автор |
сообщение |
abstract ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58933_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если не секрет — в чём приятность?
А по-моему уже тысячу раз все это объясняли. Вы тут первый раз что ли? Лично мне, приятность в том что я ощущаю что читаю именно книгу, ну т.е. вот много листов закрепленных блоком, есть обложка, закладка, все это ощущается, я могу её пролистать, поставить на полку и т.д. Все это я ощущаю и вижу своими глазами. Я вижу что у меня есть осязаемая вещь. А что мне предлагает ридер? Текст и просто текст на квадратной плоской поверхности. Да да, там есть виртуальные версии обложек, закладок и прочее прочее. Но это уже абсолютно не то же самое. Мягко говоря, странно, что Вам это непонятно.
|
|
|
Skevalt ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38677_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Если группу файлов переименовывать и т.д. — только фар. файлы по рабочему столу ты же не им перемещаешь, так? Total Commander с системой вкладок и кучей плагинов — очень и очень хороший инструмент для замены проводника.
цитата Лео У бумажной книги нет объективных преимуществ. Ни одного. В бумажной книге можно сушить гербарий, можно использовать ее как пресс-папье, можно нечаянно сесть на нее, можно засунуть ее в рюкзак и поехать в сад/природу, не опасаясь раздавить, ей можно бить соседа по парте в школе и таскать рюкзак одноклассницы. В ней можно хранить заначку, наконец! А из объективных преимуществ — проскакивала серия статей, в которых было показано, что информация с бумажной книги усваивается и воспринимается лучше на десяток процентов, примерно. Лучше "хранится" в долгосрочной памяти и т.п. Тем более, не стоит хоронить бумажные книги. В фильме "Москва слезам не верит" подобным образом телевидение должно было убить театр, радио, кинотеатр и книги через 20 лет. Бумажные книги все еще хороши и у них множество приверженцев. Сам я прочитал очень много книг с маленького экранчика коммуникатора p535 и хочу e-ink читалку.
|
|
|
Лео ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46241_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ага дайте местным пацанам из двора по феррари и посмотрите как они поворчат на дискомфорт.
И период привыкания у них таки будет, но они его стоически скроют за бравадой.
цитата Так же и театр хоронили при появлении кино, и ничего, живет.
Вот тут как раз сравнение неуместное. Театр предполагает личное присуствие зрителя при представлении и живет по другим законам, чем кино. Текст написанный алфавитом что на камне, что на пергаменте, что на бумаге, что в файле будет одинаковый. Абсолютно. Смысл "Войны и мир" не изменится, если ее на стене в сортирах написать.
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео В чем конкретно смена подхода?
В том, что страницы не надо переворачивать. В том, что текст в одну страницу идет. Бумажку-закладку не положишь и уголок странички не загнешь. Карандашом пометку не сделаешь. Много отличий. Кроме того, кино/концерт/передача всегда смотрелись на экране — здесь абсолютно ничего не поменялось. А в случае с книгами текст теперь нужно воспринимать с другой штуки. E-ink против какого-нибудь планшета — вот аналог VHS против DVD. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Great_Player ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48088_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skevalt А из объективных преимуществ — проскакивала серия статей, в которых было показано, что информация с бумажной книги усваивается и воспринимается лучше на десяток процентов, примерно. Лучше "хранится" в долгосрочной памяти и т.п.
У меня точно так, и далеко не на 10 процентов, а куда больше.
|
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract Мягко говоря, странно, что Вам это непонятно.
о нет :) ЭТО мне понятно. Я не понимаю приоритетность этого перед самим чтением.
Всё перечисленное — и мне по нраву. Но для меня это приятное и необязательное добавление к процессу. А не основа.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
|
|
цитата Лео Вот тут как раз сравнение неуместное. Театр предполагает личное присуствие зрителя при представлении и живет по другим законам, чем кино. Текст написанный алфавитом что на камне, что на пергаменте, что на бумаге, что в файле будет одинаковый. Абсолютно. Смысл "Войны и мир" не изменится, если ее на стене в сортирах написать.
Книга становится безликой, обложка — немаловажная часть бумажной книги — в электронной вообще особо не мелькает.
Безликий одинаковый набор текста — вот главная проблема. Ну и ценность электронной книги конечно нулевая, везде ж скачать можно нахаляву, а с качественно изданной бумажной — совсем не так.
Я например вижу обложку — и сразу вспоминаю, о чем была книга, стойкая ассоциация. С электронной книгой такого и близко нет.
|
|
|
Лео ![](/img/male.gif)
|
|
цитата А из объективных преимуществ — проскакивала серия статей, в которых было показано, что информация с бумажной книги усваивается и воспринимается лучше на десяток процентов, примерно. Лучше "хранится" в долгосрочной памяти и т.п.
Это потому что 90% текстов для ридеров пока не адаптированы. Там тоже нужна работа редактора и верстальщика. Если вам дать книгу на бумаге без пробелов и абзацев, тоже небось не сильно хорошо усвоите.
цитата В том, что страницы не надо переворачивать. В том, что текст в одну страницу идет. Бумажку-закладку не положишь и уголок странички не загнешь. Карандашом пометку не сделаешь. Много отличий.
Все перечисленное давно реализовано. Сам до недавнего времени вместе с ридером носил блокнот для записей по старинке. Теперь понял что ставить закладки и пометки в книге намного удобнее.
цитата здесь абсолютно ничего не поменялось.
Например домашнее ТВ появилось. И 3д в новом виде.
|
|
|
Лео ![](/img/male.gif)
|
22 января 2012 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата нига становится безликой, обложка — немаловажная часть бумажной книги — в электронной вообще особо не мелькает.
Это проблема издателей. Вопрос иллюстраций и стиля реализуется даже в нынешних ридерах. Я сейчас сам этим занят.
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 января 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И по Кингу — это что говорите только в пиратке есть?
Повесть "Парень из Колорадо."
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
22 января 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но для меня это приятное и необязательное добавление к процессу. А не основа.
Ну так речь то о выборе, если бумага в итоге приятнее, то и предпочтительнее как итог. И если вам это понятно, то в чем смысл Вашего вопроса: "Если не секрет — в чём приятность?"
|
|
|
Skevalt ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38677_0) авторитет
|
22 января 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Это потому что 90% текстов для ридеров пока не адаптированы. Там тоже нужна работа редактора и верстальщика. Если вам дать книгу на бумаге без пробелов и абзацев, тоже небось не сильно хорошо усвоите. Хранение в XML формате или, даже Tex2HTML получить позволяет какую угодно верстку. В статьях акцентировалось внимание именно на психологии восприятия с электронного носителя , без возможности быстро пролистать страницы туда-сюда и т.п. Я не специалист по психологии и эргономике, но вывод делали ученые, основываясь на серии экспериментов среди школьников. Это не умаляет достоинств e-ink, но и не перекрывает бумажный носитель. Бумага = деревья — вот это аргумент, т.к. макулатуру сейчас пионеры не собирают.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract И если вам это понятно, то в чем смысл Вашего вопроса: "Если не секрет — в чём приятность?"
перефразирую — "в чём приориет такой приятности" Иначе говоря — я могу обожать сладкие шоколадные конфеты с ликёром к крепкому чёрному чаю зимним вечером, но я не буду посыпать сахаром всю еду. И не буду подавать всё подряд в виде стакана в серебрянном подстаканнике и хрустальной вазочки.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
|
22 января 2012 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые сторонники электронных книг используют совсем уж неуместные сравнения, вот "с девятки на феррари" например, это я бы даже сказал должно оскорбить тех, кому бумага больше нравится. Сравнение настолько некорректно и оскорбительно, что нет слов. С девятки на феррари — это как плохо изданная книга на ужасной бумаге против качественно изданной на офсете с отличной обложкой. Любой конечно 2ое предпочтет.
А вот бумага и ридеры — чистая вкусовщина и никакой объективности тут искать не нужно, так же, как белый или черный шоколад, например. Или кому как удобнее ездить — на такси с личным водителем, или, скажем, водить самому)) Или кино смотреть — дома, пусть и с отличным большим телевизором, но в тишине и покое — или сходить в кинотеатр.
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Все перечисленное давно реализовано. Сам до недавнего времени вместе с ридером носил блокнот для записей по старинке. Теперь понял что ставить закладки и пометки в книге намного удобнее.
Реализовано, да совсем по-другому. И цитаты уже не так ищешь, и закладки не бумажные, и пометки не так делаются. ![;-)](/img/smiles/wink.gif) А что поменялось с переходом от видаков к dvd? Да ничего. Все те же кнопки: пауза, стоп, плей. Перемотка чуть по-другому, да и только. Функционал расширился, однако старый не изменился. В отличие от.
цитата Лео Например домашнее ТВ появилось. И 3д в новом виде.
Домашнее тв на DVD? Это что такое? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
|
22 января 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё уточнение. гороховый суп поданный в стакане и с сахаром — не будет лучше горохового супа в тарелке и с ложечкой горчицы.
Хотя удельная сила любви к чаю — может быть больше силы любви к супу с копчёностями :)
|
|
|
|
22 января 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон "в чём приориет такой приятности"
Странный вопрос, приоритет именно в приятности, в ощущениях к которым люди привыкли уже многие сотни лет.
цитата Цефтриаксон но я не буду посыпать сахаром всю еду
Ну не знаю как вам, но мне еще нравится соленная еда например, именно поэтому я не буду её посыпать сахаром, а посыплю солью. Сравнение вообще некорректное.
цитата Цефтриаксон И не буду подавать всё подряд в виде стакана в серебрянном подстаканнике и хрустальной вазочки.
Тоже самое, каким местом это относится к бумажной и электронной версии книги?
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
|
22 января 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, друзья, не о том вы спорите. Умрет бумага, не умрет — фигня это все. Ерунда совершеннейшая. Прогресс не остановить. И не является кризис бумажного носителя какой-то трагедией и проблемой. Люди читают с экранов книги уже 30 лет — как только появились первые домашние ПК. Проблема в том, что прогресс в этой отрасли рушит нафиг всю систему экономических отношений, которая складывалась почти сто лет. Возникает чудовищный конфликт между экономическими интересами автора, потребителя и издателя. И это реально проблема. И казус в том, что никто не знает как она разрешится. А бумага, пергамент, картон... да фигня это все.
|
|
|
|
22 января 2012 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract Тоже самое, каким местом это относится к бумажной и электронной версии книги?
Прямым. Для вас сервировка книги в бумагу — является важным параметром. Для меня — тоже ,но в намного меньшей скорости. Например я не буду специально искать бумагу ,если есть электронка. Из-за того ,чт мне нравится хруст бумаги.
|
|
|
|
22 января 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И это реально проблема.
Это как-раз не проблема. Это объективная реальность :)
|
|
|