автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
4 апреля 2017 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax но вымарывать их из истории НФ и из каталога ФЛ — воинствующая глупость...
что-то вас занесло в какой-то неуместный пафос никто никого ниоткуда не вымарывает обсуждалось конкретное "фантдопущение" в конкретном произведении, как раз как "составная часть" а вы митинг устраиваете
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
4 апреля 2017 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, для таких ситуаций, как саранча у Иванова, есть хорошее определение "с фантастическим элементом". Его часто использовал, увы, покинувший нас vokula ... Очень полезное определение для внутрижанровой градации.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
4 апреля 2017 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax И В. Иванов, и Тушкан, и Немцов, и вся фантастика "ближнего прицела" остаются составной частью истории советской фантастики, даже если они кому-то не нравятся. Только ленивый не вытер об этих авторов ноги. Но история не знает сослагательного наклонения. И не стоит ее переписывать в угоду своим вкусам. Можно их не читать, можно походя пинать эти фамилии и дальше, но вымарывать их из истории НФ и из каталога ФЛ — воинствующая глупость... Абсолютно верно сказано и сформулировано как нельзя точно.Искреннее спасибо! Ведь тут вопрос не только в данной книге Иванова. А в общей тенденции на сайте, особенно среди более-менее молодых форумчан, не живших в то время и, благодаря этому, просто не понимающих нашего отношения к книгам, пусть и слабым с нынешней точки зрения, но остающимся историей становления нашей фантастики, навсегда вписанным в эту историю.
|
|
|
йети
миродержец
|
4 апреля 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Можно их не читать, можно походя пинать эти фамилии и дальше, но вымарывать их из истории НФ и из каталога ФЛ — воинствующая глупость...
Именно так!
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 апреля 2017 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну, друзья, чего вы разошлись-то? Абсолютно же спокойное было обсуждение. Ну хорошо, поскольку этот камень, я полагаю, в мой огород, т.к. именно я высказал свое скромное мнение про саранчу, скажите мне, где я предлагаю кого-то вымарывать. Ну или процитируйте мне, где я в этой теме сказал хоть слово плохое про упомянутых тут в пафосном выступлении авторов? Вы вообще с кем здесь полемизируете-то? Кого вымарали в этой теме?
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
4 апреля 2017 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей, вы-то тут совершенно ни причем! Просто случайно краешком задело. Просто постоянно то в одной то в другой теме так и прет этакий снобизм в отношении старых советских авторов, без разбора. Уж если не так давно в соответствующей теме усиленно пинали "Туманность Андромеды" за то, что это автор описал не так, здесь вообще глупость высказал, этого не предусмотрел, а тут и вообще ложанулся.... Что уж говорить про остальных авторов. Вот это-то и достало!
|
|
|
badger
миротворец
|
4 апреля 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose то что пишется сейчас не только через полвека перечитывать не станут ... а забудут сразу после закрытия книги ... :))
цитата armanus Согласен что нынешние и в этом качестве в абсолютном большинстве никогда не будут интересны т.к. поточным методом изготовляются.
цитата sanhose назовите мне любые из современных книг и я вам скажу какие из них останутся ... :))
цитата arnoldsco прет этакий снобизм в отношении
Вы правы, снобизм так и прет. Только адресат там не цитата arnoldsco старых советских авторов, без разбора.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
4 апреля 2017 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"История не знает сослагательного наклонения? Так вот почему эта дура каждый раз остается на второй год!" (с) Евгений Лукин
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
armanus
авторитет
|
4 апреля 2017 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно не пойму из-за чего весь сыр-бор разгорелся. Речь ведь не шла изначально о литературных или интеллектуальных достоинствах ф-ки "ближнего прицела", с этим все понятно. Обсуждался конкретный спорный случай, и вроде удалось установить что в первом одном или возможно двух изданиях данный текст все же мог считаться за НФ, а потом перестал после редактуры или автоцензуры. В журнальную библиографию его можно бы внести с оговоркой. А давать научную или идеологическую оценку на этой ветке не в масть совсем.
|
|
|
archivsf
авторитет
|
4 апреля 2017 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И В. Иванов, и Тушкан, и Немцов, и вся фантастика "ближнего прицела" остаются составной частью истории советской фантастики, даже если они кому-то не нравятся.
А ведь я в детстве с удовольствием читал такую фантастику. Тогда еще не знал, что есть другая — потому видимо и нравилась. И никогда не буду "фантастику ближнего прицела" унижать. Это было. Это история.
Моё мнение по поводу "По следу" В. Иванова, то бишь, злосчастной саранчи — это есть фантастический элемент, так что пусть, наверное, это произведение будет прислонено к фантастическим произведениям. Что нам, жалко что ли!
|
|
|
archivsf
авторитет
|
4 апреля 2017 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И сразу же буду просить еще помощи у "фантастических раритетчиков".
Делаю библиографию "Мира приключений" (1910-1930). Если у кого есть отдельные выпуски этого журнала, нужна помощь в "отделении зерен от плевел". Я не прошу полные сканы журналов (правда, 1926-й год выложен в Сети), а только первые страницы — там где содержание. Ососбенно важны дореволюционные выпуски. То, что сейчас можно накопать в Сети не всегда верно — уже наткнулся на явные оштбки. Потому и хочу сравнить с оригиналом.
Спасибо.
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
5 апреля 2017 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Делаю библиографию "Мира приключений" (1910-1930).
Оригиналов и сканов под рукой нет, но прилагаю свою библиографию "Мира приключений". Возможно, чем-то поможет. Журналы за 1926, 1929 и 1930, а также № 1 за 1922 просмотрены мной полностью в оригинале (они есть в моей библиотеке, но в данный момент в другом городе). Информация о произведениях, выделенных желтым цветом, взята со сканов (спасибо этой ветке и лично arnoldsco). Вот, все, чем могу помочь. Надеюсь, пригодится...
|
|
|
fortunato
авторитет
|
5 апреля 2017 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая книга в серии "Polaris" издательства Salamandra P.V.V.:
Хьюм Ф. Тайна профессора Бранкеля. Подг. текста и прим. А. Шермана. – Б. м.: Salamandra P.V.V., 2017. – 65 c. – (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. CCI).
В руки немецкого ученого случайно попадает зашифрованный рецепт, составленный алхимиком XIV века. Таинственный документ неуклонно ведет профессора Бранкеля к кровавой развязке. Автор этой небольшой фантастическо-неоготической повести, Фергус Хьюм, считается одним из самых популярных создателей викторианского детектива.
|
|
|
fortunato
авторитет
|
5 апреля 2017 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая книга в серии "Polaris" издательства Salamandra P.V.V.:
Холодный Н. Н. Конец Петербурга (Борьба миров): Астрономический, физический и фантастический роман. – Б. м.: Salamandra P.V.V., 2017. – 147 c. – (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. CCII).
Роман Н. Н. Холодного «Конец Петербурга (Борьба миров)» – апокалиптическая картина столкновения Земли с кометой и гибели опустевшего Петербурга, написанная в подражание романам-предупреждениям Г. Уэллса и К. Фламмариона. Драматичеcкие события переживает группа петербургских обывателей. Необычная фигура главного героя – служащего железнодорожного правления Николая Николаевича, самодовольного пошляка, больше думающего не о грядущей катастрофе, а о собственном желудке и очередной интрижке – придает традиционному «роману катастроф» неожиданные сатирические нотки.
|
|
|
andizkam
новичок
|
|
slovar06
магистр
|
|
laapooder
авторитет
|
5 апреля 2017 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Делаю библиографию "Мира приключений" (1910-1930).
Ну вот, то, что есть. А есть: 1915 — 1 1916 — 2 1916 — 4 1916 — 10 1923 — 4 1930 — 2-3
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
hlynin
активист
|
5 апреля 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Ну вот, то, что есть.
А нельзя ли попросить обложки (по одной с года) 1915, 1916, 1930? В любом разрешении. Или ссылку, где они есть в Сети. Чисто для оформления своего списка. 1923, 26, 27 у меня есть.
Ещё очень бы хотелось журнал "Хочу всё знать". Тут вообще нет нигде и ничего. Кроме публикаций, что когда-то выкладывали тут
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
|