Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:20  

цитата Цефтриаксон

Если не секрет — в чём приятность?

А по-моему уже тысячу раз все это объясняли. Вы тут первый раз что ли? Лично мне, приятность в том что я ощущаю что читаю именно книгу, ну т.е. вот много листов закрепленных блоком, есть обложка, закладка, все это ощущается, я могу её пролистать, поставить на полку и т.д. Все это я ощущаю и вижу своими глазами. Я вижу что у меня есть осязаемая вещь. А что мне предлагает ридер? Текст и просто текст на квадратной плоской поверхности. Да да, там есть виртуальные версии обложек, закладок и прочее прочее. Но это уже абсолютно не то же самое. Мягко говоря, странно, что Вам это непонятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:20  

цитата Лео

Если группу файлов переименовывать и т.д. — только фар. файлы по рабочему столу ты же не им перемещаешь, так?
Total Commander с системой вкладок и кучей плагинов — очень и очень хороший инструмент для замены проводника.

цитата Лео

У бумажной книги нет объективных преимуществ. Ни одного.
В бумажной книге можно сушить гербарий, можно использовать ее как пресс-папье, можно нечаянно сесть на нее, можно засунуть ее в рюкзак и поехать в сад/природу, не опасаясь раздавить, ей можно бить соседа по парте в школе и таскать рюкзак одноклассницы. В ней можно хранить заначку, наконец! А из объективных преимуществ — проскакивала серия статей, в которых было показано, что информация с бумажной книги усваивается и воспринимается лучше на десяток процентов, примерно. Лучше "хранится" в долгосрочной памяти и т.п.
Тем более, не стоит хоронить бумажные книги. В фильме "Москва слезам не верит" подобным образом телевидение должно было убить театр, радио, кинотеатр и книги через 20 лет. Бумажные книги все еще хороши и у них множество приверженцев.
Сам я прочитал очень много книг с маленького экранчика коммуникатора p535 и хочу e-ink читалку.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:21  

цитата

Ага дайте местным пацанам из двора по феррари и посмотрите как они поворчат на дискомфорт.

И период привыкания у них таки будет, но они его стоически скроют за бравадой.

цитата

Так же и театр хоронили при появлении кино, и ничего, живет.

Вот тут как раз сравнение неуместное. Театр предполагает личное присуствие зрителя при представлении и живет по другим законам, чем кино. Текст написанный алфавитом что на камне, что на пергаменте, что на бумаге, что в файле будет одинаковый. Абсолютно. Смысл "Войны и мир" не изменится, если ее на стене в сортирах написать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:22  

цитата Лео

В чем конкретно смена подхода?

В том, что страницы не надо переворачивать. В том, что текст в одну страницу идет. Бумажку-закладку не положишь и уголок странички не загнешь. Карандашом пометку не сделаешь. Много отличий.
Кроме того, кино/концерт/передача всегда смотрелись на экране — здесь абсолютно ничего не поменялось. А в случае с книгами текст теперь нужно воспринимать с другой штуки.
E-ink против какого-нибудь планшета — вот аналог VHS против DVD. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:23  

цитата Skevalt

А из объективных преимуществ — проскакивала серия статей, в которых было показано, что информация с бумажной книги усваивается и воспринимается лучше на десяток процентов, примерно. Лучше "хранится" в долгосрочной памяти и т.п.

У меня точно так, и далеко не на 10 процентов, а куда больше.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:26  

цитата abstract

Мягко говоря, странно, что Вам это непонятно.

о нет :) ЭТО мне понятно. Я не понимаю приоритетность этого перед самим чтением.

Всё перечисленное — и мне по нраву. Но для меня это приятное и необязательное добавление к процессу. А не основа.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

цитата Лео

Вот тут как раз сравнение неуместное. Театр предполагает личное присуствие зрителя при представлении и живет по другим законам, чем кино. Текст написанный алфавитом что на камне, что на пергаменте, что на бумаге, что в файле будет одинаковый. Абсолютно. Смысл "Войны и мир" не изменится, если ее на стене в сортирах написать.

Книга становится безликой, обложка — немаловажная часть бумажной книги — в электронной вообще особо не мелькает.

Безликий одинаковый набор текста — вот главная проблема. Ну и ценность электронной книги конечно нулевая, везде ж скачать можно нахаляву, а с качественно изданной бумажной — совсем не так.

Я например вижу обложку — и сразу вспоминаю, о чем была книга, стойкая ассоциация. С электронной книгой такого и близко нет.

активист

цитата

А из объективных преимуществ — проскакивала серия статей, в которых было показано, что информация с бумажной книги усваивается и воспринимается лучше на десяток процентов, примерно. Лучше "хранится" в долгосрочной памяти и т.п.

Это потому что 90% текстов для ридеров пока не адаптированы. Там тоже нужна работа редактора и верстальщика. Если вам дать книгу на бумаге без пробелов и абзацев, тоже небось не сильно хорошо усвоите.

цитата

В том, что страницы не надо переворачивать. В том, что текст в одну страницу идет. Бумажку-закладку не положишь и уголок странички не загнешь. Карандашом пометку не сделаешь. Много отличий.

Все перечисленное давно реализовано. Сам до недавнего времени вместе с ридером носил блокнот для записей по старинке. Теперь понял что ставить закладки и пометки в книге намного удобнее.

цитата

здесь абсолютно ничего не поменялось.

Например домашнее ТВ появилось. И 3д в новом виде.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:27  

цитата

нига становится безликой, обложка — немаловажная часть бумажной книги — в электронной вообще особо не мелькает.

Это проблема издателей. Вопрос иллюстраций и стиля реализуется даже в нынешних ридерах. Я сейчас сам этим занят.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:28  

цитата Dark Andrew

И по Кингу — это что говорите только в пиратке есть?

Повесть "Парень из Колорадо."
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:28  

цитата Цефтриаксон

Но для меня это приятное и необязательное добавление к процессу.  А не основа.

Ну так речь то о выборе, если бумага в итоге приятнее, то и предпочтительнее как итог. И если вам это понятно, то в чем смысл Вашего вопроса: "Если не секрет — в чём приятность?"

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:31  

цитата Лео

Это потому что 90% текстов для ридеров пока не адаптированы. Там тоже нужна работа редактора и верстальщика. Если вам дать книгу на бумаге без пробелов и абзацев, тоже небось не сильно хорошо усвоите.
Хранение в XML формате или, даже Tex2HTML получить позволяет какую угодно верстку. В статьях акцентировалось внимание именно на психологии восприятия с электронного носителя , без возможности быстро пролистать страницы туда-сюда и т.п. Я не специалист по психологии и эргономике, но вывод делали ученые, основываясь на серии экспериментов среди школьников. Это не умаляет достоинств e-ink, но и не перекрывает бумажный носитель. Бумага = деревья — вот это аргумент, т.к. макулатуру сейчас пионеры не собирают.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:34  

цитата abstract

И если вам это понятно, то в чем смысл Вашего вопроса: "Если не секрет — в чём приятность?"

перефразирую — "в чём приориет такой приятности"
Иначе говоря — я могу обожать сладкие шоколадные конфеты с ликёром к крепкому чёрному чаю зимним вечером, но я не буду посыпать сахаром всю еду. И не буду подавать всё подряд в виде стакана в серебрянном подстаканнике и хрустальной вазочки.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:39  
Некоторые сторонники электронных книг используют совсем уж неуместные сравнения, вот "с девятки на феррари" например, это я бы даже сказал должно оскорбить тех, кому бумага больше нравится. Сравнение настолько некорректно и оскорбительно, что нет слов. С девятки на феррари — это как плохо изданная книга на ужасной бумаге против качественно изданной на офсете с отличной обложкой. Любой конечно 2ое предпочтет.

А вот бумага и ридеры — чистая вкусовщина и никакой объективности тут искать не нужно, так же, как белый или черный шоколад, например. Или кому как удобнее ездить — на такси с личным водителем, или, скажем, водить самому)) Или кино смотреть — дома, пусть и с отличным большим телевизором, но в тишине и покое — или сходить в кинотеатр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:40  

цитата Лео

Все перечисленное давно реализовано. Сам до недавнего времени вместе с ридером носил блокнот для записей по старинке. Теперь понял что ставить закладки и пометки в книге намного удобнее.

Реализовано, да совсем по-другому. И цитаты уже не так ищешь, и закладки не бумажные, и пометки не так делаются. ;-)
А что поменялось с переходом от видаков к dvd? Да ничего. Все те же кнопки: пауза, стоп, плей. Перемотка чуть по-другому, да и только. Функционал расширился, однако старый не изменился. В отличие от.

цитата Лео

Например домашнее ТВ появилось. И 3д в новом виде.

Домашнее тв на DVD? Это что такое? :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:40  
Ещё уточнение.
гороховый суп поданный в стакане и с сахаром — не будет лучше горохового супа в тарелке и с ложечкой горчицы.

Хотя удельная сила любви к чаю — может быть больше силы любви к супу с копчёностями :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:41  

цитата Цефтриаксон

"в чём приориет такой приятности"

Странный вопрос, приоритет именно в приятности, в ощущениях к которым люди привыкли уже многие сотни лет.

цитата Цефтриаксон

но я не буду посыпать сахаром всю еду

Ну не знаю как вам, но мне еще нравится соленная еда например, именно поэтому я не буду её посыпать сахаром, а посыплю солью. Сравнение вообще некорректное.

цитата Цефтриаксон

И не буду подавать всё подряд в виде стакана в серебрянном подстаканнике и хрустальной вазочки.

Тоже самое, каким местом это относится к бумажной и электронной версии книги?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:42  
Ой, друзья, не о том вы спорите.
Умрет бумага, не умрет — фигня это все. Ерунда совершеннейшая. Прогресс не остановить. И не является кризис бумажного носителя какой-то трагедией и проблемой. Люди читают с экранов книги уже 30 лет — как только появились первые домашние ПК.
Проблема в том, что прогресс в этой отрасли рушит нафиг всю систему экономических отношений, которая складывалась почти сто лет. Возникает чудовищный конфликт между экономическими интересами автора, потребителя и издателя.
И это реально проблема.
И казус в том, что никто не знает как она разрешится.
А бумага, пергамент, картон... да фигня это все.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:45  

цитата abstract

Тоже самое, каким местом это относится к бумажной и электронной версии книги?

Прямым. Для вас сервировка книги в бумагу — является важным параметром. Для меня — тоже ,но в намного меньшей скорости. Например я не буду специально искать бумагу ,если есть электронка. Из-за того ,чт мне нравится хруст бумаги.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 15:47  

цитата Karavaev

И это реально проблема.

Это как-раз не проблема. Это объективная реальность :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...199200201202203...288289290    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх