушать "приятелей", которые, якобы, из Средней Азии получали по почте вагоны рамок в 80-е годы — верх наивности. Всё это фольклор спекулянтов с целью скрыть свои реальные источники книг для спекуляций. Скорее всего, источники были местные, потому-то они и скрывались. В 80-е годы посылки из Средней Азии контролировались из-за возможной пересылки наркотиков и оружия из Афганистана. Информация о систематической пересылке партий популярных у спекулянтов книг сразу же поступила бы в соответствующие органы.
Другое дело 60-70-е годы. Когда в Москве рамки были уже дефицитны, во многих городках и поселках России они свободно продавались. Половину рамок, вышедших в конце 70-х я купил в провинциальных магазинах, правда, уже не без очередей.
Спекулятивный фолклор вещь крайне лживая и недостоверная.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:34  

цитата шерлок

Спекулятивный фолклор вещь крайне лживая и недостоверная.

Это так. Однако, как бы они не фантазировали, в конце 70-х — начале 80-х, сам был свидетелем 3-4 судебных процессов над книжными спекулянтами, с которыми был лично знаком по книжному рынку. Отмечу, что происходило это в самые "мягкие" Брежневские времена, до Андропова. В делах упоминались факты перепродажи книг, предназначенных исключительно для библиотек, т.е. "Библиотечной серии". Сроки получили немалые — от 4 до 6 лет. Некоторые освободилсь досрочно.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:47  
Dimetrium Отдельные случаи, и даже нередкие, вполне могли быть, но системы не было. Ещё тут не затрагивались типографии, где масштабы разного рода махинаций и жульничеств были значительные уже в 70-е годы. Я думаю, весь основной поток книг для спекуляций шёл из типографий. Именно этот источник и тщательно скрывался, прикрываясь Средней Азией.
Пример масштаба я уже где-то описывал. В начале 80-х реальный тираж "Искателя" был не ниже 400-500 т.э., хотя в выходных данных указывалось 150 т.э. Этого не знали ни авторы, ни редакция журнала. Дополнительные сотни тысяч экземпляров печатались на "съэкономленной" бумаге в "дополнительное" сверхурочное время работы типографий и распространялись через Союзпечать. Собственно, прямых нарушений закона не было, это разрешалось вполне официально в рамках самостоятельной экономической деятельности. Дополнительные тиражи книг же — это уже нарушение закона.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:55  

цитата шерлок

Отдельные случаи, и даже нередкие, вполне могли быть, но системы не было. Ещё тут не затрагивались типографии, где масштабы разного рода махинаций и жульничеств были значительные уже в 70-е годы. Я думаю, весь основной поток книг для спекуляций шёл из типографий. Именно этот источник и тщательно скрывался, прикрываясь Средней Азией.

Если брать нашу республику, то книги центральных издательств на месте не допечатывлись по причине крйне низкой полиграфической базы. Специально из-за пределов республики книги в торговом объеме тоже никто не завозил. Т.ч. у нас единственным источником спекуляций являлась книготорговая сеть. Ну, а России, где было (и есть) множество полиграфкомбинатов с подходящим оборудованием, думаю, такое вполне возможно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 16:59  
По поводу Верна 75 для меня лично всё не так замысловато. Это первая книга в рамке с индексом "Библиотечная серия", и книголюбы просто прошляпили это дело. В итоге практически весь тираж ушел по назначению, где и был проштампован и зачитан до ветхости, благо материал обложки этому хорошо содействовал. Само собой чистых книг, без штампов осталось весьма немного. Эта же участь постигла и следующую книгу, Купера 76. Лично я в Свердловске за много лет так и не смог поймать эти две книги, ни на "яме" на Семи Ключах и на ВИЗе, ни на "туче" в Шувакише, ни в букмагазинах. Далее уже народ стал предприимчивей, и старался из бибколлекторов выудить такие книги. У нас кстати так и происходило, была знакомая в этой сфере, где мы и покупали книги. И уже Холмс 78 первого завода достался совершенно безболезненно. Далее библ.серия уже не была дикой редкостью, за исключением Девочки с Земли, ну там скорей вопрос спроса на Булычева. А последние книги с этим индексом по-моему до библиотек даже и планировались доходить8-)
Страницы: 123...588589590591592...182918301831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх