Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:20  

цитата С.Соболев

Записей подлинной рыночной цены никто не вел, только на память очевидцев и полагаться можно.

Я что, один такой Плюшкин, у которого старые блокноты сохранились? Прикладываю скан записей примерно 88-89-го годов — цены уже подросли, в те годы уже была инфляция. Тут рамок нет, но есть бп-шки.

Надо будет потом поглубже в архив закопаться, там должно быть гораздо больше записей. Я в конце 80-х на питерском рынке активно скупал книги и отправлял их в Свердловск на обмен. И где-то должны быть списки купленного с ценами.

цитата С.Соболев

90 рублей 1985 года — слишком огромная сумма, чтоб отдать ее за Пикуля.

У Пикуля были редкие (но популярные) для тех лет издания, ценник на них был большой, но не 90 рублей, конечно. В районе рублей 30-40 можно было купить самое востребованное... Это я говорю про период до 1985-86-го годов, естественно. Потом цены росли.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:22  

цитата С.Соболев

90 рублей 1985 года — слишком огромная сумма, чтоб отдать ее за Пикуля

В Свердловске в 85 Пикуль дешевле был. Поскольку сам им не интересовался, какая книга сколько стоила не помню. Но помню, что самая дорогая была четвертак. А вот в 88-89 цены с ума посходили, кооператоры появились и денег не считали, вот под них рынок мигом подстроился. Тогда и стоить начали под сотню.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:31  
Цены у книжных жучков в разных городах и республиках были разные. Московские или ленинградские цены сильно отличались от провинциальных. Поэтому единой шкалы спекулятивных цен не существовало.
Вот пример. В конце 70-х в провинциальном букинистическом магазине пару месяцев стояло с/с В. Скотта в 20-ти т. В отличном состоянии за 100 руб. Никто не купил, поэтому собрание пустили в розницу по 5 руб. за том и почти сразу же большую часть томов распродали. В Москве это с/с долго не простояло бы.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:38  

цитата master so

В Свердловске в 85 Пикуль дешевле был. Поскольку сам им не интересовался, какая книга сколько стоила не помню. Но помню, что самая дорогая была четвертак. А вот в 88-89 цены с ума посходили, кооператоры появились и денег не считали, вот под них рынок мигом подстроился. Тогда и стоить начали под сотню.

По крайней мере в Харькове так и стоил. "Слово и дело" тоже было очень дорогое, до сотни. "Наследник из Калькутты" в рамке — говорили что 60, но нигде не видел чтобы продавали. Трехтомнику Черкасова не могли цены сложить. Где-то в пределах 120 был. За старыми рамками вообще была драка. Помню, на моих глазах два любители в книгообмене чуть не начали мордобой прямо в магазине за "Пять президентов". Веселое было время!
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:43  

цитата шерлок

Цены у книжных жучков в разных городах и республиках были разные. Московские или ленинградские цены сильно отличались от провинциальных. Поэтому единой шкалы спекулятивных цен не существовало.

Отличались и серьезно. При наличии в Москве такого количества "больших людей" из того же стотысячного тиража БПНФ я думаю тысяч десять наверняка расходилось в Москве. А сколько их попадало, к примеру в Харьков? Вот и существенная разница в цене.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:48  

цитата Edred

Я что, один такой Плюшкин, у которого старые блокноты сохранились?
:beer: Возможно, и у меня что-то где-то есть, но по периоду 1980-85...:-D 1балл = 10 руб. такого в Ленинграде, конечно, не было и ориентироваться можно было только примерно. Помню, "фаворитом" на Ульянке в 1983 г. был двухтомник "Унесенных ветром" Митчелл. Покупал за 80 руб — жена была в восторге. А самой дорогой был КАфка в супере — просили 120-140 руб.
Году к 1984-ому Ульянка "захирела", превращаясь в барахолку. Куда народ-то переехал? Я с тех пор там не бывал — покинул Питер:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:55  

цитата монтажник 21

Году к 1984-ому Ульянка "захирела", превращаясь в барахолку. Куда народ-то переехал?

Летом 1984 года Ульянка еще вполне себе была. С осени 84 по 86 служил в армии, так что момент переезда рынка из Ульянки пропустил. А в начале 1987 года питерский рынок где-то в лесах тусовался, даже не помню в каком, странное было место, я всего пару раз ездил. Но уже вовсю были книгообмены и это был более легальный способ и обменов, и продаж. А потом Водоканал начался, в 1988 году.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:56  
то Edred   Вау! Блокнотик! Страсть как интересно!

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 11:58  
ukatan "Рамки" выпускались государственным издательством РСФСР "Детская литература" и соответственно распространялись по России. В союзные республики рамки могли попасть в продажу и библиотеки только по обмену между республиканскими книготоргами, поэтому рамки и не продавались, как правило, в республиках в каком-либо большом количестве. В республиках были свои детские издательства и серии.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 12:08  
Помню. у "Дома книги" вечно очередь стояла у арки — проходящий народ ждал новинок. %-\
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 13:27  

цитата Edred

Но уже вовсю были книгообмены и это был более легальный способ и обменов, и продаж
В период Ульянки ничего такого не было — магазины с отделами книгообмена — уже конец 1980-х, но время было славное...
А

цитата С.Соболев

Блокнотик!
(и) есть у меня — с записями за разные годы — надо посмотреть — тоже интересно стало:-) — заниматься я начал всякими книжными операциями в 1980-м все-же и так все 80-е и начало 1990-х Но там продажа в основном, а не покупка;-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 13:30  

цитата VIAcheslav

"Дома книги" вечно очередь стояла у арки
:-D Стояла. Я бывало стоял (когда время было:-D) в другом месте — на Литейном ("Академкнига") 8-] Там со двора был пункт приема буккниги и там можно было кое-что "отловить" и — удавалось — обычно что-н. дореволюционное — обычно за трешку, очень редко — за пятерку:-D:-D:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 13:32  

цитата master so

В Свердловске в 85 Пикуль дешевле был.
У нас "Слово и дело" в 2 т. — 110 руб. Это 1985 год.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 14:16  
Приглядываюсь приобрести и почитать книжку Климова "Записки антикварного дилера".

цитата

Третье издание «Записок…» известного московского антиквара и писателя Михаила Климова. Основной текст был написан автором к концу 2006 года, и весной 2008 года книга вышла в свет. Она оказалась увлекательным сочинением: антиквары, дилеры, коллекционеры узнавали своих знакомых, коллег по цеху, а порой, и себя, широкая московская и питерская география «антикварных точек» навевала любителям старины собственные воспоминания, кому о 1970-х, другим — о 1990-х – начале 2000-х годов. Довольно скоро книга об антикварном промысле, с подробным описанием «фольклора, традиций и примет» исчезла с прилавков книжных магазинов — в конце 2000-х годов многим вдруг захотелось узнать об «антикварной кухне» из первых рук, от профессионала. Оказалось, что среди антикварных дилеров (эта профессия была под запретом практически все советские годы, а деятельность именовалась «спекуляцией») встречались самые разные люди (хорошие и плохие), откровенные же проходимцы попадались не чаще и не реже, чем в других местах, где крутятся большие деньги, а гарантией является «честное слово» и репутация...

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 14:21  

цитата монтажник 21

магазины с отделами книгообмена — уже конец 1980-х

Вообще-то, середина 80-х. Отдел книгообмена в книжных в 85-86-м — мой основной источник пополнения личной библиотеки, пока я не разведал ту рощицу, где книгоманы пасутся...8:-0

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 14:39  

цитата шерлок

Рамки воровались из школьных и детских библиотек, куда они, в основном, и поступали.

Ну как вы цинично так можете!!:-[
Не воровались!
А списывались! То протечка теплоцентрали и кипяток залил пол фонда (самого востребованного), то ворвавшаяся собака потрепала книгу так, что читать невозможно (это был Обитаемый остров красного цвета).
И всё это бедолаги зав библиотеками списывали...себе в домашнюю библиотеку.
Думаю, что не у одного меня есть новые или в коллекционном состоянии Рамки с библиотечными кармашками или штампами , попавшие на продажу от наследников этих самых заведующих.
Недавно разговаривал с знакомым, которому привалило счастье -по другому не назову.
Его друг выкупил какой то ведомственный совковый санаторий и пригласил его отдохнуть пару дней с детьми. Санаторий ремонтируется и знакомый заглянул в старую заброшенную огромную комнату с вывеской "Читальный зал". Сказать, что он был шокирован-не сказать ничего! Зал по пояс заставлен кипами книг и старыми огромными шкафами.
Знакомый вывез оттуда полный багажник книг издательства ACADEMIA, в прекрасном состоянии, сказал, что видел там и Рамку, но грузить было некуда- в салоне были дети, собака и очковая кобра, грозившаяся выбросить всё это сокровище по дороге в Москау.
Не легенда-живой случай...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 14:49  

цитата шерлок

"Рамки" выпускались государственным издательством РСФСР "Детская литература" и соответственно распространялись по России. В союзные республики рамки могли попасть в продажу и библиотеки только по обмену между республиканскими книготоргами, поэтому рамки и не продавались, как правило, в республиках в каком-либо большом количестве. В республиках были свои детские издательства и серии.

Положим, это Ваши фантазии или, так сказать, эмпирические умозаключения. Всю жизнь прожив в столице одной из союзных республик. С 13-14 лет, т.е. с первой половины 70-х, начал собирать книги. Сначала довольствовался букинистом (тогда он был один в городе), но вскоре узнал про книжный рынок (по выходным) и стал его завсегдатаем. Так вот, могу с увренностью сказать, что в республику попадала вся, или почти вся, печатная продукция издаваемая в границах СССР, в том числе и "рамки". Что говорить о центральных издательствах, когда даже книги областных издательств поступали в розничную сеть. Не раз покупал книги Свердловского, Пермского и т.д. издательств. Я уже не говорю об изданиях из других республик — все достойное внимания проходило через торговую сеть. В газетных киосках продавались даже областные журналы и газеты. И так продолжалось, вплоть до самого развала страны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 14:56  

цитата Tighhr

в коллекционном состоянии Рамки с библиотечными кармашками или штампами

Ню-ню. Одно абсолютно исключает другое. А вот про санаторий интересная история у вас.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 14:58  

цитата Tighhr

Ну как вы цинично так можете!!:-[
Не воровались!
А списывались! То протечка теплоцентрали и кипяток залил пол фонда (самого востребованного), то ворвавшаяся собака потрепала книгу так, что читать невозможно (это был Обитаемый остров красного цвета).
И всё это бедолаги зав библиотеками списывали...себе в домашнюю библиотеку.
Думаю, что не у одного меня есть новые или в коллекционном состоянии Рамки с библиотечными кармашками или штампами , попавшие на продажу от наследников этих самых заведующих.

Мы пишем о разном. Книги, прошедшие бибилиотечное оформление, а затем покинувшие ее пределы и осевшие в домашних библиотеках — дело обычное. Я писал о свежеотпечатанных книгах, предназначавшихся исключительно для библиотек, а не для розницы. Так вот, эти самые книги, в момент выхода, без всяких печатей и кармашков, попадали на книжный рынок по спекулятивной цене. И могли попасть туда только будучи украденными из бибколлектора. Этим занимались, конечно, не грабители с ножом и топором, а сами работники коллекторов, точнее руководство, оформляя всякие подложные документы. Иначе, как воровством это никак не назовошь. Кстати, в те годы, ради интереса, я прошелся по нескольким библиотекам, интересуясь наличием конкретных книг из "Библиотечной серии". Кое-что находилось в Центральной детской (видимо, детей пощадили,). В остальных о таких изданиях даже не слышали.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 15:04  

цитата С.Соболев

приобрести и почитать книжку Климова "Записки антикварного дилера".
Действительно — чертовски интересно:cool!::beer:
Страницы: 123...587588589590591...182918301831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх