k2007, я промотал сообщение по теме от Seidhe, сразу в картинки.
Zay87, у КП еще была серия художественных альбомов разных художников. На корешках складывались две картины.
Мне кажется, такие решения в наши времена целесообразны только если все тома сразу выходят. Ну или издательство крепко уверено, что все тома выйдут быстро, оперативно и люди будут брать именно серию. В общем, это редкий случай
Акунин ещё был со сквозными надписями на корешке от Захарова https://fantlab.ru/edition9489 Мне казалось, что их было даже два, но второй вариант не находится сразу.
Если не фантастика, то несколько лет назад было "корешковое" широкоформатное подарочное издание Высоцкого с дисками, текстами и множеством фотографий и сопроводительных материалов (не помню издательство).
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто
Ещё вспомнил трёхтомник "Сказок народов Азии" от Нигмы. Они даже некий охватывающий эффект придумали — рисунок корешков начинается и заканчивается на переплётных крышках.
Помнится мне, как во времена холивара на тему обложек 3-го тома "Буресвета" Сандерсона некие особи верещали, мол, что за вакханалия, что за глупость — это неужели же у нас книга будет с корешком ДОН РСОН "ШИЙ ТВУ"? А тут, вишь ли, опыт имеется, и опыт бохатый, и никто не голосит и факелами не потрясывает, а наоборот — восхищается и выставляет как образец! Дивно. К слову, вариант с ДОНОМ РСОНОМ был бы не самым плохим, если с умом реализовать. А что там на распаренных корешках — дело сотое. Побольше бы у нас в изданиях таких красот, как вышеуказанные примеры. Полочки взыграли б новыми красками.
Алексей121, это просто суперобложки из коллекции juniperbooks. Они не полноценное издательство, а скорее книжный магазин с возможностью кастомизировать оформление книг суперобложкой. И да, идею со складывающимися в картинку корешками они используют очень активно. Вот еще примеры: