Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 20:48  
БЛИЗНЕЦ , ну тогда могу быть не прав я)
Каждый понял по-своему. Бессмысленный спор, который я спровоцировал) суть ясна без этого)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 16:30  
Интересная история изображения на обложке

https://fantlab.ru/edition17662

В 1981-1991 годах в США выходило ежегодное иллюстрированное информационно-пропагандистское издание "Soviet Military Power" (Советская военная мощь), публиковавшееся Министерством обороны США. Составлением и оформлением журнала занималось Разведывательное управление Минобороны.
Особую ценность представляет собой коллекция графических изображений советской военной техники, созданная художниками РУМО в 1965-1989 годах.

"Mars Lander"

Откр. вкладку "Космос".

Имя художника — Brian W. McMullin
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 17:00  
гордость берет за Минобороны СССР :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 07:26  
"Сдёрнуто" и не упомянуто

https://fantlab.ru/edition8439

https://fantlab.ru/art592
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 08:38  
а монстра с девушкой художнику, похоже, напомнила другая картинка

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2015 г. 10:50  
Да чего книги начала 90-х поминать. Тогда перерисовка Вальехо — это было круто, так как большинство не заморачивалось и лепило на обложки самого Вальехо, никак его не подписывая.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 00:13  

цитата Edred

Да чего книги начала 90-х поминать.
Не вы один читаете эту тему. Другие лаборанты в это время только родились.

Считаю, что в теме достойны упоминания любые доп. факты, совпадения, ляпы и т. д. безотносительно года издания.
Вы традиционно несогласны, думаю, это никого давно не удивляет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 01:17  

цитата Tangier

Считаю, что в теме достойны упоминания любые доп. факты, совпадения, ляпы и т. д. безотносительно года издания.

И в чем, позвольте поинтересоваться, здесь факт? Да, художница для обложки Берроуза явно вдохновлялась работами Вальехо — но это не перерисовка один-в-один. Поза мужика немного другая, меч и щит отличаются, "одежда" тоже, да и мускулатура прорисована по-другому. Девица — аналогично. Все немного отличается. Монстр, кстати, вообще не похож. Кажись, у Вальехо была где-то работа с примерно таким монстром, но лень альбомы в шкафу откапывать.

Насчет "традиционно несогласен" вы зря. Очень часто я согласен, причем кое-что сам сюда выкладываю. Просто я к процессу создания подобных обложек в издательствах имел непосредственное отношение много лет подряд (ранее, но не последние 10 лет), поэтому могу довольно профессионально судить где ляп, а где "суровая реальность российской книжной отрасли" (ну вы понимаете, о чем я — о реалиях бюджетов обложек, которые никак не предусматривают создание уникальных высококачественных картин для оформления книг).

Я знаю, эту тему кое-кто из издателей просматривает. И если вы указываете на ляп на современной книге — это укор, который может быть принят во внимание тем, кто за этот ляп отвественнен. А указывать на ляпы обложек раннего "издательского бума" четвертьвековой давности бессмысленно, тогда такого полно было, вон обложка, которая под моим непосредственным руководством рисовалась — я сам для карточки книги указал, что работа перерисована с западной обложки — в тот момент это был самый удобный способ быстро получить хорошую обложку. Сергей Григорьев на тот момент был в фантастике совершенно неопытен (это была его вторая, кажись, обложка) и выдавал такие эскизы... Пришлось дать ему "натуру".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 03:25  

цитата Edred

эту тему кое-кто из издателей просматривает.
Это хорошо, только сама тема изначально создавалась не для издателей, и ориентироваться строго на их интересы по меньшей мере было бы странным.

По-моему, мы снова говорим о разных вещах — в данном случае, как и в большинстве сообщений, я не указываю на ляпы обложек, хотя в случаях с "перевёрнутой четвёркой" и "Островом сокровищ" это были явные ляпы, я говорю о факте совпадений, иногда довольно странных, и считаю, что если об этом не указано в самой книге, то здесь на сайте было бы правильным указать вместе с именем художника и источник его вдохновения, ваш пример, кстати, в этом смысле показателен. В своих сообщениях не вижу ничего "бессмысленного", соответственно не вижу ничего конструктивного в постоянных стычках.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 19:26  
Да в конце концов это просто интересно как и из чего делается.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 19:45  
Некоторые издательства совершенно незатейливо применяют практику — любую (почти) из иллюстраций — на обложку.
Дёшево (заплатили за илл-ю один раз) и сердито (чё голову-то ломать). Но! По незнанию бывает, нарушаются каноны...
Суть в том, что персонаж должен быть ближе к краю, не к корешку.
И смотреть тоже — приглашая нас в книгу, не отвернувшись от неё.
То же с 4й стороной обложки — тут персонаж книгу как-бы покидает. тоже от корешка движение.
Эта практика — она ещё и по фэншую (всё в дом).
В случаях с таким оформление правильнее рисунок отзеркалить, так как в книге он правилен, а на обложке — нет.
И неправильно, когда рисунок ровно посередине.
От корешка делается небольшой отступ композиционный. Пусть миллиметр-два, но это наше зрение так устроено.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 19:56  

цитата

В случаях с таким оформление правильнее рисунок отзеркалить,

Майн гот, это старая дизайнерская ошибка новой формации, я встречал ее уже в книгах. Когда в дорогом альбоме по искусству Ренессанса такой вот умник отзеркаливает классическую репродукцию, потому что ему на курсах чего он там дизайнерского именно такую глупость сказали про всё в дом.
Ещё в журналах видел как фото живого человека зеркалят, а то он видите ли не туда смотрит — и получается что человек левша, и кольцо обручальное у него на другой руке.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:01  
С.Соболев поэтому нечего жаться на отдельный рисунок для обложки.
а учили этому еще в ссср в институтах — не на курсах дизайнеров в 90-е.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:03  
Как должна выглядеть обложка естественно учили, но учили ли репродукции зеркалить?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:08  
С.Соболев :-) риторический вопрос? конечно, нет. Рисунки старых мастеров (серия), например, вся шла в суперах (коробках). Скромно оформляли шрифтовой композицией книги по искусству, альбомы. Упор был на цвет, колер, шрифт. Ну и если приклеена репродукция, то всегда был выбор оных, и размер был такой, что не претило. Игорь Долгополов — три тома — Мастера и Шедевры — прекрасно оформленное издание. Иногда делали коллаж из работ художника (про которого альбом).
Некоторые сегодняшние верстальщики, дизайнеры — капец постоянный. самоучки, походу.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:17  

цитата Brain-o-flex

капец постоянный. самоучки, походу.

Скорее всего нет. Скорее всего как раз дипломированные "специалисты".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:25  
Karavaev Почему?
Некоторые художники, ожегшиеся на дизайне от издательств, сами готовят как надо макет.
Переписка долгая и правок много.
Раньше без подписи художника книга в типографию не шла, делали цветопробы на подпись, макет верстали.
Перестали так делать — и пошло-поехало, кто в лес, кто по дрова.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:30  

цитата Brain-o-flex

Почему?

Образование потому что такое. Не ради знаний, а чтоб диплом был.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:43  
Karavaev Понятно. Спасибо. Но в основном это после курсов.
Обесценилась одно время профессия. Три месяца курсы, 5 тысяч зарплата.
Это как бухгалтерия — можно закончить ВУЗ, а можно курсы.
Ну, не суть.
Факт — "кривые" обложки многим не мозолят глаз. Полагают, что так и надо.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:48  

цитата Brain-o-flex

Суть в том, что персонаж должен быть ближе к краю, не к корешку.
И смотреть тоже — приглашая нас в книгу, не отвернувшись от неё.
То же с 4й стороной обложки — тут персонаж книгу как-бы покидает. тоже от корешка движение.
Эта практика — она ещё и по фэншую (всё в дом).
В случаях с таким оформление правильнее рисунок отзеркалить, так как в книге он правилен, а на обложке — нет.

какая редкостная, концентрированная фигня
этому теперь в дизайнерских вузах пять лет учат?

цитата Brain-o-flex

И неправильно, когда рисунок ровно посередине.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...133134135136137...646647648    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх