автор |
сообщение |
Игорь СЗ
авторитет
|
5 декабря 2016 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 аналогично. Таким образом нам дают понять, что издательство живо. Но меня интересует то, что ассоциируется с настоящим "Северо-Западом" — фантастика. Совместные гибридные проекты это ерунда полнейшая. Как любителя 1 определенного жанра я вас понимаю. Но если бы не было всего остального, не было бы и старых серий фантастики С-З, пусть и тиражом 30-50 экз. В 3-й раз повторяю: тиражи фантастики падают, монстры перестали нам ее заказывать, скоро она станет нужна только узкому кругу любителей Поэтому мы идем на шаг впереди тенденций рынка, а не позади, как АСТ с Эсмо со своими неликвидами в ангарах и полками в книж. магазинах, забитыми авторами, которые не продаются.
|
––– 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины" |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
5 декабря 2016 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь СЗ Между прочим, остались еще в Питере несетевые магазины.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 декабря 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь СЗ
цитата тиражи фантастики падают <...> скоро она станет нужна только узкому кругу любителей
Ну-ну, то-то я и смотрю — за последнее время в России начали издавать авторов, которые были немыслимы в 90-е — начале 2000-х Продался трёхтомник Дансейни, выходит Уильям Моррис, я уж молчу про "Сказки сироты" Валенте и неформатную "Глориану" Муркока... При этом АСТ знакомит с новинками мировой фантастики в ЗНФ, Азбука успешно переиздаёт Гаррисона, Шекли и Каттнера довольно приличными тиражами... Точно — совсем скоро фантастика станет НИКОМУ не нужна
Сетовать на падение тиражей по сравнению с началом века, это как жаловаться на то, что никто не хочет покупать пластики. Мир изменился. Сейчас и 3000 — нормальный тираж, потому как книги — это уже лет десять как прежде всего артефакты, а потом уже текст. И продавать нормальные тиражи нормально сделанных книг — вполне реально. Так что не надо всё сводить к тому, что ваши книги нужны единицам. Стоили бы они в пределах 1000 рублей — покупало бы их на порядок больше людей. Вот и вся арифметика.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
5 декабря 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монстры перестали нам ее заказывать
Наверное, нужно взять и подумать — а почему так? Не потому ли, что делали не очень хорошо: то томик непонятно какой, то половину романа потеряли (и это не 90-е и склад не горел), то потеряли в Олдиссе несколько страниц, то зачем-то вы чужой перевод романа Лейбера переписали и издали под другим именем в серии, при этом роман сильно пострадал, отсебятины стало выше крыши (( Да и с другими авторами это замечено, к сожалению — переписывали переводы и печатали под другими именами. Это я про белую серию, где указано, что подготовка книг сделана "Северо-Западом" и указаны конкретные ответственные редакторы ((
Seidhe Вы хотели сказать "пластинки"?! А так — да, согласен. Как-раз таки видно некое оздоровление, плюс Типтри!!! выпустят! )))
А качество нынешнего С-З надо поднимать и не просить в это еще и дополнительно вкладываться. Так как это просто, при компьютерной верстке и тп. современным техникам.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
lidin
активист
|
6 декабря 2016 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev без лакун и отсебятины
Мы что хотим развернуть дискуссию по теории перевода? Легко... Но за лекции на эти темы я беру деньги, а наше (СЗ) мнение можете в моей статье прочитать. А подстрочников, которые очень любят безграмотные фэны ни в СЗ ни в ТОЕ НЕ БУДЕТ! Хотите точные переводы, есть машинный перевод, он вам все очень точно переведет...
Теперь о ТОЕ. Нет у людей права печатать книги... Мы договорились. Но. если мы предоставляем свои ISBN свои торговые знаки... Или мне и по книжному бизнесу надо читать лекции? Так вот, для тех кто в танке: авторские книги изданные не должным образом — самиздат, хоть они из золота и на золоте напечатаны и книгами как таковыми не считаются (изучайте законодательство)!
цитата Basstardo Просто оставлю это здесь..
Указали на ошибку в эскизе. Спасибо. В книге этого не будет. Но ведь это эскиз. а не тираж... Всякое бывает, да... просмотрели.
|
|
|
lidin
активист
|
6 декабря 2016 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин остались еще в Питере несетевые магазины
Сколько книг продаст один несетевой магазин в месяц, при том, что для того, чтобы вашу книгу все увидели, вам нужно проплатить за рекламу и стенд? Вы больше истратите на бензин, развозя книги и собирая деньги. Это мы уже проходили, должна быть изначально совершено другая система книготорговли.
|
|
|
Игорь СЗ
авторитет
|
6 декабря 2016 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Ну-ну, то-то я и смотрю — за последнее время в России начали издавать авторов, которые были немыслимы в 90-е — начале 2000-х Продался трёхтомник Дансейни, выходит Уильям Моррис, я уж молчу про "Сказки сироты" Валенте и неформатную "Глориану" Муркока... При этом АСТ знакомит с новинками мировой фантастики в ЗНФ, Азбука успешно переиздаёт Гаррисона, Шекли и Каттнера довольно приличными тиражами... Точно — совсем скоро фантастика станет НИКОМУ не нужна Именно из-за падения интереса и тиражей они и стали возможны. Монстры пытаются это компенсировать увелич. ассортимента. Фантастика стала своего рода спецлитом. Типа справочника с Гостами по железобетону, без которого любителям (то бишь строителям) не обойтись . Кому надо — тот купит за любые деньги. А кому не надо, тот и за "три рубли" не возьмет.
цитата Seidhe Сетовать на падение тиражей по сравнению с началом века, это как жаловаться на то, что никто не хочет покупать пластики. Мир изменился. Сейчас и 3000 — нормальный тираж, потому как книги — это уже лет десять как прежде всего артефакты, а потом уже текст. И продавать нормальные тиражи нормально сделанных книг — вполне реально. Так что не надо всё сводить к тому, что ваши книги нужны единицам. Стоили бы они в пределах 1000 рублей — покупало бы их на порядок больше людей. Вот и вся арифметика. 300-500 экз., 832 стр. по цене 1000 р.? С учетом всей предпечатной подготовки: перевод, кор-ра, ред-ра, верстка, обложка+типография+выгода изд-ва? Флаг вам в руки...
|
––– 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины" |
|
|
lidin
активист
|
6 декабря 2016 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗ 300-500 экз., 832 стр. по цене 1000 р.? С учетом всей предпечатной подготовки: перевод, кор-ра, ред-ра, верстка, обложка+типография+выгода изд-ва?
Игорь забыл о складе, доставке и рассылке, сборе денег, проплате стенда в магазине (а еще небольшой взятке продавцам-консультантам, иначе они будут рекомендовать посетителям книги других издательств) и зарплате людям, которые станут возиться с тиражем, держать базу данных клинтов. Да один бухгалтер стоит минимум 15 000 в месяц (и это без налогов).
|
|
|
lidin
активист
|
6 декабря 2016 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин конкретные ответственные редакторы ((
Не путайте отвественного редактора с завредактором и выпускающим редактором. Это разные люди. Лично я с 2001 по 2008 год уволил 5 зав редакций работавших с "белой"серией за всевозможные художества, начиная от переворда книг каруселью и заканчивая подменой утвержденного состава книги (подсовыванием рукописей своих родственников и знакомых). Кстати некоторые до сих пор работают в разных издательствах и делают книги подобным образом. Что до анонимности переводов, на это тоже порой бывают веские причины, но отнюдь не те, о которых вы говорите... Вы уж извините, но порой читая ваши высказывания и высказывания других фэнов и про тиражи, и про торговлю мне почему-то на память приходит высказывание Шарикова: "Взять и разделить..."
|
|
|
Игорь СЗ
авторитет
|
6 декабря 2016 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, Саша, похоже, мы одни на своей (пардон — ФЛ) стр. просвещаем читателей о тонкостях книгоиздания. Пора завязывать . Хорошо бы также определиться с тем, что считать конструктивной критикой, а что пустым бла-бла. Конструктивная: 1. Ошибки и опечатки в планах и эскизах. Типа последнего примера. Разумеется, у нас ВСЮ книгу вычитывает кор-р (в отличие от Эксмо ), а эскизы в плане ставятся ДО этой стадии, но все равно спасибо. 2. Замечания и вопросы по составу томов. 3. Вопросы о планах изд-ва. 4. Замечания по оформлению и дизайну томов. 5. Делиться опытом реального книгоиздания. Неконструктивная: В основном, это указания, как издавать книги, от лица "теоретиков жанра", т.е. тех, кто никогда этого не делал.
|
|
|
ovodoc
миродержец
|
6 декабря 2016 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗ мы одни на своей (пардон — ФЛ) стр. просвещаем читателей о тонкостях книгоиздания
Зачем? Может лучше просветить своих редакторов и корректоров? Извините за неконструктивную.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 декабря 2016 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidin Мы что хотим развернуть дискуссию по теории перевода?
Неа. Мне не интересна ваша лекция по переводу, совсем. Даже бесплатно Я говорил про практику использования анонимных переводов ИМХО, разница очевидна Но я оценил вашу попытку увести разговор в совершенно другую степь. Я что, предъявлял вам какие-то претензии по переводу? Учил вас переводить? Что вы мне суете "точный машинный перевод" этот?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
6 декабря 2016 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь СЗ
цитата Фантастика стала своего рода спецлитом. Типа справочника с Гостами по железобетону, без которого любителям (то бишь строителям) не обойтись :-). Кому надо — тот купит за любые деньги. А кому не надо, тот и за "три рубли" не возьмет.
Я Вам удивляюсь — зачем сравнивать художественную литературу с ГОСТами по железобетону? Я привёл Вам вполне реальные примеры того, что "монстры", как вы называете крупные издательства, выпускают авторов, которые интересны определённому кругу читателей. Вы утверждаете, что фантастика скоро будет не нужна НИКОМУ. Может быть, всё дело в том, что авторы, которых выпускает Ваше издательство реально интересны десяткам человек, не более того? Я не спорю, что среди продукции Вашего издательства множество интересных авторов и романов, которым вряд ли будет альтернатива, но если их готовы покупать 20-30 человек, это не значить, что они "элитарные читатели и коллекционеры". Это всего лишь значит, что они имеют финансовую возможность покупать книги за такие деньги. Поэтому я и говорю, что если бы книги стоили 1000 рублей, читателей могло бы стать и 200-300. Я не про ИЗДАНИЕ КНИГ, я про спрос. Понимаете разницу? Я никого не учу и не собираюсь издавать малотиражки, я всего лишь пытаюсь объяснить Вам, что фантастику в нашей стране вполне можно продавать нормальными тиражами.
И ещё одно — чего вы прицепились к своим 800 с чем-то там страницам? Для Вас это плюс, для меня — огромный минус. Не люблю я толстенные тома с мелким шрифтом! И уверен, что не я один
|
|
|
elkub
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
montakvir7511
миродержец
|
6 декабря 2016 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe читателей могло бы стать и 200-300. золотые слова! Я про это выше писал — тома в два раза тоньше, цена около 1500. А три тысячи я не могу выкидывать на книги, это очень дорого. Я живу в провинции, и ЗАРПЛАТЫ У НАС НЕ МОСКОВСКИЕ! Я не фанатик и не коллекционер, просто поклонник старой фантастики.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
6 декабря 2016 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗ на шаг впереди и смех и грех. Ну и самомнение у вас. Я не помню ни одной вашей книги ни в обычных , ни в инет-магазинах уже лет десять, а вы сказки про совместные проекты нам втюхиваете. Для обычных покупателей вас нет. Вы умерли. Не посещая Лаб они и близко не будут знать, что лучшее издательство начала 90-х ещё существует.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
6 декабря 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 лучшее издательство начала 90-х ещё существует.
montakvir7511 , это теперь уже вообще совсем другое издательство, к сожалению.
цитата Seidhe Я никого не учу и не собираюсь издавать малотиражки, я всего лишь пытаюсь объяснить Вам, что фантастику в нашей стране вполне можно продавать нормальными тиражами. и пример других издательств, Азбуки, в частности, наглядно это доказывает.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 декабря 2016 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, читая эту тему, отмечу, что представители издательства очень плохо понимают запросы контингента, для которого пытаются работать. Хотя себя уже записали в элиту и поставили на шаг впереди. ИМХО, имеет место сильно завышенная самооценка. Добра это не принесёт. Специально поясню, что никакого предубеждения в отношении СЗ я не имею. Простая констатация факта по результатам чтения высказываний представителей СЗ здесь и в колонке
|
|
|
elkub
философ
|
6 декабря 2016 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну сколько можно троллить издателей? Люди делают своё дело как считают нужным, как могут и как умеют При этом качество издания улучшается от книги к книге
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|